СМА LG WD80180N, R-125
СМА LG WD80180N, R-125
История такая: сломалась стиралка, все делает, только воду не греет. Мысль простая- ТЕН, авто сама ремонтирую, думаю такую ерунду сделаю легко. Тен оказался в порядке, датчик температуры тоже, остался модуль управления (что еще могло "навернуться" узнала уже на спец.форумах). "разобрала" его как описывали и действительно, под реле ТЕНа прогар. Реле это еле отковыряла от платы, сегодня вроде привезут новую, впаять смогу, видела как это делается. Но с платой есть один нюанс, который на форумах мастеров стиралок ни где не встретился: чуть выше прогара между двумя пайками черным цветом "нарисован" зигзаг, подписан R125, он тоже частично сгорел. Что делать с зигзагом? Как восстановить? Что эта фигня значит? И еще вопрос: ширина дорожки и проводок, которым её "перепаять" явно взаимосвязаны. Т.е. для моих дорожек какой толщины проводок брать (сечение то бишь на вашем сленге)? Фото прилагаю. Просьба ко всем профи: за мои тупые по вашим меркам вопросы сильно не пинать, особенно по лицу. Помогите бедной женщине стирать с удовольствием и эффективно.
- Вложения
-
- _Img_0872-1.jpg
- (13.77 КБ) 1354 скачивания
Последний раз редактировалось Bulya1 Пт фев 12, 2010 09:48:03, всего редактировалось 1 раз.
Что делать с зигзагом? Как восстановить? Что эта фигня значит?
На фото плохо видно, но думаю, с другой стороны платы в этом месте должен стоять резистор. Он цел? Если да - хорошо, пропаивайте дорожки там, где подгорело, если нет - надо схему искать.
А подгорело то конкретно...
ЗЫ: Если получится, сделайте более чёткое фото этого места.
Нет, с другой стороны ничего нет. Вот фото проблемы еще
- Вложения
-
- _IMG_0881.jpg
- (59.07 КБ) 1312 скачиваний
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ДА, это резистор. Но 125 - это позиционный номер на схеме/плате, а ни как не сопротивление. Мало того, что сопротивление так просто не узнаешь, так ещё и нужно знать мощность этого резистора. И по простой надписи с зигзагом этого явно не сделать.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
- Viper_Snake
- Электрический кот
Да, в сервис-центре где брала реле так и сказали что это порядковый номер. А узнать какой именно можно только измерив показания такого же "зигзага" на здоровом модуле. Видно придется обращаться на форумах ремонта стиралок. На обратной стороне вообще пусто, та же надпись R125 и всё, только сам разём розовый (его ножки видно на фото) и реле.
Я рассудила что ни с одной стороны самого резистора вообще нет, а только он "нарисован", то его установка предпологалась на какую-то другую разновидность нашей модели. Просто новую релюху припаяла как смогла (чуть-чуть греется, надо лучше допаять) и все заработало!!! Слава богам и интернету, форумам и конечно же всем кто помог! А местный мастер по машинкам сказал сразу по телефону что накрылся модуль, его замена 5000+1000=6000 руб. Когда принесла разобранный и готовый к пайке модуль в сервис- 450 руб (вместе с их реле, просто реле не продают). Зашла возле рынка в "Каморку Папы Карло", дедуся как может что-то ремонтирует, он быстро нашел нужную релюху на останках микроволновки за 50 руб. Вот так мне помогли снизить стоимость ремонта с 6000 до 50 руб. СПАСИБО!!!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Bulya1 писал(а):А местный мастер по машинкам сказал сразу по телефону что накрылся модуль, его замена 5000+1000=6000 руб.
Это нормально.
Это всё равно что если бы сантехник разбирался в телевизорах.
Кстати - для сведения.
В сервисной документации на любые машины модуль идёт целиком.
Отдельно ничего не закажешь.
Так что нормальные мастера снимают детали с уже заменённых дохлых модулей.
Я рассудила что ни с одной стороны самого резистора вообще нет, а только он "нарисован", то его установка предпологалась на какую-то другую разновидность нашей модели.
я бы сказал что его установка предполагалась на стадии разработки. а на стадии сборки его не поставили из-за экономии.
резистор скорей всего стоял последовательно с кондёром как снаббер(для шунтирования выбросов, правда непонятно каких).
- Мягкие лапки
- Первый раз сказал Мяу!