Помогите с расчётом кроссовера.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Я летом делал измерения вне помещения, чтоб избавиться от влияния окружающих предметов... :)
(оно ж не долго - растянуть удлиннитель до середины участка... :))) )
Реклама
Открыл глаза

Сообщение 6yktor »

присоединяюсь к ТС , нужна помощь с переделкой фильтра от 15АС 404 в трех полосный фильтр. Нч динамик остается(25 гд-26Б) , добавлю в качестве СЧ гучномовець JVC cs-j410x (21Ватт,4 Ом), и "рупор" пищалка с алиэкспресс по 200р. кривая установка пишалки в короб 15АС вместо 3гд31 убила весь звук на корню, 35гдн просит ЗЯ , видимо. после буду думать короб и как его запилить
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

15АС-404 имеет объём гораздо меньше оптимального для применённого динамика, а излишек добротности гасится очень оригинальным способом: ящик не герметичен, во всех углах - заметные щели, они и гасят излишек добротности! :))) Т.е. реализовать возможности даже этих динамиков без изготовления нового корпуса - не получится! Замена динамиков мало поможет...
Открыл глаза

Сообщение 6yktor »

Т.е. лучше бы я сначала короб запилил? А уж потом думал о фильтрах)?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Для 15АС-404 - это лучший выход... В имеющемся корпусе добротность 25ГД-26 получается около единицы, что даёт заметный резонансный призвук и бубнение, можно, конечно, попробовать усилитель с отрицательным выходным сопротивлением... (кстати, тот же набор динамиков, но в корпусе от 10МАС - работает лучше, там объём близок к нужному, небольшую неоптимальность можно компенсировать, набив корпус ватой... :) )
Реклама
Открыл глаза

Сообщение 6yktor »

коробы готовы, ЗЯ , и..., 25 гд даже пока не ставлю : бас имеется, но, присутствует гул, где то на самых низах словно резонирует, как в кабинете ,толи фильтры, толи комната, толи без трубы никак ( Нч спадет? ). Ну а с трубой наверно придется и 25 гд запилить в колонку
PS объем , кстати, увеличил примерно вдвое, может чуть меньше
...а уСь кумир 001...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение 6yktor »

колонки готовы,фазоинвертор 50 мм диаметром , длиной почти во всю глубину ,35 гдн включен на шп , играет классно, звук визуализируется. Осталась только одна проблема с панорамой звука, обе колонки играют прямо , т.е. если сидеть не в середине, строго между ними, баланс заметно сдвигается. Как победить такую проблему?
As
Модератор

Сообщение As »

Гляньте на 25АС-309 - у неё зона проявления стереоэффекта довольно широкая, т.е. АС ставятся параллельно стене, без доворота в сторону слушателя, а полноценный стереоэффект наблюдается по всей ширине стереобазы уже в паре метров от колонок... Правда, звучание у этой АС довольно посредственное... :)
Открыл глаза

Сообщение 6yktor »

а может все дело в фильтраХ?) какие правила в кинотеатрах, нч внизу , по полу.. высокие сверху , в уши, сч по телу... не так ли?)
As
Модератор

Сообщение As »

Зона стереоэффекта больше зависит от диаграммы направленности АС. У 25АС-309 направленность довольно нестандартная - влияют решетки на динамиках...
Открыл глаза

Сообщение 6yktor »

кароче..номминалы фильтров:
вч 4.7 мкф 3 Ом
сч 100мкф 13 Ом
нч - родная катушка с 15 ас
при низкой громкости не басят
As
Модератор

Сообщение As »

Т.к. НЧ фильтром никак не обрабатываются, их звучание зависит от динамика, точности выбора акустического оформления, расположения АС в помещении, свойств этого самого помещения, величины выходного сопротивления усилителя и его полосы пропускания... Ну, и т.д... :))) А вот фильтра в этом списке не будет - если, конечно, его катушка имеет сопротивление не выше рекомендуемого, т.е. не более 5% сопротивления катушки динамика...
Открыл глаза

Сообщение 6yktor »

катушка (мне так кажется) сгладила пук усилителя при выключении, хотелось бы совсем убрать ...
заметил : выключая усилитель с подключенным источником сигнала и без , есть разница , подключенный хлопает тише :)
Перегородка ,отделяющая нч от всего остального , заметно расширила стерео. Ставил её когда увидел прыгающий сч динамик при отсутствии на нем сигнала.
Последний раз редактировалось 6yktor Вс ноя 01, 2020 19:45:05, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Раньше, помнится, делали отдельное, встраиваемое в усилитель изделие в виде платы - в случае выхода усилителя из строя оно защищало динамики от постоянной составляющей напряжения, отключая их контактами реле, ну и заодно давало задержку на их включение, что исключало напрочь этот самый пук.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
As
Модератор

Сообщение As »

...У меня сейчас три усилителя примерно равного уровня: на TDA1514, на TDA7293 и старенькая "Ода УМ-102" - ни один не имеет сколь-либо значимых переходных процессов, ни при включении - ни при выключении. Защиты нет. :) Громкий переходный процесс характерен для усилителей с несимметричной схемой и однополярным питанием - но и там это можно почти полностью "вылечить", правильно выбрав ёмкости конденсаторов...
Само собой, у исправного усилителя любое изменение параметров фильтров АС на его поведение не повлияет, кроме, что только, явного перегруза... :)
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

Я так понял что в этой ветке пишут про ручную подгонку номиналов компонентов кроссовера для АС на слух ?
не найду ответа на вопр - как измерить сопротивление кросовера обычным мультиметром ? конденсаторы мешают.
я делаю так- замыкаю выводы всех конденсатором и измеряю. Это правильно ?

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/i/0Ko6-7-Ol4spWA
мотнул катушку по расчетным параметрам -5мГн/4Ом . Но в деле оказалось не очень, резать частоту 4-А-28 оказалось плохой идееё, превращается в бубнилку. вариант с гасящим резистором 10 Ом лучше. Это чтобы поднять ВЧ.
https://tinyurl.com/246ryopx

Добавлено after 21 minute 29 seconds:
т е задумка была скрасить 4-а-28 высокими, и чтобы их мало не казалось , то приглушить ширик резистором или катушкой .. или комбинацией. катушку мотал проводом 0.6мм специально чтобы было большое сопротивление

Сообщение AndreyZZ »

модифицировал 3х полосный кроссовер под свои предпочтения . попробовал такой вариант(слева-ориджинал, справа мой) -
т е нижняя середина прижатая, верх и суперверх на ленте.
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=421329
басы отдельно на САБе

Добавлено after 54 minutes 57 seconds:
я когда начинал по наивности заказал 4х Ом ные пищалки . А потом пришло понимание что адаптировать 8 ми Ом ные легче, для любителей повыше. Я пральна понимаю. Есть специалисты ?
мне ещё ленту для 4-а-28 надо , планирую 8 Ом попробовать. была бы 12 ти Омная её бы взял.
Вложения
Schematic_3Wcros_2025-10-12.pdf
(43.96 КБ) 119 скачиваний

Сообщение AndreyZZ »

https://tinyurl.com/2yeqbc4j - кросс dali spektor 1 , видно что верхи прижаты. надо исправлять. я разобрал проверил
As
Модератор

Сообщение As »

Нет смысла изучать электрические свойства фильтров без взаимодействия с конкретными динамиками... (т.е. нужен измерительный микрофон и программа, умеющая его использовать с толком...)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»