Уроки по пайке
Re: Уроки по пайке
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917002#p3917002"]1. Что у вас за паяльник?
2. Что у вас за припой?
3. Флюс?
Сейчас столько говно припоя, да и флюса дермового хватает. Ими паять категорически невозможно.[/uquote]
Паяльник - ЕАС 55405-40, 40Вт "Зубр"
канифоль - живичная,сосновая (больше данных нет)
флюса нет . А надо?
2. Что у вас за припой?
3. Флюс?
Сейчас столько говно припоя, да и флюса дермового хватает. Ими паять категорически невозможно.[/uquote]
Паяльник - ЕАС 55405-40, 40Вт "Зубр"
канифоль - живичная,сосновая (больше данных нет)
флюса нет . А надо?
В реструктурированном метапространстве синергетических коагулярностей квантовая суперпозиция не комплиментарна гиперболическому экстраполированию.
- Реклама
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
канифоль и есть флюс.
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
оффтоп-
что касается поисковиков: просто надо уметь пользоваться.
оффтоп-
что касается поисковиков: просто надо уметь пользоваться.
Тоник, судя по модели паяльник у вас с медным жалом. Оно окисляется, это нормально. Его надо зачищать периодически.
А про припой ("олово") вы так и не написали.
А про припой ("олово") вы так и не написали.
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917158#p3917158"]Тоник, судя по модели паяльник у вас с медным жалом. Оно окисляется, это нормально. Его надо зачищать периодически.
А про припой ("олово") вы так и не написали.[/uquote]
олово- просто катушка без этикетки-35рублей катушка
А про припой ("олово") вы так и не написали.[/uquote]
олово- просто катушка без этикетки-35рублей катушка
В реструктурированном метапространстве синергетических коагулярностей квантовая суперпозиция не комплиментарна гиперболическому экстраполированию.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Тоник",url="/forum/viewtopic.php?p=3917167#p3917167"]олово- просто катушка без этикетки-35рублей катушка[/uquote]
Ну, вы где- то его покупали.. Ссылка на это "олово" есть?
"просто оловом" паяют только посуду или вёдра, для пайки электроники используют оловянно- свинцовый припой, обычно ПОС-60 (ПОС-61, ПОС-63)
Если "пруток" то он бывает с флюсом или без флюса..
У "просто олова" температура плавления выше, чем у оловянно- свинцового припоя.
Отличить "просто олово" от припоя можно, согнув пруток- олово при сгибании "хрустит", это особенно заметно на толстых прутках.
"просто оловом" паяют только посуду или вёдра, для пайки электроники используют оловянно- свинцовый припой, обычно ПОС-60 (ПОС-61, ПОС-63)
Отличить "просто олово" от припоя можно, согнув пруток- олово при сгибании "хрустит", это особенно заметно на толстых прутках.
- Реклама
Чтобы учиться, надо покупать качественный припой, флюс и нормальный паяльник. Иначе не научитесь и бросите это дело.
Вы зря игнорируете ютуб. Там много дерьма, но есть и нормальные авторы и соответственно видео. Надо фильтровать информацию.
Для таких как вы есть полезные видео уроки по пайке, ищите в самом ютубе по запросам: уроки пайки, как паять и т.п. Смотрите авторов у которых много подписчиков и нормальный рейтинг видео.
Есть уроки с подробными объяснениями от 15 минут до полутора часов. Формат форума ну никак не позволяет научить практической работе.
Впрочем, как хотите, с таким упрямством ваше желание быстро иссякнет.
Вы зря игнорируете ютуб. Там много дерьма, но есть и нормальные авторы и соответственно видео. Надо фильтровать информацию.
Для таких как вы есть полезные видео уроки по пайке, ищите в самом ютубе по запросам: уроки пайки, как паять и т.п. Смотрите авторов у которых много подписчиков и нормальный рейтинг видео.
Есть уроки с подробными объяснениями от 15 минут до полутора часов. Формат форума ну никак не позволяет научить практической работе.
Впрочем, как хотите, с таким упрямством ваше желание быстро иссякнет.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Тоник, сдается мне, что за 35р - какое-то китайское фуфло. Купите нормальный припой. Хотя бы отечественный ПОС-60 или ПОС-61. А лучше импортный Asahi или Felder. Ну или тут поищите, продавцы хорошего припоя есть. Хороший припой стоит ~1000 р за катушку 500г. Хватит надолго, не пожалейте денег, иначе паять электронику не выйдет научиться. Фуфлом за 35р ведра только и паять с переменным успехом.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3917153#p3917153"]канифоль и есть флюс.
оффтоп-
что касается поисковиков: просто надо уметь пользоваться.[/uquote]
Информация в поисковиках, даётся с таким расчётом, что читатель уже знаком с данной темой.
На днях искал книгу,"Электроника для профанов"
Нашёл, скачал.
Автор , с первых страниц мне выдал -
-" Потоком вектора напряжённости электрического поля через данную площадку,называется физическая величина равная произведению модуля вектора напряжённости
электрического поля с площадью площадки и косинуса угла между направлением вектора напряжённости и положительной нормалью к площадке.-"

оффтоп-
что касается поисковиков: просто надо уметь пользоваться.[/uquote]
Информация в поисковиках, даётся с таким расчётом, что читатель уже знаком с данной темой.
На днях искал книгу,"Электроника для профанов"
Нашёл, скачал.
Автор , с первых страниц мне выдал -
-" Потоком вектора напряжённости электрического поля через данную площадку,называется физическая величина равная произведению модуля вектора напряжённости
электрического поля с площадью площадки и косинуса угла между направлением вектора напряжённости и положительной нормалью к площадке.-"
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Я паяю всяким. И в основном - собранным с плат. Не стал бы утверждать, что нельзя научиться паять из-за особенности припоя. Например, могу паять латунью и медью, согласитесь, это далеко от оловянно-свинцовых.
То же самое касается паяльника. Мне приходилось паять куском железа, разогретым на костре.
Не выйдет научиться паять электронику только в одном случае - если игнорировать теоретический фундамент. Под ним не подразумеваются комиксы и видосики.
В сундуке вполне достаточно литературы, например:
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1533358967
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1287378225
Информация в поисковиках просто даётся. без всякого расчёта (за исключением рекламно-контекстного, а чёж вы хотите, капитализм). Поисковики имеют некий набор правил и даже апи для повышения качества поиска. Для того, чтобы искать в интернете то, что надо, необходимо соблюсти правила:
1) перестать субъективно считать, что какой-то поисковик говно, а какой-то нет, пользоваться надо всеми.
2) искать по нескольким направлениям, то есть, в варианте "как бы дал ответ я" и в вариантах "как бы его дали другие"
3) знать и использовать дополнительные механизмы поисковиков
4) изначально правильно (разумно) поставить задачу. Например, книгу с названием "электроника для профанов" я бы не стал искать просто из-за названия. Это же явно из что-то кашкаро-фленовского. Нормальную книжку нормальный автор назовёт нормально.
То же самое касается паяльника. Мне приходилось паять куском железа, разогретым на костре.
Не выйдет научиться паять электронику только в одном случае - если игнорировать теоретический фундамент. Под ним не подразумеваются комиксы и видосики.
Информация в поисковиках просто даётся. без всякого расчёта (за исключением рекламно-контекстного, а чёж вы хотите, капитализм). Поисковики имеют некий набор правил и даже апи для повышения качества поиска. Для того, чтобы искать в интернете то, что надо, необходимо соблюсти правила:
1) перестать субъективно считать, что какой-то поисковик говно, а какой-то нет, пользоваться надо всеми.
2) искать по нескольким направлениям, то есть, в варианте "как бы дал ответ я" и в вариантах "как бы его дали другие"
4) изначально правильно (разумно) поставить задачу. Например, книгу с названием "электроника для профанов" я бы не стал искать просто из-за названия. Это же явно из что-то кашкаро-фленовского. Нормальную книжку нормальный автор назовёт нормально.
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Вс ноя 01, 2020 16:46:27, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3917182#p3917182"]Чтобы учиться, надо покупать качественный припой, флюс и нормальный паяльник. Иначе не научитесь и бросите это дело.
Впрочем, как хотите, с таким упрямством ваше желание быстро иссякнет.[/uquote]
Главное желание,а остальное будет.
А желание есть.
Впрочем, как хотите, с таким упрямством ваше желание быстро иссякнет.[/uquote]
Главное желание,а остальное будет.
А желание есть.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Я бы не стал учиться по ютубу... количество подписчиков и лайки не критерий, там и на вечные двигатели их громадное число, а чтобы фиьтровать зерна от плевел надо какой-то базис иметь...
Тоник, не жалейте канифоли. Это самое главное. Пайка в громадной луже канифоли позволяет хорошо работать смачиванию и силам поверхностного натяжения, в результате происходит некое "автодозирование" припоя. И читайте в даташитах о режиме пайки компонентов, дабы избежать перегрева. Ну надо уметь определять, насколько сильно может оказаться теплоемким место пайки, т. е. успеет ли паяльник за короткое время его прогреть, что определяет мощность паяльника и необходимость предварительного подогрева.
Тоник, не жалейте канифоли. Это самое главное. Пайка в громадной луже канифоли позволяет хорошо работать смачиванию и силам поверхностного натяжения, в результате происходит некое "автодозирование" припоя. И читайте в даташитах о режиме пайки компонентов, дабы избежать перегрева. Ну надо уметь определять, насколько сильно может оказаться теплоемким место пайки, т. е. успеет ли паяльник за короткое время его прогреть, что определяет мощность паяльника и необходимость предварительного подогрева.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3917179#p3917179"][uquote="Тоник",url="/forum/viewtopic.php?p=3917167#p3917167"]олово- просто катушка без этикетки-35рублей катушка[/uquote]
Отличить "просто олово" от припоя можно, согнув пруток- олово при сгибании "хрустит", это особенно заметно на толстых прутках.[/uquote]
припой ,вроде так называется - Sparta Sn60Pb40 D=1
Добавлено after 7 minutes 54 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3917213#p3917213"]Я паяю всяким. И в основном - собранным с плат. Не стал бы утверждать, что нельзя научиться паять из-за особенности припоя. Например, могу паять латунью и медью, согласитесь, это далеко от оловянно-свинцовых.
4) изначально правильно (разумно) поставить задачу. Например, книгу с названием "электроника для профанов" я бы не стал искать просто из-за названия. Это же явно из что-то кашкаро-фленовского. Нормальную книжку нормальный автор назовёт нормально.[/uquote]
Спасибо за ссылки!
Это то ,что надо!
Отличить "просто олово" от припоя можно, согнув пруток- олово при сгибании "хрустит", это особенно заметно на толстых прутках.[/uquote]
припой ,вроде так называется - Sparta Sn60Pb40 D=1
Добавлено after 7 minutes 54 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3917213#p3917213"]Я паяю всяким. И в основном - собранным с плат. Не стал бы утверждать, что нельзя научиться паять из-за особенности припоя. Например, могу паять латунью и медью, согласитесь, это далеко от оловянно-свинцовых.
4) изначально правильно (разумно) поставить задачу. Например, книгу с названием "электроника для профанов" я бы не стал искать просто из-за названия. Это же явно из что-то кашкаро-фленовского. Нормальную книжку нормальный автор назовёт нормально.[/uquote]
Спасибо за ссылки!
Это то ,что надо!
Главная ошибка начинающего - подход с мыслями "ну я же только учусь, куплю пока что подешевле на время учебы". Тут это так не работает. Дерьмовые паяльники не паяют, дешманский припой не смачивает нормально.
И паяльник для электроники всё-таки нужен нормальный, с регулировкой температуры.
Одного желания будет недостаточно.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
И паяльник для электроники всё-таки нужен нормальный, с регулировкой температуры.
Это и есть китайское фуфло тугоплавкое. Место ему в мусорной корзине только. Купите нормальный припой, не мучайте себя. Если штуку за импортный жалко, купите ПОС-61, они мотками небольшими в некоторых магазинах продаются.припой ,вроде так называется - Sparta Sn60Pb40 D=1
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3917225#p3917225"]Я бы не стал учиться по ютубу... количество подписчиков и лайки не критерий, там и на вечные двигатели их громадное число, а чтобы фиьтровать зерна от плевел надо какой-то базис иметь...
Тоник, не жалейте канифоли. Это самое главное. Пайка в громадной луже канифоли позволяет хорошо работать смачиванию и силам поверхностного натяжения, в результате происходит некое "автодозирование" припоя. И читайте в даташитах о режиме пайки компонентов, дабы избежать перегрева. Ну надо уметь определять, насколько сильно может оказаться теплоемким место пайки, т. е. успеет ли паяльник за короткое время его прогреть, что определяет мощность паяльника и необходимость предварительного подогрева.[/uquote]
" И читайте в даташитах о режиме пайки компонентов, дабы избежать перегрева." За два дня я уже успел запороть десяток транзисторов.
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917241#p3917241"]Главная ошибка начинающего - подход с мыслями "ну я же только учусь, куплю пока что подешевле на время учебы". Тут это так не работает. Дерьмовые паяльники не паяют, дешманский припой не смачивает нормально.
Спасибо!
Просто я решил, что для тренировки и этот сойдёт.
Тоник, не жалейте канифоли. Это самое главное. Пайка в громадной луже канифоли позволяет хорошо работать смачиванию и силам поверхностного натяжения, в результате происходит некое "автодозирование" припоя. И читайте в даташитах о режиме пайки компонентов, дабы избежать перегрева. Ну надо уметь определять, насколько сильно может оказаться теплоемким место пайки, т. е. успеет ли паяльник за короткое время его прогреть, что определяет мощность паяльника и необходимость предварительного подогрева.[/uquote]
" И читайте в даташитах о режиме пайки компонентов, дабы избежать перегрева." За два дня я уже успел запороть десяток транзисторов.
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917241#p3917241"]Главная ошибка начинающего - подход с мыслями "ну я же только учусь, куплю пока что подешевле на время учебы". Тут это так не работает. Дерьмовые паяльники не паяют, дешманский припой не смачивает нормально.
Это и есть китайское фуфло тугоплавкое. Место ему в мусорной корзине только. Купите нормальный припой, не мучайте себя. Если штуку за импортный жалко, купите ПОС-61, они мотками небольшими в некоторых магазинах продаются.[/uquote]припой ,вроде так называется - Sparta Sn60Pb40 D=1
Спасибо!
Просто я решил, что для тренировки и этот сойдёт.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Ну, я в детстве запарывал печатные платы... рисуешь, травишь, куча мучений, дефицит... и бац - дорожки отошли. Конечно, текстолит был тот ещё, но сейчас паяю такое не задумываясь, при реставрации старой техники, причём, обычным паяльником с деревянной ручкой, безо всякой регулировки - мне лень чинить станцию.
Так что, это не последний десяток транзисторов, при всех книжках-советах, опыт не заменит ни что.
И в мусорную корзину выбрасывать не надо припой. Возможно, он действительно "левый". Но тогда его можно использовать для пайки чего-то иного.
Так что, это не последний десяток транзисторов, при всех книжках-советах, опыт не заменит ни что.
И в мусорную корзину выбрасывать не надо припой. Возможно, он действительно "левый". Но тогда его можно использовать для пайки чего-то иного.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3917003#p3917003"]
https://cont.ws/post/461618?_e_pi_=7%2C ... 8476935869
Вот ещё интересные поисковики http://nigma.ru/
http://qps.ru/FZWG4
Кстате, в Китае гуглом (Google.cn) пользуются всего 2-3% населения. Основной поисковик там Китайский Baidu, которым пользуется по разным данным от 65% до 80% пользователей.
http://www.baidu.com/#
Кстате там есть Российско-Китайский форум:
http://www.baidu.ru
Добавлено after 13 minutes 34 seconds:
Припой, как выше заметил коллега нормальный, ПОС61 с канифолью?
А то говнодельные безсвинцовые припои - редкостное говно.
В совсем китайских паяльниках из фикс-прайса жало сделано из гвоздя, из стали типа СТ3, и им паять невозможно.
Дабы научится паять, Вам нужен паяльник с медным жалом, типа ЭПСН-40, как научитесь им паять можно пробывать переходить к говнодельными паяльниками с необгораемыми жалами.
Медное жало зачищаете напильникком/надфилем/наждаком, перед этим лучше отбить конец жала под форму отвёртки молотком на наковаленке. Далее включаете паяльник в сеть, как нагреется, мокаете жало в канифоль и потом плавите припой на деревяшки, размазывая его по кончику жала.

Для регулировки температуры жала паяльника, дабы оно не обгарало, удобно использовать ЛАТР, переделаныый например из бытового автотрансформатора:
[/uquote]
Спасибо! В идеале,жало должно блестеть, так?
В youtube мне ответили, что жало должно быть постоянно залуженно (в припое)
Говно ваш гуголь...mickbell писал(а):Гугыль говно...
https://cont.ws/post/461618?_e_pi_=7%2C ... 8476935869
Я такого не писал, часто пользуюсь яндексом.mickbell писал(а):яндух говно...
duckduckgo.com не протоколирует действия пользователй и, следовательно, не подглядывает и не жульничает как гуголь, подтасовывая результаты поиска на основании предыдущей активности. Результаты поиска, выдаваемые "уткой", оказываются в разы корректней.mickbell писал(а):утка-утка говно...
Не плохой поисковик http://www.bing.com/mickbell писал(а):Что конфетка?
Вот ещё интересные поисковики http://nigma.ru/
http://qps.ru/FZWG4
Кстате, в Китае гуглом (Google.cn) пользуются всего 2-3% населения. Основной поисковик там Китайский Baidu, которым пользуется по разным данным от 65% до 80% пользователей.
http://www.baidu.com/#
Кстате там есть Российско-Китайский форум:
http://www.baidu.ru
Добавлено after 13 minutes 34 seconds:
Паяльник с медным жалом?Тоник писал(а): Жало почернело всё, и олово не плавиться а крошиться, ломается
Припой, как выше заметил коллега нормальный, ПОС61 с канифолью?
А то говнодельные безсвинцовые припои - редкостное говно.
В совсем китайских паяльниках из фикс-прайса жало сделано из гвоздя, из стали типа СТ3, и им паять невозможно.
Дабы научится паять, Вам нужен паяльник с медным жалом, типа ЭПСН-40, как научитесь им паять можно пробывать переходить к говнодельными паяльниками с необгораемыми жалами.
Медное жало зачищаете напильникком/надфилем/наждаком, перед этим лучше отбить конец жала под форму отвёртки молотком на наковаленке. Далее включаете паяльник в сеть, как нагреется, мокаете жало в канифоль и потом плавите припой на деревяшки, размазывая его по кончику жала.

Для регулировки температуры жала паяльника, дабы оно не обгарало, удобно использовать ЛАТР, переделаныый например из бытового автотрансформатора:
Спасибо! В идеале,жало должно блестеть, так?
В youtube мне ответили, что жало должно быть постоянно залуженно (в припое)
BlackKilkennyCat, ну сейчас-то зачем там изголяться? Не проблема же за 80 рублей купить моток ПОС-61 нормального (в partsdirect сейчас вот, к примеру, глянул). Если учиться, то почему бы не на нормальном. А с дермовым припоем вот и будут вот так перегревы транзисторов, потому что он херово плавится и смачивает.
И Спарта - известное дерьмо, она в Леруа еще продается. Делается судя по всему китайцами из отходов всяких. Уж учиться электронику паять ей всяко не стоит.
И Спарта - известное дерьмо, она в Леруа еще продается. Делается судя по всему китайцами из отходов всяких. Уж учиться электронику паять ей всяко не стоит.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3917255#p3917255"]Ну, я в детстве запарывал печатные платы... рисуешь, травишь, куча мучений, дефицит... и бац - дорожки отошли. Конечно, текстолит был тот ещё, но сейчас паяю такое не задумываясь, при реставрации старой техники, причём, обычным паяльником с деревянной ручкой, безо всякой регулировки - мне лень чинить станцию.
И в мусорную корзину выбрасывать не надо припой. Возможно, он действительно "левый". Но тогда его можно использовать для пайки чего-то иного.[/uquote]
В который раз уже, жалею о том, что не учился раньше,когда была возможность!
Теперь приходиться с вытаращенными глазами носиться по интернету собирая разрозненную информацию.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917268#p3917268"]BlackKilkennyCat, ну сейчас-то зачем там изголяться? Не проблема же за 80 рублей купить моток ПОС-61 нормального (в partsdirect сейчас вот, к примеру, глянул). Если учиться, то почему бы не на нормальном. А с дермовым припоем вот и будут вот так перегревы транзисторов, потому что он херово плавится и смачивает.
И Спарта - известное дерьмо, она в Леруа еще продается. Делается судя по всему китайцами из отходов всяких. Уж учиться электронику паять ей всяко не стоит.[/uquote]
так нет, в первый день всё нормально было.Припой плавился как надо.
На второй день косяки пошли.
И в мусорную корзину выбрасывать не надо припой. Возможно, он действительно "левый". Но тогда его можно использовать для пайки чего-то иного.[/uquote]
В который раз уже, жалею о том, что не учился раньше,когда была возможность!
Теперь приходиться с вытаращенными глазами носиться по интернету собирая разрозненную информацию.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917268#p3917268"]BlackKilkennyCat, ну сейчас-то зачем там изголяться? Не проблема же за 80 рублей купить моток ПОС-61 нормального (в partsdirect сейчас вот, к примеру, глянул). Если учиться, то почему бы не на нормальном. А с дермовым припоем вот и будут вот так перегревы транзисторов, потому что он херово плавится и смачивает.
И Спарта - известное дерьмо, она в Леруа еще продается. Делается судя по всему китайцами из отходов всяких. Уж учиться электронику паять ей всяко не стоит.[/uquote]
так нет, в первый день всё нормально было.Припой плавился как надо.
На второй день косяки пошли.
Он плавился, потому что у вашего паяльника нет регулировки температуры и он греется сильно. Поэтому вы перегрели и спалили транзисторы в т.ч. Вы мне поверьте, купите нормальный припой, не китайский. Всё познаете в сравнении. )
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917241#p3917241"]Это и есть китайское фуфло тугоплавкое. Место ему в мусорной корзине только. Купите нормальный припой, не мучайте себя. Если штуку за импортный жалко, купите ПОС-61, они мотками небольшими в некоторых магазинах продаются.[/uquote]Тоник писал(а): припой ,вроде так называется - Sparta Sn60Pb40 D=1
Судя по обозначению "Sn60Pb40 D=1" это припой оловянно- свинцовый 60% олова 40% свинца, диаметр 1 мм, так, что это и есть тот самый "ПОС-60 (61)" Но название "Sparta" меня смущает.. Если им паяется нормально, то "сойдёт"..
Как- то раз я купил этот "ПОС-60"- (асахи нужного мне диаметра не было)
Вот тут:
https://www.chipdip.ru/product0/9000195075
Начал паять- не могу понять, что за фигня-
Думал, может, что с температурой- покрутил, лучше не стало..
Достал остатки вот такого припоя-
https://www.chipdip.ru/product0/52114357
паяю- всё замечательно, пайки блестят, припой плавится и течёт туда, куда нужно..
Отложил эту катушку этого "ПОС-61" подальше, решил, что "вот уж если совсем паять нечем будет, тогда пригодится, как временное решение"..
Я не знаю, это "случайно" мне такой припой попался, или нет, но тех пор я такое гуано больше не покупаю..
[uquote="NStorm",url="/forum/viewtopic.php?p=3917291#p3917291"]купите нормальный припой, не китайский. Всё познаете в сравнении. )[/uquote]
И китайский припой может быть нормальным- дело в его ПРАВИЛЬНОМ составе. А сказать припой "нормальный" или "НЕТ", можно только, если есть, с чем сравнивать.
У меня знакомы- всю жизнь паял ПОС-60, но, когда я ему предложил попробовать припои "Asahi" и "Felder"

он теперь только ими и паяет..