Ремонт. "Рига 104"
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Re: Ремонт. "Рига 104"
Остальные диапазоны в норме.... Благодарю за совет. Поразбираю (сь).
Здравствуйте . На 4м конце блока укв максимальное напряжение 2,7 в при настройке в диапазоне напряжение не увеличивается, т.е. варикапы не работают. 50 стр листать долго. Ткните пож где описана борьба с сим недугом.
На крайних контактах резистора R9 в блоке УПЧ проверьте напряжение. На левом контакте должно быть около 23 вольта, на правом - сколько нарегулируете. Выкрутите резистор R9 до упора влево. Если на левом контакте всё равно меньше двадцати - проверьте преобразователь на Т1, Т2, Т3, Т5. Контрольная точка "5" платы УПЧ - это правый контакт резистора, она же - выход 22 вольт на варикапы. Далее напруга идёт на регуляторы фиксированной и не очень фиксированной настройки и с их движков через коммутацию - на контакт 4 блока УКВ. У вас схема-то есть? Ещё одна проверка - отсоедините блок УКВ и убедитесь, что это не блок садит напругу.
На коллектор т2 приходит вместо 5,1 4,9. Заменил С 3 иС5 появилась напруга , но макс.19,9 в и с трети шкалы 2,4 в и не меняется до конца шкалы макс . должно быть 22в, а их нет. На одной ноге R9 19,9 , на другой 23в. Куда дальше завтра копать?
Отсоединяли УКВ блок? Если на левой ноге R9 есть 23 вольта, значит, преобразователь вошёл в норму. Отсоединить УКВ блок и произвести замер на контакте №4 переключателя В1 "ШП" (от него идёт провод к УКВ блоку, можно мерять и на этом проводе). Соответственно, переключаясь в плавную настройку и во все фиксированные, убедиться, что напряжение регулируется каждым из резисторов настройки в нужном пределе. Если при подключении УКВ блока снова всё плохо, значит, остаются только C20 и C1, припаянный снаружи к блоку (его вообще надо сразу выкинуть, а на контакты прямо внутри блока распаять обычный китайский бочонок на микрофараду). С20 - вообще керамика, ну мало ли. И ещё, надо проверить, что там с резистором R19, который расположен около переключателя "УКВ" - он регулирует минималку (хотя в данном случае вряд ли он виноват).
Вообще, если на правой ноге R9 есть 19 вольт, то эти же 19 вольт очевидно должны быть на контакте "4" блока УКВ в положении резисторов настройки в конце шкалы.
PS: Проверьте правильность монтажа и обрывы проводов к резисторам фиксированной и плавной настройки. Я один раз попутал выводы и у меня шкала перевернулась.
Вообще, если на правой ноге R9 есть 19 вольт, то эти же 19 вольт очевидно должны быть на контакте "4" блока УКВ в положении резисторов настройки в конце шкалы.
PS: Проверьте правильность монтажа и обрывы проводов к резисторам фиксированной и плавной настройки. Я один раз попутал выводы и у меня шкала перевернулась.
- Талгат7174
Я выбросил переменный резистор настройки блока УКВ, который так же не давал нужного изменения напряжения https://www.youtube.com/watch?v=YlOA2No ... Ng&index=3 .и все пришло в норму
Здравствуйте. После отключения блока УКВ ситуация с напряжением не изменилась. Проверил всё, что советовали - результат сабилен 19,9в . Решил пошевелить движок R9 Сразу появилось 22,6в. Выставить получилось 22,2. Протёр спиртом подковку подстроечника, смазал трансформаторным маслом, погонял в выключенном состоянии туда - сюда, потом выставил 22,1в. По поводу пустой трети шкалы. Регулировка всех трёх фиксированных линейна и нормальна, а на плавной настройке с трети шкалы. Проверил потенц плавной настройки , а он молчит как раз до этой трети. Похоже его под замену. Если на радиорынке будет выбор, куплю группы В . Там регулировка более линейна. Похоже победа. Спасибо эа подсказки + в репу
эти подстроечники надо менять на постоянные, а не смазывать.....или вы хотите его всю жизнь регулировать ?....)))
[uquote="mixa61",url="/forum/viewtopic.php?p=3918707#p3918707"]Если на радиорынке будет выбор, куплю группы В . Там регулировка более линейна.[/uquote]
Я здесь десятком страниц ранее описывал замену штатного нелинейного на линейный серии СП3-4а. Правда, народ высказал сомнения в его долголетии, но тут надо практически проверять. Так как этот резистор вращается всегда, в том числе и на АМ-диапазонах - получается, что я его тестирую усиленно. Второй год - полёт нормальный.

Я здесь десятком страниц ранее описывал замену штатного нелинейного на линейный серии СП3-4а. Правда, народ высказал сомнения в его долголетии, но тут надо практически проверять. Так как этот резистор вращается всегда, в том числе и на АМ-диапазонах - получается, что я его тестирую усиленно. Второй год - полёт нормальный.
На днях решил поэкспериментировать и заменить транзисторы в УНЧ-П на BC 547.В наличии не оказалось ,но нашлись С1815.Решил ставить.Заодно перекинул резистор R7
Конденсатор С3 - 0,015мкф,С4-470п.В УНЧ-О резистор R6 вместо 3 ком поставил 1.5ком.Большого чуда не произошло-НО сип,хрипение что ли на минимуме громкости ушли процентов на 80.
Предполагаю,что это именно транзисторы дали такой результат.Пока меня это устроило.Будет время -попробую с режимами этих транзисторов.
Конденсатор С3 - 0,015мкф,С4-470п.В УНЧ-О резистор R6 вместо 3 ком поставил 1.5ком.Большого чуда не произошло-НО сип,хрипение что ли на минимуме громкости ушли процентов на 80.
Предполагаю,что это именно транзисторы дали такой результат.Пока меня это устроило.Будет время -попробую с режимами этих транзисторов.
Последний раз редактировалось emil Вт ноя 10, 2020 12:10:59, всего редактировалось 1 раз.
результат дало перекидывание резистора, а не транзисторы...
Убирание R4 дало бы ещё больший результат. И транзисторы можно было бы не менять. Только это всё полумеры.
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3921589#p3921589"]результат дало перекидывание резистора, а не транзисторы...[/uquote]
Ничего подобного.резистор я и раньше перекидывал.и не на одной риге.результат ,если он и был -мизерный
Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3921690#p3921690"]Убирание R4 дало бы ещё больший результат. И транзисторы можно было бы не менять. Только это всё полумеры.[/uquote]
Как бы не так.после замены транзисторов (когда услышал эффект)-я и коротил этот и резистор(стараясь улучшить результат) и пробовал вместо него ставить переменник 100ком.искал кампромис.наилучший на слух результат получил при сопротивлении R4 около6-10 ком.На оригинальность не претендую-по крайней мере в моем случае это так. Попробую провести эти манипуляции еще и на другой риге.После отпишусь
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
Скажу по поводу регулятора громкости.После его чистки ,смазки и прочего его сопротивление на минимуме ниже 50-60 ом не падает.Хотя должен быть ноль.Видимо качество г... Новых таких не нашел.Возможно частично проблема еще заключается еще и в нем.
Ничего подобного.резистор я и раньше перекидывал.и не на одной риге.результат ,если он и был -мизерный
Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3921690#p3921690"]Убирание R4 дало бы ещё больший результат. И транзисторы можно было бы не менять. Только это всё полумеры.[/uquote]
Как бы не так.после замены транзисторов (когда услышал эффект)-я и коротил этот и резистор(стараясь улучшить результат) и пробовал вместо него ставить переменник 100ком.искал кампромис.наилучший на слух результат получил при сопротивлении R4 около6-10 ком.На оригинальность не претендую-по крайней мере в моем случае это так. Попробую провести эти манипуляции еще и на другой риге.После отпишусь
Добавлено after 7 minutes 56 seconds:
Скажу по поводу регулятора громкости.После его чистки ,смазки и прочего его сопротивление на минимуме ниже 50-60 ом не падает.Хотя должен быть ноль.Видимо качество г... Новых таких не нашел.Возможно частично проблема еще заключается еще и в нем.
- Талгат7174
В "новом", но некопаном, 3,2 ома.
- Вложения
-
- 2020-11-12-2269.jpg
- (238.16 КБ) 318 скачиваний
Где же таких новых взять? Нет нигде.((
А какого плана ваш регулятор? Если "крутилка", возможно просто не доходит до "нуля" в районе миллиметра подвижной контакт, так бывает даже на новых потенциометрах, нужно немного сточить текстолитовый поводок, который упирается в ограничитель.emil писал(а):Скажу по поводу регулятора громкости.После его чистки ,смазки и прочего его сопротивление на минимуме ниже 50-60 ом не падает.Хотя должен быть ноль.Видимо качество г... Новых таких не нашел.
Если подвижной контакт не графитный, а проволочный, то желательно пропаять его в месте, где он обжат, на фото видно, что эта часть окислилась и почернела, то есть получилось переходное сопротивление механического контакта, на фото отмечено стрелочкой:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Сегодня закончил ремонт Риги 104.Пришлось повозится.Отпишусь по результату-может кому сгодится
Симптом-после включения секунд через 20 появляется треск при приеме Укв и Ам диапазонах-потом вообще прием пропадает.Стрелка индикатора заваливается резко как будто избыточное напряжение появлятся.Потом прием появляется ненадолго и пропадаетОчень похоже на холодную пайку или плохой контакт в переключателях.Реагирует на переключатели АПЧ и фиксировнных настроек.Чем я их только не проливал-небось блестят внутри как котовы яйца. В итоге выяснил- конденсатор С23 510 пик в огромной утечке.После замены все отлично.
Симптом-после включения секунд через 20 появляется треск при приеме Укв и Ам диапазонах-потом вообще прием пропадает.Стрелка индикатора заваливается резко как будто избыточное напряжение появлятся.Потом прием появляется ненадолго и пропадаетОчень похоже на холодную пайку или плохой контакт в переключателях.Реагирует на переключатели АПЧ и фиксировнных настроек.Чем я их только не проливал-небось блестят внутри как котовы яйца. В итоге выяснил- конденсатор С23 510 пик в огромной утечке.После замены все отлично.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3923586#p3923586"]
Если подвижной контакт не графитный, а проволочный, то желательно пропаять его в месте, где он обжат, на фото видно, что эта часть окислилась и почернела, то есть получилось переходное сопротивление механического контакта, на фото отмечено стрелочкой:
[/uquote]
Спасибо за совет.Уже собрал его и поставил. в следующий раз учту и попробую этот метод
Добавлено after 2 hours 45 minutes 43 seconds:
Прошу совета бывалых.Если выкинуть из приемника блок РЧ целиком-будет ли укв работать?
А какого плана ваш регулятор? Если "крутилка", возможно просто не доходит до "нуля" в районе миллиметра подвижной контакт, так бывает даже на новых потенциометрах, нужно немного сточить текстолитовый поводок, который упирается в ограничитель.emil писал(а):Скажу по поводу регулятора громкости.После его чистки ,смазки и прочего его сопротивление на минимуме ниже 50-60 ом не падает.Хотя должен быть ноль.Видимо качество г... Новых таких не нашел.
Спасибо за совет.Уже собрал его и поставил. в следующий раз учту и попробую этот метод
Добавлено after 2 hours 45 minutes 43 seconds:
Прошу совета бывалых.Если выкинуть из приемника блок РЧ целиком-будет ли укв работать?
Если из автомабиля открутить и выкинуть коробку передач целиком - будет ли авто ездить задним ходом?emil писал(а):Если выкинуть из приемника блок РЧ целиком-будет ли укв работать?
Сам блочёк УКВ - это просто конвертер, который выделяет нужную частоту радиостанции, и преобразует её в промежуточную частоту. Далее в блоке ПЧ происходит усиление, фильтрация и демодуляция сигнала.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3926027#p3926027"]
Сам блочёк УКВ - это просто конвертер, который выделяет нужную частоту радиостанции, и преобразует её в промежуточную частоту. Далее в блоке ПЧ происходит усиление, фильтрация и демодуляция сигнала.[/uquote]
Видимо вы не так поняли.Я имею ввиду не плату ПЧ. А плата ,которая стоит под большими кнопками.На схеме она РЧ. .А как работает приемник - уж как нибудь...
Питание по плате 5вольт развел.Соединил контакты 17 и 19 между собой, и похоже они на массе сидят,когда включаешь УКВ режим.и 20 контакт тоже на массу коммутируется.Больше ничего не нашел.Антенна ,унч -это мелочи
Блок УКВ не подсоединял.
Если из автомабиля открутить и выкинуть коробку передач целиком - будет ли авто ездить задним ходом?emil писал(а):Если выкинуть из приемника блок РЧ целиком-будет ли укв работать?
Сам блочёк УКВ - это просто конвертер, который выделяет нужную частоту радиостанции, и преобразует её в промежуточную частоту. Далее в блоке ПЧ происходит усиление, фильтрация и демодуляция сигнала.[/uquote]
Видимо вы не так поняли.Я имею ввиду не плату ПЧ. А плата ,которая стоит под большими кнопками.На схеме она РЧ. .А как работает приемник - уж как нибудь...
Питание по плате 5вольт развел.Соединил контакты 17 и 19 между собой, и похоже они на массе сидят,когда включаешь УКВ режим.и 20 контакт тоже на массу коммутируется.Больше ничего не нашел.Антенна ,унч -это мелочи
Блок УКВ не подсоединял.
Последний раз редактировалось emil Вт ноя 17, 2020 22:49:09, всего редактировалось 1 раз.