Решил ещё немного поиграться, и обнаружил такую вещь:
Допустим, МК "завис" (при этом не отпустил выход драйвера полевика, и ещё не успел перегрузиться по WD, или он то же поломался), т.е. программная (и самая эффективная) защита от КЗ не работает.
Допустим, прямо вот в этот момент случилось КЗ, да не совсем КЗ, а замыкание на малую нерасчетную нагрузку типа ~550мОм. Ну вот звезды так сошлись.
Защита, естественно отрабатывает как надо, и всё выключает. В данном случае срабатывает предохранитель. Но это получается граница между долгой защитой на предохранителе, и быстрой на тиристоре. т.е. тиристору самую малость не хватает тока нормально открыться (простая схема с прямым подключением к шунту без ОУ) и прижать затвор к земле, но ток утечки уже весьма ощутимый. С учетом резистора на затворе полевика аш в 1.4 кОм (ну надо по ТЗ, чтобы открывалось медленно и печально), вместо 2 микросекунд, оно открывается целых 10.
Даже с учетом тока в 40А, за 10 мкс, кристалл (в соответствии с моделью из даташита) успевает нагреться на 2 градуса. Но, мгновенный выброс тепловой мощности, получается с пиком до 250W. И что то я задумался глядя на эти 250W.
Потому, что смотрю я в даташит, и кроме Power Dissipation = 91W (а это, насколько я понимаю, тупо точка теплового равновесия кристалла на максимальной температуре, если температура корпуса константа) не вижу никаких ограничений. То есть, мгновенное тепловыделение, видимо может быть любое, лишь бы кристалл не перегрелся? Или эти 91W абсолютный максимум, который нельзя превысить даже в течении 1 мкс? В даташите есть max pulse drain current в 250A. Вот нормальное, оптимальное открытие на такой ток, дает выброс с пиком менее 72W... и зацепится получается не за что.
Понятно, что можно просто забить, т.к. в реальной эксплуатации звезды так сходиться будут крайне редко, и даже если сойдутся, ничего страшного не случится, максимум пробьёт транзистор, даже без спец. эффектов.
Но всё таки любопытно... кто что думает?