Самостоятельное изучение электроники
Книги с которых начать электронику.
Уважаемые коты подскажите десяток книг по электронике с которых можно ее начать изучать и изучить достаточно углубленно. Что бы уметь составлять свои схемы и рассчитывать их соответственно. Но обращаю ваше внимание, с нуля, то есть ни формулы не знаю, за исключение простейших, ни чего остального.
Сюда перенес
Начните с чтения данной темы с самой первой страницы.
В теме на ваш вопрос не один раз отвечали.
aen
Сюда перенес
aen
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Книги с которых начать электронику.
Учебники физики за курс средней школы, раздел "электричество и магнетизм".
Нужны книги с подробным описание работы схем.
[uquote="kreoya",url="/forum/viewtopic.php?p=3885128#p3885128"]Уважаемые коты подскажите десяток книг по электронике с которых можно ее начать изучать и изучить достаточно углубленно. Что бы уметь составлять свои схемы и рассчитывать их соответственно. Но обращаю ваше внимание, с нуля, то есть ни формулы не знаю, за исключение простейших, ни чего остального.
Сюда перенес
aen[/uquote]
Приветствую. Дорогие друзья пожалуйста посоветуйте книги с подробным описанием всех процессов происходящих в схемах предложенных книгами.
Сюда перенес
aen[/uquote]
Приветствую. Дорогие друзья пожалуйста посоветуйте книги с подробным описанием всех процессов происходящих в схемах предложенных книгами.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Нужны книги с подробным описание работы схем.
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1372261248
но начинать нужно с чего- то попроще-
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286690307
но начинать нужно с чего- то попроще-
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286690307
Re: Самостоятельное изучение электроники
Начинать надо с поступления в профильное учебное заведение - училище, техникум, ВУЗ. В зависимости от желаемой глубины изучения.
Изучить радиоэлектронику самостоятельно начиная с учебника по школьной физике, это все равно что научиться играть на рояле прочитав учебник по нотной грамоте для начинающих. Хотя в принципе все просто - нотную запись музыкального произведения имеешь, каждая клавиша - нота! Читаешь и нажимаешь на клавиши скоренько! Подумаешь делов?!
Но прочтение книжек для начинающих, а особенно школьных учебников безусловно полезно.
Изучить радиоэлектронику самостоятельно начиная с учебника по школьной физике, это все равно что научиться играть на рояле прочитав учебник по нотной грамоте для начинающих. Хотя в принципе все просто - нотную запись музыкального произведения имеешь, каждая клавиша - нота! Читаешь и нажимаешь на клавиши скоренько! Подумаешь делов?!
Но прочтение книжек для начинающих, а особенно школьных учебников безусловно полезно.
АлександрЛ упоминал уже, повторюсь. Хоровиц и Хилл. "Искусство схемотехники", любого издания. IMHO, need to have любой начинающий ( и не только ) электронщик.
Начинать нужно с того что накачать кучу интересующей литеартуры, все что только найдется, чем больше тем лучше, и тупо прочитать все это. Не для изучения, а чтобы сделать поверхностный обзор. Когда изучаем мир, вначале смотрим на общую карту, а потом уже вдаемся в детали.
Только потом уже их всего объема информации выбрать наиболее понятное и интересующее, и более внимательно изучать. Спустя время снова пересмотреть литературу и найти вновь инфу для своего текущего уровня.
Этот метод железобетонно работает.
Только потом уже их всего объема информации выбрать наиболее понятное и интересующее, и более внимательно изучать. Спустя время снова пересмотреть литературу и найти вновь инфу для своего текущего уровня.
Этот метод железобетонно работает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Кто хочет, сам находит, что читать. А эта kreoya ещё двадцать лет будет ныть: покажите книжечку.
Это не для начинающих на самом деле. Мужик крутящий головой и двигающий реостат вначале книги это все лишь маркетинговая завлекалочка. Дальше там не так уж все просто и не зная элементарной школьной физики и математики читать их бессмысленно.shindax писал(а):Хоровиц и Хилл. "Искусство схемотехники"
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
тогда Айсберг: "Транзистор - это очень просто"
какраз для начинающих... и химия описана и физика и базовые схемы...
какраз для начинающих... и химия описана и физика и базовые схемы...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Дык не с транзисторов надо начинать, а с закона Ома, Джоуля-Ленца, Киргоффа. С параллельного/последовательного соединения резисторов. Изучить конденсатор, индуктивность, трансформатор, а транзисторы и прочие...пентоды уж на закуску!
Re: Нужны книги с подробным описание работы схем.
[uquote="kreoya",url="/forum/viewtopic.php?p=3894053#p3894053"][uquote="kreoya",url="/forum/viewtopic.php?p=3885128#p3885128"]Уважаемые коты подскажите десяток книг
Приветствую. Дорогие друзья пожалуйста посоветуйте книги с подробным описанием всех процессов происходящих в схемах предложенных книгами.[/uquote]
Книг то валом в тырнете.
А к чему склонность в электронике , конкретно?
Какие планы , спектр выбора в электронике громаден .
Или Вам сразу и широко надо.
Думаю подойдут для начала понятий Схемы со справочников " Справочник Юного радиолюбителя"
Дерзайте.
https://radiohata.ru/beginner/379-yunyy ... -knig.html
Приветствую. Дорогие друзья пожалуйста посоветуйте книги с подробным описанием всех процессов происходящих в схемах предложенных книгами.[/uquote]
Книг то валом в тырнете.А к чему склонность в электронике , конкретно?
Какие планы , спектр выбора в электронике громаден .
Или Вам сразу и широко надо.
Думаю подойдут для начала понятий Схемы со справочников " Справочник Юного радиолюбителя"
Дерзайте.
https://radiohata.ru/beginner/379-yunyy ... -knig.html
Купил себе набор с датчиками для фдруино, сейчас заказал набор радиодеталей (ещё едут). Уже прочёл введение на амперке и даже запустил светодиод.
Попытался читать "Монк С. - Электроника Теория и практика (Электроника) - 2018", но мне книга откровенно тяжеловата (я читаю и нифига понять не могу) в плане теории. То есть первоначально хорошо бы теорию и радиодетали понять на чём то другом.
Вопрос.
Нормально ли будет: "Электричество шаг за шагом (2012) Сворень."?
Нет ли подобных книг, но без воды, потоньше?
Попытался читать "Монк С. - Электроника Теория и практика (Электроника) - 2018", но мне книга откровенно тяжеловата (я читаю и нифига понять не могу) в плане теории. То есть первоначально хорошо бы теорию и радиодетали понять на чём то другом.
Вопрос.
Нормально ли будет: "Электричество шаг за шагом (2012) Сворень."?
Нет ли подобных книг, но без воды, потоньше?
-
HochReiter
- Друг Кота
Невозможно сказать, какая книга лучше, не зная, для кого. Уровень образованности, начитанности, интеллекта, склонности и интересы и всё такое прочее. На предыдущих страницах упомянута куча разных книг, почитайте, повыбирайте.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Надо скачать все книги, пролистать по быстрому и выбрать из них то что больше нравится. Все индивидуально.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Зависит от цели. Если просто что-то лепить на одурине - можно вполне успешно и не читая особо ничего, кроме как цветных картинок "адурина + проводочки".
Если цель - стать нормальным радиолюбителем, то начать читать учебник физики про ток, резистор, конденсатор и много раз упомянутого Айсберга "Транзистор - это очень просто!", дальше уже по вкусу, куда потянет, аналоговая, цифровая, силовая, вч и т.д.
Если цель - стать нормальным радиолюбителем, то начать читать учебник физики про ток, резистор, конденсатор и много раз упомянутого Айсберга "Транзистор - это очень просто!", дальше уже по вкусу, куда потянет, аналоговая, цифровая, силовая, вч и т.д.
BlackKilkennyCat, то есть Свореня читать бессмысленно, верно?
Сворень писал хорошие книжки для начинающих.
Не просто книжки, а руководства.
12943, можно пример для новичка?