Ещё со школьник лет я эту особенность принимал как данность и фишку, когда мощными резисторами можно было тупо обогреваться в стужу.
Но, на дворе - XXI век, подходящий к концу своей четверти. А я с детства мечтал изобрести какой-нибудь новый радиоэлемент. Тем более, что их изобретают - ионистор появился сравнительно недавно, как и транзистор.
В цехах, при монтаже подозрительного оборудования, когда под рукой нет специализированного измерительного оборудования, приходится обходиться тем, что имеется под рукой.
Так с помощью киловаттных галогенных ламп прозванивался мощный трёхфазный электромотор от насоса, чтобы не возиться с автоматами и амперметрами, так как сразу видно, через какую лампу потёк максимальный ток.
Решил я вникнуть в суть проблемы и прикинуть, а нельзя ли заменить все резисторы на подобные лампочки?
Если взять старую ёлочную гирлянду на лампочках и включить туда один светодиод, то выпрямленный ток его зажжёт и не спалит, так как излишек напряжения потечёт через нити накала лампочек. И если все эти лампочки накаливания сложить в кучу и направить на панель солнечной батареи калькулятора, то получим подобие резистора, который не просто выбрасывает излишки тока в воздух, а возвращает его через преобразование в световую энергию.
Стал я гуглить справочники по оптронам. Нашёл старинные оптроны с лампами накаливания внутри, однако датчиком в них служил не фотодиод, а фоторезистор.
Тем самым, нужно самому брать лампочку накаливания и облепить её фотодиодами. Тогда и получится жалкое подобие "холодного резистора", возвращающего неиспользованную энергию, правда, с очень низким КПД.
Хотя, у классического резистора КПД в этом плане вообще нулевой - он тупо греется.
В современных ПАИС переменные резистор заменили конденсаторами - Реализация RC-цепи на переключаемых конденсаторах:
Но в схеме на Ф2 конденсатор разряжается на общую массу, тогда как его разряжать можно было бы через зарядку накопительного конденсатора или через оптрон, чтобы излишек напряжения вернуть обратно - вне схемы.
Тем самым, ИХР (Идеальный Холодный Резистор) физически прогреваться должен.
Но схематически должен иметь 4 вывода, где лишние 2 вывода - для возврата энергии.
Пусть даже микровольт на милливатт, но хоть какой-то возврат энергии.
P.S.: Если в схемах все резисторы заменить на возвращающие энергию, то суммарно ими можно паразитно питать и малые цепи.