Спонтанное выключение БП в простое

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Спонтанное выключение БП в простое

Сообщение forfrends »

Фото термодатчика:
Изображение
Он висит в воздухе, по этому с ним особо ничего не сделаешь. Провел несколько експериментов: взял паяльный фен и не спеша стал нагревать датчик. Реакции не было пока не прогрел его до (примерно) 100 градусов - БП ушел в защиту, а вентилятор остался неподвижен.
Дальше выставил 150 градусов на фене и стал прогревать весь БП в поисках еще возможных датчиков. Реакции не было. Либо где-то есть еще один датчик и он сдох, либо, что более вероятно, нет нормальной реакции именно на этот датчик. По крайней мере я не встречал в сети информации о том что есть еще где-то датчики температуры в этом БП. Плохо без схемы :(
Кстати, сам датчик в порядке. При комнатной температуре (27 градусов) он имеет сопротивление 8.2 кОм. При нагреве его сопротивление стало падать, вплоть до 2 кОм, дальше проверять не стал.
По спецификации БП должен регулировать обороты кулера еще и от мощности. Надо попробовать его чем-то нагрузить. О результатах отпишусь.

nbn, тесты проводятся только на БП без подключения к матери или чего-либо еще. Проблема в БП, перечитайте мои сообщения выше
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Реклама
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

Это модульный БП, у него все кабеля отстёгиваются, вот и смотрите те кабеля и разъёмы, которые должны идти к motherboard
Реклама
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Я тестирую БП без ничего. Провода здесь ни при чем так как они вообще не подключены. Перечитайте мои сообщения.

Добавлено after 1 hour 54 minutes 23 seconds:
Нагрузка БП в 350 ВАТТ ничего не дает. Нагрузить бы его в 500 ВАТТ тогда можно было бы точно увидеть реакцию термоконтроля. Увы, больше нечем нагрузить.
Вентилятор не шелохнулся..

Добавлено after 47 minutes 39 seconds:
Так, получилось выжать 600 ВАТТ. Вентилятор молчит. Однозначно проблема в схеме термоконтроля...
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Было нечто подобное с моим БП, только отключался во время работы под нагрузкой, Гигабайт Один восьмисотка. Не стал мудрить, просто подключил вертушку между 5 и 12 вольт выходами, и уже года два с половиной так работает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Я написал в тех.поддержку Корсара с просьбой выслать схему. Пока что не ответили. Посмотрим. Но скорее всего сделаю что-то похожее.
Реклама
nbn
Держит паяльник хвостом

Сообщение nbn »

У них нет схемы, это продавец наклеек, производитель БП - Flextronics
Реклама
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

В общем закончилось все это "костылем". Вставил внутрь МК для управления вентилятором. Конечно, МК это как из пушки по воробьям, но зато данные температуры снимаются с встроенного термодатчика и границы скорости вентилятора настроены с учетом критической температуры (при которой БП уходил в защиту) и минимальной, при которой вентилятор вообще отключается. Буду тестировать. Жаль нет никакой тестовой материнки, придется на своем компе и тестировать.
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Модификация себя оправдала. Уже почти месяц прошел без сбоев! УРА!
RPE001
Родился

Сообщение RPE001 »

День добрый! Мало форумов по этой теме, а еще меньше людей, которые решили проблему.
Если Вам не сложно, можете рассказать подробней? Как на данный момент работает блок питания? Что именно делали, что бы восстановить его?
У меня все идентично как у Вас (ax1200i, спонтанно вырубается независим от от нагрузки и времени работы). Написал в тех. поддержку корсара, но там меня "послали" грамотно, якобы блок питания был куплен не у них, а на CU, то гарантия на вас не распространяется и тут все. Делайте что хотите, как говорится.

Буду очень благодарен за совет, если дадите, как починить. Сам я в технике более менее понимаю, видюхи поднимал, телефоны ремонтировал. Но тут все сложней в разы. А давать в сервис "Вася" какой-нибудь тоже не хочется-мало людей понимают суть проблемы, сделают хуже, еще и денег им отдашь.

Заранее спасибо!
forfrends
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение forfrends »

Прошу прощения за задержку с ответом. За темой не следил.
В конечном итоге проблему не решил. БП проработал месяц-полтора и все началось с начала. Пришлось убрать его из компьютера. Сейчас валяется без дела. Единственный правильный вариант его починки - это отдать в официальный сервисный центр. Но это все сильно дорого стоит. Пересылка + ремонт....
Единственное что могу предположить с ним делать - это перепроверить все конденсаторы. Много раз встречал в сети информацию что там установлены очень не качественные конденсаторы. Правда перепроверить будет немного проблематично - нужно выпаять почти все что возможно....
А дальше попробовать отследить цепь управления вентилятором. По любому это приведет к какой-то микросхеме. И дальше либо найдется неисправный элемен, либо окажется что проблема в микросхемме. А если это МК с прошивкой, то все, "тушите свет". Прошивок в сети нет.
Но это все так, мысли в слух. ХЗ что там с этим БП. Лежит без дела...
Ответить

Вернуться в «Питание»