Емкость первичных источников питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

Детская игрушка живет месяц- пол года
Вот это весёлый поход что бы детские игрушки таскать с собой!
от телевизора
У меня ПДУ на АКБ все, и карманный брелок меньше спичечного кробка и от автосигналки.
Но хороший 18650 стоит конечно 3 бакса грубо говоря в 2 раза дороже. 14500 столько же почти а может и разу в 2-3 дешевле Efest ёмкость конечно 550-600мА. Но в таких элементах я в принципе не нуждаюсь. Портатив весь на призматиках там выбор большой и цены низкие.
Последний раз редактировалось covid-19 Вт ноя 03, 2020 11:45:43, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Детская игрушка живет месяц- пол года. Штатно там 2-3 батарейки... Согласитесь, не целесообразно менять конструкцию.
Очень даже целесообразно. На место одной батарейки длинную пружину , на место второй аккумулятор.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Valery22 писал(а):Я живо представил ваш пульт от телевизора, с примотанной синей изолентой банкой 18650
Я тоже не могу представить этот пульт с свинцовым АКБ, его даже изолентой не примотаешь.
Существуют литиевые АКБ размера АА и даже ААА. Но думаю что ставить АКБ надо в нужные места.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

А как же наушники затычки блютузные туда даже ААА не примотаешь близко!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кстати сказать наушники уже давно питаются от миниатюрных литиевых АКБ. Так же самые разные детские игрушки, к примеру летающая фея.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3918302#p3918302"]Не в коем случае не хочу вас обидеть[/uquote]Да какие обиды, я же сразу понял, что маленькую сову будут тянуть на большой глобус.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3918302#p3918302"]Я живо представил ваш пульт от телевизора, с примотанной синей изолентой банкой 18650 снаружи.[/uquote]Именно 18650 я упомянул, когда вы в поле нуждались в 6 батарейках.
Это там надо три пульта одновременно, или вы от людей уходите на столько, что три комплекта в одном пульте израсходуются?

Нет, конечно, в пультах у меня стоят LSD ni-mh, из дешевых, давно покупал, цену уже и не помню, точно заметно дешевле $1 за штучку.
Пульты/часы -- это как раз из тех узких ниш, где батарейки еще долго будут рулить.
Но я использую LSD.
Во первых, я нехочу ремонтировать их внезапно, из-за протекших батареек. Батрейки текут, часто, любые. Аккумуляторы -- нет. Это их конструкционные особенности.
Во вторых, мне не нравится выбрасывать батарейки и иметь их запас. А аккум подзарядить срочно, что-бы дальше работал -- надо меньше минуты (понятно не полностью, полностью позже заряжу). Это если не окажется доступной хоть чуть-чуть заряженная пара.
В третьих, это-же не дороже (на самом деле дешевле) и не сложнее.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3918302#p3918302"]Как пример. Детская игрушка живет месяц- пол года. Штатно там 2-3 батарейки. Отсек закрывается и язычок фиксируется шурупом. Согласитесь, не целесообразно менять конструкцию.[/uquote]Соглашусь. Часто и не целесообразно и не как.
Менять конструкцию. А перевести на литий -- и целесообразно и довольно просто, там есть варианты, как именно.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3918302#p3918302"]По поводу емкости. За 3 бакса аккум 18650 (вы же про них говорите) будет реальной емкостью 1000 мАч.[/uquote]LG INR18650-MJ1 имеет емкость чуток больше, производитель заявляет 3500мАч.
Ссылки -- посмотрите последние страницы соседних веток. Уже было этих ссылок много раз.
Да за такую цены и в локальных магазинах можно разгуляться, сегодня на сегодня, и даже дешевле, если сильно надо сэкономить, например за $2,4 GP на 2600mAh -- https://keeppower.com.ua/18650_26650_20 ... 50-2600mAh
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Valery22 »

ceramicmail, Вы, конечно зародили у меня сомнения. Я даже поискал литиевые аккумуляторы в формате АА и ААА. Это тупиковое решение. Наличие встроенной зарядки и преобразователя напряжения. Необходимость зарядки раз в 2 месяца. Я свинцовые реже заряжаю.
За ссылку на 18650 отдельное спасибо. Я перепутал цену самого аккумулятора с той, в которую он обходится при доставке. Партиями я не беру, а при заказе 2-4 штуки цена практически х2. В местных магазинах только емкостью от 6600 до 12000 мА ч (((

Сообщение ceramicmail »

Смешались в кучу кони, люди...
Каким боком форматы лития 10440 и 14500 к встроенным зарядкам и преобразователям напряжения -- вообще непонятно. Есть такие, но их мизер в общей массе и очень ограниченное и редкое применение.
Какая-то придумка про тупиковость этих форматов.
Еще большая придумка про необходимость заряжать каждые два месяца.
И про цены на ровном месте придумка. Понятно, что разные количества выгодно покупать в разных местах. Я же дал пример ссылки на местного продавца, где и одна штука покупается без мифического удорожания в два раза.
Тогда, для сравнения, и к цене одной батарейке в рознице добавляйте доставку. Как батарейки покупать, так десятками, а аккум почему-то один или два.
Бедную маленькую сову все тянут и тянут на глобус.
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3918036#p3918036"]Если искать оправдание использования батареек, деваться некуда, надо тянуть сову на глобус.[/uquote]
Последний раз редактировалось ceramicmail Чт ноя 05, 2020 13:58:34, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

Это тупиковое решение.
Да абсолютна верно тупиковое решение кому говорить кому то про АКБ когда у человека устройства типа китай высеры за 50 руб. АКБ будет в разы дороже любого высера. АКБ приходят с серьёзными устройствами.
СпойлерБыл у меня такой случай человек увидев как то спросил на сколько хватает батареек и почему так светит ярко! Я сказал что тут нет и быть не может ни каких батареек и в моих устройствах не используются батарейки. Он а но я понял спасибо, нет батареек значит нет вопрсов!
Контактная информация:

Сообщение Valery22 »

ceramicmail, Нельзя так взять и заменить батарейку 1.5 В на 3,7 В. А под 1.5 вольта они со встроенным преобразователем, который кушает микроамперы даже без потребления, из-за этого происходит необходимость заряжать раз в 2-3 месяца. Ну и размер преобразователя, который съедает объем.

Не знаю как ваши местные магазины, а у нас дешевле из Китая заказать.(сейчас только про стоимость доставки речь). 3,5$ доставка до терминала и 3.5$ продавец берет за отправку. Сейчас появились варианты заключения договора с транспортной, мелкие не заключают, а крупные за отправку берут, цена кардинально не меняется.

Про объем покупки. 40 батареек я купил за 8$. Это цена 2х аккумуляторов, даже без доставки. С другой стороны 1 аккумулятор по напряжению заменяет 2,5 батарейки. Если откинуть проблемы с зарядкой и повышенным напряжением, то срок окупаемости 5 лет. Сравним сроком жизни аккумулятора.

Разница подходов кроется в различие между устройством, которое работает автономно и которое работает без проводов. Если второе можно в любой момент зарядить, то зарядка первого является проблемой.

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3919478#p3919478"]Нельзя так взять и заменить батарейку 1.5 В на 3,7 В.[/uquote]Так и не надо.
Вместо батареек, в подавляющем большинстве случаев, используют обычные LSD NiMh.
Литий с преобразователем используют только в крайне редких случаях, когда напряжение критично. У NiMh оно немножко ниже, чем у батареек, изредка попадаются девайсы, что не корректно работают на таком напряжении.
Но это совершенно редкие случаи, точно меньше 1%.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3919478#p3919478"]А под 1.5 вольта они со встроенным преобразователем, который кушает микроамперы даже без потребления, из-за этого происходит необходимость заряжать раз в 2-3 месяца.[/uquote]Нет, не происходит. Не правду ведь написал.
Вот такие https://aliexpress.ru/item/33026999446.html, купленные в 2015 году (как только они появились), я заряжаю раз в год (летом), электронно-механические весы, которыми пользуемся не очень часто, всегда готовы к измерениям.
Измеренный ток потребления преобразователя в этих аккумах, на холостую, -- 0,05мА:
= 1,2мАч за сутки = 432мАч за год.
О каких 2-3 месяцах речь?!
Недавно появилась новая версия https://aliexpress.ru/item/32843622814.html. Там и банка и электроника другая, емкость поболее, потребление повышайки, на холостую, в полтора раза меньше, примерно 0,03мА. Но они только год у меня, пока лучше старых.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3919478#p3919478"]Не знаю как ваши местные магазины, а у нас дешевле из Китая заказать.[/uquote]Если одну-две, по месту всегда дешевле. Ищите специализированные магазины, на форуме по е-сигам продают, на той-же фонаревке и т.д.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3919478#p3919478"]С другой стороны 1 аккумулятор по напряжению заменяет 2,5 батарейки.[/uquote]Это вообще как?! Сравнивать по напряжению?!
Сравнивают по запасенной энергии за цикл и за срок службы.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3919478#p3919478"]Если откинуть проблемы с зарядкой и повышенным напряжением, то срок окупаемости 5 лет. Сравним сроком жизни аккумулятора.[/uquote]Опять же, притянуто за уши. Нет никаких сложностей с зарядкой и аккумы живут много больше 5 лет. Если аккумы нормальные и юз щадящий.
Уже через 10 циклов, стоимость, в расчете по энергии, у аккумов будет меньше.
Конечно, если речь о потребителях типа пульты и часы, то и 5 лет не хватит для этого. Но так в таких применениях, как раз батарейки и рулят еще. А если и аккумы тут используются, то совсем не из-за цены, а из-за надежности, стабильности и отсутствия протечек.

Сообщение Valery22 »

Тема ушла в беспроблемную зарядку. После упоминания металогидридных аккумов, которые перед зарядкой необходимо разрядить, я думаю можно закончить. Вы интересный собеседник, и если бы не сложившаяся политическая обстановка, я думаю, было бы интересно поспорить за рюмочкой чая при случае. Уважаю людей, которые имеют твердые убеждения и отстаивают их. Я же стараюсь заставить себя проявлять гибкость. Честно попытался обосновать для себя переход на литий. Даже пришел к выводу, что удобнее было бы использовать LiFePO4. Не смотря на меньшую емкость они позволяют не вникать в схемотехнику устройства, особенно актуально для устройств с затертой маркировкой или залитых компаундом. Вместо "пустыщки" с диодом внутри можно было бы перепаять контактные площадки в параллель и установить 2 аккумулятора.
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

которые перед зарядкой необходимо разрядить
Херота из под кота! Так никто не делает, я так никогда не делал. Это вообще то применительно было для Ni-Cd и то не каждый раз а в случае не полного через определённое время, но может раз в 3-6 месяцев. Хотя и с Ni-Cd так мало кто делал. И даже попытка сделать так не даёт ни чего как ни странно. Для Ni-Mh это делается сначала по желаю даже, там несколько циклов что бы быстрее вышли на ёмкость, хотя это опять таки мало что даёт. Вон на шуруповёртах Ni-Cd как ни заряжай всё хорошо когда померли как не тренируй всё равно утиль. Но для Ni-Mh может 1 раз в год или 2 такой операции достаточно если так хочется, а если не хочется то и не надо.

Вообще кто такую херню придумал надо в морду дать. Куча девайсов где разряд вообще не предполагается, те же радиотелефоны которые работали на Ni-Cd даже потом на Ni-Mh.
А чё Ni-Zn забыли там даже выше 1.5В.
Последний раз редактировалось covid-19 Чт ноя 05, 2020 23:38:59, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3919816#p3919816"]После упоминания металогидридных аккумов, которые перед зарядкой необходимо разрядить, я думаю можно закончить.[/uquote]Это просто очередная придумка.
Я же уточнял -- LSD NiMh.
Зачем люди покупают обычные NiMh -- у меня нет ответа. Скорее всего, потому что не в теме, и выбирают только по цене.

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=3919816#p3919816"]Даже пришел к выводу, что удобнее было бы использовать LiFePO4. Не смотря на меньшую емкость они позволяют не вникать в схемотехнику устройства, особенно актуально для устройств с затертой маркировкой или залитых компаундом. Вместо "пустыщки" с диодом внутри можно было бы перепаять контактные площадки в параллель и установить 2 аккумулятора.[/uquote]Более, чем сомнительный вывод.
Начиная, с того, что два обычных лития с повышайками тут будут куда уместнее, и заканчивая тем, что нормальных небольших (размером меньше 18650) LiFePO4 просто негде приобрести. По той простой причине, что ни один приличный производитель аккумов их не делает. То что продается -- это быстромрущий подвалпромовский нонейм.
Крупные банки LiFePO4 есть, но они для другого.
Опытный кот

Сообщение covid-19 »

Случайно попался, вот на этом канале есть по теме. https://www.youtube.com/watch?v=3mnHvA9x0vQ
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»