Мне тоже сервера с обычной командной строкой больше нравятся, чем с окнами. Но это - сервера.[/uquote]Команднaя строка в Linux'е - очень мощная. После установки Raspbian с Midnight Commander мне получаса хватило, чтобы освоиться и получить доступ ко встроенной периферии - светодиодам: Тупо нашёл путь к ним и сменил яркость.
Командная строка - это сила!
Но на кой и почему GUI такой корявый?
Например:
У меня открыто два окна и я в одном правым кликом вызвал контекстное меню. Если я нажму по кнопке "Пуск" (условно говоря), то контекстное меню закроется, но окно останется активным. Нужно второй раз нажать "Пуск", чтобы окно деактивировалось и меню кнопки "Пуск" раскрылось.
У меня открыто два окна и в одном я правым кликом вызвал контекстное меню. Если я кликну по другому окну, то контекстное меню закроется, но окно останется активным. Нужно вторично нажать по другому окну, чтобы активировать его.
Тогда как в Windows, начиная с 90-х, классическое поведение GUI давно стало стандартом: Кликнул по другому окну - в текущем окне все меню закрылись с деактивацией окна и активировалось другое окно.
То есть, в Windows - один клик, а в Raspbian - два. Как итог, кнопки мыши быстрее изнашиваются.
И любителям Линукса это тоже нравится?