Идеальный холодный резистор XXI века моей мечты

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!

Идеальный Резистор

Автор проспал новости - давно изобретён
1
7%
Похвально за идею, а реализация, хоть на коленке, имеется?
0
Голосов нет
"Зелёные технологии в моде" - автору респект за идею
0
Голосов нет
Банальная утопия в духе "вечного двигателя"
8
57%
Батюшки! Ещё один!!!
5
36%

Всего голосов: 14

Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Идеальный холодный резистор XXI века моей мечты

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3922859#p3922859"]Скажу по секрету: КПД любого резистора всегда равен 100%. Думаем - почему.[/quote]Oтносительно прямого назначения резистор - ограничение тока, КПД - да, 100%. Однако, односительно раскрытой темой задачи "вернуть излишек энергии" - КПД = 0%.[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3922859#p3922859"]Ещё вон там из зала подсказывают: современные процессоры выделяют в среднем сотню ватт тепла. Что предлагается: положить на процессор элемент Пельтье, а его выход подключить к вентилятору, охлаждающему радиатор элемента Пельтье. Пусть процессор сам себя бесплатно охлаждает![/uquote]Это уже из ряда "вечных двигателей".
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3922867#p3922867"]А у нас не убрали. А повестки как раз приходят электронно, в госуслугах. Так что, с лифтом засада. Особенно, в старых пятиэтажках.[/uquote]Был я в районе на окраине города, где в пятиэтажке блага цивилизации - свет, газ да холодная вода с бойлером и телефон. Там таки да - и батареи отопления в подъезде, и ящики почтовые.
А вот в центральных районах, где банков больше, чем люков под ногами, почтовые ящики снесли в начале 2000-х, а дань за коммунальные услуги собирают инспектора чуть ли ни каждую неделю (могу видео с камеры лестничной площадки потом показать).
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Во-первых, у лампочек сопротивление меняется в зависимости от нагрева. У моторов тоже от нагрева, но самое главное от нагрузки.
Таким образом, такой "резистор" тупо перестанет быть резистором. Оно кому надо?
Во-вторых, мизерный КПД лампочек, помноженный на ничтожный КПД преобразования тусклого света в электричество, приведёт к тому, что выхлоп этой схемы будет стремиться к нулю - оно кому надо? Такой фигнёй может заниматься только тот, кому вообще совсем нечего делать...
Ну и главное - когда реально нужно повысить КПД - это делают, и делают более эффективными способами. Например, собирают импульсные преобразователи, усилители класса Д, а радиопередатчики давно в классе Ц работают... Энергетическая выгода, поделённая на трудозатраты - равно экономическая эффективность. А когда возни до фига, а толку фиг - то смысла в такой "обтемязации" (с) нету никакого.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

Жаку Панкову (Якову Панчечникову) из IBM (International Business Machines) удалось создать первый синий светодиод с кристаллом из нитрида галлия (GaN) на сапфировой подложке. Лампа с драгоценным камнем не встретила поддержки в американской компании.
Как отметил в беседе с «Лентой.ру» генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов, проблема создания светодиодов, излучающих синий свет, носила в значительной степени технологический характер. «На тот момент уже был запрос от индустрии — им требовался синий светодиод. Все это понимали. И с нитридом галлия многие бились, но именно японские коллеги решили эту проблему. Они подобрали легирующие элементы, научились растить эту структуру на сапфире, использовали нужную кристаллическую решетку, чтобы добиться требуемого уширения зоны и таким образом увеличить энергию и получить синий цвет»
Мировая история знает много случаев, когда идею встречали с усмешкой:
  • Первые аэропланы военными генералами считались бесполезной игрушкой, пока в Первой Мировой на их головы не посыпались бомбы
  • Мечты Королёва о космосе не воспринимались всерьёз и требовали лишь добросить бомбу до Штатов. Сейчас спутники-шпионы - глаза держав
  • Квадракоптеры ещё недавно считались игрушкой. Сейчас беспилотниками воюют и доставляют грузы
  • 3D-принтеры тоже считались забавой. Но теперь ими и органы печатают, и тортики, и составные части из титана для истребителей
P.S.: Думаю, лет через 50 студенты будут над нами смеяться, как мы безалаберно выбрасывали излишки энергии в тепло! :tea:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не расстраивайтесь сильно, 99 из 100 бредовых идей так и остались бредовыми и давно забыты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3925118#p3925118"]Не расстраивайтесь сильно, 99 из 100 бредовых идей так и остались бредовыми и давно забыты.[/uquote]A теперь и Вы противоречите своим же словам: Откуда такая статистика о 99% бредовости идей, если 99% - давно забыты? :wink:
Выходит, кто-то помнит о том, что 99 конкретных идей - бред! :)))

Время всё расставит по своим местам.
Ещё в книгах по физике писалось, что идеальный осветительный прибор будет иметь нить накала с температурой поверхности Солнца. Галогенки именно к этому и стремились, пока их не стали вытеснять холодные светодиоды. Причём, если оглянуться, то за 20 лет много быстро менялось и "протухло": Галогенки - даже в автомобильных фарах уже редкость, как и ксенон. А экономичные ЛДС - сейчас уж новые тяжело достать, хотя каких-то 5-10 лет назад магазины были завалены ими! :kill:
Реклама
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

На заборах вместо голубей дурных- во ! - индюки будут сидеть (с)
Преобразование энергии из одного вида в другой ВСЕГДА сопровождается потерей части оной. Чем больше преобразований тем ниже КПД.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=3925104#p3925104"]3D-принтеры тоже считались забавой. Но теперь ими печатают составные части из титана[/uquote]Это уже не просто 3Д принтер, а какой-то плавильный. Есть такие?
As
Модератор

Сообщение As »

Раз уж про высокоэффективные лампочки речь зашла... У нас физики разрабатывали какую-то интересную систему, что-то на принципе синхротронного излучения, способную излучать сразу белый свет (без использования люминофоров!) с высоким КПД... Было это довольно давно, и с тех пор я что-то ничего про эту разработку не слышал... Не получилось или засекретили? :)
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=3925395#p3925395"][uquote="Paguo-86PK",url="/forum/viewtopic.php?p=3925104#p3925104"]3D-принтеры тоже считались забавой. Но теперь ими печатают составные части из титана[/uquote]Это уже не просто 3Д принтер, а какой-то плавильный. Есть такие?[/uquote]Нa одном форуме меня обзывают дедом, который жёстко прикипел одним местом к РАДИО-86РК. :facepalm:
А здесь - значит, я - самый молодой и желторотый? :hunger:

Значит, ловите топ 3D-принтеров по металлу:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Что такое зд принтер? Это прибор который создает из сырья какого то деталь. Египетские строители тоже в своем роде 3д принтер, и женчина которая ребенка родила
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

Оказываeтся, есть ещё ювелирные 3D-принтеры и супербыстрые 3D-принтеры :sleep:

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3924666#p3924666"]Во-первых, у лампочек сопротивление меняется в зависимости от нагрева.[/uquote]Нaткнулся на любопытный материал: Схема Чуа, откуда следует и отрицательное сопротивление.

А если вариант "отрицательного сопротивления" может представляться схемой:
Изображение
То "идеальный холодный резистор" мой можно представить какой-нибудь подобной схемой...

Например, вместо резистора номиналом 10 К на 0,25 Ватт врезать схему миниатюрного обратного импульсного блока питания.
Обратного - потому, что потребляемый такой схемой ток всегда стабилен и эквивалентен резистору 10 К на 0,25 Ватт.
А вот выходное напряжение - плавает и резко зависит от входного сигнала.

Тем самым, "идеальный холодный резистор" мой может представляться не неким новым пассивным прибором радиотехники, а простым преобразователем, который не вносит в схему собственных паразитных искажений, а оперативно регулирует потребляемый ток с преобразованием излишков во внешнее напряжение.

P.S.: Дорого? Так TCXO тоже условно называются кварцами, хотя внутри - целая схема и куда дешевле-надёжнее, чем самодельная.
А если китайцу дать заказ на "мои резисторы" - наштампуют тонну разных номиналов по цене чупа-чупса :)))
Последний раз редактировалось Paguo-86PK Вт ноя 17, 2020 22:23:08, всего редактировалось 3 раза.
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3925438#p3925438"]У нас физики разрабатывали какую-то интересную систему, что-то на принципе синхротронного излучения[/uquote]
Подробностей не помните? Интересно про это почитать, но что-то не ищутся в интернете подобные источники света.

Из наших разработок нашел только про катодолюминесцентную лампу (Лампочка Шешина) разработки МФТИ и ФИАН, но там используют люминофор и у нее эффективность всего 40–60 лм/Вт (у современных светодиодов более 200 лм/Вт)
https://ria.ru/20190530/1555114436.html
https://zen.yandex.ru/media/incrediblme ... 00aea8b8c8

А без люминофора только светодиоды белые обещают делать
https://zen.yandex.ru/media/energovecto ... 10925817f3
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

Оказываeтся, есть ещё ювелирные 3D-принтеры и супербыстрые 3D-принтеры :sleep:

Бeз обид, коты-старожилы этого форума. Но Вы меня спровоцировали и я тихонько буду Вас втягивать в дивный новый мир XXI века :tea:

Когда отец ремонтировал очередную СВЧ-печь, я плюнул: Когда уже этот магнетрон выбросят на свалку истории, как кинескоп!
Отец ухмыльнулся: Никогда!
А так как наша микроволновка в активном режиме глушит роутер на частоте 2.4 гГц, я не сдался и спросил гугл.
Гугл выдал "WAYV ADVENTURER" - шах, но ещё не мат магнетрону! :kill:

Отец - практик. Он привык заниматься конкретными практическими вещами, но в теоретическую суть процессов не любит вникать.
Я же - теоретик. А современный мир - это не только высоковольтные ЛЭП и Лазеры. Но ещё и микропроцессорная автоматика, которая всем управляет и главенствует.
Отец упрямо не хочет этого признавать, говоря, что ЛЭП питает мой ПК. А значит, без АЭС, ГЭС и ЛЭП - никуда!

Когда человек впадает в кому и входит в вегетативное состояние, тело тупо питает мозг, а тот - тупо потребляет энергию. Кому нужно чьё-то тело в режиме овоща?
Да, без тела мозг не живёт. Но и без мозга тело - лишь мешок органов.
Век XX-ый был веком техно-тела. А все ВАШИ попытки оживить своих высоковольтных ламповых киловаттных роботов не дали никаких прорывных результатов.
А век XXI-й - век очень низких напряжений и нейронных сетей, которые и стали мозгами ВАШИХ электрических тел - экскаваторов, пылесосов и комбайнов:

Тактически - Вы проиграли.

А вот современные технологии - уже пугают! :facepalm:
Мечта и уже реальность киллера XXI-века:

И уже световая пиротехника - иная:

В общем, я ни в коем случае не хочу троллить и задевать Ваши чувства, уважаемые коты с закалкой XX-века.
Просто, очнитесь из своего летаргического сна и попробуйте поиграть со мною в игру "Конструкторское Бюро" или "Сколково"! :wink:

Допустим, пришёл заказ на разработку радиотехнического прибора для замены тёплых энтропирующих резисторов новыми холодными резисторами с возвратом энергии.
Полагаясь на Ваш жизненный опыт и смекалку, я обратился с данной идеей именно на этот форум (можете прошерстить гуглом остальные форумы) и никак не расчитывал на троллинг с Вашей стороны.

P.S.: Какие ещё способы есть?
(Повторяю: Обращаюсь серьёзно к Вашему опыту, так как в радиотехнике - я ноль. Но чувствую, что в недалёком будущем традиционные резисторы станут диким архаизмом...)
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Paguo-86PK, мне кажется, в ХХ веке остались лишь Вы. Так что, непонятно, кого и куда собираетесь тащить.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Paguo-86PK, "наши", "ваши"... С кем воюете? И против кого?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
ozonn
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

ну хорошо, резистор греется. А как быть с лампой накаливания? Она ведь греется? Или в 21 веке уже не греется? :)
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

[uquote="ozonn",url="/forum/viewtopic.php?p=3933921#p3933921"]ну хорошо, резистор греется. А как быть с лампой накаливания? Она ведь греется? Или в 21 веке уже не греется? :)[/uquote]B том и суть, что лампочка накаливания - светит и греется, светодиоды прогреваются до 80°
(Вот не надо пытаться меня ловить на подобной ереси!)
Трансформатор - греется, конденсатор - греется…
Но, все они совершают некую работу: Лампа - светит, трансформатор - трансформирует магнитные поля, конденсатор - накапливает заряд…

А резистор - самый бестолковый радиоэлемент! :facepalm:
Он тупо греется! Он не совершает никакой полезной работы!
Суть его работы в том, чтобы излишком энергии тупо прогреваться! :facepalm:
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

ага. но даже если поддаться подобному приступу, то замечу, что большущий резистор, установленный в кожух уличной видеокамеры, совершает полезную работу: греет.

а вообще суть работы резистора многогранна. Например,быть источником шумов. Или, например, быть помехоподавительным.
Про RС-генераторы, RC-фильтры, Paguo-86PK, слышали?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

поъоже на фоне ковида начала прогресировать недолесегная когдато болячка ЗАПОЗДАЛОЕ ОО ...
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛОМ ДЕНЛАЬТЬ ЗНАЮТ САНИТАРЫ В ДУРКЕ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Paguo-86PK писал(а):попробуйте поиграть со мною в игру "Конструкторское Бюро" или "Сколково"!

Допустим, пришёл заказ на разработку радиотехнического прибора для замены тёплых энтропирующих резисторов новыми холодными резисторами с возвратом энергии.
вы предлагаете поиграть в Чубайса? т.е. человека, способного за большое количество денег делать то, что никогда никому не понадобится и даже больше того: что никто никогда не увидит? какие-то не приятные игры...

что касается светлых идей, то:
- элемент Пельтье не будет работать только от тепла, уму нужен перепад температур, поэтому помимо тепла от резистора/процессора потребуется еще холодильник, а ему тоже нужна энергия;
- чтобы как-то утилизировать ничтожное количество энергии, снимаемое через цепочку пассивных преобразователей (напомню: КПД цепочки равен произведению КПД её звеньев, т.е. 6% кпд лампочки * 6% кпд фотодиода = 0,36% итогового кпд), придется создавать слишком дорогостоящие устройства, которые никогда никакой практической пользы не принесут. чтобы стало понятнее: если вы хотите утилизировать 1 мкВт мощности, вам придется применять припои на чистом серебре, иначе потери мощности на повышенном сопротивлении точек пайки сведет на нет любую пользу.
- наконец, обратите внимание на простой факт: не смотря на обилие "энергоэффективных" технологий потребление энергии (любого типа) только растет. т.е. энергоэффективность никак не помогает снизить потребности в энергии. а если эта цель недостижима, вообще не понятен смысл стремиться к её экономии. опять же поясню на примере: чтобы перейти с трансформатора на AC/AC преобразователь требуется значительно больше затрат, чем выгода от этого перехода, а достичь (не то, чтобы превзойти!) КПД трансформатора на меди и железе даже сегодня мало какой преобразователь может. так что ни о какой экономии энергии (читай - денег) тут речь не идет и идти не может, и единственное, что стимулирует этот процесс замены железа/меди на полупроводники - массогабаритные показатели устройств. но при утилизации тепла с каждого резистора габариты неизбежно (и многократно!) возрастут. что, опять-таки, умножает на ноль смысл этого процесса.

можно изобретать велосипед, можно изобретать любые, никому не нужные вещи (вроде швейной иглы с петлями на обоих концах). можно, конечно. но человек от животного отличается только одним - осмысленной целесообразностью своих поступков. стоит ли отказываться от этого?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»