Самостоятельное изучение электроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение Upgrader »

[uquote="Yamaha",url="/forum/viewtopic.php?p=3925162#p3925162"]На текстолит как переноситься с планшета?[/uquote]Вот так https://jlcpcb.com скидываешь им, они всё делают и присылают печатку высококачественную :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

Это что сейчас ни кто платы в ручную не делает?)))
Хитрый котяра попался)))

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
ЗЫ. Сижу жду пока ответишь, оказывается надо было страницу листнуть ))
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да ладно уж не делают! Под всякую мелочевку нет смысла простые платы заказывать. Развел и под лазерный утюг. Протравил и готова плата через полчаса. Заказывать имеет смысл сложную двухсторонку.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Принтера если не печатать на нем Войнуимир, а только платы, на всю жизнь хватит. :))
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3925170#p3925170"]Принтера если не печатать на нем Войнуимир, а только платы, на всю жизнь хватит. :))[/uquote]
На то он и принтер чтобы на печатать)
P.S. в детсаде дали задание родителям нарисовать или напечатать картинки про экономию электроэнергии. Я как дурак потратил уйму времени. Рисовал все в ручную. Потом гуашью разрисовал. Смотрю на фото после занятий в детском саду, а там все напечатали на принтере в чёрно-белом варианте. Вот думаю олень заняться нечем было :)))
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну я дочке для школы на цветном печатаю всякую херню из интернета. Кстати для плат цветной принтер плохо пригоден, его тонер почему то хуже держится на медной фольге и часто слезает при травлении. :(
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

Пока в школу не пошли думаю принтер не буду покупать по свежее потом возьму. Ан нет походу прийдётся брать. С такими заявками)
Изображение
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3925164#p3925164"]https://jlcpcb.com скидываешь им, они всё делают и присылают печатку высококачественную[/uquote]
не ахти у них высококачественность: зеленая маска стала отстойной, шелкографию тяп-ляпают, лужение фиг знает чем: половина платы паяется, половина как маслом намазана.
Раньше было круто. Но ща что-то они сдуваться стали.
И иммерсионное золото - вообще не ахти.
azsx
Родился

Сообщение azsx »

BlackKilkennyCat, а есть лучше?

Добавлено after 31 second:
BlackKilkennyCat, а есть лучше?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3925170#p3925170"]Под всякую мелочевку нет смысла простые платы заказывать.[/uquote]Под выводную мелочовку вообще нет смысла с платой заморачиваться. Дырок насверлил, детальки вставил, с обратной стороны проволокой спаял.

Для мелких МК или типовых задач привык юзать готовые модули с ali.

Вот и выходит что если делаешь печатку то сразу под что-то серьезное.

Добавлено after 6 minutes 11 seconds:
Щас модератор пи№ды нам всем даст. Оффтоп. Надо перебираться в другие темы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Под выводную мелочовку вообще нет смысла с платой заморачиваться. Дырок насверлил, детальки вставил, с обратной стороны проволокой спаял.
Ну это колхоз!!! :facepalm:
Я например делая всякие регуляторы-коммутаторы, на выводных деталях с обратной стороны часто припаиваю мосфеты с материнок.

Upgrader писал(а):Оффтоп.
Ну не совсем, советы по практической реализации полученных знаний. :))
azsx
Родился

Сообщение azsx »

всё таки это понятно, я также это вижу. Слишком много готовых плат и датчиков, которые по сути делают всё. Слишком удобно собрать домашнюю схему проводами.
Но вот если заказывать платы для дома "новичку", где оптимально по цене и качеству? Под качеством чтоб работало.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="azsx",url="/forum/viewtopic.php?p=3925217#p3925217"]Но вот если заказывать платы для дома "новичку", где оптимально по цене и качеству? Под качеством чтоб работало.[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=96417
andrei_s
Родился

Сообщение andrei_s »

Добрый день. У меня возникла идея добавить интернет радио в свои усилок Pioneer A20. Интернет радио работает на Raspberri PI Zero(макс потребление 5в, ~500mA). Для включения хотел использовать транзистор + питание светового диода на усилке. Будет ли такая схема работать?
Вложения
schema.png
(8.5 КБ) 192 скачивания
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так будет работать тот сферический конь в вакууме, которого ты изобразил... а распберри нет, т.к. она кроме питания подключена и к другим цепям, дорисуй их и сам поймёшь.
(рвать надо плюс)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
andrei_s
Родился

Сообщение andrei_s »

Я правильно понял, что транзистор надо менять на реле? Если так, можете посоветовать какое лучше подойдет ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно и транзистором. Только он должен быть проводимости PNP (или с P-каналом, если мосфет), и ставить его надо в разрыв не отрицательного, а положительного провода питания, об этом вам уже сказали. Возможно, немного придётся поумничать с управлением.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

не обязательно, можно применить ПНП биполяр или, лучше P-mosfet logic-level транзистор
СпойлерИзображение
(лампой я обозначил нагрузку = т.е. малинку)

Добавлено after 7 minutes 41 second:
опередили... :)
из недостатков такого управления - то, что малинка управляется извне и питание её может вырубиться в любой момент, если контроллер не пострадает при такой эксплуатации, то и ладно, если нужно обезопаситься от такого, то просто добавь ещё резистор, на базу Q1 чтоб им управляла сама малинка, такк питание малины будет отключаться только когда обесточатся оба резистора...
Вложения
2020-11-24_14-35-07.png
(5.02 КБ) 257 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3930108#p3930108"]опередили... :)[/uquote]Ну так вражья разведка не дремлет. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
san250590
Потрогал лапой паяльник

Сообщение san250590 »

здравствуйте, изучаю электронику, изучаю... Прочитал книгу Акулова "Практическая электроника", Климчевский "Азбука радиолюбителя" частично, Борисова начал читать, дошел до схем включения транзисторов, но пока плохо понимаю эту тему. Нашел также по ней книгу Свореня "шаг за шагом - транзисторы", позже начну штудировать. Также читаю книгу Гендина "Азбука радиолюбителя". Читается пока легко. Надеюсь, иду в правильном направлении.
Попадалась ли кому-нибудь книжка Гендин "Сам себе радиомастер" в 2-х томах ? Нигде не могу найти в бесплатном доступе. Стоит ли ее приобретать?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Гендина стоит читать только "Записки старого телемастера" она смешная. В остальном его уровень - практик ПТУшник, ремонтер КВН-49. В последствии он еще приболел аудифилизьмой.

Остальных читай, особенно Свореня.
Закрыто

Вернуться в «Теория»