не могу загрузить в любую промини абсолютно ничего

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

помогите разобраться
сотни раз загружал в промини через нано и никогда не было проблем
через рх и тх

в последнем проекте было зависание на промини и решил добавить в скеч защиту от зависания и с тех пор я больше не на одну промини ничего не могу загрузить даже простой блинк
потом узнал что в промини нельзя зашить watchdog но не суть важно они теперь все как проклятые стали даже те которые я ещё ниразу не трогал

брал с десяток новых промини 168 и 328 бесполезно
менял новые нано думал может кнопку сломал на ресет но ничего , тоесть от нано всё отключаю в неё без проблем зашивается а обратно всё ставлю и ничего негрузит
уже и через уно пробовал тоже ничего , так же от нёе всё отключал и блинк без проблем загружается но ставлю всё обратно и ничего

думал прога может испортилась после того скеча злополучного и скачал по новой но бесполезно
думал может в виндовсе она что то прописала в реестре и теперь тащит это во все промини но попробовал на разных компах тоже ничего не грузится

если подожать пару минут то вылетат ошибка
СпойлерArduino: 1.8.11 (Windows 10), Плата:"Arduino Pro or Pro Mini, ATmega168 (5V, 16 MHz)"

Скетч использует 922 байт (6%) памяти устройства. Всего доступно 14336 байт.
Глобальные переменные используют 9 байт (0%) динамической памяти, оставляя 1015 байт для локальных переменных. Максимум: 1024 байт.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x72
Проблема загрузки в плату. Помощь по загрузке: http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"
только у resp=0x72 каждый раз разные цыфры при новой попытке
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3924662#p3924662"]потом узнал что в промини нельзя зашить watchdog но не суть важно[/uquote]
Да не, важно. Почему это и кто такое сказал?

[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3924662#p3924662"]брал с десяток новых промини 168 и 328 бесполезно[/uquote]
Не понял, т.е. даже новые, никогда не шитые промини не шьются тоже? Тогда дело не в скетчах залиты в _другие_ промини.

[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=3924662#p3924662"]менял новые нано думал может кнопку сломал на ресет но ничего , тоесть от нано всё отключаю в неё без проблем зашивается а обратно всё ставлю и ничего негрузит
уже и через уно пробовал тоже ничего , так же от нёе всё отключал и блинк без проблем загружается но ставлю всё обратно и ничего[/uquote]
Нихрена не понятно. Что куда заливается, а что не заливается.
Каким образом вообще через "нано" идет попытка прошить промини? Нормального USB-TTL нет?
Реклама

Сообщение Di123 »

NStorm, в общем несколько раз залилось но со странностями
заливаю блинк и после компиляции жму ресет но мне выдаёт оранжевую запись ошибка загрузки скеча но при этом светодиод начинает мигать
в другой раз так же после компиляции жму ресет и светодиод начинает мигать но загрузка продолжается то есть нет завершения у неё но при этом скеч залит получается

да и новые тоже
USB-TTL это же тоже самое что и загрузчик на любом нано уно мега есп покрайней мере так пишут в интернете

а через Arduino as ISP нормально зашивается только потом на распаяную промини не залезешь что то обновить да и в любом случае выходит что они бесполезные без watchdog как оказывается теперь

а использовать уно категорически не хочется они очень огромные да и стоят дороже

скажите вот в новых камнях на нано 328PB добавлен watchdog а он так же как и в уно имеет одинаковый доступ по умолчанию ?
допустим в флпрог в уно там можно поставить защиту от зависания
но в флпрог не прописаны новые возможности 328PB и если в такую нано залить защиту от зависания она будет работать или watchdog нужно привязать ей на апаратной поддержке самого флпрога ? допустим промини 328 и уно имеют один камень а значит сменив прошивку в ней теоретически заработает watchdog но не точно

и я перепрошил промини 328 в уно что бы там срабатывал watchdog но она так же отказывается прошиваться через рх и тх у меня просто висит слово загрузка и ничего не происходит

с 328PB ничего не понятно и для меня самый идеальный вариант сейчас менять загрузчик на промини 328 в уно но как её заставить заливать скеч через рх и тх ? ведь Arduino as ISP так же лишает возможности обновить на ней ПО в распаяном виде

Сообщение NStorm »

Di123, очень сложно понять ваш поток мыслей тут. Тем более когда он скачет с одной на другую. Если хотите нормальных ответов, сформулируйте мысль нормально, последовательно. Разбейте разные вопросы, не мешайте всё в кучу.

Т.к. нихрена толком не понятно, пока несколько тезисов на тему отдельных фраз, что вылавливаются:
1. USB-TTL это не "тоже самое что и загрузчик". USB-TTL - это железка. Загрузчик - это программа. Первое является переходником физических интерфейсов. С USB на UART. Второе позволяет прошивать AVR по UART, а не по стандартному SPI интерфейсу. Arduino as ISP как раз таки по SPI интерфейсу позволяет шить AVRки.
2. Если после прошивки слетает загрузчик, через Arduino as ISP его можно восстановить. В Arduino IDE есть пункт где-то точно Flash bootloader.
3. Atmega328 и Atmega328P - почти одно и тоже. Atmega328PB - уже сильно отличается.
4. При чем тут Watchdog - непонятно. Т.к. он есть везде.
5. "Перепрошить в уно" нельзя. Уно - это разновидность платы Arduino. Во второй раз уже путаете железо и софт.

В остальном - см. 1ый абзац.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

1. Какая версия IDE у Вас установлена?
2. Что из железа используется в качестве Arduino as ISP?
Собственно при прошивке через программатор IDE использует тот программатор, который в списке указан.
У Вас вроде как "Arduino as ISP"...(но неизвестно на основе чего сделано).
Следовательно вместе с прошивкой заливается и бутлоадер из состава IDE (могут быть два варианта в зависимости от версии IDE) для указанной при компиляции платформы.
Причем вместе с набором фузов.
Это отличает такую прошивку от заливки кода через программатор с использованием отдельной софт-оболочки.
Хотя сама IDE может генерировать пару *.hex файлов (с бутлоадером и без оного), но установку фузов в таком случае (прошивка из "сторонней" софт-оболочки) придется делать вручную самостоятельно.
UNO разные бывают. Если на платке стоит ATmega8U2 или иная мега в качестве адаптера USB то там прямой совместимости прошивки с нанкой ожидать не приходится.
Иное дело если в качестве адаптера USB используется микросхема FTDI или CH340 - тогда загрузчик может быть совместимым (не проверял).
Работа с "собакой" не входит в основной набор функций ардуино референса по умолчанию.
Для оной используются "сторонние библиотеки" качество и совместимость которых придется осваивать САМОСТОЯТЕЛЬНО с соответствующей долей риска (возможны и ошибки программы пользователя для конкретного устройства).
Про-мини все-таки не нанка - с UNO совместимости значительно меньше.
8)
Реклама

Сообщение Di123 »

NStorm, Watchdog вы говорите что он есть везде , я пользуюсь флпрогом и мне по этому софту обьяснили что Watchdog работает только на уно
отсюда я предположил и как вы подтвердили камни у промини 328 и уно одинаковые , если я поменяю загрузчик в промини 328 на уно и она будет определяться как уно тогда то там заработает Watchdog которым можно пользоваться возможно

отсюда у меня в данный момент один вопрос , я уже поменял загрузчик в промини 328 на уно но немогу в него залить скеч по рх тх , а по Arduino as ISP без проблем заливается но этим методом я не могу в будущем обновлять прошивку в контролере , почему рх и тх не работают после смены загрузчика ?

BOB51,
1,8,11
использую нано как загрузчик
тоесть камни на промини 328Р и уно 328Р разные ? у них даже маркировка одинаковая
я предположил что Watchdog не работает из за загрузчика , поэтому и предположил что будет если его поменять

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
по Atmega328PB я так и не понял , если в флпрог они не прописаны и не числятся там но являются полностью совместимыми со старыми 328 то будет ли флпрог воспринимать их как уно в плане использования Watchdog ?
Реклама

Сообщение NStorm »

Di123, я ничего не знаю про флпрог, но у Arduino Mini Pro 328P и Arduino Uno одинаковые как камни, так и загрузчики. Самая существенная разница - у Pro Mini на плате нет никакого USB-UART/TTL преобразователя. Для её прошивки через загрузчик нужен внешний USB-UART/TTL.
Загрузчик одинаковый что у Уно, что у Мини Про. https://github.com/Optiboot/optiboot/tr ... s/optiboot - оптибут тут лежит под 328 мегу и всё. Ну когда-то давно были старые уно, где еще не оптибут вроде стоял. Смысла менять загрузчик нет. В нём не хранится инфы о том, какая это плата - Уно или Мега. Загрузчику пофиг на это. А прошивальщик через загрузчик взаимодействует только с камнем. Ему тоже пофиг уно там или мини про, он знает только что там atmega328.
В самой Arduino IDE выбор платы повлияет только на привязки номеров пинов и то, как они на плате раскиданы и подписаны.
Почему не работает после прошивки загрузчика - что-то не так или не то прошили. Выберите корректный тип платы и прошейте optiboot туда нормально. Как заработает - пробуйте из своей FLProg шить, только там уже попробуйте выставить что у вас Уно. Это видимо какие-то его ограничения про собаку у мини про. Собака вообще часть МК, а никак не платы.

Сообщение Di123 »

ошибаетесь загрузчики у них разные как по весу так и по скорости записи , в уно скорость записи в два раза быстрее

это промини 328 - Скетч использует 15724 байт (51%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 618 байт (30%) динамической памяти, оставляя 1430 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.

это уно 328 - Скетч использует 15724 байт (48%) памяти устройства. Всего доступно 32256 байт.
Глобальные переменные используют 618 байт (30%) динамической памяти, оставляя 1430 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.

Сообщение NStorm »

Di123, там разница несущественная. Скорость одинаковая точно.

Код: Выделить всё

uno.upload.maximum_size=32256
uno.upload.speed=115200
uno.bootloader.file=optiboot/optiboot_atmega328.hex

mini.menu.cpu.atmega328.upload.maximum_size=28672
mini.menu.cpu.atmega328.upload.speed=115200
mini.menu.cpu.atmega328.bootloader.file=optiboot/optiboot_atmega328-Mini.hex
Разница сборок этих двух бутлоадеров очень незначительная, на уно просто собран по-старому бутлоадер , и ему отводится 2Кб. На минипро уже новая сборка с отключенными ненужными возможностями, и влезает уже в 512 байт. Никакой разницы кроме оставшегося свободного места нет.

Но если вы судя пришли чисто поспорить не разбираясь в архитектуре, не зная как собираются бутлоадеры, при этом полагаясь лишь на поверхностные знания и сведения, то я пожалуй не буду вам дальше объяснять. Продолжайте дальше заниматься бесполезным делом.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Про мини, нанка и UNO имеют несколько разное распределение выводов.
Бутлоадер у нанки и про-мини ВОЗМОЖНО подобен...
Помимо прочего для нанки существует два варианта -"old bootloader" и "стандарт".
По моим данным надо или 1.8.9 для виндовс ХР или 1.8.13 для 7ки -10ки использовать...
при том, что обновлять версию 1.8.9 через инет уже КАТЕГОРИЧЕСКИТ ЗАПРЕЩАЕТСЯ (могу только архив для восстановления сбросить... и то... с "некоторыми ошибками"...)
НО.. без схемы устройства и без программы дальнейшее обсуждение БЕСПОЛЕЗНО...\
(смотри
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=94201
и
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=156720
)
8)
Касательно "внешних библиотек" - это весьма сложно оценивать (особо в приложении к флпрог коим я не обладаю/не использую) - там возможны любые "нюансы"....
:cry:
Ответить

Вернуться в «AVR»