Мелкие вопросы по теории
Если вода более-менее чистая, то для 50-100 вольт она не будет проводником. Ток пойдёт по пути наименьшего сопротивления - через нихром.
- Реклама
[uquote="igortjy5i6",url="/forum/viewtopic.php?p=3927443#p3927443"]А если нить опустить, то не коротнет ли напрямую по воде, возможно скотчем изолировать более менее?[/uquote]Нет конечно, ничего не коротнет. Сопротивление нагрузочного резистора 2...16 Ом, а у воды килоомы, точнее десятки килоом, если не сотни. Разница как-бы намекаэ... что даже если через нее пойдет небольшой ток - ничего это не изменит. Только смотрите чтобы металлическая посудина с водой (а лучше пластиковую) не имела электрический контакт с чем-нибудь еще, например с корпусом того же усилителя.
Но хорошо когда есть более толстая проволока от более мощного нагревателя. Она и удобнее в экслутации т.к. форму свою держит, короче, и рассеивает сотню ватт не краснея, никакого охлаждения не надо - очень удобно.
Но хорошо когда есть более толстая проволока от более мощного нагревателя. Она и удобнее в экслутации т.к. форму свою держит, короче, и рассеивает сотню ватт не краснея, никакого охлаждения не надо - очень удобно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
У воды сопротивление хоть и большое, но какой-никакой ток через неё тоже идёт. Ток через воду - это электролиз, проволоку потихоньку будет разъедать. Но если не заниматься проверкой усилков круглосуточно, то ничего страшного: заметно разъесть не успеет
Нет ничего практичнее хорошей теории
Для круглосуточных тестов надо дистилированную воду - через нее ток не пойдет.
- Реклама
Можно ли подключить зарядное устройство смартфона на 220 вольт к питанию автомобиля, к акумулятору 12 вольт, сильно не переделивая? Или не выйдет 
Нельзя. Для их работы надо хотя-бы 60 вольт, и то это маловероятно.
Хотя никто не мешает купить преобразователь с 12 на 220 который стоит не меньше чем зарядка, и подключить к нему, но какой в этом смысл?
Когда за 100 рублей можно купить нормальный зарядник в прикуриватель.
А если сильно заморочиться поискать, то и в 60 руб можно уложиться. Ну или вовсе собрать самому из того что есть под рукой - это увлекательно.
Это что касается без переделок.
А если хочется повозиться... то возможно ВСЁ! Переделать там всё.
Но это не одну детальку заменить... и не две! А весь БП переделать
и получится совсем другой

Хотя никто не мешает купить преобразователь с 12 на 220 который стоит не меньше чем зарядка, и подключить к нему, но какой в этом смысл?
Когда за 100 рублей можно купить нормальный зарядник в прикуриватель.
Это что касается без переделок.
А если хочется повозиться... то возможно ВСЁ! Переделать там всё.
Можно переделать автомобильный аккумулятор, чтобы он выдавал сразу 5 вольт. Правда, ещё придётся и автомобиль переделывать.
Всем привет. Может кто-нибудь растолковать как работает эта схема в части управления индикатором? (рис. 1) Непонятно как тут текут токи. Я рассуждал так: электроны движутся от катода (-) через сетку (+) на аноды (+) тем самым зажигая их. Тут же катоды и аноды исходят как-бы из одной точки и тут то мне и становится все непонятно. В интернете часто говорят эту схему (рис. 2) тут мои рассуждения доходят до конца, а именно ток попадая на катод проходит через индикатор, по вышеупомянутой схеме зажигает анод, выходит на резистор подтянутый на анодное напряжение. Это когда транзистор закрыт, а когда он открыт он шунтирует эту цепь и анод не горит (скажите, пожалуйста, правильно я думаю или нет). Хочу собрать похожие часы, но пока разбираюсь с теорией.
Рисунок 1 (ист. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7&start=20) Рисунок 2 (ист. https://radiotech.kz/threads/vakuumno-l ... y-vli.244/)
Рисунок 1 (ист. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7&start=20) Рисунок 2 (ист. https://radiotech.kz/threads/vakuumno-l ... y-vli.244/)
Прежде всего отметим, что вторая схема не соответствует первой. Насколько я знаю, она не применяется. Ибо лишний расход электроэнергии. 
О работе индикатора. Чтобы сегмент светился, надо соблюсти следующие условия:
1. приложить к нему напряжение плюсом к аноду и дать возможность пойти току,
2. на сетку тоже подать положительное напряжение.
То и другое в часах делается через верхние ключи - PNP транзисторы, эмиттеры которых соединены с плюсом источника питания, а коллекторы - с анодами-сегментами и сетками. Я думаю, дальше уже понятно.
О работе индикатора. Чтобы сегмент светился, надо соблюсти следующие условия:
1. приложить к нему напряжение плюсом к аноду и дать возможность пойти току,
2. на сетку тоже подать положительное напряжение.
То и другое в часах делается через верхние ключи - PNP транзисторы, эмиттеры которых соединены с плюсом источника питания, а коллекторы - с анодами-сегментами и сетками. Я думаю, дальше уже понятно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3928178#p3928178"]То и другое в часах делается через верхние ключи - PNP транзисторы, эмиттеры которых соединены с плюсом источника питания, а коллекторы - с анодами-сегментами и сетками. Я думаю, дальше уже понятно.[/uquote] А для чего в первой схеме нужны подтягивающие резисторы анодов и сеток на катодные напряжения? И еще, пока спал, вспомнил, что видел эту схему, но с использованием полевых транзисторов. Какая будет разница в данном случае?
Затем, чтобы при закрытых ключах напряжения на анодах было равно напряжению на катодах, а на сетках - даже и ещё ниже. Причём, поскольку при динамической индикации открывание-закрывание ключей происходит сотни раз в секунду, надо, чтобы нулевые и отрицательные напряжения на анодах и сетках устанавливались достаточно быстро. Резисторы как раз это и делают. Иначе возможно подсвечивание тех сегментов, которые светиться не должны. Ну и не забываем про возможные токи утечки даже закрытых транзисторов, хотя у современных они крайне малы.
Что касается полевых транзисторов вместо биполярных - в данном случае оно без разницы.
Что касается полевых транзисторов вместо биполярных - в данном случае оно без разницы.
Последний раз редактировалось mickbell Сб ноя 21, 2020 19:21:35, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, понятно. спасибо. Пойду собирать электронику, а потом код. Думаю на атмеге8 попробовать.
Можно. Мега8 - наше всё. Однако перед сборкой покажите-ка вашу окончательную схему. На всякий случай. Вдруг какой косяк увижу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3928329#p3928329"]Однако перед сборкой покажите-ка вашу окончательную схему.[/uquote]Только завтра.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3928283#p3928283"]Затем, чтобы при закрытых ключах напряжения на анодах было равно напряжению на катодах, а на сетках - даже и ещё ниже.[/uquote]И кстати, вы тут не ошиблись? Разве не наоборот: на сетки напряжение выше, на аноды - ниже. Так делают, чтобы сохранить люминофор на анодах?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3928283#p3928283"]Затем, чтобы при закрытых ключах напряжения на анодах было равно напряжению на катодах, а на сетках - даже и ещё ниже.[/uquote]И кстати, вы тут не ошиблись? Разве не наоборот: на сетки напряжение выше, на аноды - ниже. Так делают, чтобы сохранить люминофор на анодах?
[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3928515#p3928515"]И кстати, вы тут не ошиблись?[/uquote]Так схему-то гляньте, там всё видно. Первую.
[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3928515#p3928515"]Разве не наоборот: на сетки напряжение выше, на аноды - ниже. Так делают, чтобы сохранить люминофор на анодах?[/uquote]Мы говорим про динамическую индикацию. Положительное напряжение подаётся на андоы всех ламп, а на сетку - только на одну, чтобы аноды именно этой лампы светились в этот момент. А вот аноды остальных ламп подсвечиваться не должны, при том, что на них положительное напряжение. Нулевой уровень на сетке при этом вроде как запирает лампу, но немного отрицательный запирает её лучше. Как вы собираетесь подавать на сетки напряжение больше, чем на аноды, я не очень представляю.
[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3928515#p3928515"]Разве не наоборот: на сетки напряжение выше, на аноды - ниже. Так делают, чтобы сохранить люминофор на анодах?[/uquote]Мы говорим про динамическую индикацию. Положительное напряжение подаётся на андоы всех ламп, а на сетку - только на одну, чтобы аноды именно этой лампы светились в этот момент. А вот аноды остальных ламп подсвечиваться не должны, при том, что на них положительное напряжение. Нулевой уровень на сетке при этом вроде как запирает лампу, но немного отрицательный запирает её лучше. Как вы собираетесь подавать на сетки напряжение больше, чем на аноды, я не очень представляю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3928528#p3928528"]Как вы собираетесь подавать на сетки напряжение больше, чем на аноды, я не очень представляю.[/uquote]Если я все правильно понимаю, то напряжение между точкой 1 (куда подтягиваются сетки) и точкой 3 (куда коммутируются транзисторами сетки) будет выше чем между точками 2 и 3, поскольку первое напряжение идет напрямую с диодного моста и не стабилизируется. Там вольт 26-27 должно быть.
Давайте обсчитаем эту схему и определим, где какие напряжения. Разумеется, указывать их будем относительно общего провода.
Итак, напряжение в точке 3 равно плюс 5 В и определяется напряжением стабилизации микросхемы DA1.
Едем дальше. Напряжение в точке 2 равно минус 19 В и определяется напряжением стабилизации микросхемы DA2.
Продолжаем. Напряжение в точке 1 приблизительно равно минус 22 - минус 24 В. Оно нестабильно, зависит от сетевого напряжения, от трансформатора и прочих факторов.
Теперь смотрите, что больше чего. Точка с самым низким потенциалом - это точка 1, куда подтягиваются сетки. Потенциал точки 2 всё же выше. Потенциал точки 2 - это и есть потенциал катода (ибо туда подключается средняя точка обмотки, питающей нить накала), потенциал сеток немного более отрицательный.
Итак, напряжение в точке 3 равно плюс 5 В и определяется напряжением стабилизации микросхемы DA1.
Едем дальше. Напряжение в точке 2 равно минус 19 В и определяется напряжением стабилизации микросхемы DA2.
Продолжаем. Напряжение в точке 1 приблизительно равно минус 22 - минус 24 В. Оно нестабильно, зависит от сетевого напряжения, от трансформатора и прочих факторов.
Теперь смотрите, что больше чего. Точка с самым низким потенциалом - это точка 1, куда подтягиваются сетки. Потенциал точки 2 всё же выше. Потенциал точки 2 - это и есть потенциал катода (ибо туда подключается средняя точка обмотки, питающей нить накала), потенциал сеток немного более отрицательный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, понял, спасибо. Перепутались в голове эти две схемы, поэтому и ошибся.
1) Для самодельных колонок помимо того каким соединением соединять динамики нужно знать сопротивление усилителя.
Где его взять? Усилитель будет самодельный – стерео К174УН9.
2) Для соединения колонок и усилителя какие нужно использовать провода ? Обычные или какие-нибудь экранированные?
Если да , то где их взять?
3) По какой формуле посчитать радиатор для КТ-817?
У него 25 Вт.
Где его взять? Усилитель будет самодельный – стерео К174УН9.
2) Для соединения колонок и усилителя какие нужно использовать провода ? Обычные или какие-нибудь экранированные?
Если да , то где их взять?
3) По какой формуле посчитать радиатор для КТ-817?
У него 25 Вт.