Переключатель на компараторе.
Переключатель на компараторе.
Добрый день!
Прошу помочь кто чем сможет.
Суть устройства такая: стоит датчик температуры, при его нагреве сопротивление уменьшается. При определенном сопротивлении(точнее температуре) реле переключает контакты.
Устройство решил сделать на компараторе, т.к. раньше уже использовал такую схему и в принципе она работала. Основные изменения взял компаратор LM2903P т.к. он поддерживает температуру до -40 и вместо Rупр и Rрпм стоят датчик температуры и подстроечный резистор.
В целом схема работает, но есть такие проблемы:
1. Нет четкого переключения. То есть реле какое то время "трещит" перед окончательным переключением.
2. Почему то после ночи на улице при минусовой температуре схема всегда в состоянии "переключено". Приношу домой и снова работает нормально...
Вторая проблема основная, вообще не могу понять, в чем прикол...
Провел еще несколько раз эксперимент: на улице(в машине не работает), как только приношу домой - работает!!!
Вообще может кто-то предложит схему проще и стабильнее?
Прошу помочь кто чем сможет.
Суть устройства такая: стоит датчик температуры, при его нагреве сопротивление уменьшается. При определенном сопротивлении(точнее температуре) реле переключает контакты.
Устройство решил сделать на компараторе, т.к. раньше уже использовал такую схему и в принципе она работала. Основные изменения взял компаратор LM2903P т.к. он поддерживает температуру до -40 и вместо Rупр и Rрпм стоят датчик температуры и подстроечный резистор.
В целом схема работает, но есть такие проблемы:
1. Нет четкого переключения. То есть реле какое то время "трещит" перед окончательным переключением.
2. Почему то после ночи на улице при минусовой температуре схема всегда в состоянии "переключено". Приношу домой и снова работает нормально...
Вторая проблема основная, вообще не могу понять, в чем прикол...
Провел еще несколько раз эксперимент: на улице(в машине не работает), как только приношу домой - работает!!!
Вообще может кто-то предложит схему проще и стабильнее?
- Реклама
Re: Переключатель на компараторе.
Не - это значит, что "схема не работает" - потому как просто кривая от рождения.Barbarian писал(а):В целом схема работает, но есть такие проблемы:
Собственно, два глобальных вопроса - сама схема на улице или дома, и сколько точек включения компараторов по температуре она имеет.
И какие плюшки за ента нам отвалятцо в награду?Barbarian писал(а):Вообще может кто-то предложит схему проще и стабильнее?
Кривая или косая, НО рабочая и работает уже больше года. Может не совсем так, как мне хотелось бы, НО работает. Хочется сделать чтоб работало устройство все таки правильно.compad писал(а):Не - это значит, что "схема не работает" - потому как просто кривая от рождения.
Схема работает на улице, в машине. Компаратор работает только с одним датчиком температуры. Проще говоря: датчик нагрелся до 57 градусов и переключение.compad писал(а):Собственно, два глобальных вопроса - сама схема на улице или дома, и сколько точек включения компараторов по температуре она имеет.
Теперь за помощь на форуме еще и плюшки просят?compad писал(а):И какие плюшки за ента нам отвалятцо в награду?
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
[uquote="Barbarian",url="/forum/viewtopic.php?p=3928887#p3928887"]Теперь за помощь на форуме еще и плюшки просят?
[/uquote]
Вообще-то форум этого никогда не запрещал.
Гораздо глупее предполагать, что все обязаны бесплатно ломануться отвечать и помогать (подобное заявлял мне один чудик на drive2.ru, требуя от меня бесплатно коммерческую информацию).
всё полностью на добровольной основе.
Чтобы переключение было без дребезга, надо вводить какой-то гистерезис. То есть, делать так, чтобы, например, выключение было при напряжении от 0 до 1, а включение от 4 до 5. В этом случае, когда достигается 4, происходит включение, и навсегда, без дребезга, потому что надо аж до 1 вольта упасть теперь.
как правило, это решается вводом дополнительных компараторов.
При минусовой температуре многие компоненты просто могут не работать. от 0 до +70 - это обычный бытовой стандарт.
Проверяйте информацию от завода-изготовителя, на какую рабочую температуру рассчитаны Ваши.
Вообще-то форум этого никогда не запрещал.
Гораздо глупее предполагать, что все обязаны бесплатно ломануться отвечать и помогать (подобное заявлял мне один чудик на drive2.ru, требуя от меня бесплатно коммерческую информацию).
Чтобы переключение было без дребезга, надо вводить какой-то гистерезис. То есть, делать так, чтобы, например, выключение было при напряжении от 0 до 1, а включение от 4 до 5. В этом случае, когда достигается 4, происходит включение, и навсегда, без дребезга, потому что надо аж до 1 вольта упасть теперь.
как правило, это решается вводом дополнительных компараторов.
При минусовой температуре многие компоненты просто могут не работать. от 0 до +70 - это обычный бытовой стандарт.
Проверяйте информацию от завода-изготовителя, на какую рабочую температуру рассчитаны Ваши.
Коммерческую согласен, даже больше она должна быть платной! Другое дело когда идут общие вопросы. Если основная идея форума за деньги отвечать на вопросы, это не форум а фирма предоставляющая услуги.BlackKilkennyCat писал(а):Вообще-то форум этого никогда не запрещал.
То есть компаратор который будет управлять компаратором?BlackKilkennyCat писал(а):как правило, это решается вводом дополнительных компараторов.
- Реклама
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
нет. например, один компаратор управляет выключением, другой - включением.
Но это не единственный вариант, гистерезис можно ввести и обратной связью:
https://www.compel.ru/lib/128125
вот ещё:
http://www.joyta.ru/7088-komparator-opi ... e-chast-2/
С дополнительным компаратором (двухпороговая система) мне больше нравится - удобней настраивать разные режимы.
Но это не единственный вариант, гистерезис можно ввести и обратной связью:
https://www.compel.ru/lib/128125
вот ещё:
http://www.joyta.ru/7088-komparator-opi ... e-chast-2/
С дополнительным компаратором (двухпороговая система) мне больше нравится - удобней настраивать разные режимы.
Это я всё проверил, поэтому в первом сообщении и написал, что компаратор другой установил. Все элементы идут от -40 до +125.BlackKilkennyCat писал(а):При минусовой температуре многие компоненты просто могут не работать. от 0 до +70 - это обычный бытовой стандарт.
Вот задумался: а термистор может так "косячить"? Дома я его проверяю или горячей водой или зажигалкой(через пластину). Снижение сопротивления идет резкое. В машине идет плавный нагрев.
Спасибо за совет, попробую для начала организовать обратную связь. Режимов у меня здесь нет, усложнять схему не хочется.BlackKilkennyCat писал(а):Но это не единственный вариант, гистерезис можно ввести и обратной связью.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
может, пайка плохая где, или механический контакт, отходит при минусовой. питание от аккума авто? а то если своё, то может просто батарейка мерзнет
Питание от аккумулятора авто.
То же думал на контакты, пробовал принести домой, положить на балкон и как "остынет" проверить прям на балконе - работает!!! Приношу в машину, устанавливаю и не работает...
При этом когда в машине установлено, просто питание подаешь и сразу реле щелкает.
Приношу домой - нормально работает!
Мистика, блин!
То же думал на контакты, пробовал принести домой, положить на балкон и как "остынет" проверить прям на балконе - работает!!! Приношу в машину, устанавливаю и не работает...
При этом когда в машине установлено, просто питание подаешь и сразу реле щелкает.
Приношу домой - нормально работает!
Мистика, блин!
-
HochReiter
- Друг Кота
Термодатчик не касается железной токопроводящей машины?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Проводов не касается, а железа авто касается иначе как температуру то измерять. Но он и раньше так был и работал.HochReiter писал(а):Термодатчик не касается железной токопроводящей машины?
-
HochReiter
- Друг Кота
Нет, ничего не было. Датчик термоусадкой прижат к медному болту который вкручен в "тело".
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
ну, если датчик металлический, кинуть в морозилку, проверить потом на пробой.
да и вообще, всё кинуть в морозилку и проверить, как чего по напряжениям.
да и вообще, всё кинуть в морозилку и проверить, как чего по напряжениям.
Вот у меня то же идея выкрутить датчик и попробовать его в воздухе на улице посмотреть. Может реально его каким-нибудь образом на массу начало коротить. Завтра попробую, сейчас уже темно на улице.
Просто в морозилку смысла нету, я же писал выше, что на балконе пробовал. Там -6 сегодня было, а это холоднее чем в морозильнике...
Просто в морозилку смысла нету, я же писал выше, что на балконе пробовал. Там -6 сегодня было, а это холоднее чем в морозильнике...
-
HochReiter
- Друг Кота
Выкрутить датчик? В машине и на балконе были разные датчики?
Нет ничего практичнее хорошей теории
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
-6 холоднее чем в морозильнике?
Это ж односнежиночный холодильник... такие уже редкость. Сейчас почти у всех три снежинки, -18
Это ж односнежиночный холодильник... такие уже редкость. Сейчас почти у всех три снежинки, -18
Одинаковые, просто датчик вкручивается.HochReiter писал(а):Выкрутить датчик? В машине и на балконе были разные датчики?
У меня ооооочень старый холодильник.... Сколько у него снежинок не знаюBlackKilkennyCat писал(а):-6 холоднее чем в морозильнике?![]()
[uquote="Barbarian",url="/forum/viewtopic.php?p=3929101#p3929101"]Одинаковые, просто[/uquote]... один из них дохлый.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не туда роете.
А от чего питается эта хрень дома и в машине?
А от чего питается эта хрень дома и в машине?