.. хмм, хороший вопрос.. гладкий свет - это немодулированный световой поток или сверхнизкая амплитудная его модуляция, или проще - когда осциллограмма сверху гладкая.
Гладкий свет получают путём стабилизации режимов излучателя, как то напряжение, ток, пульсации, температура, если надо давление. Но в моём случае всё просто УПТ.
MIF писал(а):гладкий свет - это немодулированный световой поток или сверхнизкая амплитудная его модуляция, или проще - когда осциллограмма сверху гладкая.
Или проще говоря, обычный свет источника, запитываемого постоянным током
Так что всё-таки делает датчик гладкого света?
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Секретный кот писал(а):Так что всё-таки делает датчик гладкого света?
В моём случае, мне интересна сила излучения, которую так же необходимо измерять спектрально.
А именно датчиком гладкого света, измеритель становится после того, как установлен в систему из стабилизированного облучателя, если надо то и стабилизированного или фильтрованного по спектру, измерительной камеры, фигурных шторок и собственно объекта измерения, детали, раствора, отражающей поверхности и т.п.
MIF писал(а):А именно датчиком гладкого света, измеритель становится после того, как установлен в систему из стабилизированного облучателя, если надо то и стабилизированного или фильтрованного по спектру, измерительной камеры, фигурных шторок и собственно объекта измерения, детали, раствора, отражающей поверхности и т.п.
Думаю, вам всё же нелишне было бы ознакомиться с основами фотометрии, вдруг они вас заинтересуют .
Секретный кот писал(а):
Думаю, вам всё же нелишне было бы ознакомиться с основами фотометрии, вдруг они вас заинтересуют .
Ваше желание поведать о "фотометрии" было мне очевидно уже после вашей улыбки насчёт "кое-кто до сих пор выбирает светодиоды по количеству кандел".
Но, меня как раз не убеждают не канделы, не люксы, а лишь собственный опыт, поскольку современный рынок далёк от преследования каких-либо истин, кроме одной, количество дензнаков.
MIF писал(а):Ваше желание поведать о "фотометрии" было мне очевидно уже после вашей улыбки
Что в общем неудивительно после многих лет, посвящённых мною изучению данного вопроса и работе в соответствующей области .
Впрочем, я понял вашу мысль: умных книжек не читали, т.к. свою голову на плечах имеем. Ну что ж, тоже позиция .
MIF писал(а):современный рынок далёк от преследования каких-либо истин, кроме одной, количество дензнаков.
К сожалению, критерии современного рынка (который на просторах ex-USSR скорее похож на средневековый базар) далеки от тех ориентиров, по которым следовало бы сверяться . В частности, так называемые "энергосберегайки" и белые китайские светодиоды по своим характеристикам являются одними из примеров той самой отрыжки этой необузданной коммерции, о чём я собственно и пытался сказать.
Впрочем, я конечно же желаю удачи в ваших самостийных изысканиях.
Не хотелось бы уподобляться "умным книжкам", куда обычно посылают, когда не хотят что бы вернулись , а ведь для этого их обычно и пишут. Редкая книжка написана так, что бы её понял ребёнок и такие книжки мы бережём.
Иногда приходится посвятить годы, для того, что бы суметь объяснить понятое простому человеку. Эти годы конечно дорогого стоят, но платим мы их за то, что основная масса крадёт практические знания, пряча их между теоретическими.
Вот и получается, что канделы есть, а спектрально измерить силу света по прежнему дорого.
Вы не встречали недорогих датчиков, которыми можно было бы решить задачу измерения силы света спектрально от УФ до ИК?
Но явно не для достаточного равномерного освещения ванной комнаты :)
Надо всего лишь надеть пластмассовый матовый плафон, а сами светодиоды прикрутить к металлической пластине на потолке.
Три трехваттных светодиода светят без плафона достаточно, чтобы в метре под ними читать довольно-таки серый экран Sony PRS-505, а с плафоном-рассеивателем похоже на 25-ти ваттную лампочку накаливания (была у меня такая когда-то).
Atz писал(а):Надо всего лишь надеть пластмассовый матовый плафон,
...который съест от 40 до 60% и без того небогатого света (реально измеренные цифры!)
Вы наверное хотели сказать рассеит? Плафоны, мой друг, свет не едят, как вы выразились -они его рассеиввают, поэтому освещение получается более тусклым, но равномерным. Если конечно у вас плафоны копотью не покрыты-тогда я полностью с вами согласен, но это случай частный, и к данному вопросу отношения не имеет.
Секретный кот писал(а):...который съест от 40 до 60% и без того небогатого света
Вы наверное хотели сказать рассеит?
Мы наверное хотели сказать "задержит"
Viper_Snake писал(а):Плафоны, мой друг, свет не едят, как вы выразились
Ещё как едят (ок, если больше нравится официальный термин – то задерживают). Вообще-то даже у идеально чистого прозрачного оконного стекла потери света на пропускание не менее 4%.
Для справки: рассеяния без сопутствующих потерь не существует, причем кстати чем равномернее рассеяние, тем сильнее потери
P.S. 2 moderators: А что, за всё это время название темы так и не определилось? А то нехороший пример для новичков из серии "как не надо называть свои посты".