Ремонт осциллографа С1-65А

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
wendom
Прорезались зубы

Ремонт осциллографа С1-65А

Сообщение wendom »

Всем привет. Сегодня решил прогнать все поверки и калибровки осциллографа согласно руководства по эксплуатации. Компенсация входного делителя и балансировка аттенюатора - успешно откалибровал по встроенному в осциллограф калибратору 1кгц. Проблема вылезла на проверке регулировки усиления Y. Как оказалось осцилл у меня почти в 2 раза занижал напряжение, на напряжении калибратора 100мV и V/дел. 0,02 на осциллографе луч улетал за границы наблюдения вверх, при других вариациях напряжений калибратора выяснил что размах завышается почти в 2 раза. Попытался отъюстировать согласно мануала вращением резистора под отвертку на передней панели, раньше это легко удавалось - сейчас не хватает диапазона регулировки, сильно не хватает.
Пошел дальше. Вскрыл корпус. Осмотрел плату усилителя Y - видимых дефектов нет, все красиво. Прозвонил выпаяв переменный резистор под отвертку - он стоит на плате и проводится во вращение с помощью тяги. С ним все в порядке. Резистор 220 Ом кажется. Пробовал ставить переменник на 1ком, показания почти удалось привести к правильным но все равно не хватает диапазона регулировки. Подскажите где искать возможную неисправность и почему перестал регулироваться штатным переменником?
В остальном в осциллографе все работает - все синхронизирует и измеряет, работал им почти каждый день. Кстати если подавать на вход постоянку то тоже врет.
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Re: Ремонт осциллографа С1-65А

Сообщение BlackKilkennyCat »

А схему поискать и приложить?
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

А кто будет калибратор проверять?
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

BlackKilkennyCat, вот фрагмент схемы с моего альбома к осциллографу. Подписал тот подстроечник и номиналы задействованных резисторов.
Изображение
Также прикладываю описание работы узла из руководства по эксплуатации.
Изображение

Штатно переменник изменяет сопротивление от 20 до 240 ом (10+10+от 0 до 220), с учетом параллельного соединения с резистором 597Ом получаем диапазон регулировки от 19 до 171 Ом. Пробовал менять переменник, 4.5 клетки удается добиться на результирующем сопротивлении почти 400 Ом. Отчего это могло произойти? Куда копать и как исправить?

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
otest, калибратор проверил, все в пределах допуска у него и по напряжению и по частоте. Помимо этого подавал на вход осцилла постоянку 5в, также завышает показания почти в 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

я глянул, у него вроде в документации режимы по всем транзисторам указаны.
Реклама
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

BlackKilkennyCat, да, совершенно верно, есть режимы всех транзисторов. Как считаете, стоит проверить напряжения на выводах т10 и т11? Еще на плате У1 (плата предусителя У и синхронизации) есть 4 контрольные точки, но на них в таблице стоят прочерки, наверное они для измерений осциллограмм.
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

wendom, не нужно колхозить переменники, все должно работать штатно.
на скок помню коэф усиления Y зависит от положения аттенюатора, доп. контактная группа.

второй ослик в помощь.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

SSkot, погрешность одна и та же на всех положениях галетника-завышает показания амплитуды примерно в 2 раза, делители на входе все откалиброваны. Вход сбалансирован.
bor1
Открыл глаза

Сообщение bor1 »

Возможно галетник имеет мозг. Я свой 65 редко включаю недавно включил все в два раза занижал подрыкал галетник туда сюда несколько раз и все стало нормально.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Возможно просто отвалившийся провод, холодная пайка на плате. При всей внешней монументальности монтажа С1-65А я в нем три провода отошедших от переключателей и плат припаивал, какой-то отвалившийся конденсатор на входе внутри корпуса входного делителя. И на плате канала Z холодную пайку пропаять пришлось. Возможно, время берет свое, ослики эти уже не один срок службы пережили.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

В общем проверил режимы транзисторов т10 и т11, напряжения не соответствуют, но там и транзисторы применены другие не как на схеме, и вообще номиналы резисторов тоже другие. Видимо изменения сделали но не внесли в схему инструкции. Начал вчитываться в поверки, там есть переменник "плавно" которым можно расширять и сужать картинку по вертикали. Так вот в инструкции в поверке пишется что повернув ручку до отказа против часовой стрелки размах осциллограммы должен УВЕЛИЧИТЬСЯ в 2.5 раза, а у меня он уменьшался. Уж не знаю опечатка ли это в инструкции или так и должно быть, но я перекинул крайние контакты этого переменника на плате местами и теперь если вращать переменник против часовой стрелки то размах увеличивается в 2.5 раза. Теперь удалось откалибровать 5 делений, ручку "плавно" по часовой стрелке до щелчка, и подстроечником накрутил 5 делений по калибратору. Кстати подстроечник встал почти по центру.

Добавлено after 6 minutes 37 seconds:
Asmodey, он у меня новый с хранения. Все время простоял запечатанный в ящике. Я им поработал года 2 наверное только. Внутри все выглядит шикарно на платах, но на металле местами уже есть окислы, время ничего не щадит. Ради интереса проверил ESR на электролитах по питанию - все в норме. Видимо все-таки в измериловку ставились качественные детали, к тому же на осцилле есть военное клеймо.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3930358#p3930358"].....Уж не знаю опечатка ли это в инструкции или так и должно быть...[/uquote]

нет там опечаток, это не бытовуха.

[uquote="wendom",url="/forum/viewtopic.php?p=3930358#p3930358"]... перекинул крайние контакты этого переменника на плате местами ...[/uquote]

первый шаг к помойке...

я конеч не док по измериловке, но штук 10 починил и могу сказать что на заводе все сделано как нада, если вдргу кажется иначе значит ошибайтесь.

Добавлено after 1 hour 29 minutes 32 seconds:
Посмотрел струкш мануал на 65А, да там работа УВО просто разжевана, читайте внимательней.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
bor1
Открыл глаза

Сообщение bor1 »

Какого он бы не был хранения а сделан небось в 70-е годы и годиков ему уже под полтиник. Распаковывал приборы из под военки с хранения так там не все красиво было и галетники чудили и резисторы переменные. Хранение это не барокамера в которой Майкл Джексон жил
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

SSkot, если не опечатка то как тогда понимать тот факт что в мануале обозначения ручек они пишут что поворот ручки "плавно" до отказа против часовой стрелки уменьшает амплитуду Y в 2.5 раза, а в поверке пишут что увеличивает в 2.5 раза. У меня по факту он уменьшал, я перекинул крайние выводы подстроечника и он стал увеличивать. Пока оставил как есть, ибо для него появилась работенка. Понимаю что это не совсем деловой подход, но режимы транзисторов я проверил, должно быть 4.5в на коллекторах, по факту 1.7 и 1.9 в, уже несоответствие - но там т10 и т11 уже не как в схеме применены, соответственно и резисторная обвязка вся других номиналов но включение такое же. Проверил и почистил галетники, но там не было никаких проблем с балансировкой. С входными делителями все в порядке. Массу везде проверил, все нормально, да и в целом все провода на месте продергал. Плата под лаком, холодной пайки там не нашел но один ее угол немного покоробило, порыва дорожек нет. Проверил напряжения на блоке питания, все нормально. Что там еще можно смотреть я не знаю.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Ну тут довольно просто. Если прибор с хранения, то нужно его оставить работать на сутки, электролиты отформуются заново. Галетники обильно пролива спиртом, прощелкиваю, далее в ранемного вд шки туда и на сушку в тёплое место в разобранном состоянии. Иначе много чего не понятного на мерить можно.

Далее измерение напряжений БП и пульсаций, что очень важно. И только потом баллансировка и прочие манипуляции, если это вообще потребуется. Тут главное прибор не загубить, а сделать это очень просто раскрутив подстроечники на платах как попало, хрен потом настроить без стенда заводского. 65А довольно серьёзный аппарат.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

А до проведения работ по компенсации и аттенюации он тоже врал или это не бросалось в глаза (двукратное!)?
wendom
Прорезались зубы

Сообщение wendom »

oldbulb, да, врал до проведения работ. Я заметил когда смотрел амплитуду сигнала на управлении igbt ключей одной самоделки. До этого пару раз делал балансировку и немного подправлял усилитель У но не было проблем с юстировкой, хватало диапазона. Но как писал выше временно решил проблему перекинув выводы на переменнике "точно", теперь диапазона настройки хватает и он встал посередине. Понимаю что это не совсем правильное решение проблемы, но по входу я все проверил, аттенюаторы в порядке без дефектов, галетник пощелкал почистил как смог (неудобно он там расположен однако), да и изначально сомневался что это галетник, если был бы плохой контакт на какой то из пар то врал бына каком то определенном диапазоне, да и прибор завышал амплитуду а не занижал. По плате усилителя У вообще не к чему придраться - все под лаком, провода все пропаяны нормально.
Ответить

Вернуться в «Измерения»