Получение большего из 2х напряжений

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Veiv
Родился

Получение большего из 2х напряжений

Сообщение Veiv »

Всем привет!
Есть 2 ОУ, оба выдают разное во времени напряжения. Выходы этих ОУ надо подать на fb вход регулятора напряжения, при этом получить большее из 2х напряжений. Пример того что надо получить постараюсь показать на изображении.
Изображение
То есть
если (U1 > U2) U3 = U1;
иначе U3 = U2;
Есть вариант через диоды, но так будет минимальный порог. Подскажите, пожалуйста, как такое правильно реализовать?
Заранее благодарен всем)
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Re: Получение большего из 2х напряжений

Сообщение HochReiter »

Компаратор и реле с переключающим контактом. Или всё-таки с диодами, как в старой доброй TL494. Или... но тут хотелось бы поподробнее о задаче.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

походу делают чтото врод494 но на раасыпухе -выходоф 2 диоды
или оу с открытым колектором
ряд компаратороф могут в таком режиме жить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Можно взять два встречно включенных диода. Можно поставить эти диоды в цепи ООС двух ОУ. Можно использовать компаратор с электронным коммутатором. У каждого из этих решений есть плюсы и минусы, выбор определяется задачей.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Veiv
Родился

Сообщение Veiv »

Появилась еще идея, добавить 2 оу! 1 вычитатель, который из U1 вычтет U2 и обрежет в 0 если U2 будет больше U1(т.к. нет отрицательного питания). Математически max(U2 - U1, 0). И сумматор который прибавит U2.
То есть. U3 = max(U1 - U2, 0) + U2
Если U1 = 5, U2 = 3 => U3 = 5
Если U1 = 3, U2 = 3 => U3 = 3
Если U1 = 3, U2 = 5 => U3 = 5
Осталось только проверить на практике, т.к. я вообще не уверен что это так и будет работать)

На схеме

Изображение

El-Eng, стало очень интересно узнать про схемы с диодом в цепи обратной связи и коммутатор. Буду смотреть, спасибо больше за предложения!

musor, я электронику знаю на базовом уровне, по этому не совсем Вас понял)

HochReiter, реле мне, скорее всего, не подойдёт. Разве что крайний случай. Задача программируемый стабилизатор напряжения и/или тока. Если получится реализовать, напишу о том что делал и маякну

Сейчас буду смотреть на варианты El-Eng и проверю свой. Если что-то подойдёт или ничего не подойдёт, то напишу. Пока спасибо всем кто отписал! Если у кого-то есть еще хорошие варианты, то буду рад услышать)
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Я знаю, что реле не подойдёт, но оно могло бы навести на мысль об электронном коммутаторе :)
И TL494 с двумя диодами в цепи ООС не зря упомянули трое из троих. Посмотрите даташит, уже всё придумано до нас. https://www.onsemi.com/pub/Collateral/TL494-D.PDF Страницы 5 и 11.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»