Мерцалка останавливается.
-
Кипучий_чайник
- Встал на лапы
Мерцалка останавливается.
Здравствуйте!
У меня проблема, может подскажете.
Мерцалка, собранная по схеме на обычных транзисторах, в лучшем случае, некоторое время работает, потом останавливаетя (постепенно уменьшается амплитуда изменения яркости,и в конце концов все три светодиода начинают гореть с равной яркостью.
Реальная схема чем отличается от рисунка:
1. Питание 5 вольт, а не 6.
2. Резисторы зарядки-разрядки чуть больше (около 5 ком) - ну не оказалось под рукой резисторов на 2.7 ком, да и хотелось помедленнее.
3. Транзисторы я сначала поставил кт315, но когда эти проблемы начались, заменил кт3102 (чтобы вырастить коэффициент усиления). Не помогло.
В это же время мерцалка по схеме с полевыми транзисторами надёжно работает, но мне нужна схема именно на обычных! (внимание. В схеме на полевых речь идёт про светодиодную ленту, им поэтому ошибочно не указаны содержащиеся в ней резисторы, включенные последовательно со светодиодами).
Никак не могу понять, почему мерцалка останавливается, и как сделать чтобы этого не было.
Вариант с обычным мультивибратором, расширенным до трёх каналов не проходит, потому что он переключается резко, а не плавно.
Помогите пожалуйста!
У меня проблема, может подскажете.
Мерцалка, собранная по схеме на обычных транзисторах, в лучшем случае, некоторое время работает, потом останавливаетя (постепенно уменьшается амплитуда изменения яркости,и в конце концов все три светодиода начинают гореть с равной яркостью.
Реальная схема чем отличается от рисунка:
1. Питание 5 вольт, а не 6.
2. Резисторы зарядки-разрядки чуть больше (около 5 ком) - ну не оказалось под рукой резисторов на 2.7 ком, да и хотелось помедленнее.
3. Транзисторы я сначала поставил кт315, но когда эти проблемы начались, заменил кт3102 (чтобы вырастить коэффициент усиления). Не помогло.
В это же время мерцалка по схеме с полевыми транзисторами надёжно работает, но мне нужна схема именно на обычных! (внимание. В схеме на полевых речь идёт про светодиодную ленту, им поэтому ошибочно не указаны содержащиеся в ней резисторы, включенные последовательно со светодиодами).
Никак не могу понять, почему мерцалка останавливается, и как сделать чтобы этого не было.
Вариант с обычным мультивибратором, расширенным до трёх каналов не проходит, потому что он переключается резко, а не плавно.
Помогите пожалуйста!
Последний раз редактировалось Кипучий_чайник Чт ноя 26, 2020 15:07:19, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Мерцалка останавливается.
Ток затвора и ток базы - вещи весьма разные.

-
Кипучий_чайник
- Встал на лапы
Ладно, попробую поднять ток базы.
может наоборот?

- Андрей Бедов
- Друг Кота
BOB51,
Я собирал пару раз, давным-давно - не заводились тоже. А потом уже просто не было необходимости.
Эти "трёхфазные" мультивибраторы - вообще вещь капризная. Транзисторы должны быть с прилично одинаковыми параметрами (h21э), и ещё там нюансы как-раз с подбором величины базовых резисторов.Кипучий_чайник писал(а):Мерцалка, собранная по схеме на обычных транзисторах [...] останавливается
мерцалка по схеме с полевыми транзисторами надёжно работает
Я собирал пару раз, давным-давно - не заводились тоже. А потом уже просто не было необходимости.
- Реклама
на цифровых микросхемах такое делать надёжнее (561ИЕ8), а уж выходами плавно управлять светодиодами (те же RC-цепи в базах)...
Кипучий_чайник
У вас схема обычн.png какая-то странная, вот эта точно работает: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=39158
У вас схема обычн.png какая-то странная, вот эта точно работает: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=39158
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=3931553#p3931553"]схема какая-то странная, вот эта точно работает: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=39158[/uquote]
Он же писал-
Ну, вот, например..

Он же писал-
Тут надо "скрестить" схему с нормальным мультивибратором со схемой "плавного нарастания и спада" напряжения..Кипучий_чайник писал(а):Вариант с обычным мультивибратором, расширенным до трёх каналов не проходит, потому что он переключается резко, а не плавно.
Ну, вот, например..
- Вложения
-
- Трёхфазная мигалка.png
- (32.43 КБ) 327 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
тогда уж RR2,4,6 лучше перенести в эмиттер, а не в коллектор (тогда и емкости СС1,2,3 можно будет поубавить)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А я не претендую на "истину в последней инстанции", это один из 100500 вариантов получения нужной "хотелки"..
В трехфазном светодиоды и так плавно мигают
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=2606573
там видео прикреплено SSA55185.AVI куда уж плавнее
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=2606573
там видео прикреплено SSA55185.AVI куда уж плавнее