работа без жесткого диска?

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Vergilium писал(а):У меня тож древний комп есть токо чуть по моложе. На нем 100МГц и 42Мб опры, ну и проблема та же. Вот думаю в PCI мож что ткнуть чтоб с флехи грузил но вот БИОС позволит ли??

Всё работает без проблем если карточка с USB1.1, но их сейчас уже тяжело достать. Сейчас карточки с USB2.0 и иногда возникают проблемы. Почему то на разъём +5 вольт не поступает. Я особо не разбирался потому что в наличии карточки с USB1.1 были.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Kotische писал(а):Более того, Win3.1 это чисто 16 битня операционная система, заточенна, именно под 80286 процессор.

Да ладно :)) То есть типа мегабайта оперативки ей было вполне достаточно?

Код: Выделить всё

в такой конфигурации эта ОС будет работать только в стандартном режиме, а не в расширенном, то есть не будут работать одновременно несколько программ, виртуальная память не будет использоваться. Для расширенного режима необходимо как минимум 4 Мб ОЗУ, а для комфортной работы с приложениями 8 — 12 Мб ОЗУ и процессор 80486DX 33 МГц.
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Узнал модель материской платы: A-TREND ATC-1020
вот характеристики: http://bk0010.narod.ru/hardware_specs/m/A-B/34087.htm там на рисунке есть обозначение пора USB, получается можно установить USB разъем и я смогу пользоваться флешкой без всяких переходников, правильно я понял? :roll:
_____
И еще вопрос какой максимальный объем жесткого диска поддерживает данная материнка? (нигде почему-то не указано...)
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Извини, так это уже АМДевый пень(альтернатива интелу с пнем1), туда много чего напихать можно, только карточка усб2 не пойде(пробывал не видит), а на самой плате есть штырьки с усб1, берешь выкидыш со шлейфом и все работает в полный рост :))
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Секретный кот писал(а):То есть типа мегабайта оперативки ей было вполне достаточно?
Да! У меня была 286 с 1 мегом ОЗУ.
Пасьянс таскать было можно!!! Так что формально она работала!!!
Работала правда действительно хреново, поэтому для работы в винде я таскал с работы домой 486 ноутбук, а на этой чудо-машине только в ДОСе работал... ;)
Секретный кот
Контактная информация:

Kotische писал(а):формально она работала!!!
Работала правда действительно хреново

Это малость не стыкуется с предыдущим утверждением, что она якобы заточенна, именно под 80286 процессор :))
Эта винда и на 386 машинах не особо работала.
Вот на Pentium-I работать было действительно приятно... до появления Win95 OSR2 :))
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Секретный кот писал(а):Это малость не стыкуется с предыдущим утверждением, что она якобы заточенна, именно под 80286 процессор :))
Эта винда и на 386 машинах не особо работала.
Вот на Pentium-I работать было действительно приятно... до появления Win95 OSR2 :))
Уважаемый, Секретный кот! Ты конкретно гонишь!!!
Когда создавалась 3.1 винда, пентиумофф ещё даже в проекте небыло.
То что я писал выше, относилось к 1 мегабайту ОЗУ! Но даже на нём она работала, хотя и хреново.
То что 3.1 винда могда работать на пентиуме ещё не означает, что она создавалась для пентиумов. Она на Р3 тоже неплохо работала...
Но даже Вин98 не поддерживала всех возможностей процессора пеньтиум, по этому не нада мяукать всякую фигню...

Да в 3.1 винде появились некоторые незначительные приблядки, позволяющие иногда использовать некоторые возможности 386 проца, но 99% её кода 100%-но 16-битные.
Вся архитектура ядра заточена на работу на 286 процессоре.

И не надо валить в одну кучу объем памяти и тип процессора, это как минимум дурной тон.
И то что лично Вам не нравится скорость работы винды на какой то конкретной аппаратной конфигурации совсем не означает что она в этой конфигурации не работает.
Не надо пожулуйста передёргивать! :evil:
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Помотрел распиновку контактов USB на матринских платах оказалось что по распиновке их там 10, но на моей 8, вот рисунок правильно лия обозначил выводы, если нет напишите какой вывод что обозначает...
Вложения
fdg.PNG
(10.78 КБ) 761 скачивание
Секретный кот
Контактная информация:

Kotische писал(а):Уважаемый, Секретный кот! Ты конкретно гонишь!!!

Попрошу не хамить.

Kotische писал(а):Когда создавалась 3.1 винда, пентиумофф ещё даже в проекте небыло.

Я вроде нигде не писал обратное.

Kotische писал(а):То что 3.1 винда могда работать на пентиуме ещё не означает, что она создавалась для пентиумов.

Если заменить слово "пентиум" на "80286" то получится как раз то, что я пытался сказать уже раза 3. Но почему-то не доходит.

Kotische писал(а):Не надо пожулуйста передёргивать! :evil:

Вот именно! :o
As
Модератор

Сообщение As »

Всётаки, вариант с CF - самый универсальный... Это уже почти SSD получается, с соответствующим увеличением скорости обмена... На своей машинке использовал 98 винду, она, в отличие от всех NT-клонов, производит меньше записей на диск (дольше прослужит флешка...), и имеет более привычный интерфейс, чем разные версии Линукс. Да и файловая система на флешке - FAT, или, для более Ёмких, FAT32, и менять её нежелательно... А с USB флешек старые "мамы" грузиться не умеют, да и скорость обмена получается ниже раз в двадцать...
Kribs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kribs »

а какой максимальный объем HDD поддерживает ATC 1020??? (то же лежит сея мать, вот думаю собирать комп или нет).
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

saschai писал(а):туда много чего напихать можно, только карточка усб2 не пойде(пробывал не видит)

А перемычку 3.3В со стаба на плате (таковые на всех 486-п1 мамках обычно имеются) на PCI A21 кинуть - нет? ;)
As
Модератор

Сообщение As »

Вчера продолжил эксперименты с CF - поставил на неё ХРюшу... (Вынужденно, т.к. не смог найти на 98-ю дрова для Аудиги...) Будем посмотреть, каков ресурс флешки. Пока - впечатления самые положительные, загрузка системы быстрее, чем с жестким диском, да и шума поменьше (системник, расположенный в полуметре, совершенно не мешает спать!)...
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Насчет бесполезности старых компов присутствующие товарищи не слишком правы. Такой комп может служить _хорошей_ печатной машинкой для человека, владеющего быстрой печатью. Потому что в текстовых редакторах под ДОС
скорость реакции на нажатия клавиш огромная и в отличие от виндовых редакторов они символы не глотают никогда, при любой мыслимой скорости набора. Потому как система однозадачная. Есть у доса много недостатков, но вот отличное
время реакции ну никуда не спрячешь - объективный факт однако.
Вообще-то высокоскоростной набор текста - это стабильный способ дополнительного заработка, спрос есть постоянный.
Abadonna
Встал на лапы

Сообщение Abadonna »

Угу, скорость реакции у ДОСа просто поразительная :) а еще чертовски открытая для программера-железячника система :) Хочешь в LPT-порт че-нить запихнуть - пжалста! А хочешь память завалить мусором - да запросто! Вот потому и работают промышленные оборудования под ДОСом или под 98 виндой.
Все будет хорошо, я узнавал!
As
Модератор

Сообщение As »

Обнаружился (случайно) ещё один простой способ применения "старых" машинок... Основная проблема, действительно, - невозможность найти HDD малого объёма для машин со старой версией BIOS. Однако, просто воткнув в свободный слот PCI контроллер SATA, получил машинку с поддержкой больших дисков, RAID и т.п... Оказывается, любой BIOS свободно общается с такой платой, как со сказёвым устройством, поддержка которых есть даже в 486-х...
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

У меня есть такой системник (взял за пиво) , так вот - я его гоняю как
охранную систему. Написал прогу под DOS. Взял несколько микроконтроллеров и скошачил из них девайсы: 2 контроллера охранных зон (по 10 шлейфов в каждом), 1 контроллер освещения, 2 клавиатуры (для набора кода доступа) и 1 контроллер управления замками на дверях. Всё это добро я спараллелил портами PB0-PB4 на контроллерах (естественно через развязывающую схему на транзисторах) и подвёл на порт LPT моего хлама. То есть я пустил по помещениям 4х парный кабель и раскидал девайсы по помещениям. Кабель продолжил путь в мою квартиру и там я расположил ещё 1 девайс - индикатор тревог. Был придуман простой, но высокоскоростной протокол обмена данными между девайсами и компом. Комп выполняет роль "сердца" системы. Все настройки производятся в нём и он решает что делать в том или ином случае. Напимер отсчитать время задержки на вход при открытии вх двери или
включить свет перед входом при тревоге и отключить его внутри помещений и многое другое. Самое главное всё это легко апгрэйдить.
В дальнейшем хочу усовершенствовать - собрать ещё одну штуку и подключить её к нормальному компу с выходом в инет, чтобы контроль можно было вести пока я на работе.
В общем всё даже слишком круто получилось - можно какие угодно алгоритмы работы системы придумывать.
Ну, с программированием мне знакомый помог, сам то я в этом не асс.

Вот так я нашел применение старому компу. И он с этими задачами легко справляется.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Вопреки распространенному мнению, использование протокола TCP/IP в ДОСе вполне возможно,просто используются непривычные для виндовых пользователей средства.
Можно помучать Гугл словами PCTCP и KA9Q например.

Для желающих даже броузер есть Arachne называется если написание этого паучьего слова правильно помню.

Так что вышеупомянутый "охранный комп" вполне можно подключить к инету. Потребуется только хороший программист.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Где живете? есть пачка винтов для вашего чуда
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну про то, что можно работать с протоколом TCP IP из под DOS'a
я не отрицаю. У меня дискетка где-то завалялась. Там был DOS и
драйвер-ядро для этого протокола. Типа с ней можно было шарить
из под DOS общие ресурсы в сетях и сетевые диски. Надо бы найти
карту PCI - LAN и драйвер к ней для DOS. А усовершенствовать программу контроля для компа с поддержкой сети сложности не представит. Сейчас решаю проблему с автономным питанием, чтобы в случае отключения эл.энергии хватало источников питания хотя бы на сутки.
Последний раз редактировалось DX168B Пн фев 15, 2010 01:18:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»