Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
- VladislavS
- Собутыльник Кота
Re: Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
Вы придумываете проблемы на ровном месте. Пишите грамотный код и результат будет предсказуемым без чтения листингов. Хотя, их чтение таки полезно хотя бы иногда, для общего понимания. Применение асма и ассемблерных вставок заставляет обкладывать код директивами условной компиляции, определяющими тип компилятора. В случае с __set_MSP() и другими интринсиками это сделали разработчики CMSIS, что позволяет мне их свободно использовать. Не потому что это сделал кто-то другой, а потому что это сделано правильно и позволяет их использовать независимо от типа компилятора.
Есть места, где без асм тяжело и даже невозможно. Но на кортексах это скорее исключение. И ваш пример с переходом на прошивку к таковым не относится. Там просто нереально получить нерабочий код. Чуть менее оптимальный возможно, но всё равно рабочий. Конкретно это место не требует марания кода асмом.
Есть места, где без асм тяжело и даже невозможно. Но на кортексах это скорее исключение. И ваш пример с переходом на прошивку к таковым не относится. Там просто нереально получить нерабочий код. Чуть менее оптимальный возможно, но всё равно рабочий. Конкретно это место не требует марания кода асмом.
Я как раз не люблю проблемы на ровном месте, особенно в МК. И поэтому предпочитаю понимать кто, как, где и почему обещал, что если сделать вот так, то обязательно будет вот это, а не что-нибудь еще. Это логичный способ получить предсказуемый код без мин замедленного действия и странных сюрпризов, вроде бы.
Если я сказал "volatime asm" - компилятор уже не имеет права умничать, это должно быть именно так как указано (в этом фрагменте). Если это не так - это уже баг компилятора. И вот тут я уже в своем праве закатать разработчикам компилятора баг, и отругаться в коменте что вон те костыли - из-за бага XXYYZZ компилера версии такой-то, а не потому что програмер скурил что-то лишнее.
1) Только если я целился в несколько компилеров. Для МК актуально с большими оговорками и местами.
2) В МК есть много других вещей специфичных для компилера. Даже просто положить вон то в конкретную секцию - компилерспецифично. При желании можно сделать относительно симпатично, типа SECTION(x) который где-то в одном месте задефайнен для gcc, для iar, и кого там еще. А основной код соответственно везде одинаковый.
3) Естественно такого счастья как по мне должен быть минимум, как раз чтобы в случае чего не переписывать половину кода. Но вот мелкую фигню 3-5 команд я не обломлюсь переписать и под принципиально другой процессор.
4) А прикиньте, у допустим RISCV нет никакого CMSIS самого по себе. И ядро другое. Зато у китайцев уже есть типа-STM32 у которого оторвали ядро ARM, приделали RISCV, и по моему прикольно придумано. И в свете назревающей покупкой nvidia фирмы arm мне кажется что уже пора начинать учиться чему-то такому.
Если я сказал "volatime asm" - компилятор уже не имеет права умничать, это должно быть именно так как указано (в этом фрагменте). Если это не так - это уже баг компилятора. И вот тут я уже в своем праве закатать разработчикам компилятора баг, и отругаться в коменте что вон те костыли - из-за бага XXYYZZ компилера версии такой-то, а не потому что програмер скурил что-то лишнее.
Применение асма и ассемблерных вставок заставляет обкладывать код директивами условной компиляции, определяющими тип компилятора
1) Только если я целился в несколько компилеров. Для МК актуально с большими оговорками и местами.
2) В МК есть много других вещей специфичных для компилера. Даже просто положить вон то в конкретную секцию - компилерспецифично. При желании можно сделать относительно симпатично, типа SECTION(x) который где-то в одном месте задефайнен для gcc, для iar, и кого там еще. А основной код соответственно везде одинаковый.
3) Естественно такого счастья как по мне должен быть минимум, как раз чтобы в случае чего не переписывать половину кода. Но вот мелкую фигню 3-5 команд я не обломлюсь переписать и под принципиально другой процессор.
4) А прикиньте, у допустим RISCV нет никакого CMSIS самого по себе. И ядро другое. Зато у китайцев уже есть типа-STM32 у которого оторвали ядро ARM, приделали RISCV, и по моему прикольно придумано. И в свете назревающей покупкой nvidia фирмы arm мне кажется что уже пора начинать учиться чему-то такому.
Вот тут я полностью соглашусь, по минимуму я могу F1xx стартануть вообще без либ, интринсиков и асма. И все же CPSID I какое-нибудь ну вот не делается сишными абстракциями, а без него быстро выключить прерывания нельзя. И то что его в интринсик или билтин перепрятали - все же не отменяет этот факт. А раз так, почему-бы мне немного не научиться этому? С пониманием что этот код конечно придется переписать на другой процессор, что его должен быть минимум, etc. Зато это предсказуемо, побайтово, и не должно зависеть от версии, флагов и соседнего кода.Но на кортексах это скорее исключение.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
[uquote="iddqd",url="/forum/viewtopic.php?p=3929774#p3929774"]Даже просто положить вон то в конкретную секцию - компилерспецифично.[/uquote]Уже давно нет.
Код: Выделить всё
__attribute__((section("name")))Re: Ассемблер для STM32. Сложно ли, стоит ли пытаться?
Увы, но __attribute__((section("name"))) - вроде бы не закреплено ни в каком стандарте, или я что-то проспал. И если кто это не умеет или делает не так, ему ничего и не предъявишь особо вроде.Уже давно нет.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
Вы уже в который раз ссылаетесь на возможность кому-то что-то предъявить. Вас она греет, когда на столе проект со сроком выполнения "вчера"? Вы предпочитаете его выполнить, получить деньги и перейти к следующему или "предъявить" и сказать заказчику "сорри, я не виноват"?
- AVI-crak
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="iddqd",url="/forum/viewtopic.php?p=3929948#p3929948"]Увы, но __attribute__((section("name"))) - вроде бы не закреплено ни в каком стандарте, или я что-то проспал.[/uquote]
Видимо не просто проспал, но даже не желаешь просыпаться. Поиском по ключевым словам можно найти всё что угодно.
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-3.2/ ... butes.html
Видимо не просто проспал, но даже не желаешь просыпаться. Поиском по ключевым словам можно найти всё что угодно.
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-3.2/ ... butes.html
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3929545#p3929545"]Что ещё для счастья надо?[/uquote]МХО Есть каста программистов, которые не понимают в электронике (но считают что понимают хорошо и достаточно для них), и программу рассматривают узко, как математические функции, обработка данных. Для них существует только контроллер с числовым входом и выходом. Таким людям язык Си самое оно и больше ничего не надо. И эти люди просто не могут понять задачи выходящие за рамки "программы в вакууме". И с пеной у рта кричат что кроме Си ничего не надо, а все кто не согласен неадекваты или тупые.
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3929961#p3929961"]Вы уже в который раз ссылаетесь на возможность кому-то что-то предъявить. Вас она греет, когда на столе проект со сроком выполнения "вчера"?[/uquote] Это критерий оценки соответствия стандартам кода и компиляторов. Если некий компилер это не умеет - что дальше? Я свалюсь им как снег на голову и скажу что это, дескать, плохо? Плохо почему? Потому что он - не GCC? Я такие даже видел 
[uquote="AVI-crak",url="/forum/viewtopic.php?p=3930112#p3930112"]Видимо не просто проспал, но даже не желаешь просыпаться. Поиском по ключевым словам можно найти всё что угодно.
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-3.2/ ... butes.html[/uquote]Что-то я решительно не вижу где там написано что __attrubute__ является стандартом. Зато вижу обратные рассуждения про _Pragma, с коментом что это дескать более неудобно. И ведь хрен поспоришь, доки и GCC неплохие. И обычно не врут. Конечно как любителю опенсорса льстит что GCC в фаворе, но истина все ж дороже.
p.s. а ты случайно не какой-то из древних реверсеров или типа того? Ник какой-то. Как будто я его видел. Давно.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3930183#p3930183"]МХО Есть каста программистов, которые не понимают в электронике (но считают что понимают хорошо и достаточно для них), и программу рассматривают узко, как математические функции, обработка данных. Для них существует только контроллер с числовым входом и выходом. Таким людям язык Си самое оно и больше ничего не надо. И эти люди просто не могут понять задачи выходящие за рамки "программы в вакууме". И с пеной у рта кричат что кроме Си ничего не надо, а все кто не согласен неадекваты или тупые.[/uquote]Говоря за себя - я полагаю что для каждой задачи хорош свой инструмент. Иногда и немного и ассемблер на сабже не смотрится дурно. Но писать на нем более-менее серьезную прошивку для ARM - а ну его в болото: на асме общая логика этого плохо ухватывается. А отладить математику типа крипто на стороне компа кстати удобно - мощные инструменты типа asan/ubsan есть, проверят что код не говно. Это намного лучше чем непонятный трэш с выносом памяти пытаться в дебагере осмыслить, особенно когда состояние сильно урыто. На стороне МК так инструментировать сложно - оно много хлама в рантайм добавляет. Да и статические анализаторы для си умные стали, иногда дельно спрашивают - а что это у вас тут за подозрительная штука? На ассемблере так не получится. И да, на cortex M можно без напрягов сделать на сях и чисто управляющую задачу. Ну я до кучи шаговик покрутил, нормально вполне. Куда железнее? Там математики в понимании математивов - вообще нет
. Cortex'ы на си здорово оптимизированы.
p.s. однако на мой вкус асм у cortex M весьма логичный и приятный, получше многих других.
С таким отношением как мне кажется сайты-визитки - и быстрее и безопаснее! А если надо вчера - либ на пару мегов насовать и за 10 минут готово, красота.Вы предпочитаете его выполнить, получить деньги и перейти к следующему или "предъявить" и сказать заказчику "сорри, я не виноват"?
[uquote="AVI-crak",url="/forum/viewtopic.php?p=3930112#p3930112"]Видимо не просто проспал, но даже не желаешь просыпаться. Поиском по ключевым словам можно найти всё что угодно.
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-3.2/ ... butes.html[/uquote]Что-то я решительно не вижу где там написано что __attrubute__ является стандартом. Зато вижу обратные рассуждения про _Pragma, с коментом что это дескать более неудобно. И ведь хрен поспоришь, доки и GCC неплохие. И обычно не врут. Конечно как любителю опенсорса льстит что GCC в фаворе, но истина все ж дороже.
p.s. а ты случайно не какой-то из древних реверсеров или типа того? Ник какой-то. Как будто я его видел. Давно.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3930183#p3930183"]МХО Есть каста программистов, которые не понимают в электронике (но считают что понимают хорошо и достаточно для них), и программу рассматривают узко, как математические функции, обработка данных. Для них существует только контроллер с числовым входом и выходом. Таким людям язык Си самое оно и больше ничего не надо. И эти люди просто не могут понять задачи выходящие за рамки "программы в вакууме". И с пеной у рта кричат что кроме Си ничего не надо, а все кто не согласен неадекваты или тупые.[/uquote]Говоря за себя - я полагаю что для каждой задачи хорош свой инструмент. Иногда и немного и ассемблер на сабже не смотрится дурно. Но писать на нем более-менее серьезную прошивку для ARM - а ну его в болото: на асме общая логика этого плохо ухватывается. А отладить математику типа крипто на стороне компа кстати удобно - мощные инструменты типа asan/ubsan есть, проверят что код не говно. Это намного лучше чем непонятный трэш с выносом памяти пытаться в дебагере осмыслить, особенно когда состояние сильно урыто. На стороне МК так инструментировать сложно - оно много хлама в рантайм добавляет. Да и статические анализаторы для си умные стали, иногда дельно спрашивают - а что это у вас тут за подозрительная штука? На ассемблере так не получится. И да, на cortex M можно без напрягов сделать на сях и чисто управляющую задачу. Ну я до кучи шаговик покрутил, нормально вполне. Куда железнее? Там математики в понимании математивов - вообще нет
p.s. однако на мой вкус асм у cortex M весьма логичный и приятный, получше многих других.
- AVI-crak
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="iddqd",url="/forum/viewtopic.php?p=3932133#p3932133"]Что-то я решительно не вижу где там написано что __attrubute__ является стандартом.[/uquote]
Стандарты бывают разными: языка программирования, спецификаций, форматы линкера, а в данном случае самого компилятора GCC. Для других компиляторов есть свои стандарты, и всё это между собой не совместимо. Просто нужно копать в одном направлении, а не везде по чуть чуть.
Стандарты бывают разными: языка программирования, спецификаций, форматы линкера, а в данном случае самого компилятора GCC. Для других компиляторов есть свои стандарты, и всё это между собой не совместимо. Просто нужно копать в одном направлении, а не везде по чуть чуть.
Стандарты принимаются стандартизирующими организациями и одинаковы для всех. В этом весь их смысл. А собственный креатив авторов компилятора - стандартом, соответственно, не является. Как максимум "стандартом де-факто", но при всем уважении к GCC даже это было бы слишком громким заявлением: я видел компиляторы где это делалось иначе. И это не нарушало никакие стандарты. А так максимум что стандартизировано применительно к мк - разве что nostdlib какой-нибудь, но, увы, это не все что было надо.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
__attribute__((section("name"))) поддерживают, как минимум, gcc, iar и arm compiler. По состоянию на сегодня это все основные компиляторы под ARM.
Да и собственно фирма ARM чуть ли не выбросила уже свой компилер в пользу GCC. Однако вот именно стандартом оно от этого все же не становится - никто не назовет обозначение стандарта и стандартизирующую организацию ратифицировавшую это. Разработчики GCC просто однажды сделали как им было удобно, GCC стал довольно популярен, остальные собезьянили. Но не все и не везде. И эти разработчики даже не обещали что никогда не будут менять например этот интерфейс, или там что еще.
А так то у gcc довольно много дельных расширений есть. Некоторые даже в стандарты попали постепенно. Но, увы, опять же далеко не все. Ну вон у них например case с диапазоном в switch. Очень клево и удобно - но, к сожалению нестандартно. Хотя конечно идея устроить проприетарщикам вендорлок на gcc выглядит стебно, что сказать. На самом деле я порой грешу нестандартными 0b1001100... - ну, блин, слишком уж удобно и наглядно для микроконтроллеров чтобы не использовать такое, хорошо визуально показывает структуру всяких битовых штук - и вообще все что я видел минимально разумевшее C99-like такое все же сжирало.
А так то у gcc довольно много дельных расширений есть. Некоторые даже в стандарты попали постепенно. Но, увы, опять же далеко не все. Ну вон у них например case с диапазоном в switch. Очень клево и удобно - но, к сожалению нестандартно. Хотя конечно идея устроить проприетарщикам вендорлок на gcc выглядит стебно, что сказать. На самом деле я порой грешу нестандартными 0b1001100... - ну, блин, слишком уж удобно и наглядно для микроконтроллеров чтобы не использовать такое, хорошо визуально показывает структуру всяких битовых штук - и вообще все что я видел минимально разумевшее C99-like такое все же сжирало.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не gcc единым… Тот же шланг успешно развивается. Уже сейчас у него значительно более вменяемые сообщения об ошибках и предупреждениях, нежели у gcc! Разве что с ARMянами пока не очень (судя по слухам). Но, возможно, версии к 12 шланг полноценно сможет и на этом поприще с gcc конкурировать.
По крайней мере, на ПК уже вовсю расходятся истории успеха о замене gcc на шланг в той же генте! И ядро уже полноценно собирается шлангом…
По крайней мере, на ПК уже вовсю расходятся истории успеха о замене gcc на шланг в той же генте! И ядро уже полноценно собирается шлангом…
Собственно clang собезьянил с gcc почти все особенности и расширения. А так пусть себе развивается где-нибудь там, его эппл и гугл поделили на двоих, микроконтроллеры эту сладкую парочку особо не интересуют, зато за обоими этими фирмами никогда не ржавело кинуть своих адептов с поддержкой тех или иных технологий и проектов, при том резко и внезапно. Гентушникам что, они к этому привычные, там вся система такая что может резко и внезапно помереть.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
iddqd, Eddy_Em, господа хорошие! Да прекратите вы рассуждать на темы в которых не разбираетесь. ARM Compiler это и есть LLVM и CLANG.
iddqd, двоичные литералы через 0b в стандарте C++14 ещё ввели.
Eddy_Em, берёшь Keil и пользуешься Clang "из коробки".
iddqd, двоичные литералы через 0b в стандарте C++14 ещё ввели.
Eddy_Em, берёшь Keil и пользуешься Clang "из коробки".
- oleg110592
- Друг Кота
примеры для тестирования stm32 clang/gcc. В линуксе просто установить из репозитория clang и llvm
https://github.com/dwelch67/stm32_sampl ... LEO-F401RE
з.ы. для blink получается clang бинарник больше чем gcc
https://github.com/dwelch67/stm32_sampl ... LEO-F401RE
з.ы. для blink получается clang бинарник больше чем gcc
- VladislavS
- Собутыльник Кота
Неудачный код для тестирования компиляторов. Вы его загоняете в рамки того что написали в асме. Без вызова ассмеблерных функций компилятор сделает код лучше.
- oleg110592
- Друг Кота
оно в обоих листингах одинаково
Код: Выделить всё
bl 8000050 <GET32>- VladislavS
- Собутыльник Кота
Ну и где компилятору себя проявить, если вы всё за него на асме написали?
- oleg110592
- Друг Кота
ну дык написал - уже на блинке проявилось, кому не лень может посмотреть почему (для этого ссылка). Мне лень