Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение HochReiter »

Alex_ABW, можно и не экспериментировать, а почитать книжки с картинками-осциллограммами. Вот, например, древний 17-дюймовый монитор, напряжение из розетки и потребляемый им ток. И что в этой зелёной кривулине хорошего? Я уже третий раз спрашиваю, "своеобразный экономайзер" - ответ неконкретный и непонятный.
СпойлерИзображение
Нет ничего практичнее хорошей теории
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3931829#p3931829"]Это осуществимо, но что это даёт???[/uquote]Я, кажется, понял, что оно могло бы дать. Если я понял правильно, то за обсуждение вслух таких "приборов" в приличном обществе можно получить по усам.

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931689#p3931689"]для питания электроприборов не нужна вся волна переменного тока[/uquote]Большего идиотизма применительно к электротехнике я не встечал.

PS. Кто-нибудь, расскажите ему про активный PFC!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Да ладно, пусть спрашивает. "Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее". Вопрошающий же не скрывает, что знаний у него не хватает. Через 12-13 лет дойдёт дело и до PFC. Может, и раньше.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну тогда надо объяснить, что импульсное потребление тока ничего не даёт потребителю, даже счётчик потреблённой энергии обсчитает его адекватно, но оно изрядно подгадит транспортировщику энергии, заставив зря греть Вселенную за свой счёт. Так что свыше некоторой мощности потребители ОБЯЗАНЫ иметь в своём составе упомянутые PFC, которые обеспечивают синусоидальное потребление тока. Ну и, конечно, импульсное потребление тока, особенно мощными нагрузками, гадит помехами несравненно больше обычного, синусоидального.
Последний раз редактировалось mickbell Пт ноя 27, 2020 22:50:58, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Alex_ABW
Родился

Сообщение Alex_ABW »

Ответы исчерпывающие, да импульсный ток вызывает много помех и часто сгорает электроника. насчет накатать счетчик - примитивно. А вот если у тебя дома стоит генератор - ветряк или бензин, и сделать установку которая потребляет в разы меньше чем синус - ток вот это круто. А вообще мне кажется есть что-то наподобие эволюции знергетики сначала был постоянный ток, потом синус и сейчас все постепенно переходит на импульс - экономия понимаешь ( а может что-то другое, одним китайцам ведомо).
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931978#p3931978"]Ответы исчерпывающие, да импульсный ток вызывает много помех и часто сгорает электроника. насчет накатать счетчик - примитивно. А вот если у тебя дома стоит генератор - ветряк или бензин, и сделать установку которая потребляет в разы меньше чем синус - ток вот это круто. А вообще мне кажется есть что-то наподобие эволюции знергетики сначала был постоянный ток, потом синус и сейчас все постепенно переходит на импульс - экономия понимаешь ( а может что-то другое, одним китайцам ведомо).[/uquote]

Часто сгорает электроника? Может перестаните покупать дешман - глядишь и сгорать перестанет. У меня на хозяйстве три ПК, два ноута и два монитора - ничего импульсного не сгорело. Блоки питания Сисоник, Чифтек в крайнем случае. Моники и ноуты - Деллы. Чо у меня еще импульсного есть... Телек Самсунговский, 8 лет, ничего не горит. Есть еще один телек Самсунг, на трубке - отпахал 10 лет, в рабочем состоянии уехал на шкаф. И половина из названного в деревне, где в розетке 240-250В, иногда 260В.

Экономии от импульсного потребления никакой быть не может. Учите физику и формулы. Импульсную технику применяют не из-за экономии энергии, а из-за экономии меди за счет маленького трансформатора.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931978#p3931978"]импульсный ток вызывает много помех и часто сгорает электроника.[/uquote]Нужно хорошо понимать, что это за импульсный ток такой, от которого сгорает электроника, и откуда он берётся. А берётся он из проводов. Где-то вдарила молния - на проводах наводится импульс тока. Даже на подземных, мне такой случай известен, пришлось ремонтировать поджигалку газовой плиты, там диод пробило. Но это не касается импульсных преобразователей питания, там импульсы - штатный режим.
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931978#p3931978"]А вот если у тебя дома стоит генератор - ветряк или бензин, и сделать установку которая потребляет в разы меньше чем синус - ток вот это круто.[/uquote]Круто? Прежде всего, это невозможно. Выше стопроцентного КПД не прыгнешь, физика не позволяет, а КПД современных генераторов (преобразователей механической энергии в электрическую) настолько большой, что тут вряд ли что-то можно сделать существенное. Да и потребителей электроэнергии тоже стали делать экономичными, следят за этим. Не исключено, что поднять эффективность ненамного ещё получится, но в разы - это вряд ли. Причём независимо от принципа работы генератора, да и потребителей тоже.
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931978#p3931978"]А вообще мне кажется есть что-то наподобие эволюции знергетики сначала был постоянный ток, потом синус и сейчас все постепенно переходит на импульс[/uquote]Иногда эволюция ходит кругами. Да, электротехника началась с постоянного тока, однако для большинства задач переменный оказался удобнее, и он закрепился. Однако на каком-то этапе стали строить мегавольтные ЛЭП на постоянном токе - посчитали это более экономным. Занимались этим ещё в прошлом веке, чем та история закончилась и имеет ли она продолжение, я не знаю.
[uquote="Alex_ABW",url="/forum/viewtopic.php?p=3931978#p3931978"]экономия понимаешь ( а может что-то другое, одним китайцам ведомо).[/uquote]Экономия, но не электроэнергии. Импульсный преобразователь в сравнении со старорежимным трансформаторным нестабилизированным блоком питания содержит намного меньше дорогой меди. Ну а если говорить о стабилизаторах питания - вот тут импульсные действительно экономичнее линейных. Другое дело, что линейный стабилизатор и синус в розетке - это вещи совсем разные, никак не связанные.
Последний раз редактировалось mickbell Сб ноя 28, 2020 18:33:18, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3932043#p3932043"]Иногда эволюция ходит кругами. Да, электротехника началась с постоянного тока, однако для большинства задач переменный оказался удобнее, и он закрепился. Однако на каком-то этапе стали строить мегавольтные ЛЭП на постоянном токе - посчитали это более экономным. Занимались этим ещё в прошлом веке, чем та история закончилась и имеет ли она продолжение, я не знаю.[/uquote]
Не скажу насчет величины - про мегавольтные не слышал. А вот про участки постоянного тока на киловольты я слышал в институте, и даже знаю зачем они нужны.
Прежде всего, следует понимать, что ВСЕ генераторы в энергосети работают СИНХРОННО. Все роторы генераторов энергосети вращаются в унисон и такой режим удерживается прежде всего энергосетью. Это можно представить себе как несколько двигателей соединенных одним валом - роторы вращаются, вал удерживает все роторы в синхроне. Так вот - если вал не достаточно прочный, двигателя его разломают и выйдут из синхронизма. Собственно тоже самое, произойдет если два мощных генератора связать слабой сетью - такая сеть не удержит их, они разсинхронятся и случится самое страшное - КЗ на удвоенном напряжении. Так например в СССР было три энергосети. Их когда-то пытались связать в единое целое, но ничего не получилось.
Собственно для чего нужны участки постоянного тока. А нужны они для связи и передачи энергии между такими несинхронизированными сетями. Знаю что у нас, в Украине, такая установка есть на границе с Румунией - с нашей стороны энергия выпрямляется, передается через границу, и там снова инвертируется в их сеть.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А вот про три энергосети в СССР не слышал уже я. Посмотрел вику, что она там брешет про ЛЭП постоянного тока - почему-то она не упоминает тех, что планировались или даже строились в СССР. А так-то - кроме звеньев, соединяющих разные сети (в том числе и с разными частотами), есть и длинные ЛЭП, в Европе их куча. Правда, вика упоминает напряжение всего лишь до 800 кВ.
Ага, нашёл. ЛЭП-1150 (переменного тока) и ЛЭП-1500 (постоянного тока) не были достроены из-за известных событий 90-х годов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3932223#p3932223"]Ага, нашёл. ЛЭП-1150 (переменного тока) и ЛЭП-1500 (постоянного тока) не были достроены из-за известных событий 90-х годов.[/uquote]
За полторашку нам рассказывали истории, что там проблемы были. Говорили что опоры ЛЭП приходилось ставить в изолирующие стаканы и из-за ионного ветра ее изрядно шатало.
Artik999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

Не могу понять зачем операционные усилители подключают с отрицательной обратной связью.

Ну говорят что для уменьшения шумов от самого усилителя.
Но зачем тогда вообще усилитель, типа поставили только для того чтобы уменьшать шумы от него же? Да при этом ещё и ослабив приходящий сигнал...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Неправда, дело не в шумах. Первый же вопрос должен быть такой: почему усилитель называют именно так, операционным? Ответ на него объясняет всё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932325#p3932325"]Не могу понять зачем операционные усилители подключают с отрицательной обратной связью.

Ну говорят что для уменьшения шумов от самого усилителя.
Но зачем тогда вообще усилитель, типа поставили только для того чтобы уменьшать шумы от него же? Да при этом ещё и ослабив приходящий сигнал...[/uquote]
Потому что усиление у операционника тысячи и десятки тысяч раз. И если его не ослабить отрицательной обратной связью, то нифига он не усилит - будет постоянка на выходе.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вангую, сейчас последует вопрос: а зачем ему такое усиление?
Рекомендую ему сначала ознакомиться с историей предмета, а потом, если интерес появится, можно уже знакомиться с обратными связями. Тогда, глядишь, и придёт понимание, что за "операции" такие выполняет этот усилитель. Но пусть он сам погуглит, не стоит топтать клапки, когда материала в сети наверняка куча и ещё гора. Объяснять надо то, что лучше именно объяснять. Читать лекции, наверно, не надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Artik999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

Ярослав555, да, я только сейчас догадался что отрицательной обратной связью не обязательно могут называть уменьшение выходного сигнала до например 0.1, 0.3, 0.7 от входного, а что так могут называть просто ослаблять тот максимум усиления который потенциально может выдать ОУ.

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3932338#p3932338"]почему усилитель называют именно так, операционным[/uquote]
Не, я не про самое первое применение ОУ, а о конкретном случае начала его применения в линиях телефонной связи.
Там его не хотели ставить как раз из-за больших шумов. И мне почему-то подумалось что шумы в таком случае обязательно больше входного сигнала.
Выходит в качестве аналогово-цифрового преобразователя?
Выходит даже самые первые системы связи были не аналоговыми а цифровыми, интересно.

Или если всё-таки нет, и они были аналоговыми, то тогда я до сих пор не понял какой может быть толк от ОУ в схеме, если шумы больше входного сигнала, и выход должен быть аналоговым, а не логическими нулём и единицей.

Добавлено after 5 minutes 42 seconds:
Блин, а как радио тогда работает, там же наверняка сигнал просто микроскопической силы...
Неужели все радио тоже цифровые?

Какое напряжение выдаёт антенна радиоприёмника карманного?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Не, я не про самое первое применение ОУ[/uquote]Дело не в том, какое применение первое, какое второе. А в том, что как раньше ОУ выполняли некие математические функции, так и сейчас они чаще всего делают то же самое. Простейшая функция: умножение на постоянный коэффициент. Её можно описать так: Uвых = Uвх*(R2/R1). То есть выходное напряжение равно произведению входного на коэффициент, который определяется только отношением сопротивлений двух резисторов (фактически с большой точностью равен ему) и никак не зависит от экземпляра ОУ, срока его службы, температуры или ещё от чего. (Это, конечно, не совсем так, погрешности всё же есть, куда ж без них...)
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]а о конкретном случае начала его применения в линиях телефонной связи.[/uquote]Не понимаю, чем именно телефонная связь принципиально отличается от других электронных систем.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Там его не хотели ставить как раз из-за больших шумов. И мне почему-то подумалось что шумы в таком случае обязательно больше входного сигнала.[/uquote]Каким образом вы сравниваете "размер" шумов и входного сигнала? В одной и той же полосе частот или абы как?
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Выходит в качестве аналогово-цифрового преобразователя?[/uquote]Сам по себе ОУ не может быть АЦП.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Выходит даже самые первые системы связи были не аналоговыми а цифровыми, интересно.[/uquote]Телеграф Морзе? Не то чтобы там цифра, но около того. Импульсные сигналы.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Или если всё-таки нет, и они были аналоговыми, то тогда я до сих пор не понял какой может быть толк от ОУ в схеме, если шумы больше входного сигнала, и выход должен быть аналоговым, а не логическими нулём и единицей.[/uquote]Какой толк от ОУ вообще должен быть? А я сказал, какой: он выполняет некую математическую операцию над входным сигналом. Какую? А по потребности. Где-то усиление, где-то суммирование или вычитание, где-то частотно-зависимое преобразование (например, для фильтрации), а иногда на ОУ делают даже сравнение напряжения сигнала с эталонным значением.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Блин, а как радио тогда работает, там же наверняка сигнал просто микроскопической силы...[/uquote]Рекомендую почитать книги. Годный вариант: Е. Айсберг, "Радио - это очень просто". Имеется в сундуке Кота. Читается и понимается легко даже мелким школьником.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Неужели все радио тоже цифровые?[/uquote]Нет, разумеется. Чисто аналоговое радио живее всех живых.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Какое напряжение выдаёт антенна радиоприёмника карманного?[/uquote]Примерно от сотен микровольт и выше. А, к примеру, чувствительность приёмного тракта связной УКВ-радиостанции - тоже карманной - доли микровольта.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3932365#p3932365"]Не, я не про самое первое применение ОУ, а о конкретном случае начала его применения в линиях телефонной связи.
Там его не хотели ставить как раз из-за больших шумов. И мне почему-то подумалось что шумы в таком случае обязательно больше входного сигнала.[/uquote]
Вы пытаетесь проглотить слишком большой кусок. Почитайте книжки. Если не книжки, то толковые статьи в интернете. Я думаю кот, паяльник и хабр вполне подойдут.
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Мяу всем!
Просьба подсказать выход из ситуации.
Для одной сельской автоматизации родителям взял драйвер двигателя на базе MX1508. Но вот беда, драйвера периодически горят. Достаточно долго пытался понять почему драйвер именно перегорает, хотя есть защита от перегрева, да и по току проходит.

Оказалось дело в замечательном описании друзей из поднебесной(ну и в моей невнимательности), везде пишут что это полный аналог L298N, а по факту напряжение мотора до 10 вольт, а я использую 12. Казалось бы просто, взять и заменить на драйвер на базе L298N, но у него падение напряжения около 2В так что на выходе будут те же 10В.

Просьба подсказать что тут можно придумать, возможно объединить каналы MX1508 таким образом снизив на него нагрузку? Или есть аналоги но на большее напряжение с током до 2А? Я пока не смог найти. При работе от 10В на моторе чувствуется просадка по мощности.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Karlson256 писал(а): а по факту напряжение мотора до 10 вольт
Даже меньше. 9.6 в.
Да и мощность там никакая, ни 2, ни даже 1 ампер не выдержит при максимальном напряжении.
Karlson256 писал(а):возможно объединить каналы MX1508 таким образом снизив на него нагрузку?
Но напряжение то останется превышенным в любом случае, а это недопустимо.
Казалось бы просто, взять и заменить на драйвер на базе L298N, но у него падение напряжения около 2В так что на выходе будут те же 10В.
Тогда может поднять входное напряжение?
Хотя L298N это древняя вещь, возможно есть что-то современное получше.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Откуда там два вольта, он биполярный? Тогда лучше собрать мост из полевых транзисторов.
Ответить

Вернуться в «Теория»