Помогите оживить ATX БП на SG6105 (Safe Power PL-450W )

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Помогите оживить ATX БП на SG6105 (Safe Power PL-450W )

Сообщение Dev0stat0r »

Господа профессионалы, нужна Ваша помощь!

Послала мне судьба 2 неплохих БП Safe Power PL-450, схему не нашел ( может у вас получится?), но есть обзор на сайте https://wasp.kz/articles.php?article_id=76. Встречаются так же под брендами EverPower.
Но на одном рабочем микросхема SG6105 а на другом теперь не рабочем HS8108 ( вроде полный аналог). ( Даташит http://datasheet.octopart.com/SG6105ADZ ... 599854.pdf
Транзисторы в горячей части 2SC3320L 2 шт в корпусе TO-247, полевик FTA02N60C . Диоды на 5В линии 2шт в корпусе 220 в параллель, на линиях 12 и 3.3 В в корпусах 247 ( разглядеть маркировку трудно изза плотности но если надо доберусь).

Один из них что на HS8108 был год назад переделан на 24 В путем усиления ветки -12В путем впаивания 2 мощных диодов FEP16BT на отдельном радиаторе взамен слабеньких. Все работало примерно год! Мощность снималась около 70Вт . На момент поломки мощность была около 30-40 Вт. БП работал в аквариумном освещении. Просто без лишнего шума блок погас.
Разобрав, блок был теплый, запаха дыма, звуков-пшиков, ничего не было. Визуально все в идеале. При попытке включения кулер не пытается стартовать, вообще ноль эмоций. Power Good конечно же нет.

Дежурка есть 4.95 В.

Выходные диоды целые, я даже отпаял нагрузочные резисторы чтоб точно померить. Еще проблема в том что блок очень плотно скомпонован, и до многих деталей не то что не подлезть, их увидеть трудно.Так же на обратной стороне многие дорожки покрыты черным диэлектриком, через который ничего не видно) До чего дотянулся проверил без выпайки, КЗ по выходу нет!

Как мне подсказал форум, эта микросхема включает в себя супервизор и вообще довольно хитрая. А так как у меня нет схемы, и нет осциллографа, я просто померил напряжения на ножках обоих блоков, в состоянии ВКЛ и ВЫКЛ, табличка внизу. Как анализировать эти цифры я не очень понимаю. Пожалуйста подскажите в каком направлении копать.

Так же пытался проследить сигнал на маломощных транзисторах С1384 и далее на мощных, как я понял, сигнал до горячей части не доходит ( но это не точно), либо сама микросхема не выдает импульсы. На коллекторе одного и эмиттере другого есть 310 Вольт.

Мне кажется что умерла микросхема. Но запасной нет, и выпаивать моим паяльником, ну если только наверняка.

и еще, подтягивал на землю 4,5, 6 выводы, блок не запускается.

3 дня ковыряю блок, рыбы сидят почти без света)

ps.Почему я его просто не выкину? Блок очень тяжелый и хороший я считаю. Есть авторегулировка кулера, термопара, хорошие емкости на выходах и входах, дроссели достаточно большие. Второй блок мне нужен собственно для одного компьютера, поэтому его дербанить тоже не хочется. Этот бы восстановить.

Таблица напряжений на микросхеме рабочего и нерабочего бп:
photo_2020-11-26_04-13-09.jpg
таблица
(146.85 КБ) 583 скачивания
Вложения
photo_2020-11-26_04-12-14.jpg
(166.62 КБ) 464 скачивания
photo_2020-11-26_04-12-10.jpg
(227.85 КБ) 410 скачиваний
photo_2020-11-26_04-12-36.jpg
(117.43 КБ) 410 скачиваний
Реклама
Asaba
Друг Кота

Re: Помогите оживить ATX БП на SG6105 (Safe Power PL-450W )

Сообщение Asaba »

Обычное дело - высыхают конденсаторы и дуются. Если сами не научились выявлять на глаз - выставляйте фото.
Сначала проверьте нагрузочную способность дежурки, чтобы держала до 2А.
Блок посредственный, но работать может.

Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
По минус 12В вы диоды умощнили, а конденсатор оставили видимо прежний. А его емкости маловато для больших токов.
Реклама
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dev0stat0r »

Asaba писал(а):а конденсатор оставили видимо прежний.
Нет я добавил емкости не помню на сколько , но что было то и поставил ( сейчас все доработки отпаял чтобы исключить их). Ну нагрузка там около 2-3А бывает, хотя бы просто запуститься должен.
Asaba писал(а):проверьте нагрузочную способность дежурки, чтобы держала до 2А.
Как это сделать, чтобы не спалить? МОжно лампу накаливания повешу на 6В? Есть так же автолампы на 12В.
Asaba писал(а):высыхают конденсаторы и дуются
То есть надо все все электролиты вообще на плате проверить? Я многие тыкал, но мертвых не нашел. У меня есть а-ля "тестер всего" с экранчиком и 3 щупами. Займусь проверкой, но визуально кондеры не вздутые. ВОобще блок был чистый, кулер не требовал смазки, видимо недолго проработал.

Вас понял.

Еще вопрос , как мне без осциллографа проверить, есть на базах силовых ключей импульсы? Постоянку-переменку сколько должен показывать? ВОобще относительно какой земли их проверять? Боюсь ковыряться в горячей части чтобы не бахнуло.
То же самое касается транзисторов маломощных ( раскачки?) , я тыкал тыкал но не понял есть ли на базах отпирающее напряжение.

Простите за глупые вопросы)

Да блок ковыряю через лампу накаливания как на форуме учили)))
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я проверяю дежурку галогеновой лампой 12В 35Вт. Можно на 20Вт. Иногда прокатывает и 50Вт.
У ШИМ сверьте карту напряжений с: http://www.rom.by/book/ShIM_SG6105_i_ego_analogi
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dev0stat0r »

В общем блок до сих пор не подает признаков жизни.
Дежурку нагружал лампой 12В 21Ватт, все работает.

Напряжения от эталонных по таблице и от рабочего очевидно отличаются, ( таблица выше) но что это значит. Не могу понять, как это интерпретировать. Прочитал что часто летят встроенные TL431 , и так как на 11-12 ноге всегда ноль, в поставил внешний TL341 из какого-то БП, но ничего не поменялось.
Емкости все крупные проверил, емкость гдето отличается, но коротышей нет. вздутых я тоже не вижу.

Уже не знаю как его расшевелить, выкинуть хочется и дело с концами)

Как считаете, может просто микросхема умерла?
Есть ли гарантированный способ принудитального запуска без обратной связи чтобы блок выдавал хотя-бы что-то?

Так же я пробовал подать на его выход с другого исправного блока ATX напряжения 3.3 , 5, 12 , -12. Объеденив земли. Ну, чтобы обмануть супервизор. Но почему-то исправный блок уходит в защиту при подключении к -12 или 12В клемме. Что это значит?

Еще глупый вопрос, +5VSB это дежурка, то что такое +5VS ? У меня схемы нет, но на многих схемах видел.

Опять повторю вопрос, как мне без осциллографа узнать, выдает ли микросхема на 8, 9 выводе импульсы? Там все время постоянка +2.25В
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Исправный блок может уходить в защиту от перегрузки. Отсутствие КЗ на выходах не проверяли что ли?
С подключением внешних напряжений аккуратнее - можно спалить встроенный TL431, а он у микры дохленький
На 8, 9 выводах +2.25В - это нормально
Зачем тебе +5VS ? Это наверное вывод сенсора. Микросхема может и умерла, но это большая редкость. Хватало установки внешней TL341.
11 нога не пробита на землю?
А вообще могут встречаться неподъемные блоки
Реклама
vladzirka
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение vladzirka »

А 2SC3320 проверяли? У меня иногда подобные пробивались но не полностью, естественно БП с таким подбитым ключём уже не стартует.
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dev0stat0r »

Asaba писал(а):Исправный блок может уходить в защиту от перегрузки. Отсутствие КЗ на выходах не проверяли что ли?
когда исправный блок сам по себе, он нормально работает. когда подключил к нему неисправный, он ( исправный) уходит в защиту.
Но на неисправном входы не в коротком. Что это значит? Пробивает при каком-то напряжении?

Asaba писал(а):С подключением внешних напряжений аккуратнее
Эта методика советовалась в статье про проверку этой микросхемы как рабочая.
Asaba писал(а):11 нога не пробита на землю?
Нет, показывает 13МОм. Мультиметр цифровой.

Сопротивления относительно земли на НЕвыпаянной микросхеме ( если это имеет смысл):
1. 35 Ком
2.3 Ком ( растет от 50 до 3Ком)
3. 270 Ом ( растет от 0 до 270 Ом)
4.заземлил его
5.2.7 К
6. заземлил
7. 575 Ом
8. 650 Ом
9. 650 Ом
10. 1 К
11. 13 МОм
12. 9,8 МОм
13.2,4 К
14. 1,7 М
15.земля
16. 1,6 М
17. 3 К
18. 9,7 М
19. 70 К
20. 61 К
Asaba писал(а):А вообще могут встречаться неподъемные блоки
Да сто процентов какая то мелкая деталь вышла из строя и теперь весь блок кровь пьет) А мне опыта не хватает.

Я тут еще подумал. А дежурка помимо 4.95в еще же должна около 16-17 В где-то выдавать, а я ее то и не проверил. Насколько это критично? И для чего в данном случае это напряжение, для микросхемы ведь достаточно 5. Или в блоках на этой МС такого напряжения дежурки нет?
vladzirka писал(а):А 2SC3320 проверяли?
Еще раз специально проверю. Без выпайки "тестер всего и вся" показывает их как 2 встречных диода вроде. Но скажите прав я или нет ,если бы блок пытался стартовать, и уходил в защиту у него бы хотя бы какое то напряжение появлялось бы на выходе и кулер дергался?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я эту методику знаю, просто предупредил об опасностях.
Пробивает при каком-то напряжении?
Чисто теоретически может. Блок у тебя перед глазами смотри что подключаешь.

Если бы пытался запускаться то да дергался бы - хотя бы вольтметр.
И много риторических вопросов которые ты сам можешь проверить.
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dev0stat0r »

Эпопея продолжается, продолжаю ковырять БП!
Asaba писал(а):Чисто теоретически может. Блок у тебя перед глазами смотри что подключаешь.
Оказывается все нормально, исправный блок уходил в защиту изза выходных емкостей неисправного. Сначала подключил, потов включил, все нормально.

При этом далее чудеса:
в общем, подключил внешний БП с контрольными напряжениями, до микрухи они все дошли, Power Good есть!!!! , кулер крутится, но БП так и не работает. Таблица напряжений на 6105 будет ниже.
VCA5FLJ5D2A.jpg
(151.7 КБ) 329 скачиваний
так же снял напряжения с транзисторов раскачки, мне показалось это важным ( фото ниже)
wQ8hTYoJi2c.jpg
(118 КБ) 293 скачивания

Осциллографа как я говорил нет но на мультиметре есть а-ля PWM метр ему сильно доверия нет, но что-то показывает. На трансе дежурки относительно земли ( крайний вывод) , например показывает около 60% ШИМ ( дежурка работает). Добавил эти цифры в таблицу.

Где еще потыкать?
Насколько безопасно тыкать в горячей части этой функцией? И как правильно это сделать?
Что-то мне подсказывает что МС жива , и проблема в горячей части! Относительно чего на горячей части надо смотреть импульсы на базах силовых транзисторов?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Фигня какая-то в нижней строке таблицы транзисторов раскачки. Давно выпаять и проверить надо.
Берешь иглу 20-кубового шприца, стачиваешь заподлицо торец иглы (можно сначала откусить его) и насаживаешь его на нагреваемый вывод транзистора - быстро и удобно выпаивать.
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dev0stat0r »

Asaba писал(а): 
Фигня какая-то в нижней строке таблицы транзисторов раскачки. Давно выпаять и проверить надо.
все буду выпаивать.
А что там должно быть в норме?
Дело в том что и на одном и на другом картина одинаковая, поэтому я отдельную таблицу для второго не делал. С точки зрения вероятности выход из строя двух транзисторов сразу невелик.

Еще вопрос, там зачем там на среднем выводе дежурки +17В, почти сразу они гасятся резистором 1.5Ком помоему, и через диод идут на межкаскадный дроссель ( средняя точка) , и на коллектора маломощных транзисторов раскачки но там навстречу диоды. я не пойму зачем нужен этот финт ушами?

Если для того чтобы увеличить напряжение на транзисторах раскачки, то на них там не более 2.5 Вольт, может должно быть больше?

Схема не от моего, но вроде похоже.
OJB8N776ARM.jpg
(131.51 КБ) 355 скачиваний
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

1,5 вольта на коллекторах транзисторов раскачки нормально. Но это еще не показатель целости.
Устройство БП АТХ пересказывать не буду. Книжки есть для того.
Dev0stat0r
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dev0stat0r »

Если кому-то интересно!

Блок удалось оживить
, но не сразу, проблема была в транзисторах раскачки С1384 точнее одном из них , хотя они звонились идеально мультиметром. Но при выпайке транзистор тестер один из них определял как 2 диода.

Вообще с помощью частотомера в мультиметре я увидел что на базах транзисторов раскачки одна частота, а на коллекторе одного из них отличается на 2 КГц. , тогда я и решил его выпаять.

Но сначала я поставил С1815 как аналог по напряжению и коэф усиления, но они не проработали и 10 минут, видимо тока 0.4А не хватило. Потом докупил D1207 , полный аналог вроде. И Блок завелся.

Микросхема осталась не причем.

Возможно будет кому-то полезным.
Ответить

Вернуться в «Питание»