Недавно диспетчер Realtek HD стал часто сигнализировать то об отключении микрофона, то об отключении наушников. Иногда от лёгкого шевеления провода, иногда вообще без видимой причины. Наушники и микрофон заведомо исправны: при их подключении к другим компьютерам с Realtek HD случайных отключений не происходит. В связи с этим я предположил, что проблема может быть в неисправности 3,5-мм гнёзд передней панели, и решил их заменить. Без проблем достал плату передней панели и выпаял старые гнёзда, их типоразмер вполне стандартный:
Чего я по неопытности не знал, так это того, что у гнёзд по 5 выводов, а не по 3. Теперь-то я понимаю, что это вполне логично – дополнительная пара контактов отвечает как раз за определение подключения. Покурил матчасть на английском, вот здесь, здесь и здесь. Особенно информативной показалась эта картинка:
Но тут я насторожился. Если взять эту схему за данность, то получается, что пары контактов 2-10, 3-11 должны быть нормально замкнутыми. Я прозвонил выпаянные гнёзда и установил, что в отсутствие штекера соответствующие контакты, наоборот, разомкнуты. А тут ещё и в ходе поисков на AliExpress наткнулся на вот такой комментарий:
Означает ли это, что для того, чтобы адекватно заменить выпаянные гнёзда, мне нужно не только найти 5-контактные гнёзда соответствующего типоразмера, но и удостовериться в том, что эти гнёзда будут нормально разомкнутыми?