Шаг между контактами одного ряда - 3,96 мм, шаг между рядами - 6,1 мм (0.02 ft).
В чём фишка? Дюймы не катят, футы - как-то тоже не очень. Да и продольный шаг с поперечным никак не кореллирует.
Никогда не задумывался об этом странном факте, но пришло время собирать камни. Предлагаю обсудить этот и другие интересные факты "странных" шагов!
[uquote="Fajustov",url="/forum/viewtopic.php?p=3934889#p3934889"][/uquote]
Спасибо за пример! Размер квадрата 1,14 мм, размер отверстия под него 1,85 мм, длина штырька 17,5 мм - какой наркоман это вычерчивал? На каком адском кульмане он обнаружил сотые доли миллиметра? Какой смысл делать такой длинный штырь длиной именно с точностью до одной десятой миллиметра. Ну бред же, согласитесь! Но явно прослеживается некая родственная связь с П2К. Понятно, что П2К был срисован с импорта, вот не могу вспомнить, с какого. Что там с DIN стандартами?
[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3934946#p3934946"]Хороший такой +/-
0,15" = 3,81мм
0,16" = 4,064мм
3,96мм = 0,1559055118110236"[/uquote] А кто-то измерительным микроскопом пользуется при разметке плат?
Прикинули, как автомату удобнее по шагу, приблизительно 0,15 дюйма.
На автоматах - там же ещё и шестерни, и червячные передачи. Механику тоже надо учитывать.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3934965#p3934965"]Фига се микроскоп... Да тут поллаптя, причем по карте.[/uquote] У шестерней же свой шаг, зависит от формы зуба, "модули" там и всё прочее, включая точность изготовления. Раньше у ответственных приборов, у всяких самописцев-регистраторов шестерёночки из бронзы делали, каждый зубчик индикатором поверяли, смазку подбирали специально для каждого механизма. А сейчас, куда ни плюнь, всё штамповка пластмассовая-массовая.
дюймы никогда не считали в десятичных дробях. У меня сейчас подшипник на столе лежит 1/8х5/16х9/64. я задрался его искать и переводить миллиметры измеренные в дюймы.
дюймы никогда не считали в десятичных дробях. У меня сейчас подшипник на столе лежит 1/8х5/16х9/64. я задрался его искать и переводить миллиметры измеренные в дюймы.[/uquote] Да, я как-то про дроби ещё упустил. Меа кульпа.
Всё проще. Это клон японских кнопок, а там и не такая экзотика была. Просто везде такие каскадные кнопки устарели и все перешли на переключатели. А у нас это громадное фуфло осталось, а переключателей я не встречал
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3935003#p3935003"]Всё проще. Это клон японских кнопок, а там и не такая экзотика была. Просто везде такие каскадные кнопки устарели и все перешли на переключатели. А у нас это громадное фуфло осталось, а переключателей я не встречал[/uquote] По японское происхождение спорить тоже не берусь.
Советские П2К приходилось разбирать, чистить, подгибать подвижные контакты, смазывать это всё специальной смазкой. Такие же, но производства ГДР были в 10 раз надёжнее.
9/58" и то не точно. Тут дело не в том, откуда передрали, а в том, что их надо было потом использовать, т.е. на всех платах делать такие дырки. Понятно, что тогда были фотошаблоны и штамповка, но всё это тоже удобнее делать по миллиметрам. Так что либо по количеству дорожек между ножек (по технологии того времени, с заданными погрешностями - перетрав/недотрав и т.л.), либо хотели унифицировать с какими-то идиотами из СЭВа.
Ну перетрав-недотрав у нас количеством припоя исправлялся.
В быту.
Только "забывали" зачищать контакты перед пайкой, сколько бы припоя не ляпнули, дырка и оставалась дыркой. Даже не считал, сколько мне такого попадалось.
На сколько помню, отверстия под штырьки П2К всегда были заметно больше необходимого диаметра, поэтому и кольцевые трещины небыли редкостью, я даже для себя метод ремонта разработал - под слой припоя помещал колечко, согнутое по диаметру штырька, из луженого медного провода...