Странный вопрос - Почему П2К имеет шаг контактов 3.96 мм?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Врать не буду, не задавался таким вопросом. Тары и сопроводиловок не встречал, какие-то старые находил на работе, когда хлам в сейфе разбирали. Или у кого-то менял/выпрашивал.
Попадались те, у которых выводы для пайки были слоёные, вот это запомнилось.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Никакие варианты "дюймовых" стандартов под эти странные размеры тоже не подходят. 3,96 / 3 = 1,32 (а у забугорных плат шаг - 1,27). 6,1 мм - это вообще непонятно, если пополам - 3,05 - никакой логики. Если кто-то от балды под шаг станка подгонял - зачем бы ему замерять с точностью до сотых долей миллиметра. Но меня таки интересует вопрос ЕСКД - ну какие вам фотошопы с автокадами в 1979 году? Чертили всё карандашом, потом крыли сверху тушью, размножали на "Эрах", у которых толщина линии - полтора миллиметра. И вот представьте себе отдел проектирования, озабоченный вычерчиванием деталей с такими наркоманскими размерами.
Я вот нашёл ещё у себя разъёмы РПП и 3.656.018 (для ножевых печатных плат) - там такая же фишка, шаг замерить можно только микрометром, либо замерять общее расстояние, а потом делить на число контактов. И в итоге получается цифирь ни нашим, ни вашим. В Sprint Layout'е такое просто нарисовать нереально, приходится давать приближение. Но деды-то могли!
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3935371#p3935371"]В Sprint Layout'е такое просто нарисовать нереально, приходится давать приближение. Но деды-то могли![/uquote]
Ой, не смешите мои тапочки..
Затратил пару минут, "посадка" под блок из четырёх переключателей П2К на 4 переключающих контакта:
Изображение
Делается элементарно-
Спойлер"добавить шаг сетки"- ставите 3,96, рисуете ряд из 6 (или сколько вам надо) контактов, "смораживаете" эти контакты,
- ставите шаг сетки 6,1 мм, нахимете кнопу "подогнать под сетку" - одно из отверстий обязательно совпадёт с сеткой (вероятнее всего то, которое вы нарисовали первым), выделяете группу, далее- "копировать- вставить" - следующий ряд встанет по новой сетке, и опять "смораживаете" эту группу контактов..
- ставите шаг сетки, равный расстоянию между переключателями (это 10, 15 или 20 мм), в данном случае- 10.
Опять "подогнать под сетку", "выделить" "копировать"- "вставить" - получаете второй (третий, четвёртый- сколько надо) отверстий под переключатели, Опять всё "смораживаете" и "сохранить как макрос" :dont_know:
Может быть, есть и попроще способ, но мы же не ищем лёгких путей... :))) :))) :)))
Вложения
4хП2К.png
(27.86 КБ) 364 скачивания
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Я так и не понял, какой стандартной сетке соответствует этот шаг? Этот читерский метод я в расчёт не беру. Да и на выходе вы вряд ли получите заданные 3.96 - скорее, что-то близкое к 4.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В спринте есть возможность задать ЛЮБОЙ шаг сетки с точностью 0,01 мм - "добавить шаг сетки".. Если вы какой- то возможности "спринта" не знаете, это не значит, что её нет..
Да, некоторые вещи в спринте сделать трудно или невозможно, но кое- что он может..
зы.. я, относительно недавно, начал пользоваться "создателем макросов"..
Кстати, тоже можно задавать любой шаг между контактами и расстояние между рядами контактов..
На счёт "точности" - вот картинка- шаг сетки 1 мм, расстояние между контактами- те самые 3,96 мм, 11 контактов - то есть 39,6 мм
СпойлерИзображение
видно, что там не 40, и не 39, и даже не 39,37 мм..
Вложения
П2К.png
(43.03 КБ) 174 скачивания
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3935418#p3935418"][/uquote]
Возможность эта не спрятана слишком глубоко, но речь-то не о ней. Но я начинаю думать, что именно вы специально из вредности и придумали такой странный шаг контактов, и теперь надо мной издеваетесь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Неее :))) :))) :))) вот тут я сам попадал на эти расстояния.. :facepalm:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

когда платы создавались на миллиметровой бумаге для тех же П2К делали шаг 4 мм, а для микросхем 2,5мм. Вывода всегда можно было чуть подогнуть. Это у вакуумных приборов в стекле критично гнуть вывода, а тут вполне допустимо, причем на сотые доли миллиметра.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Советские микросхемы выпускались с шагом 2,5 и 1,25 мм
http://www.rezonance.ru/news/tehinfo/pr ... micro.html
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=3935552#p3935552"]когда платы создавались на миллиметровой бумаге для тех же П2К делали шаг 4 мм, а для микросхем 2,5мм. Вывода всегда можно было чуть подогнуть...[/uquote]Я уже писал чуть выше - отверстия делали с хорошим запасом по диаметру - и ничего гнуть не нужно! :)))
Друг Кота

Сообщение musor »

специално нащел нескоко пром плат из 80х с п2к перемерил -все точно там никаких 4ммм+трамвай нету
для 1 секционикоф оно может и прокатилоб но в приемниках и измерилофке стояфши 8 и 10 групные п2к да tit и с зависиммым перекдючением причем щаг их осей друк от друга тоже бывал разный от устанофки рядом бок о бок до устанолфки с пропуском 3 шагоф
были и нестандартные планки для магнитофоноф там несколко груп на 1 планке и шаг в групах разный...
походу фотшаблон был сделан точно под них ка и штамп пробойника плат
кстати единственая применяемая тогла в СССР саппр был PCAD А ТАМ МОЖНО БЫЛО ПРИМЕНЯТЬ ШАБЛОН ДЕТАЛЕК И 2 СЕТКИ ШАГОФ ММ/ДМ НАШИ МИКРЫ ДИП ДЕЛАЛИ СЕТКЕ 2.5 А ИХ 2.56!
НА 40/48 НОГОМ КОРПУСЕ ПОГРЕшНОСТЬ НАБЕГАЛА ЖУТКАЯ в целый шак сетки
ЦИПКА НЕ ЛЕЗЛА В ПЛАТУ
СТОЛКНУЛСЯ МЕНЯЯ НАШ К572ПА НА иХНИЕ 7107/7106- БЕЗ ПЕРЕХОДНОЙ ГАВЕНОЙ ПАНЕЛКИ собраной из 2х 24 ИХ НЕ ПОСТАВИТЬ БЫЛО кстати качественая цанговая на дип 40/48 тоже не сспасала-ее шаг тоже весмиа точный или 2.5=ссср/кетай иди 2.56-пиндосия/негропа
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

НАШИ МИКРЫ ДИП ДЕЛАЛИ СЕТКЕ 2.5 А ИХ 2.56!
НА 40/48 НОГОМ КОРПУСЕ ПОГРЕшНОСТЬ НАБЕГАЛА ЖУТКАЯ в целый шак сетки
ЦИПКА НЕ ЛЕЗЛА В ПЛАТУ
все правильно,я об этом выше писал. На мелких не особо заметно,а 40 выводная импортная панелька уже не лезет без шаманства.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3935241#p3935241"]...какие-то старые находил на работе, когда хлам в сейфе разбирали. Или у кого-то менял/выпрашивал...[/uquote]Нашел! Да, были такие и у нас, П2Г-3 обзываются... :) (в самом деле по маркировке на П2К похоже... :roll: :) )
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Странно, что никто не вспомнил о рядах предпочтительных чисел.

А ведь они брались не с собачьего хвоста, как кому-то понравилось. Для механики они ведь появились вначале - а в старых станках, где передичи и синхронизация положений делительных головок и передач определялась стандартным набором зубчатых колес. Вот поэтому, для оптимизации конструкций, и были ДО внедрения системы ISO определены предпочтительные ряды размеров, производных от отношения натуральных дробей с целочисленными числителем и знаменателем.

Потом, переходом на систему ISO, ряды чисел стали брать из чистой математики, как геометрическую прогрессию , что привело к бешенству всех заводских технологов. Спасало только назначение больших полей допусков, чтобы уложиться в исовый ряд. Пока ЧПУ не было.

Вот если коротко , то в общем грубо вот так.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Мужики и дамы! Рад, что тема привлекла ваше внимание, но напомню основной вопрос - не КАК нам приспособить этот долбаный П2К, а ЗАЧЕМ был придуман такой стандарт, откуда растут его ноги. Если бы вопрос был рассверлить плату по миллиметровке, то и шаг контактов сделали бы, как у нормальных "советских" микросхем. Неужто никто не вспомнит из старых аксакалов, откуда утянули сей странный стандарт?

PS: Вариант насчёт рядов чисел, кстати, тоже может иметь место. Только пока я вижу одно (два) странных числа. Давайте ещё! :)
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А первое странное число - это π ? Как ни ищут его конец, а он все растет и растет...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»