Компьютер бъет током. Как сделать заземление компьютера?
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы что, тему как всегда, только хвост смотрите? Я же указал Брянские микросхемки УЗО специально для нашей "супер"проводки - в вилку даже можно встраивать. Земля им не требуется.
А про принцип работы УЗО - это отдельная тема.
А про принцип работы УЗО - это отдельная тема.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
я сделл проще! (знаю что не правильно, не кричите) соединил всё что билось(между телеком и видяхой) проводом корпуса. и всё. теперь не бьётся. а то при подключении свидео между экраном этого разёма и корпусом компьютера аж искрилось. не говоря уже о тактильных ощущениях. правда телевизор пришлось расковырять дабы найти общий.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
У меня в доме (сталинский дом) затеяли менять все электрохозяйство. Электрики из конторы какой-то ковыряются в подвале уже несколько дней.
Сказали, что заземления нам не будет, только зануление, но в квартиры придут все равно только два провода, причем подводы к квартирам менять не собираются, типа, по старым каналам не продернуть, делать новые - жильцы не согласятся и все такое.
У меня подвод очень проблемный: при подключении нагрузки кВт на 2 входной проводок начинает неслабо вонять паленой изоляцией..
Посему договорился с ними, что за N-ую сумму с 3 нулями они готовы протащить мне личный кабель из подвала по лестнице (наружкой в металлорукаве) или в канале, где идут антенна и телефон.
Кабель 3 жилы по 4 квадрата, как я смекаю, там должен быть быть нормальный защитный ноль.
Как прокомментируете такой подход?
И еще вопрос в догонку: какое УЗО стоит использовать? У кого какой опыт и рекомендации?
Сказали, что заземления нам не будет, только зануление, но в квартиры придут все равно только два провода, причем подводы к квартирам менять не собираются, типа, по старым каналам не продернуть, делать новые - жильцы не согласятся и все такое.
У меня подвод очень проблемный: при подключении нагрузки кВт на 2 входной проводок начинает неслабо вонять паленой изоляцией..
Посему договорился с ними, что за N-ую сумму с 3 нулями они готовы протащить мне личный кабель из подвала по лестнице (наружкой в металлорукаве) или в канале, где идут антенна и телефон.
Кабель 3 жилы по 4 квадрата, как я смекаю, там должен быть быть нормальный защитный ноль.
Как прокомментируете такой подход?
И еще вопрос в догонку: какое УЗО стоит использовать? У кого какой опыт и рекомендации?
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
По новым ПУЭ заземляющий проводник должен иметь сечение не меньше, чем у фазного провода.
Кстати, алюминевый провод внутри зданий не допускается к применению с 2001 г. п. 7.1.32 ПУЭ. Сечение не менее: 4 кв.мм - распределительная сеть для питания квартир - стояки, 2,5 кв.мм - между этажными и квартирными счётчиками, 1,5кв.мм - разводка. Всё - медь! Допустимые токи и сечения - п.1.3.хх ПУЭ
Про выбор УЗО - 7.1.71-7.1.86 ПУЭ.
Кстати, алюминевый провод внутри зданий не допускается к применению с 2001 г. п. 7.1.32 ПУЭ. Сечение не менее: 4 кв.мм - распределительная сеть для питания квартир - стояки, 2,5 кв.мм - между этажными и квартирными счётчиками, 1,5кв.мм - разводка. Всё - медь! Допустимые токи и сечения - п.1.3.хх ПУЭ
Про выбор УЗО - 7.1.71-7.1.86 ПУЭ.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Отсюда делаю вывод, что меня все устраивает.. Только УЗО осталось подобрать.
Эти ребята УЗО (на 30мА) мне хотят перед счетчиком поставить, как-то меня это смущает, хотя вроде бы допускается..
Потом маленькое на 10 мА на кухонный фидер поставлю, но это я уже и сам сделаю..
Эти ребята УЗО (на 30мА) мне хотят перед счетчиком поставить, как-то меня это смущает, хотя вроде бы допускается..
Потом маленькое на 10 мА на кухонный фидер поставлю, но это я уже и сам сделаю..
Дело в том ,что БП для компьютера соединён емкостной развязкой ...
и если заземление отсутствует то вас БЬЁТ через ёмкость на фазу ...
Самый ХОРОШИЙ вариант провести 3х проводной кабель от щитка ...
Но я поступил проще ... я нашёл в своей ЕВРОрозетке индикатором фазу и нуль и нуль вывел на заземление в этой же розетке ... и пользовался Pilot удлиннителями ... в этом случае бить не будет ...
и если заземление отсутствует то вас БЬЁТ через ёмкость на фазу ...
Самый ХОРОШИЙ вариант провести 3х проводной кабель от щитка ...
Но я поступил проще ... я нашёл в своей ЕВРОрозетке индикатором фазу и нуль и нуль вывел на заземление в этой же розетке ... и пользовался Pilot удлиннителями ... в этом случае бить не будет ...
Люблю Музыку слушать
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Угу, только вот ежели д.Вася в подвале по доброте душевной поменяет Вам фазу и ноль местами (а это вполне возможно!), на корпусе компа Вы поимеете фазу... Со всеми вытекающими...
В БП компа стоит емкостной делитель, средняя точка которого соединена с корпусом компа, поэтому на корпусе получаем 110В без заземления. Я уже писал где-то об этом.
Вот эти 110В и щиплются, если за батарею взяться. Если корпус щиплется, когда за батарею Вы не держитесь - пора менять БП или квартиру..
В БП компа стоит емкостной делитель, средняя точка которого соединена с корпусом компа, поэтому на корпусе получаем 110В без заземления. Я уже писал где-то об этом.
Вот эти 110В и щиплются, если за батарею взяться. Если корпус щиплется, когда за батарею Вы не держитесь - пора менять БП или квартиру..
Scatt писал(а):Но я поступил проще ... я нашёл в своей ЕВРОрозетке индикатором фазу и нуль и нуль вывел на заземление в этой же розетке ...
Не надо так делать! Не нада! Выше уже говорилось, почему:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... c&start=14
Я не хочу, чтобы Вы совершили самоубийство!
И почему все думают, что трёхпроводные розетки это буржуйский каприз, а не суровая необходимость?