Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы
Re: Схема зарядного устройства на тиристоре. Проблемы
Ну ТЭН не трансформатор, вполне себе можно. Пусть трансформатор пробует. 
Привет. Ребята, кто собирал вот эту схему на одном тиристоре, как у вас происходит регулировка напряжение без нагрузки - от нуля? У меня уже при токе 1А гудит и спустя 3 часа перегревается трансформатор (мощность трансформатора 0,1KVA). Если подключить вместо аккумулятора лампочку, тихонько петь начинает и она. Подкидывал другой транс, диоды, тиристор - проблема не уходит. Напряжение без нагрузки у меня регулируется от 8-10 вольт, зависит от тиристора.

Какое напряжение на вторичной обмотке?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937245#p3937245"]Какое напряжение на вторичной обмотке?[/uquote]
Использовал три разных трансформатора на напряжения 18, 24, и 28 вольт. Гудят все три.
Использовал три разных трансформатора на напряжения 18, 24, и 28 вольт. Гудят все три.
Гудят это понятно, на то и трансформаторы. Греются все?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3937258#p3937258"]Гудят это понятно, на то и трансформаторы. Греются все?[/uquote]
Все, да. А вот почему может гудеть нагрузка в виде лампочки, совершенно не понятно. Попробую ещё тиристор на КУ202 с буквой Н поменять, сейчас установлен с буквой Л. И вот ещё вопрос, разве тиристор должен быть открыт постоянно (напряжение регулируется от 8-10 вольт)?
Все, да. А вот почему может гудеть нагрузка в виде лампочки, совершенно не понятно. Попробую ещё тиристор на КУ202 с буквой Н поменять, сейчас установлен с буквой Л. И вот ещё вопрос, разве тиристор должен быть открыт постоянно (напряжение регулируется от 8-10 вольт)?
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="locke",url="/forum/viewtopic.php?p=3937230#p3937230"]как у вас происходит регулировка напряжение без нагрузки - от нуля?[/uquote] Хорошая и надёжная схема, пределы регулировки задаются подбором некоторых элементов. НО! Эта схема не является регулятором напряжения в принципе. Она регулирует запаздывание момента открывания тиристора. После открытия тиристора к нагрузке прикладывается полное напряжение с выхода диодного моста и действует до окончания полупериода. Трансформатор может издавать звуки именно по причине резких фронтов открытия тиристора. И максимальное гудение будет, когда угол открывания сдвинут на 90 градусов (на 50% мощности). Но греться сверх обусловленного нагрузкой не должен. На странице 12 этой темы я выкладывал ссылку на подробную статью про подобные регуляторы. Читайте, вникайте.
Трансформаторы с тиристорными регуляторами гудят всегда это недостаток фазоимпульсного регулирования.locke писал(а): А вот почему может гудеть нагрузка в виде лампочки, совершенно не понятно.
Если греются всё то надо проверить диодный мост, при обрыве одного из диодов может возникать подмагничивание трансформатора.
это нормально, тиристорный регулятор регулирует мощность, а не напряжение.locke писал(а):напряжение регулируется от 8-10 вольт
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3937269#p3937269"]На странице 12 этой темы я выкладывал ссылку на подробную статью про подобные регуляторы. Читайте, вникайте.[/uquote]Благодарю за ссылку, познавательно.

Кстати, на стр.11 есть пост с похожей проблемой, там у человека так и не вышло собрать нормальный зарядник по этой схеме. Да и на других форумах натыкался на отзывы о чрезмерном нагреве трансформатора. Факт в том что проблема с этой схемой существует, но проявляется она очень редко. Решение пока не найдено. Попробую пересобрать схему, применив транзисторы КТ361 и КТ315 (сейчас КТ3107 и КТ3102), а также заменив все компоненты.
Вопрос не в звуке, вопрос в чрезмерном перегреве на токе в 1-2 ампера. При том что тиристор и диодный мост холодные.Телекот писал(а):Трансформаторы с тиристорными регуляторами гудят всегда это недостаток фазоимпульсного регулирования.
Диодный мост заменён, был на четырёх диодах Д202, стал КВРС3510, проблема не ушла.Телекот писал(а):Если греются всё то надо проверить диодный мост, при обрыве одного из диодов может возникать подмагничивание трансформатора.

Кстати, на стр.11 есть пост с похожей проблемой, там у человека так и не вышло собрать нормальный зарядник по этой схеме. Да и на других форумах натыкался на отзывы о чрезмерном нагреве трансформатора. Факт в том что проблема с этой схемой существует, но проявляется она очень редко. Решение пока не найдено. Попробую пересобрать схему, применив транзисторы КТ361 и КТ315 (сейчас КТ3107 и КТ3102), а также заменив все компоненты.
Я делал по этой схеме зарядники лет так 20 назад, но у меня трансформаторы стояли ТСА-270, 6-8А выдавал без всяких проблем. Скорее всего проблема именно в трансформаторах и кроется 100вт очень мало.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Вряд ли в мощности дело. Может в конструкции и, как следствие, в паразитных параметрах. Лет 10-20 назад частенько приносили в ремонт ЗУ как на картинке. Под разными названиями, разных "изготовителей". Внутри плата управления по обсуждаемой схеме на КТ315-361 и тиристор КУ202 на 10 ампер. Дешевейшая измерительная головка и шунт из толстой проволоки в спирали. Показания, как правило, завышены. На выходе биметаллический предохранитель с кнопкой возврата. Трансформатор явно слабее 100 Вт. Но ничего слишком не грелось. Только приходилось объяснять владельцам реальные параметры устройства и ограничивать регулировку до 5 А.
- Вложения
-
- 1438.jpg
- (11.39 КБ) 438 скачиваний
Просто в этих схемах выходной ток 6А это средний ток, а вот импульсный ток там доходит до 50А и сопротивление обмоток довольно сильно влияет на потери.
На слабых трансформаторах я не собирал не знаю, но встречал зарядки на перемотанных ТС-180 который по размерам точно совпадает с ТС-250.
На слабых трансформаторах я не собирал не знаю, но встречал зарядки на перемотанных ТС-180 который по размерам точно совпадает с ТС-250.
Ради эксперимента повысил зарядный ток до 5А - трансформатор перестал гудеть. То есть совсем, полная тишина. Возьму на работе ещё одну лампу на 12 вольт и на днях проверю, греется ли трансформатор при токе 5 ампер. Сейчас заряжаю выставляя трансформатор на подоконник приоткрывая створку окна, на улице как раз подходящая погода в -1 
- musor
- Друг Кота
в пром зарядках иная схема дам пушпул -тоесть 2 с 0- точкой и 2 тиристора одновремено выполняют роль выпрямителя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В старых заводских зарядках в основном встречал примерно такую схему.

Преимущество этой схемы в том что используются только два силовых элемента и аноды тиристоров соединены с общим проводом. Это примерно в 3 раза меньше тепла чем в схеме в этой ветке.
Конструктивно тиристоры просто прикручивались к алюминиевому литому корпусу.
Преимущество этой схемы в том что используются только два силовых элемента и аноды тиристоров соединены с общим проводом. Это примерно в 3 раза меньше тепла чем в схеме в этой ветке.
Конструктивно тиристоры просто прикручивались к алюминиевому литому корпусу.
- musor
- Друг Кота
ну да типа такова но в хороших стоял кт117 или компаратор с глинн
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
я традиционо паял на 117 запася катоими когда распродажа была
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
я традиционо паял на 117 запася катоими когда распродажа была
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
В первых транзисторы стояли, потом пошли на 117.
-
Asaba
- Друг Кота
Ему надо R7 увеличить в 2 -3 раза.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно предположить несимметрию схемы .. Собственно она и заложена конструктивно, при искажении формы импульса от синуса обрезанием тиристором по любому идёт протекание постоянной составляющей, а это загоняет транс в насыщение. А вот насколько оно на нём сказывается во многом зависит от конструкции транса, его мощности и типа магнитопровода.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Схема симметрична.