На какую максимальную выходную мощность можно рассчитывать в этой схеме, если силовым транзистором поставить 13005 без радиатора или с относительно маленьким радиатором?
какая max мощность ИБП получится...
Здрасте всем!
На какую максимальную выходную мощность можно рассчитывать в этой схеме, если силовым транзистором поставить 13005 без радиатора или с относительно маленьким радиатором?
- Реклама
Не смотря на то, что другие элементы схемы накладывают свои ограничения, мощность преобразователя в первую очередь определяется трансформатором. Так что, простая замена транзистора в схеме никак не изменит максимальную мощность адаптера (кроме случая, когда характеристики транзистора будут приводить к его гарантированному выходу из строя, разумеется).
Спасибо за ответ! Но мой вопрос имеет отношение к попытке проектирования будущего БП , а не модернизации существующего. Я думаю, что кто-то может быть подскажет , в каких простеньких импульсных БП (какой мощности) чаще всего на практике встречаются транзисторы 13005. От этих данных я по крайней мере буду отталкиваться.
Вот у меня китайская зарядка построена на похожей схеме с транзистором 13001 и данные зарядки (5v , 1A ; то есть 5 ватт). Приврали конечно как всегда , но по крайней мере 2.5 ватта зарядка точно держит и служит уже довольно долго.
Вот у меня китайская зарядка построена на похожей схеме с транзистором 13001 и данные зарядки (5v , 1A ; то есть 5 ватт). Приврали конечно как всегда , но по крайней мере 2.5 ватта зарядка точно держит и служит уже довольно долго.
Не с той стороны подходишь. Расчитай трансформатор для своего БП и по току подберёшь транзистор.
Ладно , похоже мой вопрос из разряда наивных. А может просто каждому для просветления , нужно самому без подсказок набить шишек. Попробовал сделать расчет в проге flyback с данными 30v,1A , надеюсь что озвученный мною транзистор (13005) не станет мартеновской печькой
По даташиту у него до 70 ватт , но что будет в реальности , придется выяснить на практике. Спасибо , что не оставили текущий топик пустым.
- Реклама
То, как сильно будет греться силовой транзистор, определяется не мощностью преобразователя (вернее, ею тоже, но не в первую очередь). Нагрев транзистора связан с потерями энергии во время его переключения (смотри сквозные токи). То есть, чем ниже частота преобразователя и чем выше скорость переключения, тем меньше потери. Однако, понижение частоты приводит к увеличению размеров трансформатора (при сохранении мощности), увеличению числа витков, длины провода и, в конечном счёте, к увеличению потерь уже в трансформаторе. Так что если вы конструируете, то придётся искать золотой баланс.
Снизить нагрев силового транзистора можно так же обеспечив высокую скорость его переключения из закрытого состояния в открытое и наоборот. Это приведёт к усложнению и удорожанию схемы: придётся использовать дополнительные управляющие транзисторы. Так что здесь тоже приходится искать баланс, уже, правда, другого рода.
Снизить нагрев силового транзистора можно так же обеспечив высокую скорость его переключения из закрытого состояния в открытое и наоборот. Это приведёт к усложнению и удорожанию схемы: придётся использовать дополнительные управляющие транзисторы. Так что здесь тоже приходится искать баланс, уже, правда, другого рода.
Похоже на китайский зарядник, только стабилитрона в первичке нет.
Как правило всё упирается в транс, а сделать его сложнее всего.
Недавно подобный блок видел у АКА из деталей старых МП-3, мощности там приличные.
Канал кит шоп вродебы, или нет
Как правило всё упирается в транс, а сделать его сложнее всего.
Недавно подобный блок видел у АКА из деталей старых МП-3, мощности там приличные.
Канал кит шоп вродебы, или нет
Semen111, Не с той стороны заходите
Такой корпус по моему мах рассеивает 1 Вт, не искал подробный даташит.
Зачем рассчитывать, есть даташит, кстати параметры разных производителей отличаются.13005 без радиатора или с относительно маленьким радиатором
Такой корпус по моему мах рассеивает 1 Вт, не искал подробный даташит.