Накрылась варочная панель, анализ показал неисправность бп. БП на VIPer22A, БП постоянно уходит в защиту, примерно с интервалом в одну сек. , как я понял защита по КЗ.
Отключаю вторичную цепь после выпрямительного диода и электролита, бп запускается и работает. Вроде как напрашивается вывод о кз нагрузки, но нет, подключаю питание через Лаб.бп. панель запускается, потребление 10mA.
Оптрон на 3 ногу меняю на стабилитрон ( для исключения влияния нагрузки). Может кто сталкивался, знает ответ.
заменил все, тот что должен быть 4,7 мкф был 0,9мкф. Но с начала я не глядя заменил VIPer22, не чего не изменилось, только потом нашёл высохший кондёр. Вот я грешу на ШИМку, может ли она быть с браком который создаёт такой эффект?
сейчас посмотрел на вторичке без нагрузки, там тоже пачками запускается, до этого я мерил мультиметром напряжение на кондёре, и ошибочно думал что бп без нагрузки работает нормально, но нет, из за кондёра ошибся, т.е всё же бп не заводится.
Всё, проблема решена. Заменил VIPer22, заработало.
Изначально проблема была в кондёре на 4,7мкф, но я заменил ШИМку и, как выяснилось, поставил бракованную, затем 2 дня танцев с бубном с заменой всех кондёров и повторная замена ШИМки (купил в другом магазине), и всё работает.
Кстати про кондёры! при первой прозвонке на С -метре некоторые показывали номинальную ёмкость, вроде как рабочий, но при проверке на китайском супер приборе за 3 копейки, купленный на али, выяснилось что например кондёр на 47 мкф имеет ёмкость 52 мкф но вот Vloss-23% a ESR 0,23 кОм, я даже и не знаю что это, но вот обычно эти значения -Vloss-5% ( Это самое большое что я видел, обычно 0,5-1,6) а ESR обычно в десятых или иногда сотых Ома.