uRLC
Re: uRLC
у меня почему то на 100к умножение по V выше 4 не поднимается, т.е. даже на замкнутых щупах ( и малый сопротивлениях ) V4 максимум ( на других частотах V5, при тех же условиях ).
ПС: и ни у кого проблем с яркостью нет ? порой сама прыгает. ( прошивка сейчас 45 обычная )
ППС: и можно ли калибровать по отдельности ? т.е. сегодня только закм/разомк, завтра 1к и 10к, а после завтра остальное ( естественно записывая ). или обязательно все за раз ?
ПС: и ни у кого проблем с яркостью нет ? порой сама прыгает. ( прошивка сейчас 45 обычная )
ППС: и можно ли калибровать по отдельности ? т.е. сегодня только закм/разомк, завтра 1к и 10к, а после завтра остальное ( естественно записывая ). или обязательно все за раз ?
"не спеши, а то успеешь" (С)
- Реклама
"ограничение усиления так задумано." - предполагал, но решил уточнить .. но из-за этого порой, при прочих равных, на 100к показывает больше погрешность и выходит порой что 50к лучше, хоть и мелкий номинал измеряемого
"По яркости непонятно что у вас прыгает." - опять же уточнить, может бывает на новом китайском чипе ( второй в меню ), или сам экран виноват ( я лоханулся, надо сначала экран от шильда отрывать и потом шлейф отпаивать, а вышло что экранчик сильно нагрелся по центру, аж цветной след остался, но пашет )
"По калибровке можно" - это хорошо, а то что то у меня на 1ом и 50к/100к не получается толком ..
особо точного 1ом не было, взял просто с большим кол-вом циферок ( СМД ), MS`ка показывает 1,006, а сильно нажмешь может и 0,998,
но после калибровки им же, на нем при 50к показывает 0,996-0,998, а при 100к - 1,009-1,011, при прочих равных
и вот чего то ничего не пойму ..
ПС: так же взял катушку ( на феррите ) 220uH, и измерил сопротивление: MS - 2,5ом, наш аппарат - 3,5ом -- это на 100к, на 10к тоже выше кажет ( примерно MS - 0,25, наш - 0,33 ) -- опять же, как так, явно контакты такой разницы не дадут
(брал обычное сопротивление, написано 8,25ом, MS`ка так же показывает, и вот: на 1к почти, а на 50к и 100к завышает ( на 100к 8,33 ))
[а эти наногенри надоели, вроде с контактной площадкой, пусть и накидывает сколько то, но более менее логично получается, а вот прям щупами ... на новых и размерами 12 и 08, еще как то похоже ( пусть и опять же накидывает 8-10, не выходит у меня в 0 выставить никак), берешь мельче и все, вся логика к чертям]
"По яркости непонятно что у вас прыгает." - опять же уточнить, может бывает на новом китайском чипе ( второй в меню ), или сам экран виноват ( я лоханулся, надо сначала экран от шильда отрывать и потом шлейф отпаивать, а вышло что экранчик сильно нагрелся по центру, аж цветной след остался, но пашет )
"По калибровке можно" - это хорошо, а то что то у меня на 1ом и 50к/100к не получается толком ..
особо точного 1ом не было, взял просто с большим кол-вом циферок ( СМД ), MS`ка показывает 1,006, а сильно нажмешь может и 0,998,
но после калибровки им же, на нем при 50к показывает 0,996-0,998, а при 100к - 1,009-1,011, при прочих равных
и вот чего то ничего не пойму ..
ПС: так же взял катушку ( на феррите ) 220uH, и измерил сопротивление: MS - 2,5ом, наш аппарат - 3,5ом -- это на 100к, на 10к тоже выше кажет ( примерно MS - 0,25, наш - 0,33 ) -- опять же, как так, явно контакты такой разницы не дадут
(брал обычное сопротивление, написано 8,25ом, MS`ка так же показывает, и вот: на 1к почти, а на 50к и 100к завышает ( на 100к 8,33 ))
[а эти наногенри надоели, вроде с контактной площадкой, пусть и накидывает сколько то, но более менее логично получается, а вот прям щупами ... на новых и размерами 12 и 08, еще как то похоже ( пусть и опять же накидывает 8-10, не выходит у меня в 0 выставить никак), берешь мельче и все, вся логика к чертям]
- Alex2
- Сверлит текстолит когтями
нет, не из-за этого у всех компонентов есть свои реальные параметры, отличные от идеальных. У оперов есть скорость нарастания сигнала и она является фиксированной величиной. Если вы делаете больше усиление - получаете меньше максимальную рабочую частоту. Поэтому нет ничего удивительного, что на КУ 50 усилитель и в целом схема будет работать лучше, чем на КУ 100 .lDrakon писал(а):но из-за этого порой, при прочих равных, на 100к показывает больше погрешность и выходит порой что 50к
Помимо теории усиление ограничивалось по результатам сравнений практических результатов.
Хотя в теории на 200К малые индуктивности и кондеры должны измеряться точнее, чем на 10КГц, на практике это может быть не так.
ну вот и вся разгадка, матрица ОЛЕД выгорает при нагреве. я испортил один экран, когда менял стаб рядом с оледом паяльным феном и на экране уголок , что больше всего нагревался испортился.lDrakon писал(а):я лоханулся, надо сначала экран от шильда отрывать и потом шлейф отпаивать, а вышло что экранчик сильно нагрелся по центру, аж цветной след остался, но пашет
как бы банально это не звучало, но нужно учить матчастьlDrakon писал(а):это хорошо, а то что то у меня на 1ом и 50к/100к не получается толком ..
Там огромный форум, но кто-то делал сгруппированный репозиторий по всем важным моментам.
Вот одна из страниц на эту тему, но мне встречалось получше https://pro-radio.ru/measure/6875-21
Даже при 10кГц эти паразитные параметры будут ощутимо уводить результаты. о чем писалось там на 100К они будут на порядок сильнее воздействовать.
К примеру вы калибруете прибор резистором 1,000 Ом на частоте 100к, но не учитываете его паразитную индуктивность в 10 нГн
как результат получаете + 6мОм реактивного сопротивления, но говорите прибору, что индуктивности нет, а общее сопротивление все равно 1,000 Ом. В результате сдвигаете фазу и получаете ошибку в пересчете как активного, так и реактивного сопротивления. И это я еще не упомянул, что параллельно индуктивности и резистору включен паразитный конденсатор.
А при измерении пинцетом параллельно добавляется еще "подстроечный конденсатор", образованный вашими сведенными губками щупов- сильнее прижали- больше емкость, слабее- меньше. 0,2-0,3пФ при сведении щупов легко получить, но они нигде не учитываются и они плавают.
Для учета этих параметров есть в режиме калибровки ввод паразитных параметров. Но там они введены в виде неких средних значений, удаленных от вашего конкретного резистора.
Кто такая МС-ка?lDrakon писал(а): MS - 2,5ом, наш аппарат - 3,5ом -- это на 100к,
кто-то с погрешностью отделяет реактивное сопротивление от активного, скорее всего разница обусловлена условиями калибровки.
скорее всего дело опять же в калибровке по паразитным параметрам как описано выше +lDrakon писал(а): на новых и размерами 12 и 08, еще как то похоже ( пусть и опять же накидывает 8-10, не выходит у меня в 0 выставить никак
шорт нужно калибровать правильно, лучше не тупо зажимая щупы, а тонкую откусить лапку
детали и сжимать ее пинцетом кончиками, в том месте, где должен быть хват СМД детали при реальном измерении. Тогда
максимально точно учитывается индуктивность губок пинцета и за счет малой площади контакта продавливается окисел.
Сами по себе губки имеют индуктивность до десятков нГн и даже по разному хватая деталюшку будете получать разное значение ее индуктивности при прочих равных .
Чем дальше в ловле блох, тем больше нюансов.
PS нашел репозитарий - https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ah ... ejY3Q1rkBa
а конкретно о калибровке тут https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ah ... tracking=1
и тут https://www.dropbox.com/sh/y16hnkoba6ah ... tracking=1
"Кто такая МС-ка?" MS5308.
"матрица ОЛЕД выгорает при нагреве" - понимаю ей не легко досталось и думал ей кирдык, но нет, пашет - и берут сомнения чтоб это влияло на прыганье, иногда, яркости всего экрана, хотя все может быть .. потому и уточнил, вдруг это просто "бывает"
по остальному, конечно я видел и читал и сам вполне понимаю эти основы, я хотел опять же уточнить, может есть какие особенности именно этого аппарата ..
и потому, что то все больше желание просто плюнуть на это )))) надоело, в целом меряет и пойдет, а мелочь все равно по другому нормально надо ловить ...
ну на пример:
"К примеру вы калибруете прибор резистором 1,000 Ом на частоте 100к, но не учитываете его паразитную индуктивность в 10 нГн
как результат получаете + 6мОм "
- конечно все так, и да, знаю, есть в настройках калибровки значения, видел, пробовал ими играть - но как все это подбирать ( реальные то значения где найти то, или опять же чем и как вымерять )
"реактивное сопротивление от активного" - присмотрюсь.
"...чем на КУ 100 " - т.е. усилки не тянут 100к на максимальной скорости, и потому на 100к по усилению максимум V4 и I4 - так ? ( я лишь уточнил, не глюк ли у меня какой )
"Сами по себе губки имеют индуктивность до десятков нГн и даже по разному хватая деталюшку будете получать разное значение ее индуктивности при прочих равных "
- это да, но с контактной площадкой, так уж куда больше всего паразитного ... и потом, к логичному значению почему то не получается, как не хватай ... но ладно, наверное и себя и других уже достал, но видимо вывод один, как сказал выше - нафиг этих "блох"
но все же, видя порой как у других как будто получается, вот так взять 4.7 или 8.2нГн и оппа, на экране у них реально такое значение - как ?!!!! , как и кто тогда калибрует ( этож да, надо как учесть все паразитные емкости и прочее .. ) ...
ПС: Alex2 - спасибо что всегда так развернуто отвечаете, пусть оно многое и так понятно, но лишний раз все обдумать крайне полезно )
Добавлено after 15 minutes 20 seconds:
ППС: хочу на вся случай подчеркнуть, а то мало ли ты пишешь одно, а могут додумывать другое - мои вопросы связаны лишь с тем что не я проектировал и разрабатывал и потому не все тонкости мог уловить и лишь пытаюсь понять порой, где некие особенности, а где вдруг какой косяк вышел в сборке, прошивке, деталях или подобном ( как выше вопрос про коэф. усиления ) - в целом аппарат отличный и классный, и хотя много может понаспрашивал, ощущению от него лишь положительные, для своих размеров и целей - прям все здорово! ( просто пытаюсь еще выловить максимум его возможностей, ну и может моя эти "дотошность" поможет довыловить баги, если это еще надо ... )
"матрица ОЛЕД выгорает при нагреве" - понимаю ей не легко досталось и думал ей кирдык, но нет, пашет - и берут сомнения чтоб это влияло на прыганье, иногда, яркости всего экрана, хотя все может быть .. потому и уточнил, вдруг это просто "бывает"
по остальному, конечно я видел и читал и сам вполне понимаю эти основы, я хотел опять же уточнить, может есть какие особенности именно этого аппарата ..
и потому, что то все больше желание просто плюнуть на это )))) надоело, в целом меряет и пойдет, а мелочь все равно по другому нормально надо ловить ...
ну на пример:
"К примеру вы калибруете прибор резистором 1,000 Ом на частоте 100к, но не учитываете его паразитную индуктивность в 10 нГн
как результат получаете + 6мОм "
- конечно все так, и да, знаю, есть в настройках калибровки значения, видел, пробовал ими играть - но как все это подбирать ( реальные то значения где найти то, или опять же чем и как вымерять )
"реактивное сопротивление от активного" - присмотрюсь.
"...чем на КУ 100 " - т.е. усилки не тянут 100к на максимальной скорости, и потому на 100к по усилению максимум V4 и I4 - так ? ( я лишь уточнил, не глюк ли у меня какой )
"Сами по себе губки имеют индуктивность до десятков нГн и даже по разному хватая деталюшку будете получать разное значение ее индуктивности при прочих равных "
- это да, но с контактной площадкой, так уж куда больше всего паразитного ... и потом, к логичному значению почему то не получается, как не хватай ... но ладно, наверное и себя и других уже достал, но видимо вывод один, как сказал выше - нафиг этих "блох"
но все же, видя порой как у других как будто получается, вот так взять 4.7 или 8.2нГн и оппа, на экране у них реально такое значение - как ?!!!! , как и кто тогда калибрует ( этож да, надо как учесть все паразитные емкости и прочее .. ) ...
ПС: Alex2 - спасибо что всегда так развернуто отвечаете, пусть оно многое и так понятно, но лишний раз все обдумать крайне полезно )
Добавлено after 15 minutes 20 seconds:
ППС: хочу на вся случай подчеркнуть, а то мало ли ты пишешь одно, а могут додумывать другое - мои вопросы связаны лишь с тем что не я проектировал и разрабатывал и потому не все тонкости мог уловить и лишь пытаюсь понять порой, где некие особенности, а где вдруг какой косяк вышел в сборке, прошивке, деталях или подобном ( как выше вопрос про коэф. усиления ) - в целом аппарат отличный и классный, и хотя много может понаспрашивал, ощущению от него лишь положительные, для своих размеров и целей - прям все здорово! ( просто пытаюсь еще выловить максимум его возможностей, ну и может моя эти "дотошность" поможет довыловить баги, если это еще надо ... )
- Реклама
- Alex2
наблюдал изменение яркости если существенно изменяется число светящих пикселей, сильно в физику процесса не углублялся. Полагаю, что проблема может быть в самой структуре матрицы COG, например высокоомные проводники строк и столбцов- чем больше пикселей засвечивается, тем больше просадка.lDrakon писал(а):это влияло на прыганье, иногда, яркости всего экрана,
особенности есть, но по принципу работы, калибровки они очень схожи. Наш только собран на свежей элементной база, 2 АЦП вместо одного, чуть другие калибровочные номиналы лоад калибровкиlDrakon писал(а):по остальному, конечно я видел и читал и сам вполне понимаю эти основы, я хотел опять же уточнить, может есть какие особенности именно этого аппарата ..
lDrakon писал(а):но как все это подбирать ( реальные то значения где найти то, или опять же чем и как вымерять )
в мануале по лоад калибровке описана методика подбора от противного паразитной емкости.
Вы можете точно так же попробовать подобрать параметры 1 ОМ лоад калибровочного резистора ,чтоб выйти на свои наногенри.
Откалиьровать, измерить известные например 10нГн 0805. Для измерения этой детали будут работать калибровки шорт и 1 Ом.
Нужно будет внести паразитную емкость и индуктивность, емкость будет влиять меньше. попробуйте свести щупы примерно на такое расстояние как при измерении смд детали запомнить значение емкости, например 0,25 пф, + будет екоторая емкость детали в пределах до 0,1пф. внесите сумму в поправки для 1 ОМ. измерьте известную индуктивность,запомните значение. Попробуйте подобрать значение поправки 1 ОМ, чтоб приблизиться к номиналу индуктивности.
Так же желательно убедиться, что чуть в стороне не начало врать, например на 100 нГн.
не совсем так, это слишком упрощенное представление.lDrakon писал(а):т.е. усилки не тянут 100к на максимальной скорости, и потому на 100к по усилению максимум V4 и I4 - так ?
В составе есть INA826 которые имеют широкий диапазон питающих напряжений, но работают на минимальном из-за портативного применения.
и PGA113 , которые обязаны кроме высокой скорости поддерживать еще и заданное усиление 0,1%
С ростом частоты вылазит куча проблем- изменяется усиление= изменяется амплитуды= врет, режим Rail-to-rail начинает корежить форму сигнала например снизу или еще какая прелесть выплывает.
Если бы питание было без ограничений было бы чуть по лучше.
надо, но некогда. и наверное я с этими багами лучше знаком.lDrakon писал(а):поможет довыловить баги, если это еще надо ... )
Валерьян писал(а):почему вы запараллелили второй микросхемой только канал шунта 100R,
потому. что основная проблема возникает на канале с шунтом 100 Ом.
При условии ограниченного питания сопротивление канала 4051 лежит в пределах 150-200 Ом. Шунт 100ОМ,а коммутатор 200 ОМ, итого получается, что в узле преобразователя Ток-напряжение ОУ на выходе формирует слишком большую амплитуду сигнала, порой даже входящую в клиппинг по питанию который превращает сигнал в меандр.
Чтоб понять о чем я уменьшите или закоротите R1 и посмотрите форму сигнала на 1 ноге DA3.
На выскоомных шунтах такой проблемы нет- шунт существенно выше имеет сопротивление, чем канал 4051 и R1. К тому же чем выше шунт по сопротивлению, тем сильнее влияют паразитные емкости, которые неминуемо возрастут если паять параллельно микросхему на все каналы.
"число светящих пикселей" - да не, тут что то другое, может шлейф плохо пропаялся, а может экрану так досталось ( если от программного не может быть ) ...
"Откалиьровать, измерить известные например 10нГн 0805" - да я пробовал подобным образом, но что то тоже не ахти выходило, там вроде в минус порой при измерении уходило ... в целом мне то пофиг, если он 10н будет набрасывать, лишь бы равномерно по диапазону
( вот емкость я знаю что он пример 0,2 накидывает и норм, меня это не особо напрягает - и по емкостям все прям отлично )
вот вчера им доразобрал кучку выпаянных СМД 04, все отлично, просто мелкие индуктивности складываем в отдельную "коробочку" и потом их др. методом разложим.
по доработке:
что за С7 ? ( что то на схеме не нашел )
r18/19 - на сколько критична их точность ? ( ну в пару подобрать то ясно, просто сейчас я ставил 1%, а новый номинал таких нет )
r15 - опять же на сколько критично тут, т.е. 9,1к сунуть и пойдет, или таки надо прям подгонять выходное напряжение ?
ПС: пойду пробовать паять микруху поверх микрухи - чую будет весело ))))
Добавлено after 11 minutes 2 seconds:
ППС: а в прошивке на 0.3 поправили ?
"Откалиьровать, измерить известные например 10нГн 0805" - да я пробовал подобным образом, но что то тоже не ахти выходило, там вроде в минус порой при измерении уходило ... в целом мне то пофиг, если он 10н будет набрасывать, лишь бы равномерно по диапазону
( вот емкость я знаю что он пример 0,2 накидывает и норм, меня это не особо напрягает - и по емкостям все прям отлично )
вот вчера им доразобрал кучку выпаянных СМД 04, все отлично, просто мелкие индуктивности складываем в отдельную "коробочку" и потом их др. методом разложим.
по доработке:
что за С7 ? ( что то на схеме не нашел )
r18/19 - на сколько критична их точность ? ( ну в пару подобрать то ясно, просто сейчас я ставил 1%, а новый номинал таких нет )
r15 - опять же на сколько критично тут, т.е. 9,1к сунуть и пойдет, или таки надо прям подгонять выходное напряжение ?
ПС: пойду пробовать паять микруху поверх микрухи - чую будет весело ))))
Добавлено after 11 minutes 2 seconds:
ППС: а в прошивке на 0.3 поправили ?
"С7 это на DA3 1-4н, он был на старой версии." - ну значится у меня его уже и нету.
ПС: таки намекает аппарат на переделку щупов-пинцета ... опять вернулась проблема замыкания ((((
( а вообще да, тут больше неточностей будет от щупов и контактов, на мелочах ... и у серебра есть минусы, оно слишком уж мягкое )
ПС: таки намекает аппарат на переделку щупов-пинцета ... опять вернулась проблема замыкания ((((
( а вообще да, тут больше неточностей будет от щупов и контактов, на мелочах ... и у серебра есть минусы, оно слишком уж мягкое )
- Валерьян
- Вымогатель припоя
[uquote="lDrakon",url="/forum/viewtopic.php?p=3936821#p3936821"]. и у серебра есть минусы, оно слишком уж мягкое )[/uquote]
Ну я это решил просто-расплавил горелкой в буре и потом эту каплю расклепал.Пластинку 1мм расклепанную согнуть очень трудно.
Ну я это решил просто-расплавил горелкой в буре и потом эту каплю расклепал.Пластинку 1мм расклепанную согнуть очень трудно.
- Alex2
не стало его на ДА3 стоялlDrakon писал(а):что за С7 ? ( что то на схеме не нашел )
теоретически там и 5% пойдет нормально т.к чем выше сопротивление, тем меньше его влияние на КУ. можно поставить от 510К до нескольких мегаом. теоретически можно вообще ничего не ставить, бесконечность.lDrakon писал(а):r18/19 - на сколько критична их точность ?
Для чистой совести лучше подобрать из 5% в пару
Абсолютно не критично от 7,5К до 12К может быть, но 7,5К будет сильнее сигнал ослаблять, а 12Кможет вводить в клиппинг. подбор номиналов в пределах сетки Е24lDrakon писал(а):r15 - опять же на сколько критично
нетlDrakon писал(а):ППС: а в прошивке на 0.3 поправили ?
Alex2, ага, все ясно, спасибо )
"нет" - ну видимо пока я таки доберусь .... ))))
"Пластинку 1мм расклепанную согнуть очень трудно." - я тоже расклепывал, но у меня вроде 0,3 получилось, но суть даже не в этом, кончики то заостряешь ...
в целом, щупы этот тот еще вопросик - тут надо вроде и пожесче, но хороший контакт, но в то же время надежность и в тоже время и гибкость ( уж молчу про электрические характеристики ) ... т.д
( а еще они не должны быть особо большими, кончики довольно острыми, особенно если хочется полазить внутрисхемно, в современных то устройствах )
ПС: на MS`ке к примеру, пинцет сделан так - корпус конечно пластик, основа жестянка видимо, а к ним уже прикручиваются кончики видимо из латуни, в целом очень не плохо вышло, хотя по началу мне он казался довольно тугим
"нет" - ну видимо пока я таки доберусь .... ))))
"Пластинку 1мм расклепанную согнуть очень трудно." - я тоже расклепывал, но у меня вроде 0,3 получилось, но суть даже не в этом, кончики то заостряешь ...
в целом, щупы этот тот еще вопросик - тут надо вроде и пожесче, но хороший контакт, но в то же время надежность и в тоже время и гибкость ( уж молчу про электрические характеристики ) ... т.д
( а еще они не должны быть особо большими, кончики довольно острыми, особенно если хочется полазить внутрисхемно, в современных то устройствах )
ПС: на MS`ке к примеру, пинцет сделан так - корпус конечно пластик, основа жестянка видимо, а к ним уже прикручиваются кончики видимо из латуни, в целом очень не плохо вышло, хотя по началу мне он казался довольно тугим
просто чтоб убедиться что все верно:
1к разомкнут:

1к замк:

50к разомкнут:

50к замк:

100к разомкнут:

100к замк:

интересует именно напряжение, на 100к почему то меньше
( когда то самое замыкание в пайке происходит, напряжение с 1400 падает до 1000, а то и 900 )
на 10нГн:
50к ( вроде полная калибровка, да накидывает, но равномерно по диапазону )

100к ( калибровка только разм/замк )

ПС: щупы с серебром:

1к разомкнут:
1к замк:
50к разомкнут:
50к замк:
100к разомкнут:
100к замк:
интересует именно напряжение, на 100к почему то меньше
( когда то самое замыкание в пайке происходит, напряжение с 1400 падает до 1000, а то и 900 )
на 10нГн:
50к ( вроде полная калибровка, да накидывает, но равномерно по диапазону )
100к ( калибровка только разм/замк )
ПС: щупы с серебром:
- Alex2
Добрый день. Не хватает времени для развернутого ответа.
В целом все работает нормально, есть нюансы.
По показателям опен, погрешностям можно сравнивать разные схемы, у меня погрешность ниже, связываю это с тем, что у меня щупы полностью экранированные из 2 половинок.
В шорте сравнение не показательно тк очень сильно зависит от качества контакта.
если есть возможность- сделайте фото с инженерным экраном для малого сопротивления 50-500 мОм. там повторяемость намного лучше.
есть проблема с параметрами опен на 50 и 100 кгц. Это отрицательное сопротивление. фаза уехала сильно. Возможно из-за некорректных значений паразитных для 100к калибровочного резистора.
По амплитуде на 1к у меня около 1700 мв по каналу U, опен. у вас меньше, либо прошивка старая, там несколько прошивок назад был пересчет.
что касаемо падения амплитуды на ацп с ростом частоты- это нормально. По пути стоит несколько фнч- в цепи от ЦАП до ОУповторителя тестового сигнала, и еще 2 от 826 к 113 и от 113 к АЦП, они снижают амплитуду.
у меня латунные вставки , с точки зрения прочности и эргономики отличны, но сопротивление оксида имеется, мешает только на очень низкоомных деталях. Устраивает, все равно лучше Кельвинов не сделаешь.. А становиться литейщиком и кузнецом нет желания.
Недавно измерял прецезионные резисторы 0,1% 100R,1К, 10К, 100К, 1 кгц без всяких калибровок. Все замеры уложились в 0,1%, до 100 К большим запасом.
В целом все работает нормально, есть нюансы.
По показателям опен, погрешностям можно сравнивать разные схемы, у меня погрешность ниже, связываю это с тем, что у меня щупы полностью экранированные из 2 половинок.
В шорте сравнение не показательно тк очень сильно зависит от качества контакта.
если есть возможность- сделайте фото с инженерным экраном для малого сопротивления 50-500 мОм. там повторяемость намного лучше.
есть проблема с параметрами опен на 50 и 100 кгц. Это отрицательное сопротивление. фаза уехала сильно. Возможно из-за некорректных значений паразитных для 100к калибровочного резистора.
По амплитуде на 1к у меня около 1700 мв по каналу U, опен. у вас меньше, либо прошивка старая, там несколько прошивок назад был пересчет.
что касаемо падения амплитуды на ацп с ростом частоты- это нормально. По пути стоит несколько фнч- в цепи от ЦАП до ОУповторителя тестового сигнала, и еще 2 от 826 к 113 и от 113 к АЦП, они снижают амплитуду.
у меня латунные вставки , с точки зрения прочности и эргономики отличны, но сопротивление оксида имеется, мешает только на очень низкоомных деталях. Устраивает, все равно лучше Кельвинов не сделаешь.. А становиться литейщиком и кузнецом нет желания.
Недавно измерял прецезионные резисторы 0,1% 100R,1К, 10К, 100К, 1 кгц без всяких калибровок. Все замеры уложились в 0,1%, до 100 К большим запасом.
да, это обычная прошивка ( без доделок ), я осликом проходил по тракту :
1.06в - выход усилка, 0.94в - на самих щупах, 1.4в - выход INA ( логично вроде, 1,5 усиление ), 1.4в - выход PGA - синус везде хороший.
я пока толком не экранировал ( экран лишь под OLED ), но для теста сделал так:

50к полная калибровка, 100к только разм/замк ( и вот интересно, в таком варианте 50к хорошо по нГн показывает, зато 100к по сопротивлению ):
MS`ка показала 480 и 245 соответственно ( т.е. на 100к довольно точно совпадает ):
50к 0,5ом:

50к 0,25ом:

100к 0,5:

100к 0,25:

еще раз, разомкнутый :
100к:

50к:

[так самая MS`ка, не супер эталон может, но все же промышленный:

]
по точности, в целом, к аппаратно-программной части вопросов нет, тут больше проблем может дать внешний шум, а еще куда больше контакты ( вот у меня 1ом, меряешь .. чуть сильней нажал 0,998, а слабей 1,005 ) ...
по сему, думаю на супер мелочи ( типо единиц нГн проще вообще забить )
кстати, сейчас еще раз сравнил по нГн`рям с MS`кой - на 50к практически все тоже самое ( т.е. "глюки" значений от размера СМД и влияние нажима ).
вот я тоже подумал, ну и накой серебро тут, ведь то с чем будет контачить явно не из благородных металлов ))), а еще и грязь .. а латунь найти проще, она более упругая и т.д ( бронза может и получше, да где ее взять еще и нужной толщины ).
может наподобие как у MS`ки:

в итоге мне показалось довольно удачно ( латунь вроде, толщина 0,8 ), но как вот сделать переход с текстолита на такой латунный "лепесток"...
1.06в - выход усилка, 0.94в - на самих щупах, 1.4в - выход INA ( логично вроде, 1,5 усиление ), 1.4в - выход PGA - синус везде хороший.
я пока толком не экранировал ( экран лишь под OLED ), но для теста сделал так:
50к полная калибровка, 100к только разм/замк ( и вот интересно, в таком варианте 50к хорошо по нГн показывает, зато 100к по сопротивлению ):
MS`ка показала 480 и 245 соответственно ( т.е. на 100к довольно точно совпадает ):
50к 0,5ом:
50к 0,25ом:
100к 0,5:
100к 0,25:
еще раз, разомкнутый :
100к:
50к:
[так самая MS`ка, не супер эталон может, но все же промышленный:
]
по точности, в целом, к аппаратно-программной части вопросов нет, тут больше проблем может дать внешний шум, а еще куда больше контакты ( вот у меня 1ом, меряешь .. чуть сильней нажал 0,998, а слабей 1,005 ) ...
по сему, думаю на супер мелочи ( типо единиц нГн проще вообще забить )
кстати, сейчас еще раз сравнил по нГн`рям с MS`кой - на 50к практически все тоже самое ( т.е. "глюки" значений от размера СМД и влияние нажима ).
вот я тоже подумал, ну и накой серебро тут, ведь то с чем будет контачить явно не из благородных металлов ))), а еще и грязь .. а латунь найти проще, она более упругая и т.д ( бронза может и получше, да где ее взять еще и нужной толщины ).
может наподобие как у MS`ки:
в итоге мне показалось довольно удачно ( латунь вроде, толщина 0,8 ), но как вот сделать переход с текстолита на такой латунный "лепесток"...
- Alex2
Вот мои параметры Опен 50К

если уйти от компа Re% будет 0,6, если поднести смартфон на расстояние менее 10 см - до 4%, снимал издалека с зумом.
По щупам я ошибся, у меня бронзовые, вырезал из-какого-то хлама радиотехнического толщина 0,6-0,7мм где-то

0,22 ОМ 100К

Re% почти в 2 раза лучше, чем в вашем случае,Im будет сильно зависить от индуктивности и соотношения активного и реактивного сопротивления.
если уйти от компа Re% будет 0,6, если поднести смартфон на расстояние менее 10 см - до 4%, снимал издалека с зумом.
По щупам я ошибся, у меня бронзовые, вырезал из-какого-то хлама радиотехнического толщина 0,6-0,7мм где-то
0,22 ОМ 100К
Re% почти в 2 раза лучше, чем в вашем случае,Im будет сильно зависить от индуктивности и соотношения активного и реактивного сопротивления.
- willy380
- Вымогатель припоя
У меня почему то уходит в ступор когда переключаюсь на инженерный экран на 50к или 100к, все замирает и выход из инженерного экрана ничего не дает, только выключение, в инженерный переключаюсь на 10к и ниже а потом можно и на 50к переключиться.
- Alex2
У меня в переделанном виде ничего не виснет, причина у вас не ясна, потому и способы борьбы туманны.
Делали ли вы 1.3 доработку и какую прошивку прошивали ? Обычную или 1,7В? Последняя только для доработки.
Подозреваю, что нестыкуется аналоговая часть и допуски в прошивки, прибор перебирает оптимальные режимы RUI и не находит удовлетворяющего условиям.
Делали ли вы 1.3 доработку и какую прошивку прошивали ? Обычную или 1,7В? Последняя только для доработки.
Подозреваю, что нестыкуется аналоговая часть и допуски в прошивки, прибор перебирает оптимальные режимы RUI и не находит удовлетворяющего условиям.