В приведённой выше схеме солнечный элемент напрочь зашунтируется первым открывшимся переходом транзистора, и напряжение на нём упадёт до нуля. Схема просто "не заведётся".
Хотя солнечные элементы тоже могут быть разными. К примеру, в виде "гармони" размером со столешницу, на крышу дома моего.
В первом сообщении об этом ничего не сказано.
конечно, вся батерия элементов ток будет давать достаточный.
но может есть способ генерации импульсов только от одной мини панели с отдачей микроамперов но 2 вольта?
Один элемент даёт 2в если его не под самое жаркое солнце ставить. В о всяких зарядках и других игрушках несколько элементов.
Ну а если посмотреть сколько типов, то там будут десятки и я никакой информации по ним толком не нашёл.
Надо брать несколко элементов и набирать большее напряжение чтоб хотябы нормлаьно работала сама транзисторная схема. Есть микросхемы работающие от 1.5в, но там нужен большой ток хотябы на импульс. Китайские схемы фонарей и вовсе не работают ниже 1.2в, поэтому подходят только под свежие батарейки.
В общем для начала надо конденсатор с очень малой утечкой, и это несколько микрофарад, чтото вроде нашего ниобия, а лучше ещё лучше.
Но чтоб толком получить энергию надо собирать батарею хотябы на 3в в несолнечный день, а лучше на 10в. Кстати все современные двухтактные микросхемы работают не ниже 12-15в, а сетевые и вовсе на 30в.
Германий он не такой хороший как про него говорят, там где малые потери, там и большие утечки. Я видел очень много транзисторов с утечками, и это точно не пользу экономичности
...Конденсатор, шунтирующий "солнечный элемент", явно маловат по ёмкости - нужно гораздо больше, тысячи микрофарад... Германиевый первый транзистор имеет смысл поменять на кремниевый, да и вообще, уверенность в том, что у германиевого транзистора меньше напряжение насыщения - ошибочна...
Вот для этого и нужен конденсатор достаточно большой ёмкости! Маломощная солнечная батарея заряжает конденсатор до порога запуска преобразователя и он работает до снижения напряжения до порога выключения - затем процесс повторяется... Этакий мультивибратор
тогда просто подключить ниобиевых конденсаторов побольше и низковольтный варистор с повышающим трафом последовательно.
но низковольтный варистор этаки эгзотика..