Как рассчитать мощность,выделяющуюся на полевом транзисторе?
Как рассчитать мощность,выделяющуюся на полевом транзисторе?
Как рассчитать мощность, выделяющуюся на полевом транзисторе? Нашел в инете такое(здесь речь про N канал):
Предположим, что напряжение на затворе будет 3.3В. А ток будет 3А. Из графика «Typical Transfer Characteristics» находим, что при напряжении 3.5В ток составляет 8А. Т.е. сопротивление составляет 0,4375 Ом.
Потом мощность считается по формуле P=RI^2.
Вопрос в том, почему для нахождения сопротивления приоткрытого канал берётся напряжение затвора и ток стока? Разве сопротивление канала не будет= Падение напряжения на транзисторе/ток стока? И как узнать падение на транзисторе по даташиту?
Предположим, что напряжение на затворе будет 3.3В. А ток будет 3А. Из графика «Typical Transfer Characteristics» находим, что при напряжении 3.5В ток составляет 8А. Т.е. сопротивление составляет 0,4375 Ом.
Потом мощность считается по формуле P=RI^2.
Вопрос в том, почему для нахождения сопротивления приоткрытого канал берётся напряжение затвора и ток стока? Разве сопротивление канала не будет= Падение напряжения на транзисторе/ток стока? И как узнать падение на транзисторе по даташиту?
- Реклама
Re: Как рассчитать мощность,выделяющуюся на полевом транзист
Что за транзистор, по какой схеме включен,какую функцию выполняет, какая нагрузка???
Не какой информации, письмо на деревню дедушке. Чем больше предоставляете информации в вопросе том точнее будет ответ.
Не какой информации, письмо на деревню дедушке. Чем больше предоставляете информации в вопросе том точнее будет ответ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Возможно там рассматривался вариант работы в линейном режиме.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если транзистор используется в качестве КЛЮЧА, то у него можно в (примерном) расчёте использовать только одну характеристику- СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТКРЫТОГО КАНАЛА, и даже не лезть в остальные "дебри"
А дальше P = I*I * R
Допустим
https://www.chipdip.ru/product/auirf1010z
сопротивление открытого канала 0,0075 Ом
Ток- (ваш) 3 ампера
В итоге, рассеиваемая транзистором мощность- не более 0,0675 ватта..
зы.. А напряжение на затворе должно быть таким, чтобы транзистор открылся ПОЛНОСТЬЮ!!
зызы.. Есть четыре "приятеля" - Ом, Вольт, Ампер и Ватт, но ВЧЕТВЕРОМ они не встречаются, только "по трое", при чём "известных" из них всегда ДВА, а третьего надо вычислять...
А эта диаграммка "в помощь"-
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт дек 10, 2020 12:12:07, всего редактировалось 1 раз.
Без всех данных это просто гадание на гуще.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3939455#p3939455"]Что за транзистор, по какой схеме включен,какую функцию выполняет, какая нагрузка???
Не какой информации, письмо на деревню дедушке. Чем больше предоставляете информации в вопросе том точнее будет ответ.[/uquote]
Транзистор AUIRLR3410.С помощью него ограничивается ток в цепи. Микроконтроллер даёт на затвор шим, который сглаживается RC цепью. То есть на затворе от 0 до 4,5в.Схема включения нагрузки ниже.Нагрузка-4Ома. Схему я собрал и по даташиту выставил на затворе такое напряжение, чтобы проходил ток в 2ампера,вместо 3, спустя пару секунд отпаялся провод стока, поэтому появилась необходимость узнать мощность, выделяемую на транзисторе.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3939521#p3939521"]
Если транзистор используется в качестве КЛЮЧА, то у него можно в (примерном) расчёте использовать только одну характеристику- СОПРОТИВЛЕНИЕ ОТКРЫТОГО КАНАЛА, и даже не лезть в остальные "дебри"
А дальше P = I*I * R
Допустим
Ток- (ваш) 3 ампера
зы.. А напряжение на затворе должно быть таким, чтобы транзистор открылся ПОЛНОСТЬЮ!!
зызы.. Есть четыре "приятеля" - Ом, Вольт, Ампер и Ватт, но ВЧЕТВЕРОМ они не встречаются, только "по трое", при чём "известных" из них всегда ДВА, а третьего надо вычислять...
[/uquote]
Мне нужно регулировать ток нагрузки в цепи, поэтому ключевой режим здесь, к сожалению , не подойдёт.
Не какой информации, письмо на деревню дедушке. Чем больше предоставляете информации в вопросе том точнее будет ответ.[/uquote]
Транзистор AUIRLR3410.С помощью него ограничивается ток в цепи. Микроконтроллер даёт на затвор шим, который сглаживается RC цепью. То есть на затворе от 0 до 4,5в.Схема включения нагрузки ниже.Нагрузка-4Ома. Схему я собрал и по даташиту выставил на затворе такое напряжение, чтобы проходил ток в 2ампера,вместо 3, спустя пару секунд отпаялся провод стока, поэтому появилась необходимость узнать мощность, выделяемую на транзисторе.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3939521#p3939521"]
А дальше P = I*I * R
Допустим
Ток- (ваш) 3 ампера
Мне нужно регулировать ток нагрузки в цепи, поэтому ключевой режим здесь, к сожалению , не подойдёт.
- Вложения
-
- DOC000304419.pdf
- Даташит к транзистору
- (269.61 КБ) 289 скачиваний
-
- 2.png
- Схема включения
- (16.27 КБ) 320 скачиваний
Что за нагрузка? резистор, нагреватель, лампочка или ещё что.aleks204 писал(а):Нагрузка-4Ома.
Если нагрузка не чувствительна к пульсациям на частоте ШИМ то не нужно
Подавайте ШИМ прямо на затвор.aleks204 писал(а):который сглаживается RC цепью.
1. Транзистор перестанет греться.
2. Ток потребления всем устройством будет меньше.
Только не забывайте по питанию ставить конденсаторы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3939571#p3939571"]
Только не забывайте по питанию ставить конденсаторы.[/uquote]
Нагрузка-элемент пельтье. Очень чувствителен к ШИМ. Так что от ШИМ пришлось отказаться.И всё же интересно посчитать,почему транзистор греется так, что аж отпаивается припой.
Что за нагрузка? резистор, нагреватель, лампочка или ещё что.aleks204 писал(а):Нагрузка-4Ома.
Подавайте ШИМ прямо на затвор.aleks204 писал(а):который сглаживается RC цепью.
Только не забывайте по питанию ставить конденсаторы.[/uquote]
Нагрузка-элемент пельтье. Очень чувствителен к ШИМ. Так что от ШИМ пришлось отказаться.И всё же интересно посчитать,почему транзистор греется так, что аж отпаивается припой.
Последний раз редактировалось aleks204 Чт дек 10, 2020 13:54:54, всего редактировалось 1 раз.
Измерить падение на транзисторе и протекающий ток через него и умножить одно на другое - безумно сложно?
[quote="aleks204"].И всё же интересно посчитать,почему транзистор греется так, что аж отпаивается припой. Нужно просто знать напряжение питания и я покажу как считать. в линейном режиме он обязан сильно греться.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
тут должен быть иной вопрос: "как рассчитать радиатор"
сначала мощность.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для того, чтобы посчитать мощность, рассеиваемую на транзисторе, совсем не огбязательно лезть в "даташитовские дебри"
Вспоминаете проходимый в ШКОЛЕ "ЗАКОН ОМА", рисуете вот такую схемку:
потом, изменяя ток в схеме, считаете падение напряжения на известном резисторе в 4 Ома, соответственно, на НЕИЗВЕСТНОМ "резисторе" будет 12- "падение на резисторе 4 Ома"
А потом, зная ток через всю цепочку и напряжение на "неизвестном" резисторе, по формуле P=V*A считаем мощность, рассеиваемую на этом "неизвестном"
В общем, получится что- то в этом духе-
Из таблицы видно, что на "неизвестном резисторе" наибольшая мощность будет рассеиваться при токе 1,5 ампера- аж целых 9 ватт..
А теперь вспоминаем, что "резистором" мы заменили транзистор, что, впрочем, на рассеиваемой на транзисторе мощности никак не скажется, при чём- независимо от того, "полевой" он, или "биполярный".. Может быть, в вашем случае, биполярник проще (лучше), так как им несколько проще управлять - задаётся ток базы, и получается нужный ток коллектора..
А ещё проще - поставить эмиттерный повторитель, в простейшем случае- вот такой

Только вместо 5 вольт подать 12 (12,6)
- напряжение на эмиттере будет определять ток через нагрузку.
зы.. Вообще- то, если вам нужно регулировать температуру на "выходе" элемента Пельтье, то тут лучше регулировать не ток, а поставить термореле, которое будет включать/отключать питание элемента..
Вариантов термореле- МАССА, от простейших на транзисторах, до микроконтроллеров..
Вспоминаете проходимый в ШКОЛЕ "ЗАКОН ОМА", рисуете вот такую схемку:
Спойлер
А потом, зная ток через всю цепочку и напряжение на "неизвестном" резисторе, по формуле P=V*A считаем мощность, рассеиваемую на этом "неизвестном"
В общем, получится что- то в этом духе-
Спойлер
А теперь вспоминаем, что "резистором" мы заменили транзистор, что, впрочем, на рассеиваемой на транзисторе мощности никак не скажется, при чём- независимо от того, "полевой" он, или "биполярный".. Может быть, в вашем случае, биполярник проще (лучше), так как им несколько проще управлять - задаётся ток базы, и получается нужный ток коллектора..
Только вместо 5 вольт подать 12 (12,6)
зы.. Вообще- то, если вам нужно регулировать температуру на "выходе" элемента Пельтье, то тут лучше регулировать не ток, а поставить термореле, которое будет включать/отключать питание элемента..
Вариантов термореле- МАССА, от простейших на транзисторах, до микроконтроллеров..
- Вложения
-
- Мощность.png
- (8.56 КБ) 2487 скачиваний
-
- Мощность1.png
- (26.29 КБ) 2549 скачиваний
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3939579#p3939579"]Измерить падение на транзисторе и протекающий ток через него и умножить одно на другое - безумно сложно?[/uquote]
Очень легко. Но я вроде писал про даташит, а не про измерения руками. Я хочу понимать как считать это из чисел, которые даны в документе к нему, а не покупать каждый раз новый транзистор и мерить падение напряжения.
Пока что вопрос именно: Какая мощность выделяется на транзисторе. Как считать радиатор я вроде нашёл)
Как я знаю, пельтье нельзя управлять с помощью выключения и включения питания, иначе долго жить он не сможет.
Очень легко. Но я вроде писал про даташит, а не про измерения руками. Я хочу понимать как считать это из чисел, которые даны в документе к нему, а не покупать каждый раз новый транзистор и мерить падение напряжения.
Напряжение питания 12в.Телекот писал(а):aleks204 писал(а):.И всё же интересно посчитать, почему транзистор греется так, что аж отпаивается припой. Нужно просто знать напряжение питания и я покажу как считать. в линейном режиме он обязан сильно греться.
[/quote]BlackKilkennyCat писал(а):тут должен быть иной вопрос: "как рассчитать радиатор"
Пока что вопрос именно: Какая мощность выделяется на транзисторе. Как считать радиатор я вроде нашёл)
Спасибо за развёрнутый ответ! Закон ома знаю) Об эмиттерном повторителе тоже думал, но управлять током с МК будет довольно проблематично.АлександрЛ писал(а):Для того, чтобы посчитать мощность, рассеиваемую на транзисторе, совсем не огбязательно лезть в "даташитовские дебри"
Вспоминаете проходимый в ШКОЛЕ "ЗАКОН ОМА", рисуете вот такую схемку:потом, изменяя ток в схеме, считаете падение напряжения на известном резисторе в 4 Ома, соответственно, на НЕИЗВЕСТНОМ "резисторе" будет 12- "падение на резисторе 4 Ома"Спойлер
В общем, получится что- то в этом духе-Из таблицы видно, что на "неизвестном резисторе" наибольшая мощность будет рассеиваться при токе 1,5 ампера- аж целых 9 ватт..Спойлер
Только вместо 5 вольт подать 12 (12,6)![]()
Как я знаю, пельтье нельзя управлять с помощью выключения и включения питания, иначе долго жить он не сможет.
aleks204 писал(а):Напряжение питания 12в.
aleks204 писал(а):Нагрузка-4Ома.
Ну вот исходные данные есть. Нагрузка 4 Ом ток 2А 4*2=8в На нагрузке падает 8в, остальное напряжение падает на транзисторе.aleks204 писал(а):чтобы проходил ток в 2ампера
12-8=4в Теперь 4в умножаем на ток 2А и получаем 8вт мощность на транзисторе. И самое главное в линейном режиме работы транзистора в независимости от даташита мощность не будет зависеть от его параметров.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Junction-to-Ambient ( PCB Mount) (1 квадратный дюйм платы) у этого транзистора 50 С/W
Но на радиаторе выживет: Junction-to-Case 1.9 C/W
Но на радиаторе выживет: Junction-to-Case 1.9 C/W
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3939627#p3939627"]
12-8=4в Теперь 4в умножаем на ток 2А и получаем 8вт мощность на транзисторе. И самое главное в линейном режиме работы транзистора в независимости от даташита мощность не будет зависеть от его параметров.[/uquote]
Спасибо, ответ на вопрос получил.
А если надо аккумуляторы заряжать? Там ведь если они разряжены, то большой ток смогут в себя принять.
Добавлено after 45 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3939656#p3939656"]Junction-to-Ambient ( PCB Mount) (1 квадратный дюйм платы) у этого транзистора 50 С/W
Но на радиаторе выживет: Junction-to-Case 1.9 C/W[/uquote]
Спасибо!
aleks204 писал(а):Напряжение питания 12в.
aleks204 писал(а):Нагрузка-4Ома.
Ну вот исходные данные есть. Нагрузка 4 Ом ток 2А 4*2=8в На нагрузке падает 8в, остальное напряжение падает на транзисторе.aleks204 писал(а):чтобы проходил ток в 2ампера
12-8=4в Теперь 4в умножаем на ток 2А и получаем 8вт мощность на транзисторе. И самое главное в линейном режиме работы транзистора в независимости от даташита мощность не будет зависеть от его параметров.[/uquote]
Спасибо, ответ на вопрос получил.
А если надо аккумуляторы заряжать? Там ведь если они разряжены, то большой ток смогут в себя принять.
Добавлено after 45 seconds:
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3939656#p3939656"]Junction-to-Ambient ( PCB Mount) (1 квадратный дюйм платы) у этого транзистора 50 С/W
Но на радиаторе выживет: Junction-to-Case 1.9 C/W[/uquote]
Спасибо!
Сглаживай ШИМ после транзистора.

И транзистор будет холодный
И транзистор будет холодный
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
[uquote="aleks204",url="/forum/viewtopic.php?p=3939658#p3939658"]А если надо аккумуляторы заряжать?[/uquote]
то ограничивается ток.
то ограничивается ток.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="aleks204",url="/forum/viewtopic.php?p=3939622#p3939622"]Как я знаю, пельтье нельзя управлять с помощью выключения и включения питания, иначе долго жить он не сможет.[/uquote]
А как, по- вашему, этими элементами управляют в автохолодильниках, например?
А как, по- вашему, этими элементами управляют в автохолодильниках, например?