Контролер клавиатуры своими руками.

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Wladimir_TS
Друг Кота

Контролер клавиатуры своими руками.

Сообщение Wladimir_TS »

Обломилась мне (что самое обидное не бесплатно) цельнонержавещая антивандальная клавиатура, однако радость была недолгой, видать что-б с объектов их не пи....ли сделана подлянка у этой клавиатуры нестандартные скан коды отдельных клавиш - а именно Ctrl, Shift, Alt, Win, Del.... естественно использовать сложновато.

Ну думаю - шас платку от какой-нибудь клавиатуры прикручу - авотхренвам - матрице кнопок с обычными китайскими клавиатурами рядом не валялась. Вот ищу - нет-ли проектов клавиатур на каких-то распространенных ОМК, что-б была возможность доработать под свою матрицу клавиш + возможность работы с кнопками "Fn" - естественно клавиатура сокращенная и на многих клавишах по 2 функции.

Штатно стоит однокристалка-однократка от Zilog

Интерфейс PS2
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Контролер клавиатуры своими руками.

Сообщение Eddy_Em »

При помощи xmodmap легко перенастроить все скан-коды как нужно.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Eddy_Em писал(а):xmodmap
Что это? Драйвер со своей панелью настроек? Для какой системы, и где брать?
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3939822#p3939822"]Вот ищу - нет-ли проектов клавиатур на каких-то распространенных ОМК, что-б была возможность доработать под свою матрицу клавиш[/uquote] Здесь посмотрите: https://kbfirmware.com/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Обычно в подобных случаях ищут драйвер клавиатуры.
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

Андрей Бедов, он даже мысли не допускает, что клавиатура может подключаться не к линуксу.

Карбофос, а драйвер прям в мульт зашить? Эти "неправильные" клавиши требуются ещё до загрузки всяких драйверов и ОС.
Реклама
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

А зачем? Если и так понятно, что Esc-это Shift, а Ctrl-Esc? ))
Proprietary software именно для этих целей и существует.
Если сможете драйвер прям в мульт зашить, дерзайте и расскажите нам.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Я не смогу. Думал, это Вы можете, предложили же драйвер, хотя ТС никоим образом не ограничил условия использования.
Проприетарное ПО существует не только для этих целей. К чему Вы его тут упомянули - вообще непонятно.
А так-то да, и так понятно, что эта клавиша - это та. И так кучу раз. Влоть до всех, да? Можно ещё распечатать и повесить таблицу соответствий.
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Пт дек 11, 2020 16:46:42, всего редактировалось 1 раз.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Ну, на худой конец действительно можно взять самый дешевый МК с USB и достаточным количеством ног, да реализовать на нем контроллер этой клавы, заменив штатный.
Когда-то я вот такую штуку баловства ради делал: прикорячил матричную клавиатуру к микроконтроллеру и эмулировал USB-клаву таким образом.
Разве что нужно учесть, что HID-буфер для реальной клавы нужно будет целиком использовать, иначе клавиатура будет крайне медлительной и печатать на ней хотя бы 300 символов в минуту не получится!

А вообще, нестандартная клавиатура - это же клево! Если там много ненужных кнопочек или есть дополнительные модификаторы, можно на них повесить часто используемые команды.
Скажем, если у вас есть условный Ctrl2, можно внутри самого контроллера при одновременном нажатии ctrl2+m отдавать компьютеру "cmake .. && make". Ну и так далее.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

У микрочипа есть примеры реализации HID мыши и клавиатуры.
Когда-то делал на базе их примера переходник PS/2 to USB-HID, не очень сложно оказалось.

Использование всего или не всего буфера в HID в данном крайне медленном случае не влияет ни на что, понятие же "целиком" неинформативно, я могу задать его 2 байта, могу 64, могу аж 1024, могу использовать несколько конечных точек и т.д.
И даже с размером в 1 байт 300 кликов в секунду достижимо без проблем.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

BlackKilkennyCat, я о последовательности нажатых клавиш!
В одной железке для упрощения работы с нею я эмулировал USB-клавиатуру (и выдавал все сообщения через нее). Так вот, поначалу я сделал безграмотно: сообщения писал "по одной букве", эмулируя поочередные нажатия и отпускания клавиш. Это крайне глупо, т.к. частота опроса устройства хостом — 1кГц, в итоге если теоретическая скорость должна была бы составлять ~500 символов в секунду, фактически было меньше десятка!!! Как только чуть правильней сделал (всего-то эмулируя нажатие следующей клавиши при одновременном отпускании предыдущей, а полностью отпускание клавишь - лишь когда повторно тот же символ надо ввести, либо строка закончилась), уже скорость знатно возросла!

Вот более приличный пример.
Я на гитхабе, в ЖЖ
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

не, наверное, что-то не то было. Я работал с буфером в 8 байт для мыши и 8 для клавиатуры (просто оставил значения по-умолчанию в каком-то примере) по прерываниям, никаких проблем, вагон времени оставался, моя скорость набора как раз около 300.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3939824#p3939824"]При помощи xmodmap легко перенастроить все скан-коды как нужно.[/uquote]

ЭЭЭЭЭЭЭ как ? Контролер прошит однократно. В обычном протоколе клавиатуры нет команд смены скан кодов клавиш.

Добавлено after 51 second:
[uquote="Карбофос",url="/forum/viewtopic.php?p=3939882#p3939882"]Обычно в подобных случаях ищут драйвер клавиатуры.[/uquote]

Хорошо, что не драйвер коврика для мышки :)))

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=3939868#p3939868"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3939822#p3939822"]Вот ищу - нет-ли проектов клавиатур на каких-то распространенных ОМК, что-б была возможность доработать под свою матрицу клавиш[/uquote] Здесь посмотрите: https://kbfirmware.com/[/uquote]

Не совсем понял что там и к чему.

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3940110#p3940110"]Ну, на худой конец действительно можно взять самый дешевый МК с USB и достаточным количеством ног, да реализовать на нем контроллер этой клавы, заменив штатный.[/uquote]

Задача в том и стоит, USB не нужен обычный PS2

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3940110#p3940110"]А вообще, нестандартная клавиатура - это же клево! Если там много ненужных кнопочек или есть дополнительные модификаторы, можно на них повесить часто используемые команды.
Скажем, если у вас есть условный Ctrl2, можно внутри самого контроллера при одновременном нажатии ctrl2+m отдавать компьютеру "cmake .. && make". Ну и так далее.[/uquote]

Там меньше нужного клавишь увы, из-за этого есть клавиша "Fn" и 2 функции на большинстве клавиш.

Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3940117#p3940117"]Вот более приличный пример.[/uquote]

Не очень понял что это, куда что подключается тоже не ясно, это только исходник некоей прошивки. С которой ничего непонятно.

Нужно РS2 стандарт - обычный SPIый. возможность четко указать таблицей какая клавиша какой скан код отдает на нажатие/отпускание + функция второго набора скан кодов после нажатия FN а затем целевой клавиши.

Непонятно как качать - скачивается какие-то htmlи. Что-то я от вирусов совсем тупой стал.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»