к04кп024 подключение 7-и сегментного индикатора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение ilyak »

Изображение
Есть плата от телевизора Верас 23WT-410E-D, на ней есть микросхема к04кп024. Она отвечает за переключение каналов и индикацию. Захотел использовать ее как контроллер для светодиодного 7-и сегментного индикатора. Но как его подключить, ведь микросхема расчитана на вакуумно люминесцентный индикатор индикатор (по схеме телевизора горизонт 61тц411 он подключается на прямую)?
Изображение
Можно взять индикатор с общим анодом, подключить на выход 13 (ind 1) к сегментам B и C это будет цифра 1. Но дальше что?
2 это сегменты ABGED. Если B и C на первом выходе соеденины, то сегмент C загорится и подобное будет со всеми цифрами. Плюс при таком подключении есть риск спалить микросхему. Была мысль поставить диод на сегмент каждого числа, но ток идет от + к минусу, поэтому ничего не заработает.
Возможно ли подключтиь к к04кп024 к 7-и сегментному индикатору или можно только одиночные светодиоды или вакуумно люминесцентный индикатор?
Изображение Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Плохо, что нигде не написан максимальный ток через выводы управления индикацией, но, можно предположить, что это не менее 10 мА - резистор 910 Ом~1 кОм
http://tec.org.ru/board/kommutatory_klj ... 8-1-0-2903
Выбор режима индикации осуществляется уровнем напряжения на входе SP (лог.0 - позиционная индикация, лог.1 - семисегментная индикация)
В вашей схеме 23 вывод подключён к "земле" (лог 0), вывод 20, вам его нужно переключить на +12 вольт (вывод 22), а там уже смотреть, "в какую сторону" индикация будет показывать.

Я так подозреваю, что тут будет нужен индикатор с общим катодом и резистор 1 кОм на каждый сегмент. :dont_know:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Стырил отсюда-
http://www.offtop.ru/dustyattic/v1_671246_30.php
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

про интеграловские поделки даже не знал что они ис диодами работать умели...
но выхода у 174кн хлипкие горять от чиха боюсть ток там ма5 не более думаю перегружать тх опасно -дохнет не тока тот выход а весь чип
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В Рекордах 4го поколения была реализована индикация на АЛС каком то, 333 вроде, так вот, там была подтяжка выходов микросхемы к +12 через резисторы то ли 820 Ом , то ли килоом. Выходы вероятно имеют разную нагрузочную способность для нуля и единицы , как у ТТЛ микросхем. ВЛИ не нужен большой ток , а вот диодам нужен, поэтому этот ток обеспечивал резистор, а когда сегмент погашен, то ток тек через транзистор в микросхеме, предназначенный для управления светодиодом.
Вероятно с современными яркими индикаторами все будет работать безо всяких ухищрений, но такое практическое решение следует иметь в виду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение ilyak »

АлександрЛ писал(а):Плохо, что нигде не написан максимальный ток через выводы управления индикацией, но, можно предположить, что это не менее 10 мА - резистор 910 Ом~1 кОм
http://tec.org.ru/board/kommutatory_klj ... 8-1-0-2903
Выбор режима индикации осуществляется уровнем напряжения на входе SP (лог.0 - позиционная индикация, лог.1 - семисегментная индикация)
В вашей схеме 23 вывод подключён к "земле" (лог 0), вывод 20, вам его нужно переключить на +12 вольт (вывод 22), а там уже смотреть, "в какую сторону" индикация будет показывать.

Я так подозреваю, что тут будет нужен индикатор с общим катодом и резистор 1 кОм на каждый сегмент. :dont_know:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Стырил отсюда-
http://www.offtop.ru/dustyattic/v1_671246_30.php
То есть, если подключить выход 23 на землю, то будет позиционная индикация. А если подать туда 12в, то будет семисегментная индикация. Я так понял?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ilyak",url="/forum/viewtopic.php?p=3941005#p3941005"]если подключить выход 23 на землю, то будет позиционная индикация. А если подать туда 12в, то будет семисегментная индикация. Я так понял?[/uquote]
Да, именно так написано в описании на микросхему.
Реклама
Родился

Сообщение ilyak »

Все таки в ходе эксперементов, я выяснил, что нужен индикатор с общим катодом. Если взять с анодом, то он будет показывать в обратную сторону (вместо 1 Е, вместо 0 -). В наших магазинах радиодеталей индикаторов не продают, нужно ждать 3 месяца с али :cry: . Хоть живу в городе-миллионнике, но ехать до нормального магазина радиодеталей 15 км, там может и продают :shock:
Друг Кота

Сообщение musor »

1ца в чем сокровеный смысл работать с этим древним гавном ???
проше взять нужный чип
2 начет ОК про это есть в ДШ... ну и по схеме телека это очевидно оно расчитатана на рапботУ ВЛИ а их ка извесно делают тока на ОК (CK) кроме того при замене его на дидник надо брать малоточный КРАСНЫЙ ИЛИ СИНИЙ иначе будет очень тускло -зеленый однозначно не тянет
3 был бы ты рядом задарил на НГ пару рабочих плат от телекоф в колмплекте ...с квадратными яркими ИВЛ на 1.5 разряда

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
кстати у 24 существует методика их подключения каскадно для вываодв индикаци от 1 до 16

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
а чип и дейл чем не устравает он у вас имется вроде
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="ilyak",url="/forum/viewtopic.php?p=3943493#p3943493"]Все таки в ходе эксперементов, я выяснил, что нужен индикатор с общим катодом.[/uquote]
А я писал-
АлександрЛ писал(а): Я так подозреваю, что тут будет нужен индикатор с общим катодом и резистор 1 кОм на каждый сегмент. :dont_know:
Если нужно сделать индикацию на ОК, а у вас есть индикатор ОА, то можно воспользоваться ULN2003 или просто семью транзисторными ключами с подходящими резисторами. Заодно ток светодиода не будет течь через микросхему.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Это чтото новое, не знал что она сегменты таскать умеет, я думал только один светодиод. Да и на вашей схеме не понятно что за индикатор.

Можно к ней ULN2003 подцепить чтоб индикатор тягала, как раз места не займёт, поставить прямо под неё.

Чтото часто эти КП024 вижу на форуме в разное пихнуть хотят, мне пока не никуда это не потребовалось. Помню тему тристабильный триггер или типа того, там на логике реализовывали переключатель. Кудато вроде бы хотел, но тоже не применил.

Не считаю это доступными микросхемами. Это 90 годы и позднее, досталось оно тем кто с завода в разруху тащил, но многое давно поломали на драгметалы.
Учитывая сложность покупки, лучше купить мегу у китайцев, она там около 100р будет, для таких задач сгодится
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»