Мелкие практические вопросы
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие практические вопросы
посоветуйте стабилизатор в корпусе SOT23 или SOT23-5/6 на 3,3 В 300-500 мА с малым падением напряжения при максимальном токе.
Нужно запитывать устройство на 3,3 В от литиевой батарейки.
Работает оно во время нажатия кнопки только.
Думали применить MIC5219-3.3BM5 но там подение в 0.6 В при 500 мА максимальных.
Нужно запитывать устройство на 3,3 В от литиевой батарейки.
Работает оно во время нажатия кнопки только.
Думали применить MIC5219-3.3BM5 но там подение в 0.6 В при 500 мА максимальных.
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3923681#p3923681"]На современных кухнях делают подсветку, светодиодную, с коробочкой драйвером. И включатель сенсорный. (просто руку приближаешь к светящейся синим коробочке и происходит вкл-выкл)
Так вот свет иногда сам включается и кажется выключается порою сам.
Какие-то сигналы на него левые приходят?
Что в таких случаях делают?
.[/uquote]
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3923716#p3923716"]Может быть, сенсор реагирует на импульсные помехи, заходящие из сети. В этом случае может помочь LC-фильтр, обязательно заземлённый на PE, иначе вряд ли он будет работать.[/uquote]
Недавно сидел на кухне и слышал как надо мной, у соседей, переключилась стиральная машина. И включилась эта подстветка.
Да, значит помехи по 220.
Но у меня в розетке только ноль и фаза.
Может просто конденсатор в район питания драйвера добавить? Поможет?
И у меня есть вот такие фильтры, они ж как раз для этих помех?

Так вот свет иногда сам включается и кажется выключается порою сам.
Какие-то сигналы на него левые приходят?
Что в таких случаях делают?
.[/uquote]
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3923716#p3923716"]Может быть, сенсор реагирует на импульсные помехи, заходящие из сети. В этом случае может помочь LC-фильтр, обязательно заземлённый на PE, иначе вряд ли он будет работать.[/uquote]
Недавно сидел на кухне и слышал как надо мной, у соседей, переключилась стиральная машина. И включилась эта подстветка.
Да, значит помехи по 220.
Но у меня в розетке только ноль и фаза.
Может просто конденсатор в район питания драйвера добавить? Поможет?
И у меня есть вот такие фильтры, они ж как раз для этих помех?

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Схема и плата не соответствуют одна другой. Мы о чём говорим? Схема правильная, а вот с тем, что на плате, может не получиться. Поясняю. Двухобмоточный дроссель хорошо приспособлен к подавлению синфазной помехи, а вот как он давит помеху противофазную - хрен его знает. С другой стороны, хрен знает и то, как этот выключатель реагирует на противофазную помеху - есть вероятность, что никак. Короче, надо пробовать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Дроссели бывают разные. Где оба начала обмоток это вход, оба конца - выход. А есть где начало одной и конец другой это вход, и так-же выход.
Оба вида дросселей этих вроде совместно должны использоваться для подавления разных помех, хотя обычно используется только один из них.
Оба вида дросселей этих вроде совместно должны использоваться для подавления разных помех, хотя обычно используется только один из них.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
На входе сенсорного выключателя поменять местами фазу и ноль.
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Это фотки из интернета, а фильтры такие у меня где-то глубоко в коробках.mickbell писал(а):Схема и плата не соответствуют одна другой. Мы о чём говорим?
Я думал по сути и по цели они все одинаковые.
Да. И надо будет как нибудь поглядеть, что там в драйвере стоит. Неужели без фильтра.mickbell писал(а):Короче, надо пробовать.
Но пока не к спеху и пока лень.
Да, тоже идея.Андрей Бедов писал(а):поменять местами фазу и ноль
Что-то наверняка да сработает.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3940604#p3940604"]Оба вида дросселей этих вроде совместно должны использоваться для подавления разных помех,[/uquote]На одной из моих прошлых работ так делали, больше я такого нигде не видел.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3940604#p3940604"]хотя обычно используется только один из них.[/uquote]Ибо у такого сдвоенного дросселя есть ненулевая индуктивность рассеяния. Она, вероятно, сравнительно небольшая, но, видимо, как-то работает.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3940604#p3940604"]хотя обычно используется только один из них.[/uquote]Ибо у такого сдвоенного дросселя есть ненулевая индуктивность рассеяния. Она, вероятно, сравнительно небольшая, но, видимо, как-то работает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Подскажите, какой КПД у блока питания с гасящим конденсатором и он выше или ниже КПД импульсного блока питания? Интересует только денежные затраты на оплату электричества, т.е. то что считает электро счетчик. Нагрузка предположим одинаковая постоянная, стабилизацию конденсаторного БП ни в каком виде в расчет не берем.
Это к вопросу о том чем запитывать радиоприемник для умного дома. В пользу конденсатора (хорошего конденсатора) его высокая надежность и низкие требования к тем-же электролитическим конденсаторам. Но так как предполагается круглосуточная работа, важно минимизировать потери.
Это к вопросу о том чем запитывать радиоприемник для умного дома. В пользу конденсатора (хорошего конденсатора) его высокая надежность и низкие требования к тем-же электролитическим конденсаторам. Но так как предполагается круглосуточная работа, важно минимизировать потери.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
От схемы же зависит. Потери будут на активных элементах после конденсатора, которые будут обеспечивать стабилизацию напряжения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3941055#p3941055"]Подскажите, какой КПД у блока питания с гасящим конденсатором и он выше или ниже КПД импульсного блока питания?[/uquote]
На счёт КПД не скажу, но, я пробовал подключать ИБП, точнее, ЗУ от сотика, через вот такой китайский ваттметр:
При прекращении зарядки, этот ваттметр показал потребляемую мощность- НОЛЬ..
зы.. В году 8760 (8784) часов, при потреблении в 1 ватт, это обойдётся в 25~50 рублей в год..
Даже на пиво не сэкономишь.. 
На счёт КПД не скажу, но, я пробовал подключать ИБП, точнее, ЗУ от сотика, через вот такой китайский ваттметр:
Спойлер

зы.. В году 8760 (8784) часов, при потреблении в 1 ватт, это обойдётся в 25~50 рублей в год..
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3941055#p3941055"]Подскажите, какой КПД у блока питания с гасящим конденсатором и он выше или ниже КПД импульсного блока питания? Интересует только денежные затраты на оплату электричества, т.е. то что считает электро счетчик. Нагрузка предположим одинаковая постоянная, стабилизацию конденсаторного БП ни в каком виде в расчет не берем.
Это к вопросу о том чем запитывать радиоприемник для умного дома. В пользу конденсатора (хорошего конденсатора) его высокая надежность и низкие требования к тем-же электролитическим конденсаторам. Но так как предполагается круглосуточная работа, важно минимизировать потери.[/uquote]
Для любого счётчика установлен ток начала счёта, смотреть в паспорте. Исходя из этого наименьшую бесплатную мощь даёт конденсаторный БП.
Это к вопросу о том чем запитывать радиоприемник для умного дома. В пользу конденсатора (хорошего конденсатора) его высокая надежность и низкие требования к тем-же электролитическим конденсаторам. Но так как предполагается круглосуточная работа, важно минимизировать потери.[/uquote]
Для любого счётчика установлен ток начала счёта, смотреть в паспорте. Исходя из этого наименьшую бесплатную мощь даёт конденсаторный БП.
Надеюсь никто не забыл зачем в Габрово котам хвосты обрезают?АлександрЛ писал(а):Даже на пиво не сэкономишь..

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3941067#p3941067"]От схемы же зависит. Потери будут на активных элементах после конденсатора, которые будут обеспечивать стабилизацию напряжения.[/uquote]Т.е. сам конденсатор потерь не имеет, если он допустим питает светодиод напрямую через диодный мост? Получается что светодиод выгоднее питать через конденсатор, ведь импульсник имеет потери более 10%?
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3941094#p3941094"]Для любого счётчика установлен ток начала счёта, смотреть в паспорте. Исходя из этого наименьшую бесплатную мощь даёт конденсаторный БП.[/uquote]Это если других нагрузок нет, но в наше время всегда есть телевизор, микроволновка, компьютер в держурке и т.п. и счетчик уже считает всё это.
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3941094#p3941094"]Для любого счётчика установлен ток начала счёта, смотреть в паспорте. Исходя из этого наименьшую бесплатную мощь даёт конденсаторный БП.[/uquote]Это если других нагрузок нет, но в наше время всегда есть телевизор, микроволновка, компьютер в держурке и т.п. и счетчик уже считает всё это.
Зависит как от схемы, так и от нагрузки. Но если нагрузка постоянная и близка к максимальной, то КПД должен быть выше у КИП.Upgrader писал(а):Подскажите, какой КПД у блока питания с гасящим конденсатором и он выше или ниже КПД импульсного блока питания?
Сравним КИП и ИИП: потери в выпрямителе и на демпферном резисторе - есть у обоих, но у КИП они больше; зато у ИИП есть потери в инверторе, трансформаторе, вторичном выпрямителе, потери на питание схемы управления.
При малой мощности КПД однозначно будет выше у КИП, ибо у маломощных импульсников он довольно убогий.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Иногда всплывают разговоры о пультах. Мне понравилось вот это видео. Из него я узнал, что недостаточно убрать грязь с контактов. Необходимо с токопроводящих резиновых пяточков снимать глянец.
Я достал из долгого ящика старый пульт (20 лет ему), полностью очистил и обезжирил спиртом. Попробовал - некоторые частоиспользуемые кнопки заработали, если нажимать посильнее, но некоторые и не заработали. А вот когда прошёлся наждачкой - все заработали как новые. Срабатывают идеально, без усилия.
Использовал наждачную бумагу на 2500, шаркал каждую кнопку раз пять. Самая больная кнопка "ON/OFF" всё равно плоховато срабатывала - аккуратно шаркнул 2 раза графитовые дорожки на плате - тоже стала срабатывать идеально.
Я достал из долгого ящика старый пульт (20 лет ему), полностью очистил и обезжирил спиртом. Попробовал - некоторые частоиспользуемые кнопки заработали, если нажимать посильнее, но некоторые и не заработали. А вот когда прошёлся наждачкой - все заработали как новые. Срабатывают идеально, без усилия.
Использовал наждачную бумагу на 2500, шаркал каждую кнопку раз пять. Самая больная кнопка "ON/OFF" всё равно плоховато срабатывала - аккуратно шаркнул 2 раза графитовые дорожки на плате - тоже стала срабатывать идеально.

Только снимать нужно совсем чуть-чуть, т.к. от естественного износа токопроводящий слой и так постоянно стирается и рано или поздно этот токопроводящий слой кончится совсем, он тонкий, а дальше обычная резина.
Есть старые пульты где уже стерто полностью, резина больше не проводит ток и всё.
Есть старые пульты где уже стерто полностью, резина больше не проводит ток и всё.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Наждачкой суще варварство. Я чищу, провозя по грубой бумаге. Вся разтворившаяся в пластификаторе чернота остаётся на бумаге, а пятачёк снова матовый, как и было.
Upgrader прав - у иных пультов там чуть ли не напыление. Велик риск "донаждачить" в ноль.
Upgrader прав - у иных пультов там чуть ли не напыление. Велик риск "донаждачить" в ноль.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Тоже сначала пробую вымыть спиртосодержащими. Но не тереть, тем более еле оставшийся токопроводной слой, да еще и наждачкой. Если промывка не помогает, или помогает, но срабатывание происходит через бОльшее усилие - просто обильно "подкрашиваю" пятачки обычным, простым карандашомypppu писал(а):Попробовал - некоторые частоиспользуемые кнопки заработали, если нажимать посильнее, но некоторые и не заработали.
Последний раз редактировалось K.Vladimir Вт дек 15, 2020 18:27:03, всего редактировалось 1 раз.
Non progredi est regredi...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Карандаш это всё ерунда. Пробовал. Чешуйки графита отслаиваются, оседают на контактах платы и диэлектрическом промежутке.
Самое действенное - клеить пятачки из фольги на бумажной основе ("от чая").
Самое действенное - клеить пятачки из фольги на бумажной основе ("от чая").
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Не знаю... На работе на пульте от Т2, закрасил весь "крестик", иначе ни канал, ни громкость без мата брани не изменить было
Либо, я еще вырезал аккуратно по окантовке старые, изношенные пятачки острым, канцелярским лезвием, и на их место, вставлял и подклеивал вырезанные пятачки от джойстика "Сега"
. Работал пульт как новый. Правда чуть жёстче становились кнопки 
Либо, я еще вырезал аккуратно по окантовке старые, изношенные пятачки острым, канцелярским лезвием, и на их место, вставлял и подклеивал вырезанные пятачки от джойстика "Сега"
Non progredi est regredi...