Ремонт. "Рига 104"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Re: Ремонт. "Рига 104"

Сообщение oldbulb »

Работать будет, проверено. Все узлы вполне себе комбинируются в любых сочетаниях. Например, я для прикола ставил две платы УПЧ подряд, получив суммарно на АМ шесть каскадов УПЧ и два ФСС. Работало. Но грандиозного прироста чуйствительности не получил (забитие помехами большое). Просто надо сделать вручную коммутацию, которая выполняется на блоке РЧ - это подстройка нижнего предела перестройки УКВ, переключение антенны, питание на блок УКВ, коммутация входа УНЧ, коммутация второго каскада УПЧ.
Как тебе такое, Илон Маск:
Изображение Изображение
Оно ведь ещё и продаётся!
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3926353#p3926353"]Работать будет, проверено. Все узлы вполне себе комбинируются в любых сочетаниях. Например, я для прикола ставил две платы УПЧ подряд, получив суммарно на АМ шесть каскадов УПЧ и два ФСС. Работало. Но грандиозного прироста чуйствительности не получил (забитие помехами большое). Просто надо сделать вручную коммутацию, которая выполняется на блоке РЧ - это подстройка нижнего предела перестройки УКВ, переключение антенны, питание на блок УКВ, коммутация входа УНЧ, коммутация второго каскада УПЧ.
Как тебе такое, Илон Маск:
Изображение Изображение
Оно ведь ещё и продаётся![/uquote]
Видел его в продаже.Сам удивился.)))
Я все коммутации сделал.Напряжение настройки как в аптеке.Сейчас проверил режимы транзисторов-Т10 не в режиме.На базе и эмиттере по 1.63 вольта.Не могу понять почему.Еще ,как назло схемы этой ревизии найти не могу((
Последний раз редактировалось emil Вт ноя 17, 2020 23:18:15, всего редактировалось 1 раз.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Уточните, в вашем варианте Т10 питается от 12 вольт и в цепях его смещения стоит 7ГЕ, или же Т10 питается от пятивольтового стабилизатора на плате УПЧ, а в его базе просто делитель R24+R25?
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

Второй вариант -без 7ГЕ.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Транзистор Т10 никак не связан с внешними цепями, работает полностью автономно. На эмиттер идёт питание со стабилизатора 5.2 вольт через эмиттерную стабилизацию R27, коллектор идёт на корпус через малозначимый резистор антивозбуда R28. Кстати, у меня на схеме указано, что на эмиттере 10 вольт, но им неоткуда там взяться, по факту там около 4.5 вольт. Транзистор-то проверен и целый?
СпойлерСсылку на схему этой ревизии я давал ранее, но там обнаружены некоторые мелкие косяки (типа вот этих странных 10 вольт на Т10).
http://crossover.ucoz.ru/load/3-1-0-28
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

Вот и я думаю-откуда там 10 вольтам взяться?Огромное спасибо за схему. транзистор 100% целый.Проверял тестером и транзиттестом. Думаю-может в коммутации еще что есть.Завтра гляну и отпишусь. До R27 есть 5 вольт-после-1.7вольта.Попробую транзистор проверить заменой-но это уже завтра.
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

Замена транзистора не помогла.Обвязка в норме.С коллектора Т6 проходит сигнал,с базы -слабее и дальше с катушек ФСС и транзистора Т4 -тишина. При этом транзистор т10 также не в режиме.Катушки целые.Т4-в режиме. Удалил R25 делителя -напряжение поднялось.Поставил переменный резистор.Что бы напряжение поднялось до 3.3-3.5вольта резистор R25 получается должен быть 7 ком.Но это неправильно. Есть мысли?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Нет смысла менять номиналы без особого на то резона. Ккаскад простой, никаких чудес быть не должно. Либо где-то есть скрытая неисправность. Чтобы не портить гетинакс, собрать ту же самую схему на макетке, в схеме оставить только элементы постоянного тока и убедиться, что чудес на свете не бывает. Когда меня достаёт какая-то схема - я делаю именно так. Выношу непокорную часть в упрощённом варианте на макет и отлаживаю. Что там может быть магического в трёх резисторах и одном транзисторе, я даже предположить не могу. Разве что вариант, что Т10 жёстко возбуждается на неведомых частотах и уходит "не в тот" режим. На макете собрать этот конкретный транзистор, и эти конкретные резисторы R24, R25, R27, R28. Базу между R24 и R25. Правый конец R28 - на "-" любого источника питания (три АА). Точку соединения R24 и R27 - на "+" этого источника.
Так, тут ещё мысль возникла - а вдруг есть вариант, что в вашем варианте этот каскад всё-таки питается от 12 вольт? R24 и R27 точно идут на коллектор Т9, а не (случаем) на эмиттер?
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

При номиналах указанных в схеме дл R24 и R25 напряжение на выходе будет 1.2-1.3 вольта.Делитель сидит на 5 вольтах.Получается ошибка в схеме.Плата была разукомплектованная.Резисторы ставил по схеме.Подобрал резисторы через калькулятор делителя.Транзистор включился .Теперь касаясь пинцетом базы Т6 и левых выводов по схеме катушки L5 слышно прохождение сигнала(гул в динамике).По схеме это контрольная точка 23 ,то есть вход АМ сигнала.А с Т4 -тишина.Напряжение на выводах в норме-но с него тишина.Транзистор живой.Катушки ФСС звонятся,когда крутишь сердечники-напряжение на индикаторе не меняется.Конденсаторы в обвязке в норме.Получается плата в АМ режиме. Что сделал по коммутации.Закоротил КТ 17 и 19. КТ 20 - на массу.Может что то упустил. Сомнения в КТ 8 .Что с ней делать?

Все, восстал из пепла :)) Катушки покрутил -приблизительно выставил и прием пошел.Позже окультурю и поточнее настрою ПЧ.Спасибо за помощь :beer:
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

У меня стоит кремниевый Т10, поэтому дать аутентичные подсказки "прямо с аппарата" я не могу. Т10 в АМ и ЧМ работает абсолютно одинаково, режим его никак не меняется. На эмиттере 5 вольт, на базе 4.3 вольта, на коллекторе 0.13 вольт. Транзистор BC556B.
КТ8 - это выход АРУ. Особо ни на что не влияет, приёмник работает и без АРУ, просто перегружаться может сигналом.
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

Я посчитал делитель,впаял необходимые резисторы и все стало ок.Правда посчитал делитель на напряжение 3.5 вольта.имеет ли смысл пересчитать на 5 вольт?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Делитель имеет смысл подогнать вручную, исходя из достижения максимального неискажённого сигнала при токе коллектора 3-5 мА (это сугубо на мой вкус). В коллекторе контур, и закон Ома тут никак не применить, всякие полпитания и прочее не канают. У меня на эмиттере 5 вольт, потому что примерно 0.6 вольт падает на антивозбудном резисторе, который у меня 180 Ом. Получается, что всё питание падает на транзисторе, но каскад при этом работает с максимальной отдачей. И ещё момент - отдача разная при сильном сигнале и при слабом сигнале. Если настроить каскад на максимальный сигнал по симметричному ограничению (например), то при слабом сигнале он будет иметь меньшее усиление. Это я просто из своей практики вывел, а не какая-то истина в последней инстанции. Так что, надо выбирать. Для УКВ лучше дать симметричное ограничение, а усиление вытягивать из предыдущих каскадов.
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

Настроил ПЧ ЧМ. Есть вопрос.Диапазон настройки дробного детектора от 0.5 вольта и до 1.2 вольта и только в +. Ниже нуля,то есть в минус не проваливается напряжение .Это нормально.?Насколько я помню диапазон должен быть и в - и в +
emil
Открыл глаза

Сообщение emil »

И как следствие некорректная работа АПЧ.А в целом плата запустилась и работает
NFC
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение NFC »

emil, привет!
По инструкции по ремонту на контрольной точке 14 должен быть размах от -0,5 до +0,5В, не менее. Обычно в среднем по больнице выходит 0,6-0,7В в каждую полярность.
У вас при Только положительной (или при только отрицательной) полярности будут шум в приёме, хрип, и АПЧ работать не будет.
Подключайте источник ПЧ на вход ПЧ ЧМ, вывод ПЧ блока УКВ отключите.
Что проверить:
1) Для начала попробуйте завернуть в катушку-фазовращайку заведомо ЧМовской сердечник (мало ли, какой долбоё с дури всё понавывёртывал, а то и АМовский сердечник ввернул), и вращая его, посмотрите, появится ли вторая полярность на КТ14 относительно земли. Если нет - идём дальше.
2) (Проверьте С41 на всякий ради Поржать.) На самом деле проверьте на хорошую утечку С45 и С46, и если мегомметр чего-то на них покажет - меняем не думая).
3) В дробнике после фазовращающей катушки стоит два диода Д20, обозначенные как д8 и д9. Прозвоните диоды. Если они звонятся как положено (туда дуй, оттуда - х.., показания при прозвонке почти равны у обоих диодов, нет в измеренном разницы в полтора-два раза, обяз выпаивать хоть одну ногу!) - идём дальше.
4) Покрутите катушку-фазовращайку и измерьте вольтметром постоянного тока напряжение на выходах диодов относительно земли. Это делать при условии Точно исправных Правильно звонящихся диодов и заведомо живых С45 и С46!
Вращаем сердечник фазовращайки, измеряя напряжение после Д8. Максимальное полученное значение запишем.
Снова вращаем сердечник фазовращайки и измеряем напряжение на выходе Д9. Максимальное полученное напряжение сравниваем с ранее записанным. Разница должна быть не более 0,1-0,15В. Если она больше, а особенно если нет одного из напряжений - поздравули, выпаивайте L21 и перематывайте. Наверняка или обрыв, или КЗ через проеденный лак.
Сталкивался ТРИЖДЫ с таким дерьмом, раз на Риге и два раз на океанах. Стал как GSMART (привет, gsmart!!!), перематываю катушки без проблем, благо они почти одинаковые везде, и технология простенькая-припростенькая, только нужно провод ювелирно-аккуратно укладывать виток-к-витку.
Вот вам жизнеутверждающее кинцо https://youtu.be/XwBp8Mg2y0s?t=2339
Смотреть с 38.59.
Схемы дробников в части "катушка-фазовращайка+два диода на выходе" одинаково что у Риги, что у Океана (не считая рижского R31, который можно на землю втупую замкнуть и потерять целое ни..уя).
mixa61
Родился

Сообщение mixa61 »

Здравствуйте. Снова проблема с преобразователем напряжения настройки укв 1,6-22в. R 9 уже вывел в максимум, а на выходе имею 20,9 в . Куда делся хотя бы 1 в? На правой ноге подстроечника то же самое напряжение. Перекопал зтот блок практически весь. Начал с С4 , думал течёт и генератор не выходит на режим , так исправен и замена ничего не дала. Начал замену транзисторов с Т5 и поочерёдно т3, на эммитере которого вместо 7,6 только 7,1- 7,2, затем т1 и т2, которые в нормальном режиме, результат нулевой. Задолбал он меня , но делать то нужно и чудес не бывает. Граждане корифеи , наставьте на путь истинный, кто ворует напругу?
NFC

Сообщение NFC »

mixa61, если отцепить провод от 4й ноги блока УКВ, и выше не стало - подберите транзистор в диодном включении. Я ставил эксперимент, заменяя все 4 транзистора преобразователя на вс547. Выход поднимается до 30В, но преобразователю уже для питания мало 5В, подавай 5,5В, насколько помню. Пока что запробуйте поподбирать транзистор в диодном включении.
Ещё: проверьте керамические 33-47нФ до и после R9, мож они ещё пытаются протекать...
mixa61
Родился

Сообщение mixa61 »

Огроменное СПАСИБИЩЕ. Т3 заменил на вс547. Появилось 23,5 , убавил до 22,3 , со стабилизатора идёт 5,1. Но появился шум, которого раньше не было . Завтра буду разбираться с ним.
NFC

Сообщение NFC »

mixa61, шум - это надо ставить на выход преобразователя дополнительно ёмкости до R9. Или же поподбирайте лучше этот транзистор из 315ых. У них разброс большой, потому вариант всяко подходящий найдётся.
mixa61
Родился

Сообщение mixa61 »

Здравствуйте. Появилась новая проблема. При очередном включении про пал звук. Из динамика еле слышно на макс громкости. Через некоторое время звук медленно увеличивается . УНЧ тракт в норме, засада в упч. Т 10 не в режиме . На эмитере 1,5 вместо 10ти на базе 1,3 вместо9,8. Питание идёт с эмитера т9 пятивольтового стабилизатора. Что интересно, когда по прошествии какогото времени звук появляется, напряжения нна т10 остаются прежними заниженными. Проковырялся вечер , а результат 0
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»