ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Re: ВСЁ про KiCad

Сообщение JMC.Hard »

Да, ARV, меня это тоже заинтересовало, выше я писал, как это получилось решить: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3925968
И, покрутив Ваш индикатор со всех сторон, думаю, что Вы двигаетесь в правильном направлении: всё дело в координатах ...
Мои знания по этому вопросу находятся пока на таком уровне: ;-)
Все тела, которые мы создаём во FreeCAD'е пляшут от нуля (я так называю) "центра земли". Если мы создадим куб и цилиндр, то мы сразу увидим "нулевую точку", которая расположена на нижней грани куба (ну и цилиндра тоже).Изображение
Почему "центр земли"? Потому-что если я во FreeCAD делаю модель для KiCad'а, то сразу ориентируясь на этот ноль координат мне не придётся потом, при привязке модели к посадочному месту, куда-то её ещё крутить, вертеть ... (ленивый я, однако ;-))
Изображение
Даже если мы откроем это где-то ещё ...
Изображение
... вроде облом ;-), но если присмотреться к осям координат, становится ясно, что и тут у нас всё как нужно.
Будем считать это абсолютным нулём.

У каждого тела во FreeCAD есть относительные координаты (относительно этого нуля), которые мы меняем в Комбо-панели. Кроме этого каждое тело можно "фиксировать" в пространстве. Главное меню >> Деталь >> Закрепить фигуру (аналогичное действие производится, если мы Cut, Fusion, Fillet и т.п. преобразуем в твёрдое тело). В этом случае координаты, которые мы видим в Комбо-панели становятся "по нулям", но гдё-то там, в глубине, абсолютный ноль остаётся как есть (т.е. в других редакторах тело также будет смещёно от "их" нулевой точки).

Когда я делаю сложное тело, порой мне нужно его как-то повернуть развернуть, отметив сразу несколько его составляющих (например, body и линзы в индикаторе) ... не получится. Всё слетит со своих мест ;-). Вот в таком случае, те части которые мне нужно передвинуть вместе я "закрепляю", затем отмечаю и сразу группой двигаю.

Представляете, как обидно, если взять что-то сложное, уже подогнанное друг к другу и сдвинув на полмиллиметра ... собирать потом составляющие по всей комнате :))
Когда я делаю сложную модель, после того как "поставил" очередную деталь на своё место, я её "закрепляю". В любой момент я могу, взять, например две шестерёнки и чуть-чуть подвинуть ... только потом обязательно снова закрепляю их новое положение в пространстве.

То, ARV, что у Вас получилось с индикатором, я думаю причина такая. Все тела, которые делаем в Part, как-бы изначально содержат "абсолютный ноль". Те тела, которые создаются в Sketcher (ну, или PartDesign) вроде тоже его как-бы содержат, но ... Когда Вы рисовали скетч и "выдавливали" линзы. Скетч должен быть замкнут (без этого не выдавит), для этого использовались "ограничения". После того, когда Вы полностью нарисовали скетч, нужно было создать ещё одно ограничение -- выбрав любую точку скетча "привязать" её к к точке пересечения вертикальной и горизонтальной осей координат. Тогда выдавленная в последующем модель будет точно знать которым местом прицепляться к абсолютному нулю :wink:
Кстати, видимо поэтому и получались у Вас овалы всякие вместо полусфер, из-за отсутствия "привязки" скетча к сетке.

Вооот, как-то так ... :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Блин, вроде слова русские, а не понятно ничего... Надо ковырять...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

ARV, та эт ... я, вродькак попонятнее старался ... :)))
А вообще, начав осваивать FreeCAD, покрутив пару роликов с сети, я понял только одно: всё придётся самому, самому, ручками, ручками ... :wink:
Кстати, единственное, чтоб я рекомендовал для просмотра по этой теме: Уроки от ржавого чайника ... :))
Видео-канал Виктора Игнатова на Youtube. Видео у него - ууууу ... за три года уже много. Вот это самое первое: https://youtu.be/8k6i1O6uyyg, посмотрев поймёшь, что не стоит больше ничего в сети искать :wink: (в том смысле, что искать что-то ещё).
MK011
Родился

Сообщение MK011 »

[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3928000#p3928000"]Жалко что FreeCAD версии 0.18.4 перестал поддерживать, система у меня W7_32. Не заполняется список в "Addon manager".[/uquote]В версии для Windows можно заменить содержимое Pyton'овского скрипта "C:\Program Files\FreeCAD 0.18\Mod\AddonManager\AddonManager.py" на актуальный из git'а. Для Ubuntu версий можно попробовать ставить из Stable PPA, как рассказано на официальной странице, но я просто скачал AppImage - это файл, который нужно сделать исполняемым и который содержит в себе всё что нужно для работы. Потом его можно положить в /usr/local/bin, сменив владельца, написать desktop-файл, скачать из Интернета официальную иконку - и работа ничем не будет отличаться от установленной из пакета. По умолчанию в Ubuntu ставиться snap-пакет, в нём не поковыряешься :-).
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

MK011, Спасибо за оказанное внимание.
Но проблема не может решиться в таким простым способом, по крайней мере я не могу.
Да и не сайте группа разработчиков пытается создать версию 0.18.5. Между собой обсудили, всё выяснили и написали нужный код ... создали так сказать, но ... поработала полдня и снова глючит менеджер. Так что :dont_know:

https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 32#p455032
https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/tree ... donManager
https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/releases/tag/0.18.5
MK011
Родился

Сообщение MK011 »

У меня под Windows x64 в версии 0.18.4 после замены кода plugin'а он отлично работает. Если нужна дополнительная помощь - обращайтесь.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

На машинке с W_10x64 установил 0.19 и нет проблем, но на другом стоит W_7x32 и там беда.
Заготавливаю файлы на одном и переношу на другой. Пока только такой выход нашёл.
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3925151#p3925151"]... но есть одно НО и одна ПРОБЛЕМА.
Изображение[/uquote]Которая решаема ... когда задачка интересная :wink:
Не буду пачкать древо мыслью, сразу к делу :) .
Есть во FreeCAD'е, у объекта параметры отображения и среди них затесался такой, как Deviation...
Изображение
так вот ... (прошу прощения, однако, за завумные слова, но по простому не получается :) ) ... так вот, этот параметр задаёт точность апроксимации при триангуляции для визуализации ... (Окак!).
Короче, применительно к Вашей проблеме (на содержание не обращайте внимания, крутил, что было под рукой, но принцип тот-же -- плата и стекло :wink: ). Вот тот, что выше, прозрачный линз я экспортировал в .WRL при Deviation 0,50 (по умолчанию такой). Открыв его в KiCad'е увидел что и ожидалось:
Изображение
потом, изменив Deviation на 0,05 экспортировал по новой и снова посмотрел ...
Изображение
и вот такая вот петрушка получилась ... :facepalm:

От, в общем, как-то так ... :wink:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

JMC.Hard писал(а):От, в общем, как-то так ...
да это фантастика!!! :beer: :))
проверю вечерком, если все подтвердится - моему ликованию не будет предела!!!

Добавлено after 9 hours 34 minutes 23 seconds:
проверил - действительно, помогает! спасибо большое за совет!

JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Нутк! Ты это, ARV, заходи, если что :)
С интересными задачками ... :wink:
sunjob
Вымогатель припоя

перетаскивание элементов

Сообщение sunjob »

добрый день

в последних версия такое-же поведение, при перетаскивании деталей - соединение остается на месте?
(последний раз, когда "изучал" была такая байда, очень не удобно, в противовес иглу)

спасибо
Енот - это кот, только инкогнито!
p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

sunjob, Вы имеете в виду перемещение нескольких деталей одновременно с сохранением их относительно друг-друга положения? Или как?
Ведь как-бы Вы не перемещали детали, трассировщик всегда показывает необходимые (неразведённые) дорожки. Или как-то исходной информации маловато ;-)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

в редакторе схем, если перетаскивать компонент по нажатию "G", то он тянется вместе с соединениями, но сами соединения при этом теряют горизонтальность-вертикальность. аналогично для группы компонентов - если группу выделить при удержании нажатой Ctrl, то вся группа потянет и проводники... это помогает не потерять соединения, но править после такого перемещения приходится много связей...

JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Ннуда, ARV, так и делаю всё время. С "G" перетянул, потом "узелки" перетягиваю чтоб красиво выглядело :wink:
Это не противоречит моей логике, наоборот считаю это удобным, в итоге и схема получается "красявая" :)
Можно ведь и по другому -- переместить всё с "М", но тогда все "концы" по новой связывать нужно. Бывает, кстати, что и так быстрее получается.
Всё от конкретного момента зависит.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

логике оно не противоречит, но вот с реализацией такого перетаскивания у KiCAD-а не заладилось: во всех известных мне системах проектирования при перетаскивании сохраняется ортогональность линий, т.е. программа сама перемещает и точки изломов линий. многие тоже делают это криво, но все ж получше, чем KiCAD...

JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Тут, ARV я не смогу ничего сказать. Более-менее я знал только Eagle, и то давно уже им не пользуюсь. Погрузившись в KiCad пока не встретил чего-то, что бы заставило искать другую САПР. Я согласен, что если б сохранялась ортогональность линий -- было б удобнее, но и как есть мне не в лом :wink:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

пока рисуешь схему из 10 компонентов - это не влом. а если там 40 многовыводных корпусов, да требуют "шинами" по ГОСТ рисовать... думаете, от хорошей жизни сейчас схемы рисуют "метками", избегая соединять компоненты непосредственно линиями?

JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Ооот для этого я и разбираюсь сейчас поподробнее с шинами, "что-откуда-куда-и-как-и-зачем" ... ;-)
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

У меня сложилось впечатление, что толку от шин немного. Всё равно все входящие в шину провода подписываются метками, а раз оно так, то и саму шину уже тянуть вроде как и не обязательно - метки достаточно.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

WiseLord писал(а):толку от шин немного
ну, мне известен только один осмысленный вариант применения шин: создание "иерархического коннектора" между разными листами проекта. без шин приходится делать множество "пинов" на листе, чтобы межлистовые связи разрисовать, а для шин можно "шинный" коннектор сделать.

сам я отказался от шин в тот момент, когда решил для себя не следовать нормам ГОСТ тупо.

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»