Для украшательства морды своего аппарата некоторым количеством светодиодов подыскиваю подходящую схему. Вопрос: можно ли внести разнообразие в индикацию (в саму индикацию или ее скорость в случае бегающих по кругу огоньков), используя какие-то реальные электронные сигналы компьютера? Подчеркиваю: не сформированные программно и взятые затем изнутри кампутера через LPT или какой иной порт, а настоящие сигналы его работы? Терменвокс первым пришел в голову, но может, что попроще? HDD - понятно, а вот к примеру клавиатура, мышь, шина? И как их смикшировать, не нарушив работы самих устройств?
Я нашел пару реализованных таких проектов и мне показалось, что это скушно: (1)HDD+ (2)CPU+ (3) активность сетки. ИМХО, у этих сигналов нет такой амплитуды, чтобы размазывать на много светодиодов, максимум 5-7. То есть для аналогового вольтметра "стрелочки шевелятся" - нормально, а для буйства красок светодиодных мало. Все будет стоять на самом деле.
Почему не хочу LPT? Лишние сущности! Сигналы приходят в путер, АЦПенятся, обрабатываются, уходят на LPT, ЦАПаются... Процессор грузить только...
петрусь писал(а):....... ИМХО, у этих сигналов нет такой амплитуды, чтобы размазывать на много светодиодов, максимум 5-7. То есть для аналогового вольтметра "стрелочки шевелятся" - нормально, а для буйства красок светодиодных мало. Все будет стоять на самом деле.
Почему не хочу LPT? Лишние сущности! Сигналы приходят в путер, АЦПенятся, обрабатываются, уходят на LPT, ЦАПаются... Процессор грузить только...
Что-то я вас не понимаю. Вы хотите без ключей обойтись? По мне подключать к таким линиям без ключей больше одного диода - моветон. Если хотите скорость переключения по кругу в зависимости от разных сигналов, то без программирования тут довольно сложно. Будь то программирование ПК или микроконтроллера.
Разве я хоть где-то написал слово "ключ" ?! Но, самое интересное, к каким "таким" линиям вы предлагаете мне подключиться? Именно этот вопрос я задаю. Типа есть например мышь, по линии Clock идет синхросигнал, насколько я помню, 1200бод, по линии Data пересылаются данные 3 байта по 11 импульсов каждый, включая стартовые и стоповые биты. Можно ли из "такой" линии извлечь информацию, сколь-нибудь полезную для индикации активности компьютера? Если я разделю частоту этой линии, например, на 500, не окажется ли, что светодиод просто горит постоянно? Где взять сигнал активности SATA-диска (у IDE это пины 39-40)?
Изменение скорости бегающих огоньков делается элементарно. NE555 базовая частота + CD4017 на 10 светодиодов. А сигнал бросаете на второй вход 4017 (13 нога). Частоты складываются.
1. А есть ли глубокий смысл декодировать сигнал МК из последовательного кода в параллельный? Мне же нужна не информация, а только активность линии?
2. Как правильно врезаться в линию мышки, чтобы не помешать работе ее самой? Как отвести от нее сигнал налево?
Я вам про полевики не зря писал. Супермаломощный полевик (чтоб ёмкость затвора была поменьше) рулит более-менее сильным транзистором, который как раз и комутирует светодиоды. Ну или вместо второго транзистора какое-нибудь ещё устройство, что использует сигналы.
А есть ли глубокий смысл декодировать сигнал МК из последовательного кода в параллельный? Мне же нужна не информация, а только активность линии?
Есть. По другому как? Интегрировать, и выделять доли вольта, оценивая по ним активность? Тут МК в разы проще. Я не имею ввиду какой-нибудь крутой МК, любая простейшая тини за 15 рублей справится.
А подцепиться к линии - да, только полевик. Практически любой маломощный (частоты там не велики).
Именно это я имел в виду. Поделить частоту, интегрировать (преобразовать частоту в напряжение) и вывести каким-нибудь LM3914.
Парни, а нарисуйте мне схемку с полевым транзистором, как врезаться в линию. Я-то планировал просто поставить буферную мелкосхему какую-нибудь ТТЛ(поскольку они с инвертором, значит последовательно 2 шт) и отвести сигнал налево.
Я не совсем понял, почему КМОП, ведь у этих линий вроде ТТЛ уровни? А каким напряжением тогда питать КМОП?
Легкие пути - это кому как... Тут макрокомпьютеры надоели до икотки, а вы еще к микрокомпьютерам пытаетесь приобщить.
Я не совсем понял, почему КМОП, ведь у этих линий вроде ТТЛ уровни? А каким напряжением тогда питать КМОП?
Я просто не помню, какое сопротивление у ТТЛ-входов. Хотя тоже, вряд ли повлияет на сигнал. У КМОП - как у полевиков, т.е. небольшая ёмкость. А питать их от 5В можно.