Проблема такая.
Решил сделать повышайку для ГРИ с 5В до 180В с минимальным геморроем в комплектации, т.е. из того, что было. Взял импульсный трансформатор из обычной древней китайской зарядки для мобилки, включил его вторичную обмотку в качестве первички, и последовательно с нею соединил вторичку. по схеме вышло вроде дросселя с отводом. далее классика boost-преобразователя: полевичок с логическим управлением, диод-конденсатор на выходе. ШИМлю при помощи МК, частота 31250 Гц, чтобы получить 180 вольт скважность получается порядка 60% плюс-минус. т.е. все вроде бы работает, но КПД едва 30%! то есть по первичке 5В это чудо жрет 0,4-0,6А, а во вторичной цепи 3,7мА 180В.
из того, что явно не правильно у меня - выпрямитель во вторичной цепи не быстрый диод, а обычный 1N4007, ну нету у меня пока быстрого диода... транзистор слегка теплый, трансформатор слегка теплый, а КПД нету. параметров трансформатора, естественно, не знаю, обмотки определил по сопротивлению. обмотка обратной связи не используется, т.е. задействовал только две из трех.
если ШИМ раскрутить на полную, до отруба защиты по току источника 5В (1А), напряжение на выходе уходит за 250В легко, но транзистор греется сильнее, чем я бы хотел. транзистор "низковольтный", SOT-223, потому такую топологию с двумя обмотками и выбрал, чтобы не применять высоковольтный MOSFET (которому и в затвор 5В маловато впридачу). пытался проверить с двумя дросселями последовательно по 220 мкГн (других нету) - не вытягивает 180 вольт, едва до 120 добирается, надо не 5В первичного, а больше. да и транзистор у меня 100В
ну вот как-то так... хотелось бы услышать мнение специалистов в преобразовательной технике, а не просто советы "попробуй кондер увеличить"
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!