Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр
Ну а я потом, кровью, матом и феном определяю где косяки ) C51 странно себя вёл, ушел в мусор, заменил все стабилизаторы раза 3, добился стабильных 3,24 В и -3,24 В. Опытным путем выяснил что происходит фигня при подключении 4051 и 8066... Копаю дальше. Может мои поиски кому еще помогут.
---
Поставил 4051, запустился сразу. Похоже усилителю конец (
Чем не дорогим можно его заменить на время, пока не разберусь что все хорошо?
---
Поставил 4051, запустился сразу. Похоже усилителю конец (
Чем не дорогим можно его заменить на время, пока не разберусь что все хорошо?
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3946209#p3946209"]Доступный, а значит ограничен по частоте, но что бы ремонтировать импульсные БП - 20 мегасимпл достаточно.[/uquote]
для импульсных бп и 9мегасемплов достаточно по крайней мере я справляюсь таким, а вот тем кто импульсные сверкальники юзает несмотря на низкую частоту преобразования 20мегасемплов очень мало, там завязка на форму сигнала потому осц требуется с максимальной точностью отображения
в общем "танцуем от потребностей", кому то и "Оса103 мини" покажется ограниченой а кому то Хамелиона с головой достаточно
для импульсных бп и 9мегасемплов достаточно по крайней мере я справляюсь таким, а вот тем кто импульсные сверкальники юзает несмотря на низкую частоту преобразования 20мегасемплов очень мало, там завязка на форму сигнала потому осц требуется с максимальной точностью отображения
в общем "танцуем от потребностей", кому то и "Оса103 мини" покажется ограниченой а кому то Хамелиона с головой достаточно
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
linkov1959, да понятно (( только у меня чешется уже от этого прибора, я просто должен его доделать как можно скорее иначе я ничем другим заниматься не могу, пока не доделаю. Может из ассортимента чид что есть дешевое как временное решение? 320 руб. не очень, вдруг еще раз спалю (
-
linkov1959
Хочу еще собрать схему 240265 без внешнего АЦП и сравнить с Fusion. Смотрю, что максимальное усиление первого каскада 1, второго 4. Откуда получилось 50мВ?
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3946331#p3946331"]Смотрю, что максимальное усиление первого каскада 1, второго 4.[/uquote]
Вероятно смотрите старую схему. В первый усилитель добавлены резисторы. Поэтому усиление, если не изменяет память, 2.
Вероятно смотрите старую схему. В первый усилитель добавлены резисторы. Поэтому усиление, если не изменяет память, 2.
Учиться, учиться, ...
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3946291#p3946291"]Kotto, MCP6022
8066 недорого
https://aliexpress.ru/item/32967006882. ... 6530303963[/uquote]
Вы уверены в качестве именно этой ссылки!? Лично брали и пробовали? Вопрос не праздный и не издевка, тут народ уже перебрал уйму всего и пришел к печальному выводу!
Добавлено after 45 minutes 19 seconds:
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3939106#p3939106"]Ну если моя устроит, обращайтесь, с очередного захода пока что еще есть.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3867446
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3871357[/uquote]
Простите что отвлекаю! В комплекте что выложен на сайте Вы специально контур для ПП забыли сделать или это результат генерации из Альтиума?
И кстати там под ЛУТ или для фабрики? Тут это обычное дело, кидают как попало, не все но бывает. В Вашем Профессионализме нет сомнений, но уточнить не мешает.
8066 недорого
https://aliexpress.ru/item/32967006882. ... 6530303963[/uquote]
Вы уверены в качестве именно этой ссылки!? Лично брали и пробовали? Вопрос не праздный и не издевка, тут народ уже перебрал уйму всего и пришел к печальному выводу!
Добавлено after 45 minutes 19 seconds:
[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3939106#p3939106"]Ну если моя устроит, обращайтесь, с очередного захода пока что еще есть.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3867446
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3871357[/uquote]
Простите что отвлекаю! В комплекте что выложен на сайте Вы специально контур для ПП забыли сделать или это результат генерации из Альтиума?
И кстати там под ЛУТ или для фабрики? Тут это обычное дело, кидают как попало, не все но бывает. В Вашем Профессионализме нет сомнений, но уточнить не мешает.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Плата была сначала экспортирована в гербер из одной программы, после чего импортирована в SL, такие линии взамен полигонов SL всегда делает при импорте гербера. Плату покупал, нормальная, а вот с 8066 не повезло, ну или я ее спалил пока опыты проводил. Сейчас причину и следствие уже не определить ( Брал 8066 в чип и дип. Сегодня возьму еще, дорогие псдц заразы (
--
Если коротко, дело было так )
1) Собрал, не включается, греется C51

Перепутана его полярность. Проверил ёмкость конденсатора, в норме.
2) Поснимал всю аналоговую часть, вообще всё что можно, убрал дроссели, оставил голые стабилизаторы, поменял их на рабочие (наверное сдохли от смены полярности конденсатора, но это не точно)
3) Долго долбался, перебирал стабилизаторы и инвертирующие, чтобы все работало.
4) Продолжают дохнуть стабилизаторы. Выкинул C51, поставил неполярный на 10 мкФ 0805.
5) Стабилизаторы дохнуть перестали, возвращаю аналоговую часть.
6) Все работает, как только поставил операционный, снова сильная просадка напряжения.
Может кому поможет )
На скрине схемы видно, что на схеме C51 полярный, а C47 неполярный.
На скрине платы видно, что немного наоборот, полоска плюса показана у C51, а C47 не полярный.

Так же на скрине схемы видим, что полярный конденсатор плюсом идет на отрицательное напряжение. Будьте в этом месте осторожны. Изучая две схемы одновременно нашел еще некоторые отличия, но они не значительны, я так думаю.
--
Если коротко, дело было так )
1) Собрал, не включается, греется C51
Перепутана его полярность. Проверил ёмкость конденсатора, в норме.
2) Поснимал всю аналоговую часть, вообще всё что можно, убрал дроссели, оставил голые стабилизаторы, поменял их на рабочие (наверное сдохли от смены полярности конденсатора, но это не точно)
3) Долго долбался, перебирал стабилизаторы и инвертирующие, чтобы все работало.
4) Продолжают дохнуть стабилизаторы. Выкинул C51, поставил неполярный на 10 мкФ 0805.
5) Стабилизаторы дохнуть перестали, возвращаю аналоговую часть.
6) Все работает, как только поставил операционный, снова сильная просадка напряжения.
Может кому поможет )
На скрине схемы видно, что на схеме C51 полярный, а C47 неполярный.
На скрине платы видно, что немного наоборот, полоска плюса показана у C51, а C47 не полярный.
Так же на скрине схемы видим, что полярный конденсатор плюсом идет на отрицательное напряжение. Будьте в этом месте осторожны. Изучая две схемы одновременно нашел еще некоторые отличия, но они не значительны, я так думаю.
-
linkov1959
[uquote="ds1307",url="/forum/viewtopic.php?p=3946359#p3946359"][uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=3946331#p3946331"]Смотрю, что максимальное усиление первого каскада 1, второго 4.[/uquote]
Вероятно смотрите старую схему. В первый усилитель добавлены резисторы. Поэтому усиление, если не изменяет память, 2.[/uquote]
Без резисторов 0.5 с входным делителем.
С 8066 не работал и только заказал. Если проблемы с качеством, то лучше разработать усилитель на двух 6022 до 5Мгц, на досуге займусь.
Вероятно смотрите старую схему. В первый усилитель добавлены резисторы. Поэтому усиление, если не изменяет память, 2.[/uquote]
Без резисторов 0.5 с входным делителем.
С 8066 не работал и только заказал. Если проблемы с качеством, то лучше разработать усилитель на двух 6022 до 5Мгц, на досуге займусь.
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3946514#p3946514"]Плата была сначала экспортирована в гербер из одной программы, после чего импортирована в SL, такие линии взамен полигонов SL всегда делает при импорте гербера. Плату покупал, нормальная, а вот с 8066 не повезло, ну или я ее спалил пока опыты проводил. Сейчас причину и следствие уже не определить ( Брал 8066 в чип и дип. Сегодня возьму еще, дорогие псдц заразы (
--[/uquote]
Да я не сомневался в том что они рабочие, я покупать их готовыми не собираюсь, я спрашиваю для использования в личных целях этой ИНФОРМАЦИИ что на сайте ФОРУМА ВЫСТАВЛЕНА! ТАМ то как? ЛУТ или нет? И что ПРОФИ не отследил что нет контура? То есть и так сойдет? А за советы спасибо! Учту, тем более что с первоисточником мы намаялись немало...
Кстати на Алли ещё никому не удалось купить приличные МК этого типа, другие есть, а этих не помню чтобы кто-то похвастался этим на нашем форуме!
--[/uquote]
Да я не сомневался в том что они рабочие, я покупать их готовыми не собираюсь, я спрашиваю для использования в личных целях этой ИНФОРМАЦИИ что на сайте ФОРУМА ВЫСТАВЛЕНА! ТАМ то как? ЛУТ или нет? И что ПРОФИ не отследил что нет контура? То есть и так сойдет? А за советы спасибо! Учту, тем более что с первоисточником мы намаялись немало...
Кстати на Алли ещё никому не удалось купить приличные МК этого типа, другие есть, а этих не помню чтобы кто-то похвастался этим на нашем форуме!
- 240265
- Электрический кот
linkov1959, 6022 из китая не факт что нормальные, я нарвался на хлам . 8066 из московского ЧиД нормальные.
IVL ex UA6PJ
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
6022 с али тоже перемаркер, беру только у одного крупного продавца, частотный диапазон вроде тянут но с питанием не в датыш работают и от 12вольт хотя максимум у них 7вольт, 8066ые вообще хлам хуже 6022ых
для мурзика 6022 и 8066 подойдут только в версии без внешнего АЦП
для мурзика 6022 и 8066 подойдут только в версии без внешнего АЦП
-
vasu_nomad
- Прорезались зубы
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3946710#p3946710"]6022 с али тоже перемаркер, беру только у одного крупного продавца, частотный диапазон вроде тянут но с питанием не в датыш работают и от 12вольт хотя максимум у них 7вольт, 8066ые вообще хлам хуже 6022ых
для мурзика 6022 и 8066 подойдут только в версии без внешнего АЦП[/uquote]
Вот я об этом же! Мы с Вами много раз это уже обсуждали и есть масса постов по этому поводу - народ не читает, пора ВИДИМО отдельно написать крупными буквами.
для мурзика 6022 и 8066 подойдут только в версии без внешнего АЦП[/uquote]
Вот я об этом же! Мы с Вами много раз это уже обсуждали и есть масса постов по этому поводу - народ не читает, пора ВИДИМО отдельно написать крупными буквами.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
vasu_nomad
взял на али два ора2354 по 40р за корпус плюс доставка каждого тоже по цене корпуса, пока потестить нормально не получается, для пробы один впаивал в дсс31 меандр 2МГц вроде в норме отображал но сам осц с ньюансами стробоскопической выборки на высоких частотах развертки и реальное отображение только в точке маркера синхронизации потому пока не могу рекомендовать
взял на али два ора2354 по 40р за корпус плюс доставка каждого тоже по цене корпуса, пока потестить нормально не получается, для пробы один впаивал в дсс31 меандр 2МГц вроде в норме отображал но сам осц с ньюансами стробоскопической выборки на высоких частотах развертки и реальное отображение только в точке маркера синхронизации потому пока не могу рекомендовать
- Sailanser
- Друг Кота
[uquote="vasu_nomad",url="/forum/viewtopic.php?p=3946465#p3946465"]В комплекте что выложен на сайте Вы специально контур для ПП забыли сделать или это результат генерации из Альтиума?
И кстати там под ЛУТ или для фабрики? Тут это обычное дело, кидают как попало, не все но бывает. В Вашем Профессионализме нет сомнений, но уточнить не мешает.[/uquote]
Плата в SL сделана экспортом герберов в каждом слое уже включен контур. Сама плата сначала думал делать под ручное изготовление но потом уже переделал под машинное, (ибо не влазила в размер) т.е фабрика. Но так как просили плату в SL, то есть плата в SL
Добавлено after 10 minutes 59 seconds:
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3946514#p3946514"]Может кому поможет )[/uquote]
Странно, но ладно, может действительно не так этот кондер указал, пусть будет ваше описание думаю полезно будет. Хотя странно что стабы отрубались. Хотя у себя собрал, в схему особо то и не смотрел, сидел да на плату накидывал, стартанул, прошился померил, вроде все в норме. Подбором свел луч и прочее, нарисовал и распечатал корпус упаковал в него.
И кстати там под ЛУТ или для фабрики? Тут это обычное дело, кидают как попало, не все но бывает. В Вашем Профессионализме нет сомнений, но уточнить не мешает.[/uquote]
Плата в SL сделана экспортом герберов в каждом слое уже включен контур. Сама плата сначала думал делать под ручное изготовление но потом уже переделал под машинное, (ибо не влазила в размер) т.е фабрика. Но так как просили плату в SL, то есть плата в SL
Добавлено after 10 minutes 59 seconds:
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3946514#p3946514"]Может кому поможет )[/uquote]
Странно, но ладно, может действительно не так этот кондер указал, пусть будет ваше описание думаю полезно будет. Хотя странно что стабы отрубались. Хотя у себя собрал, в схему особо то и не смотрел, сидел да на плату накидывал, стартанул, прошился померил, вроде все в норме. Подбором свел луч и прочее, нарисовал и распечатал корпус упаковал в него.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
В общем проблема была в стабилизаторах и в AD8066. Стабилизаторы при малейшем косяке мрут как семечки, стоят как пол слона зато ( по крайней мере в чип и дип.
Шикарный приборчик однако, жаль что диода и реле нет и до конца проверить не могу. В данный момент на дисплее при максимальном увеличении почти прямая линия с редкими помехами высотой в миллиметр наверное.
А есть полная инструкция? Или я опять что то упустил )
---
Сейчас показывает +10 В относительно нуля. Это нормально без диода и реле? )
Шикарный приборчик однако, жаль что диода и реле нет и до конца проверить не могу. В данный момент на дисплее при максимальном увеличении почти прямая линия с редкими помехами высотой в миллиметр наверное.
А есть полная инструкция? Или я опять что то упустил )
---
Сейчас показывает +10 В относительно нуля. Это нормально без диода и реле? )
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Kotto
смотрите схему листы "кнопки"
смотрите схему листы "кнопки"
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
А да, забыл добавить, без аккумулятора стартовать напрочь отказывается. Припаял вместо аккумулятора огромный кондёр. Работает пока что, а вот когда чип и дип доставит реле и диод даже не знаю, до 9 недель (
-
linkov1959
Не получилось залить схему усилителя на двух MCP6022. 1-й какскад буферный с КУ=2, 2-й и 4-й тоже, а 3-й с КУ=2,5. Выхода коммутируются прямо с выходов 50мВ, 100мВ, 200мВ, 500мВ. До 5Мгц без завала. На 8066 50Мгц и выше. Ни резисторов, ни кондеров подбирать не надо, потери ключей 4051 роли не играет, там 7резисторов 1к и один 1,5к.
- 240265
- Электрический кот
2шт MCP6022 = 200р. OPA2354 = 240р.
https://www.chipdip.ru/product/opa2354aidda-ti
Ну и зачем огород городить ?
https://www.chipdip.ru/product/opa2354aidda-ti
Ну и зачем огород городить ?
IVL ex UA6PJ