Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ypppu »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3947570#p3947570"]Подскажите , кто знает. Есть ли где в продаже такая специфическая вещь как , типа контактный резистор ...
...
Например 25-тисантиметровый кусок нихромового провода (проволоки) диаметром 0,8 мм имеет сопротивление около 1 Ома.
А мне бы проволоку
...
и чтобы она была контактной (два конца и третьим в любой участок можно прикоснуться-законтачиться) и 10-50 ком ... а вот износоустойчивость должна быть хорошей[/uquote]
В фикс-прайсе может купить самых дешёвый паяльников? Там очень тонкий нихром очень плотно намотан.
Или вот проволока Нихром 0.16. По моим расчётам на 10 кОм потребуется 185 метров. :tea:
Можно на Авито поискать по слову "манганин".
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ypppu писал(а):В фикс-прайсе может купить самых дешёвый паяльников?
Я задал вопрос на случай, что может быть появились подходящие варианты, для такого дела.
А если нет, то не край что-то сложное изощрять.
Надо бы ещё проверить тему угольных-графитовых стержней. Но магазин со сварочными делами очень далеко в моем городе, редко там бываю.

Вообще, такая полоса должна обеспечивать изменение звукового тона на 2-3 октавы. Не знаю как это сказать в частотах.
Любой обычный звуковой генератор, на какой-то микросхеме логики и вот такой "резистор". Чтобы он регулировал от низких звуков до высоких пару октав.
Такие полоски вообще существует, но они видимо изготавливаются по заказу фирмы КОРГ конкретно под свою продукцию (маленькие синтезаторы со стилусом)

Поэтому всем спасибо за советы :) . Сориентировали. Вопрос наверное исчерпан.
Обсуждаем другие темы))
--------------------------------------------------------------
Упс!!! (дописываю) ещё вопрос возник. Увидел я на АВИТО вот что и прошу прояснить , какое там указано сопротивление мОм?!
Толщина, mm
2,014
Ширина, mm
110,17
R, mOm/m
1,95

Это дорого но уже чтобы окончательно закрыть вопрос. И уж из простого любопытства.
Манганин марки 717
https://www.avito.ru/tula/predlozheniya ... 2023295200

Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martel- писал(а):какое там указано сопротивление мОм
Миллиом на метр.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

2-3 октавы. Не знаю как это сказать в частотах.
Частота следующей октавы вдвое больше предыдущей.

У Вас наверное какой-то генератор, заточенный на сопротивление 10-50 кОм. Если его можно немного переделать (типа ёмкость конденсатора увеличить), то подойдёт и меньшее сопротивление. Которое можно добыть из электрокипятильника или паяльника.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Андрей Бедов писал(а):Миллиом на метр
Мало ))
ypppu писал(а):У Вас наверное какой-то генератор, заточенный на сопротивление 10-50 кОм. Если его можно немного переделать (типа ёмкость конденсатора увеличить),
Нет, я просто предполагаю, что частото-образующий конденсатор скорее всего можно будет подобрать под резистор 10, а может и 5 ком.

Это я буду уже глядеть, до какой емкости конденсатора можно дойти, чтобы переменный резистор давал более-менее линейное изменение частоты.
Надо бы эксперимент сделать, где предел. Возьму КМОП логику и погляжу. Будет ли приемлемо использовать 1 ком.

То есть, тут уместнее генератор подобрать под найденную пластину-потенциометр, чем искать пластину под генератор.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Хочу сделать автономный блок радио передатчика на улице.

Подскажите, должен ли быть корпус устройства полностью герметичным для полной защиты от влаги окружающей среды (стоять будет под открытым небом), или же наоборот нужно сделать сливные отверстия снизу для проветривания? Соответственно нужна коробка полностью герметичная или наоборот это только хуже будет (влага внутри не будет выходить)?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Полностью герметичной коробку сделать не получится, поэтому туда (при неизбежном изменении атмосферного давления) будет подсасываться свежий влажный воздух, добавляя совершенно не нужную там влагу. Так что мешочек силикагеля не повредит, желательно индикаторного. В дренаже особого смысла я не вижу. Особо к герметичности можно не стремиться, и даже, наверно, без силикагеля будет жить. У меня на загородном участке вводной электрощиток совсем негерметичный (ну, конечно, дождь внутрь не попадает), однако с начинкой ничего не происходит уже четыре года. Ввод-вывод кабелей сделан даже не через втулки-"гермовводы", а через такие пластмассовые круглые заглушки, которые приблизительно подрезаны под диаметр кабеля.
Последний раз редактировалось mickbell Сб дек 26, 2020 17:31:55, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Эти часы на открытом воздухе запотевали при перепадах температуры. Сделал разрыв в резиновом герметизирующем кольце между стеклом и циферблатом для доступа воздуха. Помогло.
СпойлерИзображение
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Думаю, что лучше всего для улицы подойдёт корпус типа "перевёрнутый стакан с вентилируемым дном".
Изображение
de.png
(1.79 КБ) 422 скачивания
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Upgrader писал(а):Подскажите, должен ли быть корпус устройства полностью герметичным для полной защиты от влаги окружающей среды (стоять будет под открытым небом), или же наоборот нужно сделать сливные отверстия снизу для проветривания?
У связистов по деревням телефонные блокираторы в негерметичных корпусах на столбах по 40 лет висят, до сих пор работают, и ничего им не делается:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

А ещё лучше оставить всё как есть(герметично) но положить в корпус(внутрь) селикогель.
(Можно найти в коробке от обуви).
Он всю влагу в воздухе выберет и не будет запотевания.

P.S.
Если селикогель старый - то он скорее всего уже вобрал в себя все что смог. Нужно его дегидрировать - для этого его нужно прогреть на сухой конфорке или сковороде примерно 80градусов около 10мин.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3948716#p3948716"]Соответственно нужна коробка полностью герметичная или наоборот это только хуже будет (влага внутри не будет выходить)?[/uquote]
В негерметичном корпусе все болтовые соединения ржавеют или сильно окисляются (в зависимости от металла). В полностью герметичном корпусе с мешочком силикагеля всё сохраняется в идеальном состоянии. Единственный момент, раз в год необходимо менять силикагель.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да сделйте вы деформируемый давлением гермитичный корпус, и не будет подсоса воздуха.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это как? К торчащей втулке примотать на герметик слегка надутый гондон? :shock:

Если из тёплого помещения на холод вынести пустую пятилитровую пластиковую бутылку, то её тут же чуть ли не в два раза сожмёт. Так что даже для небольшой коробушки объёма одного гондона может не хватить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mickbell писал(а):Так что даже для небольшой коробушки объёма одного гондона может не хватить.
Вопрос содержит ответ! Вместо гондона использовать пластиковую бутылку! :)))

Но если так все критично то просто залить схему термоклеем и будет все это как монолитный кирпич.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Бутылка слабо подходит. Слишком большое давление нужно для её деформации, будет сифонить сквозь уплотнения.
Заливка - лучшее решение. Только, пожалуй, не термоклеем, а компаундом, специально для этого предназначенным. Есть компаунды, которые при необходимости можно сравнительно легко расцарапать, дабы добраться до начинки.
Последний раз редактировалось mickbell Вс дек 27, 2020 10:50:55, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

Upgrader, имхо уррри предложил лучший вариант - перевёрнутый стакан. Только, думаю, надо принудительно вентилировать, тк летним вечером сильно нагретый стакан ночью быстро остынет и конденсат может образоваться. Осенью, зимой, весной коррозия не так страшна, как летом. Хотя корродирует круглый год.
А кишки лаком покрыть.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мнения противоречивые.
Пока 50/50.
:dont_know:

Заливка плат не подходит, т.к. устройство будет модернизироваться и переделываться время от времени (когда будет время и желание).
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3948748#p3948748"]Полностью герметичной коробку сделать не получится[/uquote]Думаю что получится.
Есть корпуса с резиновой прокладкой. https://ae01.alicdn.com/kf/U997391f4f3d ... 60842k.jpg
Никаких вводов и выводов проводов не предполагается. Внутри емкий источник питания на долгое время.
Не знаю конечно будет ли подсасывать при перепадах температуры...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну тогда силикагель внутрь. Менять одновременно с заменой питания.
Кстати, у таких корпусов уплотнительный шнур бывает не кольцевой, а с разрывом, то есть герметичность он не обеспечивает. Впрочем, казанский автогерметик может и выручить. Но каждый раз его перемазывать...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Он с разрезом… но даже с разрезом, полная герметичность такого корпуса обеспечена… проверено при испытаниях, путём погружения под воду на сутки. :roll:
Ответить

Вернуться в «Практика»