[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3654857#p3654857"]Регулировать обороты без потери мощности не получится принципиально. Ведь что такое мощность на валу любого двигателя? Это произведение момента на скорость вращения (обороты). Так что, если хотите сохранить мощность, то вам придётся, снижая обороты двигателя, позволять ему развивать момент всё больше и больше - что невозможно по причинам как конструктивным (что-то сломается), так и электротехническим (что-то сгорит). Так что пытаться получить постоянную мощность при регулировании оборотов здесь не получится. Попробовать получить постоянный максимальный момент при регулировании скорости - это уже другое дело, принципиально возможное. Только вот чтобы такое сделать, недостаточно простой схемы, тут требуется целая система управления, довольно сложная. Вам же я посоветовал бы попробовать запитать двигатель через готовый диммер для ламп накаливания подходящей мощности (если удастся такой найти) и диодный мост, но результат вас, скорее всего, разочарует.[/uquote]
Добрый день. Подключил по вашей рекомендации. Приобрел готовый димер(модуль) с китая. Подключил через диодный мост двигатель, работает, обороты регулирует.
осциллограмма на схеме: диммер-диодный мост-двигатель. Щупы на выходе диодного.
Спойлер

осциллограмма на схеме: диммер-диодный мост-пусковой конденсатор в параллель на 10мкФ 450В-двигатель. Щупы на выходе диодного.
Спойлер
[/url
осциллограмма на схеме: диммер-диодный ... .jpg[/img][/spoiler]
После этих экспериментов поставил конденсатор на 220мкФ 450В, на напряжении в 80В двигатель работал пульсациями, запустится остановиться. Я так понимаю из-за большой емкости конденсатора, требуется время на заряд. Повысив напряжение до 120В двигатель работал стабильно, осциллограмма была почти прямая.
После я нашел конденсатор на 1800мкФ 250В. Включил в схему. После замыкания цепи выбило автомат на 16А. Произвел повторный запуск, работал пульсациями на напряжении 80В, сразу же добавил напряжение. Осциллограмма прямая, регулировка оборотов с помощью диммера работает исправно. Несколько раз запускал повторно, периодически срабатывал автомат на 16А. Подскажите пожалуйста почему это происходит, пусковой ток слишком высокий? Может быть есть какие-то статьи, под рукой, где можно прочитать теорию почему так происходит.