Программирование STM8
Re: Программирование STM8
Настройки программатора посмотрите, если они есть в этой проге. Я ею не пользовался почти, поэтому не помню что и как там настраивается. Но, наверняка есть настройка скорости программирования, ресет и еще что-то.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
У вас кнопка сброса есть? попробуйте её удерживать. Сам я уже лет 5 с stm8 не имею дела, но помню, в те времена у меня тоже этот процесс происходил не так уж и стабильно. Обычно перед программированием пытался читать option bytes, если не читается, то и не будет программироваться. Но я "игрался" в IAR-e.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Мне лень перечитывать все сообщения - я тороплюсь - напомните, какое питание у вас таргета? Если се-линк внутри имеет 3.3в, а ваша плата 5в - вам надо бы согласовать уровни.
Ок. Питание на макетку подаю уровнем 7,5 вольт. Далее на макетке стоит линейный стабилизатор который уже на выводы VDD микроконтроллера подает 5.0 В. Т.е на контакте VDD разъема программирования макетной платы у меня 5.0 В.
Что порекомендуете ?
Спасибо что находите на меня время.))
В принципе, могу подать на VDD макетки 3.3 В.
Что порекомендуете ?
Спасибо что находите на меня время.))
В принципе, могу подать на VDD макетки 3.3 В.
Да это мелочи - банный день и ванна уже была почти наполнена. Ну, короч. выяснилось - вероятно несогласованность уровней. Судя по приведенной схеме... ай, раскрутил свой st-link - у моего деталей на плате гораздо больше... так что ни о каких согласованиях уровня у вашего программатора нет. Так что самое простое, если можете, запитайте свой кристалл от 3.3в.
Ок, спасибо. Чуток позже сделаю, и будет видно.))
Далее на макетке стоит линейный стабилизатор который уже на выводы VDD микроконтроллера подает 5.0 В.
У вас, поди, лог. уровни в МК не переключаются при сигналах с программатора 3,3 вольта. А как выше заметили, ваш программатор тот же свисток (только в большом корпусе) и он знать ничего не знает о 5-вольтовом питании.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Да, по ходу это у меня тяжелый случай. Выставил на VDD чипа 3.3 В, и все равно, та же ошибка.
----------
Ошибка: не удается связаться с устройством!
Проверьте подключение кабеля SWIM и проверьте все необходимые контакты на разъеме SWIM.
Если код приложения использует вывод отключения плавания и сброса в качестве выхода или отключил делитель тактовой частоты SWIM:
Попробуйте сейчас ВЫКЛЮЧИТЬ и ВКЛЮЧИТЬ источник питания приложения, когда на выводе сброса NRST принудительно установлен низкий уровень.
Ошибка: <Ошибка программирования ПАМЯТИ ПРОГРАММЫ.
Ошибка: <Операция прервана.
----------
Ошибка: не удается связаться с устройством!
Проверьте подключение кабеля SWIM и проверьте все необходимые контакты на разъеме SWIM.
Если код приложения использует вывод отключения плавания и сброса в качестве выхода или отключил делитель тактовой частоты SWIM:
Попробуйте сейчас ВЫКЛЮЧИТЬ и ВКЛЮЧИТЬ источник питания приложения, когда на выводе сброса NRST принудительно установлен низкий уровень.
Ошибка: <Ошибка программирования ПАМЯТИ ПРОГРАММЫ.
Ошибка: <Операция прервана.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Ещё не факт, что сам мк-то не левый.
Нужно осциллографом посмотреть, есть ли шевеления на swim
Нужно осциллографом посмотреть, есть ли шевеления на swim
Ну допустим, вывод SWIM отладчик начнет тягать к земле, и дальше что, как понять что сам камень что то принял и послал ответ ?
Ок, сейчас подключу, развертку выставлю, в ждущем триггерном режиме. И будет видно.
Ок, сейчас подключу, развертку выставлю, в ждущем триггерном режиме. И будет видно.
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Ну допустим, вывод SWIM отладчик начнет тягать к земле, и дальше что, как понять что сам камень что то принял и послал ответ ?
Я не предлагал понимать. Предлагалось посмотреть наличие обмена вообще, из чего можно сделать вывод, что программатор вообще хотя бы пытается прошить. При отсутствии шевелений переделывать программатор (искать шевеления на других выводах на его мк). При присутствии шевелений - заменить мк на отладочной плате.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А используется ли нога SWIM для чего-нибудь ещё? Из-за этой однопроводности к её подключению есть ряд требований, если она не в воздухе. У меня как-то была схема где я сэкономил и повесил на неё затвор полевика, который изредка надо было включать. Дак и то, из-за этого затвора, регулярно срывалась прошивка. Выпаял мосфет -- всё как часы. 

Это хорошо, когда у программаторов есть возможность запитывать программируемую схему, как у PicKit, Miniprog итд. Но хватает и таких, которые не могут. Но даже те, которые могут, способны дать от силы 30ма для запитки таргета.
"От силы" в 10 раз по-более. Всего-то...Открываем мануал на J-Link:
15.3.1 Target power supply
Pins 11 and 13 of the connector can be used to supply power to the target hardware.
Supply voltage is 5V, max. current is 300mA. The output current is monitored and
protected against overload and short-circuit.
просто КОТ, у меня вывод SWIM вообще ни к чему другому, как только к выводу программирования DATA не подключен. Недавно прозванивал его, нигде ни коротит, ни с чем другим не залип.))
jcxz, я поэтому на макетку и поставил такой стабилизатор:

А тут... такая эпопея началась.
Думал все гораздо проще будет.
jcxz, я поэтому на макетку и поставил такой стабилизатор:
А тут... такая эпопея началась.
Думал все гораздо проще будет.

Куда уж мне тут упорствовать, невезуха сплошная. ))
Потому что поставили лошадь впереди телеги - и результат соответствующий. Сколько уже раз было сказано: начинать освоение неизвестного МК нужно с готовой купленной отладочной платы. Когда освоите (новый МК + среду разработки + отладчик), напишете минимальную программу, только тогда следует делать свою плату.
А сейчас у вас уравнение с 3-я неизвестными. И где там у вас проблема - в плате, отладчике, программе или ещё где - никто не разберётся. Может быть в любом месте, а может - и там и там и там. Ибо - искать проблемы нужно поэтапно, а не сразу кучей.
В своё время я купил отладочную плату с STM8 + отладчик на али (за 200р) + IAR и ... всё пошло сразу, с полпинка. Потом сделал свою плату (даже на немного другом STM8) - опять всё сразу заработало.
PS: У меня на отлаживаемую плату идут 4 провода: GND,+VDD,SWIM,RST. Но можно и без VDD если запитано отдельно. RST подключаю всегда, в обязательном порядке, во всех своих устройствах, чтоб не кувыркаться потом с проблемами на ровном месте....
-
BlackKilkennyCat
- Собутыльник Кота
Шевеления есть, реакции нет. Если софт настроен верно, то вероятность в левом мк становится высока. .
В общем, учитывая и странный программатор, и отсутствие реакции камня, я бы выкинул (отложил в сторону) и то и другое.
И, как в очередной раз сказано, на этот раз jcxzом, приобрел бы STM8-Discovery. Но не на али. Рекомендовать купить на али в первый раз - это фактически получить те же самые три неизвестные снова.
В общем, учитывая и странный программатор, и отсутствие реакции камня, я бы выкинул (отложил в сторону) и то и другое.
И, как в очередной раз сказано, на этот раз jcxzом, приобрел бы STM8-Discovery. Но не на али. Рекомендовать купить на али в первый раз - это фактически получить те же самые три неизвестные снова.
jcxz, возможно вы и правы. Просто у меня уже был этот отладчик, STLINK-V/2, ну и думаю, зачем покупать второй, в составе отладочной платы.
Вот макетка:

Что тут сложного то ??!!
А оно вон как обернулось.
Хорошо хоть еще добрые люди, здесь на форуме участвуют в решении моего вопроса, а так бы и впрямь напиться в самую пору.
Вот макетка:
Что тут сложного то ??!!
А оно вон как обернулось.
Хорошо хоть еще добрые люди, здесь на форуме участвуют в решении моего вопроса, а так бы и впрямь напиться в самую пору.