DOSOFF писал(а):Надо всегото знать что зажигание есть, и стартер закрутился (провод к "таблетке" генератора, и провод на плюс самого стартера (после втягивающего)
Вот только думаю, а ведь рабочее напряжение борта 14 вольт...
При таком варианте у тебя нет 100% гарантии что стартер крутится, и зачем брать индикацию вкл зажигания с генератора?
Выьрал оптроны (TLP521) уже купил.
Авто - десятка. Контроль стартера нужен не столько для того чтобы проверить что он крутится, а для того чтобы проверить не залип ли втягивающий.
Контроль гены - к контрольному "папе" на "таблетке" регулятора. Там же подклчается провод контрольки. Хотя я не знаю точно, но накрайняк к лампе АКБ на приборке.
Точно, к проводу гениы не вариант. Там напряжение всегда есть (при запуске возбуждение идет)
Раз выбрал тогда - слушай:
1. Берешь ДШ TLP521, смотришь номинальный ток, затем по гениальнейшему закону дадьки Ома находишь сопротивление токоограничиваюшего резистора в цепи светодиода, но не забывай что при пуске двигателя напряжение в бортсети может опускаться до 8, а то и до 6В, особенно зимой в морозы, а при нормальных условиях доходит до 14,5-14,7В.
Поэтому Rогр надо выбрать таким, чтобы обеспечивалось нормальное вкл. при мин.напряжении и не был превышен допустимый ток при нормальной работе.
2. Эмитер транзистора чепляешь на корпус, коллектор через резистор, ну тут вообще лофа в смысле выбора номинала, на +5В, мин.значение резистора 5В/Ic max, максимальное 30-50 кОм. С коллектора выход на ногу проца.
зы: не забывай что на выходе получим инверсию, т.е. при 12В на входе - лог.0 на выходе.
GP1 писал(а): а при нормальных условиях доходит до 14,5-14,7В.
А при не нормальных (таблетка неисправна, клемма на аккуме окислилась и т.д.), иногда очень сильно может отличаться от номинального. С осцилом там не смотрел, но тут было прострашилки из ГОСТа. Жевать, так жевать....
Согласен , жуем дальше...
для защиты от импульсных помех параллельно светодиоду можно поставить кондер 0,1-0,47 мкф.
для случая выхода из стоя "таблетки" - параллельно светодиоду поставить стабилитрон 3-3.3В (у мну, когда пробило таблетку, напруга выше 18В не поднималась).
Решил (в силу упертости) проблему на транзе. Транз С945 буржуйский такой. Пара резюков (12в =>|50kOm|=>|B|=>|100kOm|=>|E| лог "0" снял с |K| ) Атмега захавала. Работает от 7в до 16в (дальше не пробывал). Ток 0.002 думаю не накроется тазиком. Мега тоже не дымилась. Как доделаю поделку, выложу собсно тут.
В борту, если напряж менее 11 вольт, можно и не пытатся. Особенно в мороз. По части просядания, возможно... на 55-ках:) У меня 90ач стоит... При пуске смотрел мозг к-лайн адаптером (буком вобщем). Падало до 10, при мороще в 30 град.
DOSOFF, никакие кондёры, или стабилитроны, или суппрессоры, или разрядники не защитят МК от помех, которые пролазят по одному проводу, по "земле" например /массе/..
Это, как наведённые токи при грозе..
..
Совет: входа и выхода твоей платы с МК, развязывай через оптроны и иже с ними..
Питание самой платы - включай через фильтры..
Вот недавно похожая тема была про фильтрацию: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=24541&start=0
Создалось впечатление, что мы тут космический аппарат сочиняем
я ставил резистивный делитель 10к/3.6к+кондер 0.1мкф и все работает уже не первый год, правда проблем с питанием типа перенапряжения не было.
МитяРа писал(а):которые пролазят по одному проводу
Лазутчики блин... Ордена порядка... (офф)
Ну ту полезнительную бяку я сейчас в гараже всетаки попробую найти. А на оптрон по даташиту напряжение 5 вольт. Я взял батарейку биоса, и... минус адын...
Стою на асфальте я, в лыжи обутый...
Вот и я думаю, из поколения к поколению, из авто к авто... Передавалась сигналка, которая работала и при 24вольтовом запуске, и при пробитой таблетке, вобщем как не издевались. А она тоже на меге8. И никакой развязки и фильтров. Разве небольшого дросселя на колечке по питанию. Работает уже лет 3
А насчет полета в космос я тоже думал.... Но это будет потом. Думаю у меги не хватит выводов управлять космолетом...
DOSOFF, ёрш-твою-мышь..
Полфорума исписано с объяснениями, что светодиоды не лампочки и управляются ТОКОМ, а не напряжением..
Внутри оптрона - такой-же светодиод.. А он ему 5 вольт от батарейки подал...
DOSOFF писал(а):
А насчет полета в космос я тоже думал.... Но это будет потом. Думаю у меги не хватит выводов управлять космолетом...
Не переживай - хватит. Выводы будем мультиплексировать
весь бортовой вычислитель "Appolo" можно воcпроизвести на паре мег и десятке рассыпухи логики - и работать на порядок шустрее будет.
Прогресс, однако!
Последний раз редактировалось GP1 Вт фев 16, 2010 22:40:13, всего редактировалось 1 раз.