Кто с чего начинал?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Какая конструкция положила начало вашему радиолюбительству?

Детекторный приемник
114
25%
Приемник прямого усиления
40
9%
Усилитель, магнитофон или нечто подобное
72
16%
Мультивибратор, мигалка на транзисторах или что-то подобное
191
42%
Цифровое устройство (без МК)
17
4%
Микроконтроллерное устройство
17
4%

Всего голосов: 451

layer9
Открыл глаза

Сообщение layer9 »

да, крутая тема :))
у меня било с велика, никак не удавалось сделать нормальную подсветку при езде, потом пошли - светомузика, стабилизатори, разборка старих радиоприемников на запчасти, потом дата кабеля на телефон, потом менял смд всетодиоди на тел. ненравилась подсветка, менял на синюю, потом еще и еще... долго можна перечислять
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Я начал играться с 5-и лет лампочками,моторчиками и батарейками)))))))
потим моя первая конструкция была, ЭТО АБОНЕМЕНТСКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ для радиотрансляционной сети. Сколотил корпус из фанеры,втулил туда динамик 0.5ГДШ,транс,переменник,шнур с вилкой,всунул ешо в разетку где радиво поет. ну и заговорила моя конструкция.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Да, помню тоже в детстве делал абонЕМентский громкоговоритель, однажды пришел со школы и сунул не в ту розетку, и он, громко пукнув, замолчал навсегда :))) Какой советский идиот придумал в доме ставить радио- и сетевую розетки рядом, да еще и под одинаковые вилки? :shock:
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Это точно. :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Сколотил корпус из фанеры,втулил туда динамик 0.5ГДШ,транс,переменник,шнур с вилкой,всунул ешо в разетку где радиво поет.

С трансом не интересно. Я динамик без транса совал. Орёт на всю улицу! :)))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Лучше тогда ревун втулить))))))))
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Мне в детстве (уже не помню во сколько лет) подарили радиоконструктор, там были 2 пластиковые "платы" с щелями во всю длину. На них можно было прикрутить ключ, кнопку, тумблер, переключатель на 3 положения, зуммер, звонок, светофор (все что вспомнил), соединялось все проводами с клеммами, закручивалось ключом (я руками прикручивал - и так сойдет :))) ). Потом у меня была (и сейчас на полке стоит) книжка "Юный кибернетик" - сколько там всего интересного было. Первое устройство с п/п приборами я собрал по ней - естественно это был мультивибратор. Я потом его для гирлянды приспособил - подключил реле РЭС-9 чтобы оно полярность меняло на гирлянде. А на лампочки поставил диоды, по очереди то в одну сторону, то в другую. Круто было! Только щелкало громко.
Потом был колледж, институт и я как-то забил на радиоэлектронику :(
Вот теперь я снова в деле :beer:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Engineer_Keen писал(а):Мне в детстве (уже не помню во сколько лет) подарили радиоконструктор, там были 2 пластиковые "платы" с щелями во всю длину. На них можно было прикрутить ключ, кнопку, тумблер, переключатель на 3 положения, зуммер, звонок, светофор (все что вспомнил), соединялось все проводами с клеммами, закручивалось ключом

Это когда был малым отдыхал летом у бабушки в НОВОСИБИРСКЕ и тоже купили мне тоже такой конструктор.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

И у мя был такой.. :beer: :)))
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

МитяРа писал(а):И у мя был такой.. :beer: :)))

У меня от него до сих пор где-то детальки валяются :)))
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

У меня уже ничего не осталось,бо лет 20 уже прошло с того момента когда я тем конструктором игрался. :)))
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Я начал с динамика. То есть, я сумел собрать рабочий динамик из куска магнита, круглого ферритового стержня, картона и туалетной бумаги (в виде диффузора), ну естественно катушка. Подключал я сие устройство к радиотрансляционной линии (работало, а отец прибегал и ругался, что у него переставало работать радио :)) это было в начале первого класса. к концу я занялся ремонтом электронных часов, ну там знаете, проводники отходили от дисплея и контакт боковой загибали в низ, халява, но я многому научился и в третьем классе начал зарабатывать деньги на этом. в классе пятом я собрал усилитель на одном транзисторе...в шестом усилок на К174УН7, потом проигрыватель, приемник прямого усиления. В восьмом пошел в радио кружек и там научился делать печатные платы и уже к концу года я сделал приемник УКВ диапазона на ХА34 и совместил ее с ХА10 в качестве усилителя!!! в 14 лет я собрал первый свой цветной телевизор из видео монитора Электроника ВТЦ 202 с особом кинескопам. В 17 черно белый переносной, на импортном кинескопе (схема полностью разработана мной, за основу разверток была взята схема Электроника 409) не знаю как, но кадровая автоматически регулировала размер :shock: (не стал разбираться с этим). А в 20 стал мастером производственного обучения группы телемастеров и педагогом доп образования радио кружка, кем по сей день являюсь... тут мая личная страничка на форуме АЗЛКhttp://azlk-club.ru/forum/index.php?topic=3106.0
Полковник
Родился
Контактная информация:

Сообщение Полковник »

Первым был диплом в технаре. Собирал мультивибратор, транзисторный ключ, интегрирующую и дифференцирующую цепи :)
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

ПАУЛЬ писал(а):Я начал играться с 5-и лет лампочками,моторчиками и батарейками)))))))
потим моя первая конструкция была, ЭТО АБОНЕМЕНТСКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ для радиотрансляционной сети. Сколотил корпус из фанеры,втулил туда динамик 0.5ГДШ,транс,переменник,шнур с вилкой,всунул ешо в разетку где радиво поет. ну и заговорила моя конструкция.

:))) Наверное с этого многие начинали раньше....
*Trigger*
Друг Кота

Re: Кто с чего начинал?

Сообщение *Trigger* »

Я начал с лампочки и батарейки, потом разбирал на даче старые телики, платы складывал в коробку. сделал мигалку на транзисторах. Потом усилки, цветомузыка, спектроанализаторы... Сейчас переделка и ремонт старой техники, логика, осваиваю МК. начал всем этим заниматься где то в 5-6 лет.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Re:

Сообщение Pika4u »

Tihin писал(а):Я начал с динамика. То есть, я сумел собрать рабочий динамик из куска магнита, круглого ферритового стержня, картона и туалетной бумаги (в виде диффузора), ну естественно катушка. Подключал я сие устройство к радиотрансляционной линии (работало, а отец прибегал и ругался, что у него переставало работать радио :)) это было в начале первого класса. к концу я занялся ремонтом электронных часов, ну там знаете, проводники отходили от дисплея и контакт боковой загибали в низ, халява, но я многому научился и в третьем классе начал зарабатывать деньги на этом. в классе пятом я собрал усилитель на одном транзисторе...в шестом усилок на К174УН7, потом проигрыватель, приемник прямого усиления. В восьмом пошел в радио кружек и там научился делать печатные платы и уже к концу года я сделал приемник УКВ диапазона на ХА34 и совместил ее с ХА10 в качестве усилителя!!! в 14 лет я собрал первый свой цветной телевизор из видео монитора Электроника ВТЦ 202 с особом кинескопам. В 17 черно белый переносной, на импортном кинескопе (схема полностью разработана мной, за основу разверток была взята схема Электроника 409) не знаю как, но кадровая автоматически регулировала размер :shock: (не стал разбираться с этим). А в 20 стал мастером производственного обучения группы телемастеров и педагогом доп образования радио кружка, кем по сей день являюсь... тут мая личная страничка на форуме АЗЛКhttp://azlk-club.ru/forum/index.php?topic=3106.0

До 14 лет у меня было тоже самое)))
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я начинал с ламп)))у меня были ящики разных ламп и газоразрядных приборов в дестве)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

suslogon писал(а):я начинал с ламп)))

Я и не сомневался. :)
VLAD1996B
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

С дозиметра 7 лет назад.Он не заработал :roll: :cry:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

VLAD1996B писал(а):С дозиметра 7 лет назад.Он не заработал :roll: :cry:
Круто... СБМ-20, или что-то другое? Надо было схему проще брать :))

Я с мультивибратора скорее всего (не учитывая лампочек и батареек) :))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»