Правильная разводка земли

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
lanex1985
Первый раз сказал Мяу!

Правильная разводка земли

Сообщение lanex1985 »

Схема нарисована условна для понятия сути вопроса.
А вопрос в том как правильно развести землю.
1)
После диодного моста "земля" микросхемы соединена с минусом моста через резистор. При заливке полигоном , к чему его подключать : к минусу диодного моста или у общей точке микросхемы (ее "земле").
Я думаю, что полигон нужно подключить к общей точке микросхемы, так как соединенных с ней элементов все-таки больше.
2) Если после трансформатора существует еще схема со своими элементами. Т.е. там тоже есть "земля" и ее необходимо подключить к полигону. Получается что на плате будут два земляных полигона . Как их разделить?

Заранее спасибо за ответы.
Вложения
1.JPG
(89.41 КБ) 1719 скачиваний
Реклама
lanex1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lanex1985 »

.
Последний раз редактировалось lanex1985 Пт фев 12, 2010 11:27:38, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
lanex1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lanex1985 »

.
Последний раз редактировалось lanex1985 Пт фев 12, 2010 13:18:32, всего редактировалось 1 раз.
lanex1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lanex1985 »

.
Последний раз редактировалось lanex1985 Пт фев 12, 2010 13:21:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lanex1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lanex1985 »

Прошу прощения за оверпостинг. Все понял. В правке так и не нашел как удалить вообще сообщение.
Прилагаю рисунок. Резистор R7 связывает "-" моста и GND микросхемы DA1.
Вложения
shema.JPG
(165.51 КБ) 1199 скачиваний
Реклама
bravissimo
Встал на лапы

Сообщение bravissimo »

Насчет земли. По ВЧ землей считают ОБА питания, соответственно стараются занять поболее площади, почаще перемыкая емкостями . Особенно у питания МС, и силового ключа. И естественно линии тока земли ориентировать к "мекке".
Насчет трансформатора. Он по идее для гальванической развязки, потому желательно разные земли держать подальше друг от друга, хотя бы для того, чтоб не обменивались иголками по питанию.
Реклама
lanex1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lanex1985 »

Большое спасибо за ответы и критику.
В прикрепленном файле синим цветом выделены цепи, расположенные на слое bottom, красным - на слое - top.
Интересующие цепи выделил : Желтым цветом цепь от "-" диодного моста (точка 1) до резистора R7.
Белым цветом - цепь, которую условно считаю землей.

Спасибо за ссылки, почитал , появились новые мысли и вопросы.

1) Первый по поводу земляных петель.

Петлей считают замкнутый контур, т.е. замкнутый контур который физически замыкается ?

А если контур получается как бы замкнутый, но пересекающимися проводниками на разных слоях? Т.е. физически не замкнут. Это же не петля?

Может неудачный пример, но все же для моего понимания как раз (на схемы выделено зеленым цветом возле R7 - точка 2).

Прокомментируйте, пожалуйста, мои мысли.

a) Этот контур не является петлей, так как разделен резистором R7,т.е это разные цепи (это еще и к вопросу о том что считать землей)?
б)Не петлей является контур и потому (если бы даже вместо R7 была закоротка проводником), что он физически не замкнут ?

2) второй вопрос по поводу соединения звездой в одной точке. На схеме выделено как точка 3.
Получается что соединение земляных цепей не в одной, а в двух точках. Насколько в данном случае это критично, если расстояние между точками небольшое?
Или же все таки, если есть возможность, в таких случаях лучше переделать так, чтобы соединение земляных цепей было все таки в одной точке?
Вложения
shema.JPG
(151.54 КБ) 1054 скачивания
lanex1985
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lanex1985 »

"дотрансформаторнаю" и "послетрансформаторнаю" часть схемы у меня будет находиться в противоположных углах платы.
Появился еще вопрос.
Если видно, что хватает свободного места на плате и хочется залить это место землей. Какими правилами руководствоваться. Т.е. я про правило разводки земли звездой.
1 ) Т.е. сначала разводить землю как и положено звездой - от общей точки абсолютно ко ВСЕМ "потребителям" линиями. Контролируя тем самым отсутствие петель. А потом выбрать область заливки и залить полигоном, подключив его к земле? А там уже смотреть как получится.
2 ) Или может, на ходу уже прикидывать, где пройдут сплошные полигоны земли, и если там ЕСТЬ ЭЛЕМЕНТ с площадкой GND - то туда и не стоит подводить проводник от общей "земляной" точки"
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»