А в чем разница, какие пластины? Сердечник собран без зазора?
P.S. У меня трёхфазный трансформатор заводского изготовления на "Ш" - образные пластины в сердечнике.
Конечно же зазор есть.Но у ''Г'' образного их 2,а в моем случае их 4.Думаю,что это не одно и то-же.Разница есть.
goldmen8 писал(а): У меня трёхфазный трансформатор заводского изготовления на "Ш" - образные пластины.
Вполне возможна и такая конструкция-если трансформатор небольшого размера и мощности.У меня же он то-же есть,но набран он из тех-же прямоугольных пластин что и железо с 2мя стержнями.И имеет (имел) мощность ну...не менее 3-4кВт.
с двумя кернами (стержнями) - это подходит форма "Г".
с тремя кернами (стержнями) - это подходит форма "Ш", но мотать при этом только на среднем стержне..
goldmen8 писал(а):У меня трёхфазный трансформатор заводского изготовления на "Ш" - образные пластины в сердечнике.
у пластин трехфазного трансформатора все стержни одного сечения.
у "Ш" для однофазных боковые стержни в 2 раза Уже центрального стержня.
Yan писал(а):Но у ''Г'' образного их 2,а в моем случае их 4.
конешно, это хуже, чем два стыка, но не смертельно.
назови размеры пластин. и расскажи, как они были собраны раньше, или как ты собираешься их собирать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):с двумя кернами (стержнями) - это подходит форма "Г".
с тремя кернами (стержнями) - это подходит форма "Ш"
Буду иметь в веду.
Starichok51 писал(а): у пластин трехфазного трансформатора все стержни одного сечения.
Это я знаю.Только вот как я и писал выше - у меня например, что с 2мя кернами,что с 3мя.-все они набраны из отдельных прямоугольных пластин и все керны имеют одинаковые размеры и площадь сечения.
Yan писал(а):Но у ''Г'' образного их 2,а в моем случае их 4.
Starichok51 писал(а):конешно, это хуже,но не смертельно.
На счет хуже я не задумывался,просто написал,что он должен в работе отличатся от 2х стыкового.
Starichok51 писал(а):назови размеры пластин. и расскажи, как они были собраны раньше.
Я все параметры,размеры и внешний вид сердечника начертил,а так-же то как он собирается и выглядит в собранном виде.См.приложенный фаил. Что раньше,что сейчас -сердечник разбирался и собирался так как показано на схеме и так-же как он был собран изначально.Зажимные оси и изолирующие пластины из толстого текстолита там не показаны,однако размеры кернов сердечника (его верхней части,где вставляются перемычки) -я замерил естественно в стянутом состоянии.Как видно из чертежа сечение сердечника (внутри обмотки) -имеет прямоугольную ступенчатую структуру,что впрочем никак не мешает точно померить его размеры и вычислить площадь сердечника.
интересная конструкция, мне такая не встречалась.
вот ты слева изобразил горизонтально устанавливаемые перемычки.
а вертикальные перемычки - они разной ширины, как показано на рисунке "Вид стержня сердечника сверху"?
и в вертикальных перемычках, как я понял, по два отверстия?
но если в горизонтальных перемычках по одном отверстию, то сердечник может раздвинуться по горизонтали, и не раздвигается только за счет стяжек?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, это стандартная конструкция мощных трансформаторов. Выполняется с целью сокращения потерь в меди, в том числе и экономических. Самая короткая длина витка.
Starichok51 писал(а):вот ты слева изобразил горизонтально устанавливаемые перемычки.
а вертикальные перемычки - они разной ширины, как показано на рисунке "Вид стержня сердечника сверху"?
Я забыл написать,что все перемычки (горизонтальные) что верхние что нижние -имеют одинаковые геометрические размеры и толщину.Толщина пластин кстати в среднем =0,5мм.
Вертикальные пластины (керны или стержни на которых находится обмотка) ,да, имеют разную ширину.Но длина у них одинаковая-(если их разобрать) и сложить в одну стопку.Просто в сердечнике они собраны со сдвигом-либо вверх,либо вниз.
Starichok51 писал(а):и в вертикальных перемычках, как я понял, по два отверстия ?
Да,по два сквозных отверстия для стяжки сердечника с верхними перемычками.
Starichok51 писал(а):но если в горизонтальных перемычках по одному отверстию, то сердечник может раздвинуться по горизонтали, и не раздвигается только за счет стяжек?
Он не раздвинется не по горизонтали -ни вообще никак.И с верху и с низу он скрепляется мощными широкими уголками (через изолирующие прокладки) с помощью шпилек. А сами керны (стержни) -так-же скрепляются толстыми стальными пластинами (через прокладку) с помощью мощных сквозных заклепок из стали.И все это находится под каркасом для обмоток. Т.е вертикальные стержни -не разборные. Т.е что-бы снять обмотки с 2х стержней-нужно лишь открутить например верхние стяжки,снять уголки,прокладки и сами перемычки (вытаскивая их в верх по одной). А можно конечно это и с низу сделать-но я низ никогда не раскручивал,так как это ник чему.Кстати внизу уголок ещё более широкий,что придает трансформатору большую устойчивость,а так-же есть отверстия в уголке для крепления трансформатора например к полу или ещё чему. Т.е что-бы вытащить сразу весь (цилиндрический каркас) со всеми обмотками-достаточно снять верхние крепления и вытащить все перемыкающие пластины.
Здравствуйте,помогите пересчитать с алюминия на медь автотрансформатор для стабилизатора: тор размеры 85х48х27мм. был намотан провод алюминий 1-обмотка диаметр 0.5=1160 витков=160 вольт, следующие обмотки диаметр 0.7 2=192 вольт 3=210 вольт 4=220 вольт 5=230 вольт. по пересчёту на медный провод получается те же диаметры что и алюминий,заявленная мощность стабилизатора при 200 вольт входящего напряжения 500 ватт с алюминиевой обмоткой.Вопрос в следующем правильны ли диаметры медного провода для максимальной нагрузки 500 ватт,и можно будет при наматывание не считать кол-во витков, а делать выводы обмоток замеряя необходимое напряжение ?
если это атр с роликом и ли ползункм то самое просток взять провод того ж диакметра что был при этом медный транс станет мошей примерно в 1.3 раза к люменю
если же мощность ти так с запасам а ползунка/ролика сколзяцегн по обмотке нет то можно меть взять чут потонше...будет дешевле...
а вобше зачем менять люминь на медь АПЭВ-2 впролне себе производится до сих пор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3950179#p3950179"]если это атр с роликом и ли ползункм то самое просток взять провод того ж диакметра что был при этом медный транс станет мошей примерно в 1.3 раза к люменю
если же мощность ти так с запасам а ползунка/ролика сколзяцегн по обмотке нет то можно меть взять чут потонше...будет дешевле...
а вобше зачем менять люминь на медь АПЭВ-2 впролне себе производится до сих пор[/uquote]
если не трудно скинте ссылку где можно заказать АПЭВ-2 по метражу,сколько искал минимум от 1кг. продают + доставка,медь можно найти,есть советский заклинивший компрессор от холодильника,думаю что провод от туда подойдёт для трансформатора.
провод из мотора взять можно но вот размотать мотор не повредиф обмотку мало кому удапвалось там все пропитано лбычно залито термореактивным лаком
там , где частники двигатели перематывают, продадут остатки от катушки. Я лично так себе довольно много накупил, правда очень тонкий так запутан, что хрен распутаешь без 100 грамм
проф перемотчики редка продают провод это им не выгодно они скоре согласятся вам намотать чо надо задорога...
[uquote="A^ex",url="/forum/viewtopic.php?p=3950192#p3950192"]если не трудно скинте ссылку где можно заказать АПЭВ-2 по метражу,сколько искал минимум от 1кг. продают + доставка,медь можно найти,есть советский заклинивший компрессор от холодильника,думаю что провод от туда подойдёт для трансформатора.[/uquote]
БУ провод это вообще ни о чем, его есть смысл реанимировать только если это шина хорошего сечения. А от 1 кг... так его туда примерно столько и пойдет, на перемотку. Другое дело что с доставкой он сильно в цене вырастает.. есть смысл искать в шаговой доступности.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
статые траны от телекоф отличный донор провода жаль их давно сдали в цвет мед
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3950585#p3950585"][uquote="A^ex",url="/forum/viewtopic.php?p=3950192#p3950192"]если не трудно скинте ссылку где можно заказать АПЭВ-2 по метражу,сколько искал минимум от 1кг. продают + доставка,медь можно найти,есть советский заклинивший компрессор от холодильника,думаю что провод от туда подойдёт для трансформатора.[/uquote]
БУ провод это вообще ни о чем, его есть смысл реанимировать только если это шина хорошего сечения. А от 1 кг... так его туда примерно столько и пойдет, на перемотку. Другое дело что с доставкой он сильно в цене вырастает.. есть смысл искать в шаговой доступности.[/uquote]
получается тогда 2 кг. нужно,первая и добавочные разного диаметра,провод покупать, по цене выходит как новый стабилизатор(500 ватт.релейный)
вариант остаётся только с б.у. проводом,постараюсь размотать аккуратно,если залит лаком,использую спрей для снятия скотча,чтобы размягчить
залитую обмотку.
пробуй помогает размот на горячую тран грем плавно в печке до 90гр и в крагах удаляем деревяным инструментом клинья и пытаемся размотать акуратно при остывани ниже 50 снова грем в печке до 90...
и да нрет можно и до 105 а для класа С/F и повыше но важно точно мерять чтоб не перегреть
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3950606#p3950606"]пробуй помогает размот на горячую тран грем плавно в печке до 90гр и в крагах удаляем деревяным инструментом клинья и пытаемся размотать акуратно при остывани ниже 50 снова грем в печке до 90...
и да нрет можно и до 105 а для класа С/F и повыше но важно точно мерять чтоб не перегреть[/uquote]