Высокие потери в полосе пропускания
-
ShaddyGhost
- Родился
Высокие потери в полосе пропускания
Добрый день. Разрабатываю фильтр с центральной частотой 21.4 МГц и полосой 200 КГц. С помощью ПО и готовых решений получил фильтр Чебышева 3 порядка и руками подстроил до существующих номиналов. Индуктивность в резонаторах везде одинаковая - 33 нГн. Когда в модели заменяю идеальную индуктивность на xx475RAT33N, то получаю потери больше 15 дБ только от одного реального элемента. Если 3, то больше 40 дБ потери. Хотя везде читаю про типичные 1-3 дБ в зависимости от индуктивности. Что я делаю не так? Всё что я читаю, говорят только про требования к высокой добротности для индуктивностей, но у элемента больше 80 на 20 МГц. Что я ещё не учитываю?
- Вложения
-
- АЧХ с реальным элементом.PNG
- АЧХ заменив одну идеальную индуктивность на реальную
- (15.7 КБ) 242 скачивания
-
- АЧХ.PNG
- Идеальная АЧХ
- (17.17 КБ) 224 скачивания
-
- Схема.PNG
- Схема
- (27.97 КБ) 244 скачивания
-
HochReiter
- Друг Кота
Re: Высокие потери в полосе пропускания
А если заменить идеальную индуктивность на идевльную индуктивность и резистор, чтобы получить ту же добротность - что будет?
Нет ничего практичнее хорошей теории
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="ShaddyGhost",url="/forum/viewtopic.php?p=3939029#p3939029"]С помощью ПО и готовых решений получил фильтр Чебышева 3 порядка и руками подстроил до существующих номиналов.[/uquote]
Это шуткатакой?
Вы отдаете себе отчет в реализуемых номиналах элементов на 21 МГц?
Милостивый государь, емкости на таких частотах не должны превышать пары сотен пикофарад, а индуктивности будут не менее пары сотен наногенри. А у вас паразитные индуктивности емкостей сравнимы с индуктивностями фильтра.
У вас какие входное/выходное сопротивления фильтра?
Это шуткатакой?
Милостивый государь, емкости на таких частотах не должны превышать пары сотен пикофарад, а индуктивности будут не менее пары сотен наногенри. А у вас паразитные индуктивности емкостей сравнимы с индуктивностями фильтра.
У вас какие входное/выходное сопротивления фильтра?
-
ShaddyGhost
- Родился
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3939103#p3939103"]А если заменить идеальную индуктивность на идевльную индуктивность и резистор, чтобы получить ту же добротность - что будет?[/uquote]
Сопротивление потерь получается около 0,008 Ом. Если добавить в цепь, то потери составят около 1.2 дБ.
Добавлено after 8 minutes 50 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3939110#p3939110"][uquote="ShaddyGhost",url="/forum/viewtopic.php?p=3939029#p3939029"]С помощью ПО и готовых решений получил фильтр Чебышева 3 порядка и руками подстроил до существующих номиналов.[/uquote]
Это шуткатакой?
У вас какие входное/выходное сопротивления фильтра?[/uquote]
50 Ом по входу и выходу.
Разве паразитные величины будут себя проявлять заметно до частоты собственного резонанса?
Upd: Ну я и не добавляю пока реальных ёмкостей, а только индуктивности. И согласно даташиту паразитная ёмкость индуктивности порядка 0,1 пФ и не вносит заметных изменений в АЧХ.
Сопротивление потерь получается около 0,008 Ом. Если добавить в цепь, то потери составят около 1.2 дБ.
Добавлено after 8 minutes 50 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3939110#p3939110"][uquote="ShaddyGhost",url="/forum/viewtopic.php?p=3939029#p3939029"]С помощью ПО и готовых решений получил фильтр Чебышева 3 порядка и руками подстроил до существующих номиналов.[/uquote]
Это шуткатакой?
У вас какие входное/выходное сопротивления фильтра?[/uquote]
50 Ом по входу и выходу.
Разве паразитные величины будут себя проявлять заметно до частоты собственного резонанса?
Upd: Ну я и не добавляю пока реальных ёмкостей, а только индуктивности. И согласно даташиту паразитная ёмкость индуктивности порядка 0,1 пФ и не вносит заметных изменений в АЧХ.
Последний раз редактировалось ShaddyGhost Ср дек 09, 2020 18:41:02, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
На собственном резонансе реактивный импеданс элемента равен нулю.
-
ShaddyGhost
- Родился
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3939131#p3939131"]На собственном резонансе реактивный импеданс элемента равен нулю.[/uquote]
Но я и работаю на 20 МГц, когда частота собственного резонанса 2500 МГц. Отличие реактивного сопротивления на этих частотах от идеального элемента минимально.
Но я и работаю на 20 МГц, когда частота собственного резонанса 2500 МГц. Отличие реактивного сопротивления на этих частотах от идеального элемента минимально.
-
HochReiter
- Друг Кота
Тридцать наногенри, двадцать мегагерц, два пи - это четыре ома получается. 4/80 = 0.05, а не 0.008ShaddyGhost писал(а):Сопротивление потерь получается около 0,008 Ом.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="ShaddyGhost",url="/forum/viewtopic.php?p=3939133#p3939133"]когда частота собственного резонанса 2500 МГц.[/uquote]
Озвучьте тип примененного конденсатора номиналом 1,6 нФ, который имеет резонанс на 2.5ГГц и нормированный тангенс потерь на 20 МГц.
О характеристическом сопротивлении контура в 4,5 Ом вам выше уже сказали... Вы вообще в курсе относительно скин-эффекта на 20 МГц? Вы на какие омические потери контура вообще рассчитываете и чем вы измеряли потери конденсатора на этой частоте?
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="ShaddyGhost",url="/forum/viewtopic.php?p=3939122#p3939122"]Ну я и не добавляю пока реальных ёмкостей, а только индуктивности.[/uquote]Так вы только симулируете схему?
Озвучьте тип примененного конденсатора номиналом 1,6 нФ, который имеет резонанс на 2.5ГГц и нормированный тангенс потерь на 20 МГц.
О характеристическом сопротивлении контура в 4,5 Ом вам выше уже сказали... Вы вообще в курсе относительно скин-эффекта на 20 МГц? Вы на какие омические потери контура вообще рассчитываете и чем вы измеряли потери конденсатора на этой частоте?
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="ShaddyGhost",url="/forum/viewtopic.php?p=3939122#p3939122"]Ну я и не добавляю пока реальных ёмкостей, а только индуктивности.[/uquote]Так вы только симулируете схему?
что-то мне кажется, никогда раньше (без компьютера) никому бы и голову не пришло ставить 1600 пФ на 20 МГц.....
20 Мгц / 200 кГц = 100, а добротность контуров при этом должна быть раза хотя бы в 3-5 раз выше, из проволоки такое не получить...
поэтому так не делают....комп считает что угодно, но воплотить потом нельзя....
20 Мгц / 200 кГц = 100, а добротность контуров при этом должна быть раза хотя бы в 3-5 раз выше, из проволоки такое не получить...
поэтому так не делают....комп считает что угодно, но воплотить потом нельзя....
Хреновая разводка платы ...или соединений...если в реальности! Если электронная - то повна дурня! Я им не верю!