Вопрос про Пентиум 2

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
As
Модератор

Сообщение As »

С точки зрения "среднего пользователя" Линукс ,"Мандрива" например, много удобнее любой версии винды... Ставится быстрее, есть полный (почти...) набор необходимых программ, кодеков и драйверов... За пару лет, как поставил (тогда в Линукс не понимал абсолютно ничего, да и теперь не на много больше...) - никаких проблем, всё работает, интернет - без проблем, все видео- и музыкальные файлы, что у меня были - читаются, офис, конечно, требует привычки - но большинство основных функций работает... Даже "эффекты рабочего стола", подобные тем, что в глИсте, работают, и меньше грузят комп... И игрушки виндовые работают...
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Rushack писал(а):Так разговор то о файл хранилище.

Тогда уж имеет смысл советовать что-то типа FreeNAS, а не обычную "виндоподобную" ОС.

As писал(а):С точки зрения "среднего пользователя" Линукс ,"Мандрива" например, много удобнее любой версии винды...

Это вопрос очень спорный. Многих одно только отсутствие кнопки "пуск" (несмотря на наличие её аналога) вводит в ступор.

As писал(а):всё работает, интернет - без проблем, все видео- и музыкальные файлы, что у меня были - читаются

Как-то вам повезло. Моё первое плотное знакомство с linux было года 2 назад, когда я купил ноутбук с предустановленной Ubuntu. Так вот, ничего путного я от неё добиться не смог (интернет так и не заработал, а для видеофайлов и даже кажется mp3 она просила меня самому найти и дать ей кодеки). Первым желанием стало снести её на и поставить старую добрую XP SP2/3, что я и сделал.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, такая разница потому, что Мандрива - коммерческая версия Линукса... Мне со стоимостью пересылки обошлась в 700 рублей. На диске более 4 гигабайт всякой всячины... Была ещё версия "с исходниками" - но зачем она "простому смертному"? Платных компонентов в комплекте было два: DVD-плеер LinDVD - который мне жутко непонравился, и коммерческая версия Wine, + демонстрационная игра (вполне себе виндовая...).
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Секретный кот писал(а):А вы попробуйте поставьте комп с linux'ом "среднему пользователю" – которому нужны всего лишь MSOffice, "смареть кино" и игрушки

Мне на днях как раз "средний пользователь" приносил комп с собственноручно установленным линуксом ;) Разобраться, чего не встал. Linux Mint 7. Не встал, как оказалось, из-за кривости инсталлера (рут и своп монтировался по UUID в fstab, и чего-то монтироваться отказывался). Поправил, запустил - весьма дружелюбная система. Доставил вайн с репозиториев, дрова на видео с репозиториев, посмотрел на занятную утилитку wine-doors - нечто вроде репозитория виндового софта и игр (в частности, фотожоп, CoD2)... Проинсталлил некую виндовую читалку с СД, просмотрел двд диск для проверки плеером... Вполне ничего так. И интерфейс виндоподобный.
Ради эксперимента качнул на локальный файлообменник сабжевый дистр (8 версии), кинул линк одному знакомому потестить (школьник кстати) - у него проблем с ним (установка на виртуалку, + настройка) не возникло.

По сабжу: если ставить винды - то либо на 128+ памяти какую-то 2000/ХР (2к на 64 рамы весьма унылое зрелище), либо - 98ю (рекомендую 98if сборку). Хотя если машина планируется как качалка/роутер/вайфай хотспот/etc - ИМХО только линукс.

P.S. По части вредности ограничения свопа на виндах - бред. И двойной бред - своп на рамдиск выкидывать.
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

Секретный кот писал(а):
Rushack писал(а):Так разговор то о файл хранилище.

Тогда уж имеет смысл советовать что-то типа FreeNAS, а не обычную "виндоподобную" ОС.

Опять 25.

А я про что говорил в первых постах?

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=344417#344417
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=344512#344512
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Р.П. Уоррен
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

NiTr0 писал(а): либо - 98ю (рекомендую 98if сборку)....

P.S. По части вредности ограничения свопа на виндах - бред.

И двойной бред - своп на рамдиск выкидывать.

Вот Вы и не рекомендуйте сборку 98if - т.к. её создатель бредит по Вашему.

Вообще тема про своп 98-й винды хороша для холивара :)

Про RAMdisk и файл подкачки - перечитываете ещё раз, и вникаете в суть написанного.

....Небольшое отступление лирическое: один известный итальянски ученый не смог выехать из Италии. А дело было во времена Муссолини. Тогда из Италии на выпускали дебилов, чтобы те не позорили итальянскую нацию. Так вот каждый выезжающий заграницу должен был пройти парочку нехитрых тестов. И вот этот ученый не смог пройти эти тесты, не потому, что он был дебил, а потому, что он был очень гениальный.

Ваша гениальность конечно безспорна, а описанная мной ситуация понятна людям со средним умом или как минимум не настолько гениальным умом как у Вас.

----
Вообще, NiTr0, у меня возникло двойственное чувство - первое полить Вас говном за Вашу невниательность, второе - конкретно и подробно рассказать ситуацию в которой было нельзя обойтись без такого решения. В результате я проникся мудростью Будды который говорил: ненадо впадать в крайности. 8)
Скелет колобка состоит из черепа.
As
Модератор

Сообщение As »

FreeNAS пробовал поставить... Очень удобная и простая система - но скорость обмена приличную получить так и не удалось... 1 мегабайт в секунду для 100-мегабитной сетевухи - маловато... Зато получил бесценный опыт по преодолению "предела-120 гигабайт" и использованию SATA-HDD на древнем "селерон-533"...
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

видимо с настройками что-то, т.к. у меня всё нормуль было )

Р.П. Уоррен
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Аксель писал(а):Вот Вы и не рекомендуйте сборку 98if - т.к. её создатель бредит по Вашему.

Всегда и у себя, и у знакомых своп делал ФИКСИРОВАННОГО размера, и выносил на отдельный раздел в фат16 с кластером 32к (для уменьшения накладных ресурсов на работу с ФС). Проблем не было НИКОГДА. Начиная с 98й заканчивая ХР. А кое-где - вообще нах рубил своп при достаточном кол-ве RAM. Единственное негативное последствие - некоторые "шибко умные" программы, типа фотожопа 7 (8й уже кстати стал адекватным), матерились на то что свопа нет, и требовали хотя бы 64мб (хотя зачем он им при гиге рамы - неизвестно). ЧЯДНТ?

А пользователям с 4 гигами памяти и 32бит несерверной ОС вы порекомендуете держать включенным 6 ГБ своп "оптимального размера" - при том, что он НИКОГДА не будет использоваться ввиду банального ограничения доступного АП 32 битами (ХР не включает адекватно PAE)... так?

Аксель писал(а):Про RAMdisk и файл подкачки - перечитываете ещё раз, и вникаете в суть написанного.

Да я-то понял суть - урезать кол-во доступной памяти, чтобы "оптимальный" своп разместить на рамдиске. Редкостное извращение. И ни одна программа даже теоретически не может забивать своп, не пользуя при этом оперативную память - хотя бы потому, что управление свопированием страниц идет на уровне ОС. Программа максимум может поставить флаг для области памяти "не свопировать", не более того.

И опять же, на своем нетбуке я просто отключил своп (винда стоит на SD карте) - проблем нет. Хотя виндой особо на нем не пользуюсь, держу на всякий случай...
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

NiTr0 писал(а): Редкостное извращение.
Таки да. Тем и интересен этот вариант.

NiTr0 писал(а):И ни одна программа даже теоретически не может забивать своп, не пользуя при этом оперативную память - хотя бы потому, что ...

Дык, ответ сразу на два вопроса:
NiTr0 писал(а):Единственное негативное последствие - некоторые "шибко умные" программы...

Об чём и была речь. Рад что Вы в курсе. Таки значит что Вы согласны, что в некоторых случаях это таки имеет смысл, ну и зачем надо было писать про "бред"? :))) (*это риторический вопрос ...скорее имело место впадание в крайность - Будда бы не одобрил. ;) )
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Аксель писал(а):Таки значит что Вы согласны, что в некоторых случаях это таки имеет смысл

В некоторых случаях имеет смысл выкинуть или проапдейтить данные глючные программы ;)
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

В некоторых случаях менять полноценно работающий софт на глючный или выкинуть его - не имеет смысла.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Аксель писал(а):В некоторых случаях менять полноценно работающий софт на глючный или выкинуть его - не имеет смысла.

Менять полноценно, но через анус работающий софт не имеет смысла? ;)
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

NiTr0 писал(а):Менять полноценно, но через анус работающий софт не имеет смысла? ;)

NiTr0, у Вас батхерт.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Да ну?
Если есть возможность обойтись без программных костылей в стиле "почесать пяткой затылок", причем без особых затрат - я смысла не вижу цепляться за привычный софт только ради того, что он привычный. С тем же фотошопом - проблема решается переходом на более свежую версию, вместо "матрешки" из свопа на рамдиске...
А если много памяти и хочется скорости - какой-то кеширующий софт поставить (типа superspeed), и забыть о винчестере вообще.
Rushack
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Rushack »

Хватит флудить!

Р.П. Уоррен
Pdimon
Родился

Сообщение Pdimon »

t0kashi писал(а):У меня из умного дома только Microsoft-овская идея реализована. Если на компе играет музыка, то при обнаружении движения в ванной или кухне(живу один), звук переключается на динамики туда, очень надо сказать удобная штука. По крайней мере все кто видел - восхищались, а делов то там - раз плюнуть.

Расскажи пожалуйста по подробней что за "Microsoft-овская идея" такая? Каким образом у тебя все это реализовано?
Побывал поискать в ГУГЛЕ но честно говоря не знаю как сформулировать запрос!
Заранее спасибо!!!!!!
петрусь
Родился

Сообщение петрусь »

Присоединяюсь! Я тоже искать такую тему попробовал, но куда там...
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»